Helpix в соцсетях:
Главная > Статьи > Смарт-часы: выбираем с умом

Смарт-часы: выбираем с умом

30.09.2019

Смарт-часы в последние годы активно фигурируют в лентах новостей, посвящённых смартфонам, гаджетам и прочим всяким IT. И процент новостей о часах, как я замечаю, неуклонно растёт.

Посмотрел вокруг - народ смарт-часы носит. В итоге я тоже решил обзавестись такими часами. По прошествии полугода использования у меня родились кое-какие мысли, которыми я хочу поделиться с вами.

Вперёд - на выборы

Выборы, конечно же, часов. Другие нас в данной ситуации не интересуют.

Два полюса смарт-часов: недорогая китайская продукция и всемирно известные бренды. Полярность - в цене и качестве. И разрыв между полюсами очень большой.

Когда я решил приобрести себе смарт-часы, я начал в первую очередь плясать от цены. После долгих сравнений характеристик и отзывов я понял, что отделаться задёшево не выйдет. Те модели, которые меня более-менее устраивали, обходились мне более 5 тысяч, и это меня не устраивало. Собственно, тут вопрос не в деньгах, а в том, что я получу за эту сумму. И вот за минимум пятёрину покупать гаджет с половиной отзывов в негативном ключе я был не намерен. Но брендовые часы в разы дороже! Пусть я и доверяю качеству известных производителей, но платить за них сумму в 20-30 тысяч я совершенно не готов.


Источник: ru.aliexpress.com

Так, попробуем вариант с подержанными часами.

Доски бесплатных объявлений заполнены предложениями "китаёзы" по абсолютно смешным ценам (даже менее 1000 рублей), но, как уже показали исследования рынка, эта халява обернётся выбросом денег. Бренды тоже присутствуют, но цены кусаются. В итоге я выбрал старенькие Sony Smartwatch SW2 - цена устроила, характеристики тоже. Для первого опыта - пойдёт.

Первый опыт и его итоги

Заявленные характеристики SW2 мало чем отличались от "китайцев", но главным для меня был функционал. То есть программы для часов, которые облегчат мне жизнь.

А мне нужно: собственно сами часы, оповещение о входящих звонках и сообщениях. Не помешают будильник и таймер. И - очень нужно! - управление плеером на смартфоне.

Да, все эти функции присутствовали. Вернее, пришлось установить на смарт специализированные программы для этой модели часов, которые обеспечивали синхронизацию телефона с часами.

Всё работало, и даже относительно низкое разрешение дисплея часов не омрачало пользования.

Не радовала батарейка. Её едва хватало на рабочий день. Все владельцы заявляли о двух днях работы от одной зарядки, но у меня был установлен сторонний софт, и, возможно, из-за него (из-за плохой оптимизации по связи) съедался аккумулятор.

Я бы ещё долго выкручивался, ставя часы на подзарядку в середине дня и на ночь, но тут подвернулся вариант приобрести практически на халяву другие часы...

Второй опыт

Samsung Gear S2 нахваливали. Эпитеты - самые превосходные. Согласен. Первая неделя использования подтвердила правоту хвалителей. Более того - я нашёл функцию быстрого управления воспроизведением на аудиоплеере, и это для меня стало самой классной фишкой этих часов.

Хорошо работают уведомления, приходящие на телефон. Очень удобно повернуть руку и увидеть, кто и что вам написал. Но срабатывает не всегда. Если пришли два подряд сообщения - придётся доставать смарт и на нём изучать послания. Но в минус такой момент не поставлю.

Я этими часами буду пользоваться долго, пока не сдохнет батарейка (которая двое суток отрабатывает, хотя пришлось отключить практически все фитнес-функции, кроме неотключаемого по задумке производителя счётчика шагов). И вот о дополнительных функциях всяких смарт-часов и будет следующая глава.

Кто дурак: маркетолог или покупатель?

Маркетологи стараются сделать товар "наиболее привлекательным", придумывая разные фишки, и многие на это ведутся. Сейчас рассмотрим полный бесполезняк, который в часах совершенно не нужен, но его активно продвигают.

