[an error occurred while processing this directive]

Большой отчет о поездке в Тунис


Интернет в Тунисе - это очень, очень печально...


Мои любимые сайты, в принципе, могут некоторое время прожить без моего участия. Но иногда все же что-то ломается. Плюс - почта. Как известно, на некоторые письма лучше отвечать оперативно. А еще на середину поездки выпала постановка на Хелпиксе рекламной кампании, которая требовала перестройки значительного количества страниц сайта. Да, разумеется, всё что можно было запрограммировано... Но всё равно как-то немного боязно.

[an error occurred while processing this directive]
С собой был взят ноутбук, на котором жили и почта, и клиент для доступа к сайтам по ssh, и много других полезных вещей. И я очень надеялся, что мне удастся как-нибудь из Туниса прямо с этого ноутбука выйти в интернет. Потому что перспектива мучиться с диким количеством почты через web-интерфейсы, да еще на франкоязычном Windows, меня совсем не прельщала. Опять же - как на интернет-кафешном компе организовать ssh?

Как выяснилось, в отеле интернет есть. Цены, правда, совсем не гуманные. Что-то типа шести динаров за первые 20 минут и десяти динаров за час в целом... Но, увы, интернет - только с их компьютера. Т.е. никакой вам не Wi-Fi и даже не розетка в номере - можно притопать в их бизнес-центр и сесть за их компьютер. Пытаться подключать ноутбук они не будут. По-видимому, не знают как.

Ладно, не будут - так не будут. Распросы на ресепшене показали, что интернет-кафе здесь существуют. Ближайшее - в Порту, почти рядом. Вечером 23го числа берем ноутбук и едем туда.

Сеть местных интернет-кафе называется PubliNet (не путать с PubliTel, где про интернет и слыхом не слыхивали). Судя по всему, они в этом деле почти монополисты. PubliNet'ов в Суссе и окрестностях не слишком много, с количеством различных интернет-кафе в Хургаде не сравнить.

PubliNet нашелся по соседству с заведением под названием Brau House (где мы потом пару раз пили отличное пиво). Заходим. Выясняем цену (3 динара за час). Интересуемся возможностью работы со своего ноутбука. Возможно. Дают шнур, показывают настройки - работай. С настройками проблем не возникло. Работает. Но вот качество связи... С того почтового ящика, где было 200 заголовков писем, почту я принять сумел. А вот там, где их было в районе 600... Где-то в районе середины приема заголовков связь неминуемо рвалась. Ладно, посмотрел, что всё, вроде, нормально, главную почту принял... Иду расплачиваться - ожидаемая цена оказывается завышена в два раза. На вопрос какого... отвечают что, мол, чтобы была изначальная цена - работайте с наших компьютеров. А если с ноутбука - в два раза дороже. Типа, дополнительная услуга. Спорить бесполезно. Вспоминаю о том, что с арабами всегда необходимо уточнять цены заранее и обещаю себе в будущем быть умнее. Ухожу в отвратительном настроении.

26 сентября

Отправляясь с утра пораньше в Сусс, берем с собой ноутбук. С целью поискать другие интернет-кафе.

Первый PibliNet нашли быстро. Спросили у человека в медине. Он почесал репу, отвел нас к другому человеку, этот другой обрисовал маршрут. Пошли по маршруту, достаточно быстро увидели табличку. Заходим. Выясняем, что кафе не работает. Т.е. не то чтобы закрыто на 5 минут, а вообще.

Ладно... Идем искать дальше. Сначала народ усиленно посылает нас к уже закрытому кафе, но постепенно вырисовываются координаты еще одного. Около отеля Sousse Palace. Приходим к отелю. Начинаем искать. Ищем долго... Прочесываем окрестности, спрашиваем людей... В конце концов случайно (второй раз проходя по какой-то улочке) видим скромненький указатель "Internet". Идём. Находим... Вообще должен сказать что таблички PubliNet'ов на редкость невыразительные... Как будто их специально делают так, чтобы найти было труднее.

Заходим. Милая девушка сообщает нам что интернет стоит всего два динара/час, что с ноутбуком - никаких препятствий и за ту же цену. Приходится, правда, немного подождать пока освободится хотя бы один компьютер...

