[an error occurred while processing this directive]

Большой отчет о поездке в Тунис


Palm Marina - отель, пляж, море


Пляжные и отельные фотографии (28 шт.)

Отель Palm Marina (пятизвездочный вроде как) расположен в паре километров от курортного местечка Порт Эль Кантауи и километрах в 12 от города Сусс. Т.е. если до Порта еще дойти можно, то до Сусса - уже нереально. Если же просто выйти из отеля... Ну, оказываешься на некой пустынной зеленой улочке, вдоль которой идут отели. Пройдешь метров 500 - дойдешь до дороги с оживленным движением, соединяющей некое местечко под названием Хергла и Сусс. Т.е. выходить просто так пошляться, побродить по улочкам восточного города, особенно некуда. Поэтому пришлось достаточно много ездить на такси, маршрутках, автобусах... Пешком, правда, тоже ходили весьма много.

[an error occurred while processing this directive]
Отель первой линии, расположен прямо на берегу моря, естественно. Проходишь от номера сотню метров по территории отеля - и ты на пляже.

Море и пляж

Пляж просто шикарный. По крайней мере, на мой скромный вкус. Совершенно изумительный песок. На солнце, даже полуденном, он тёплый, не обжигает. После захода солнца песок стремительно остывает становится ощутимо прохладным. Очень мягкий. Хотя, конечно, по мягкости до песка Сарахы ему далеко. Ходить по нему чрезвычайно приятно, хоть и непросто. Зато очень просто, быстро и приятно ходить по полосе прибоя. А как приятно на этом песке валяться... Как на перине.

Да, песок, безусловно, грязноват. В него "намешано" приличное количество водорослей. Говорят, их регулярно выгребают, но помогает это слабо. Такое уж тут море - с обильной растительностью. Всегда радо вынести на берег свежую порцию органики. Впрочем, мне водоросли не мешали.

Иногда, естественно, песок загрязнен и всяким мусором. Иногда и по морю всякий полиэтилен плавает. Но этот мусор с пляжей оперативно убирается.

Вообще, как широко известно, все пляжи в Тунисе государственные. Это означает, что отель не имеет права отгородить свой кусок колючей проволокой или какой иной преградой. Поэтому по бегерам/пляжам можно шляться долго и со вкусом, хоть десятками километров. Столько мы, правда, не проходили, но погуляли по прибою оч-чень изрядно.

По пляжам время от времени ходят торговцы, продают фрукты, побеги пальм (интересно, зачам? Увезти с собой и посадить в горшке?). Но торговцев немного, да и не особо приставучие они. С достаточно большой частотой попадаются "спортивные уголки". Волейбольные площадки, места, где желающих отправляют полетать над морем с парашютом или покататься на скутере и т.д.

Море. Вода очень теплая, в первые дни - хорошей степени прозрачности. Потом весьма изрядно помутнела. Появилась какая-то взвесь, плавающие кусочки водорослей. Впрочем, водоросли - это не удивительно. Вблизи берега море, судя по всему, основательно вычищено. Если же отплыть за буйки (буйки недалеко, как обычно), обнаруживаешь под собой сплошной ковер водорослей. Эдакий морской луг. И водоросли - как трава, не кучерявые. Причем т.к. море не глубокое, водоросли очень часто оказываются под тобой на совсем небольшом расстоянии. Не то что донырнуть - попытаешься встать - уже до них достанешь.

Кстати, несмотря на то, что море мелкое, причем, судя по всему, мелкое на весьма приличное расстояние от берега, вход в него совершенно нормальный, в меру резкий. Т.е. нырнуть, конечно, с берега не нырнешь, но и переться по воде дальше нескольких метров для того, чтобы начать заплыв, не требуется.

Живности в воде очень мало. Так, отдельные неинтересные/неяркие рыбки. Представитель встречающей стороны, Константин, рассказал нам, что, если отплыть метров на 70 от берега, можно встретить много молодых осьминогов. Не знаю. Мы их не нашли. В последний день пришла мысль, что, возможно, сначала следовало уйти на пару километров от пляжа, где не носятся безумные скутеристы, но, как обычно, было уже поздно.

"Парашютистов" и скутеристов много. За буйками катается приличное количество различных катеров/скутеров, поэтому плавать за буйками несколько нервно. Еще наедет кто. Внутри же буйков - откровенно скучно. В один из дней заплыл далеко за буйки. Подплыл катер и человек с катера долго и упорно объяснял мне жестами что я не прав. Так что если есть желание заплывать куда-либо подальше, лучше это делать с утра пораньше, часиков в восемь-девять, пока пляжи пустынны. Кстати, в районе Сусса, где дорога идет вдоль пляжей, никаких буйков я что-то не заметил. Ну и если отойти от пляжных отелей - там буйков тоже, естественно, нет. А вот от Порта до нашего отеля и далее - у всех отелей - буйки.