Сначала посмотрим на самых активных в этом плане - китайцев.

Микрофон и динамик. Меня спрашивали, и не раз: а разговаривать через смарт-часы можно? Да разговаривайте! Вот только качество связи вряд ли вас устроит. Что там вы разберёте из пищания, которое будет доноситься через встроенный в часы динамик? Да ничего! Это будет в полной мере "испорченный телефон".

Слот для сим-карты. Встречается преимущественно у "китайцев". Без симки через часы поговорить не судьба, но разговор через часы - это сродни извращениям. Максимум для чего нужна сим-карта - это отсылать извещения о текущем местоположении владельца часов. Но я сомневаюсь, что кто-то куда-то будет отсылать своё местоположение в добровольном порядке. Исключение - детские часы. Типа родители хотят контролировать, где их чадо, - и вот отсылаются данные о перемещениях. Но как показал опыт известного тестировщика гаджетов Алекса Экслера, 10 моделей детских часов, которые он взял на тест, врали как сивые мерины. Часы гуляют по округе, в то время как их носитель сидит у себя во дворе. Но симка тут ни при чём. Виноват приёмник GPS. (Подробнее - тут.)


Источник: ru.aliexpress.com

Камера. Если правоохранительные органы посчитают часы со встроенной камерой за шпионское оборудование, то только потому, что на эти камеры ничего не снимешь.

Навигация в часах. Это смешно. Мой опыт участия в соревнованиях по внедорожному ориентированию говорит: если у устройства навигации диагональ меньше 5 дюймов, то фиг вы чего найдёте.

Ладно, вам нужно только определиться на местности. Доставайте лупу и рассматривайте пиксели на экране. Возможно, вы сможете приблизительно установить, где вы находитесь.

Только я никак не пойму, с помощью какой программы можно осуществлять навигацию на часах. Google Maps? Извините, это даже не смешно. Смарт с полноценной программой навигации, лежащий в поясной сумке или в кармане, поможет лучше и быстрее определиться на местности или записать трек.


Источник: ru.aliexpress.com

Фитнес-функции. Бесполезная и даже вредная туфта. Прикиньте: часы вам говорят, сколько в день вы сожгли калорий. А они в курсе, как вы питаетесь? Какую двигательную активность проявляете? Они только шаги горазды считать, да и то не всегда точно.

Подсчёт шагов. Эта тема появилась в преддверии Олимпиады в Токио 1964 года. Тогда был выпущен механический шагомер под названием "10000 шагов". И попёрла тема - шаги считать, да пешком от старости уползать.

Управление тренировками. Вот это даже вредно. Вашими тренировками должен заниматься живой тренер, который должен учесть все ваши физические показатели, медицинские противопоказания, и даже остановить тренировку, если увидит, что что-то идёт не так: ваше состояние не соответствует заданной нагрузке.

Антивор. Радиус действия передатчика Bluetooth - 10 метров. И если у вас стырили трубку, то часы отреагируют не сразу, а когда прервётся соединение. Крадут в людных местах, и вот кто из сотен окружающих вас людей лишил вас самого ценного? Кстати, на потерю соединения гораздо быстрее отреагируют блютуз-наушники, но всё равно метров на пять злоумышленник удалится. По горячим следам вы при сигнале "антивора" никого не поймаете.

Но вот если вы забыли телефон дома и уже едете в лифте, то антивор напомнит об отсутствии аппарата. Впрочем, многие Bluetooth-устройства сами сигнализируют об обрыве связи с головным устройством.

На этом прекращу глумление над функциями и перейдём к функциям обязательным и желательным.

Какие функции смарт-часов облегчают жизнь

Во-первых, все приходящие уведомления об СМС, из соцсетей и всяких вайберов с ватсапами. Не надо каждый раз доставать телефон, чтобы прочитать сообщение. Это особенно помогает, когда вы за рулём или не можете посмотреть на экран смарта (таких сценариев предостаточно).

Кто звонит? Глянули - поняли, отвечать или сбросить звонок и ответить попозже.