Ничего, ждём. Минут через пять компьютер освобождается и мы приступаем... Сначала я пытаюсь чего-то настроить (а как весело искать панель управления на франкоязычном Windows... Это просто песня...) Потом мне на помощь приходит девушка... Потом я соображаю что неплохо бы переключить мой Windows на английский язык, чтобы она хоть что-то могла понять... Экспериментируем дальше... Не работает. Не видит сеть - и хоть ты тресни! В чём дело - не понимаем.

Грустно вопрошаем где следующее интернет-кафе. Сначала нас отправляют в то, из которого мы только что пришли (которое закрыто), потом вспоминают что есть еще одно. Опять "около отеля такого-то".

Бодренько отправляемся в указанном направлении. Опять немного плутаем в поисках кафе. Цена на этот раз озвучивается в три динара. Ладно... Повторение песен и плясок с бубном над ноутбуком - нифига... Ничего не выходит. Причем ладно - я. Я хоть и настраиваю дома сеть из двух компов самостоятельно, специалистом по этому делу себя не считаю. Но люди - что в предыдущем кафе, что в этом производили впечатление людей вполне разумных и в предмете разбирающихся. Тем не менее - не работает!

Плюем на все эти интернет-кафе и отправляемся в длинную пешую прогулку в сторону отеля.

Не доходя минут 15-20 до Порта, обнаруживаем нечто под названием CafeNet. Заходим... Всё благополучно заработало. Если не ошибаюсь, за те же три динара за час. И даже скорость доступа в интернет была очень приличной. Почти как по хорошему модему. Принял всю почту, ответил на письма, даже немного новостей почитал.

29 сентября

Вечер. Необходимо отправить одно Очень Важное Письмо. Ну и заодно проверить почту. Знаю, что сайты работают нормально. Если бы не работали - мне бы давно об этом сообщили.

Добираемся до любимого CafeNet. Молодой человек, с которым мы общались в прошлый раз, отсутствует. Вместо него тетя, по английски практически не говорящая. (По-английски туниссцы вообще очень плохо говорят, но до того момента все люди во всех интернет-кафе владели им очень прилично, так что я даже мог с ними объясняться без посторонней помощи).

Явно плохо понимаем друг друга. Машина, шнуром от которой я пользовался в прошлый раз, свободна. Но тетя говорит что надо подождать пока освободится одна из других машин - у этой сломана клавиатура. Таня спрашивает у нее, а можно ли попробовать? Тетя говорит - да, пожалуйста.

Я подхожу к компьютеру, выдергиваю из него сеть, втыкаю в ноутбук, включаю его, запускаю Бат, нажимаю отправку почты и прием заголовков. (Как несложно догадаться, всё работает. Мало того, мне даже не надо копаться в настройках). В это время от одного из компьютеров встает человек и они вместе с тетей начинают нам объяснять что подключаться с ноутбуков ни в коем случае нельзя. Приказ Большого Начальника, обсуждению не подлежит и всё такое. Если надо - идите ищите начальника, он тут рядом обитает.

Что делать... Почта приняться не успела, но хоть письмо отправилось. Причем бесплатно. Идем искать начальника. Выясняется, что кафе - как бы часть какого-то отеля и именно в него нас и послали. На ресепшене нас внимательно выслушали, перезвонили в кафе, о чем-то там переговорили, после чего сказали - извините, начальника сегодня нет и не будет, а мы, к сожалению, ничего решить сами не можем... И телефон его вам тоже не дадим.

Больше попыток вырваться в интернет мы не предпринимали, сосредоточившись исключительно на отдыхе.

В общем, люди, если вам важна возможность беспрепятственного выхода в интернет со своего ноутбука, то Тунис в ближайшие годы не для вас...

Оглавление

Большой отчет о поездке в Тунис
        Вместо предисловия
        22 сентября
        23 сентября
        24 сентября
        25 сентября
        26 сентября
        27 сентября
        28 сентября
        29 сентября
        30 сентября
        01 октября
        02 октября
        Эпилог
Интернет в Тунисе - это очень, очень печально...
Palm Marina - отель, пляж, море

Фотографии:
        23 сентября
        24 сентября
        25 сентября
        26 сентября
        27 сентября
        28 сентября
        29 сентября
        30 сентября
        01 октября
        Эль Джем
        Отель, пляж, море
[an error occurred while processing this directive]