Нас активно предостерегали от медуз. Но, похоже, был не сезон. Видели только одну, причем достаточно далеко от буйков и какую-то очень странную. Даже затрудняюсь сказать, на что именно она была похожа. Не целиком прозрачная. Большая. Плыла себе куда-то по своим медузьим делам поперек волн и течения и приближаться к буйкам/туристам совершенно не собиралась.

В общем, плавать было достаточно неинтересно и ласты, по большому счету, в Тунис вполне можно было и не тащить.

Номер

Наш номер уютно расположился на первом этаже, в уголке территории отеля. Единственный существенный недостаток номера - это душ. По хорошему, его следовало бы немного отремонтировать. Но Таня решила не связываться с отельными сантехниками и отремонтировала его сама. С помощью кусочка бактерицидного пластыря и такой-то матери.

Не знаю - можно ли считать это минусом. Но номер был расположен таким образом, что солнце в окно не заглядывало никогда. Из-за этого достаточно плохо сохло развешенное на балкончике белье.

В остальном всё было очень приятно. Вид на зелень и бассейн, никаких оглушающих дискотек и каких-либо других шумов.

Да, один раз к нам в номер зашла в гости кошка. Ну, не закрыли балконную дверь. Мы вообще предпочитали держать по ночам открытой дверь вместо постоянного кондиционирования. Естественно, кошке я был очень рад... Впрочем, кошка попалась вменяемая и беспокоила нас только одну ночь.

А вообще номер очень понравился. Просторный, уютный.

Очень порадовали некоторые мелочи, за которые в Тунисе, судя по рассказам, обычно принято платить деньги. В нашем случае они были бесплатны.

1. Бесплатный сейф, причем прямо в номере.

2. Везде и всюду пишут что номера отелей в Тунисе не снабжены холодильниками. И их ставят только за дополнительную плату. У нас же в номере был минибар. Да, разумеется, его содержимое небесплатно. Но ведь никто не просит им пользоваться. А сам минибар - это ведь по своей сути небольшой бесплатный холодильник. Очень удобно.

3. Лежаки/матрасы. На пляже и около бассейна. Всё бесплатно и в приличном количестве. Нельзя сказать что свободные лежаки в часы пик водились в изобилии, но, если поискать, найти их, вроде бы, можно было всегда.

4. Отельные пляжные полотенца. Как опять же везде утверждается - в Тунисе их вообще нет. Везите, мол, свои. В данном отеле они были. Под небольшой денежный залог, правда, ну да не суть. Но мы ведь, разумеется, привезли свои...

Еда

У нас был полупансион. Завтрак - с 6 до 10 утра. И ужин - с 18:30 до 21 часа. Собственно, к еде у меня только две претензии. Во-первых, я буду по ней скучать... Во-вторых, чай...

С чаем всё было печально. Да, на завтраке он был. Пакетики, естественно. Берешь кофейник, завариваешь в нем. Или прямо в чашке (иногда кофейники оказывались в дефиците). Но вот вода... Примерно на половине завтраков она оказывалась не горячей, а лишь чуть теплой. Чай в итоге получался замечательно омерзительным.

Чайные ложки по-умолчанию к чашкам почему-то не кладут. Иногда просил их у официанта, иногда было лень и размешивал чай вилкой. Впрочем, это уже мелочи.

А вот на ужин чая не полагалось вообще. Да, как обычно, напитки за ужином были платными и цену их назвать невысокой нельзя (вода - 2.5 динара против 0.4 в магазине, пиво - 2.9 против 0.9 и т.д.) Но напитки были только холодные. Вода, колы всякие, пиво, вино... Грустно.

Если же забыть про проблемы с напитками, с едой действительно было всё хорошо. Особенно радовало наличие изрядного количества вкусно приготовленных мясных блюд. Которые мы моментально пристрастились потреблять в изрядных количествах с изрядными же порциями местной очень острой приправы под названием харисса.

Оглавление

Большой отчет о поездке в Тунис
        Вместо предисловия
        22 сентября
        23 сентября
        24 сентября
        25 сентября
        26 сентября
        27 сентября
        28 сентября
        29 сентября
        30 сентября
        01 октября
        02 октября
        Эпилог
Интернет в Тунисе - это очень, очень печально...
Palm Marina - отель, пляж, море

Фотографии:
        23 сентября
        24 сентября
        25 сентября
        26 сентября
        27 сентября
        28 сентября
        29 сентября
        30 сентября
        01 октября
        Эль Джем
        Отель, пляж, море
[an error occurred while processing this directive]