Виброинформирование. В кабинете я прекрасно слышу все входящие уведомления, звонки, но в цеху вой и грохот такой, что звонка не слышно совсем, и только вибра на часах уведомляет о входящем.

Таймер и секундомер. Пригодятся всем рано или поздно.

Календарь. Удобно, если он будет под рукой. Для кого-то отдельной радостью станет синхронизация со списками дел. Но я не знаю, реализована ли такая возможность на самом деле.

Будильник. Да пусть будет. Для иных засонь чем больше будильников - тем лучше.

Поиск телефона. Бывает, однако ж, что кидают трубку некоторые, а потом носятся по всему зданию: где мой гаджет? Работает эта фишка, правда, только максимум в 10-метровом радиусе: блютуз на большее не пробивает.

Управление плеером. Я слушаю разнообразную музыку, которую собираю рандомным порядком из коллекции на компе (как это сделать - читайте тут). И гораздо удобнее посмотреть на часах, кто сейчас играет, чем доставать смарт. Хочу отдать должное Gear S2 - отображают проигрываемые треки вне зависимости от используемого плеера (даже такого экзотического, и моего любимого, как Xenoamp; вы можете прочитать про него тут) и управление идёт без проблем. А на Gear S2 - даже лучше, чем через системные функции моего смартфона.

Важные технические особенности

"Долгожительство". Наконец-то серьёзные производители поняли, что заряжать часы каждый день рано или поздно надоест. И начали оптимизировать расход заряда.

Лидером по долговременной работе сейчас являются Xiaomi Amazfit Bip со своими 45 днями. Но я бы эти часы назвал продвинутым фитнес-трекером. Впрочем, и часы всех остальных производителей изрядно нагружены фитнес-функциями, при этом существенно пожирающими аккумулятор. Но уже есть возможности приобрести часы, работающие как минимум неделю.

Наличие NFC. Я считаю, что часами платить удобнее, чем смартфоном. Да и прикольнее к тому же.

Постоянное отображение времени на экране. Такую фичу могут позволить себе (и вам) часы с транслюцентным экраном. На нём время отображается за счёт отражённого подложкой экрана окружающего света. AMOLED-экраны хотя и не слишком прожорливые, но всё равно потребляют больше, чем транслюцентные. У Samsung'а есть возможность показывать время по жесту - когда вы поднимаете руку, чтобы взглянуть на дисплей. Но не всегда они корректно отслеживают жест.


Транслюцентный дисплей на солнце
(фото автора)

Влагозащита. Я всегда покупал часы с влагозащитой. Даже механические. Были прецеденты, когда после попадания под ливень часы можно сразу выкидывать. Только далеко не все модели имеют защиту, это раз, а те, которые имеют, обладают своими конструктивными нюансами, не слишком удобными (об этом расскажу ниже).

Разные неприятности

Всегда заляпанный дисплей. К этому нужно быть готовым: поскольку всё управление идёт посредством тачскрина, на стекле постоянно будет коллекция отпечатков ваших пальцев. У моделей без выступающего безеля будет в некотором роде самоочистка рукавом. В противном случае перед важной встречей придётся вам натирать стекло тряпочкой.

Фирменная зарядка. Пошла у крупных производителей мода на зарядку часов от крэдлов, причём совместимых только с данной моделью. И если вы прохлопали ушами и не подзарядили вовремя часы - всё, приехали. Смотрите текущее время на телефоне. Тягайте его туда-сюда из кармана.

Отказ от стандартного разъёма USB вызван, как я понимаю, влагозащитой, но владелец оказывается намертво привязан к розетке, куда воткнут крэдл. Да, именно к розетке - не все крэдлы питаются от USB.

И если вы поехали на отдых, то придётся этот крэдл тащить с собой и беречь его как зеницу ока.

Подводя итог, хочу сказать, что смарт-часы мне существенно облегчили жизнь. Я ни разу не пожалел о решении приобрести этот гаджет, несмотря на вышеописанные минусы, и уже не представляю, как я буду без них.

Алексей Кропинов

© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru