Helpix. Мобильные телефоны
5

Asus m530w - Не подошел...

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был у меня 5 дней, с 19 по 24 ноября 2008 г. Вернул обратно в магазин в связи с наличием ряда недостатков.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не использую. Потому что не смог, по большому счету. Ну и потому что удалось вернуть продавцу в связи с наличием ряда недостатков, которые смогли послужить основанием для возврата.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал ко мне из магазина. А взял его вот почему.

С лета 2007 г. я подсел на т.н. "BlackBerry Style", т.е. моноблоки с лэнд-скейп дисплеем и полной кверти-клавиатурой. Сначала у меня был простой Е61 (не "айка"), о нем подробнее здесь, который использовался для работы с текстом и интернетом в качестве второго телефона. Потом в августе 2008 г. успел-таки купить Е61ай (о нем тоже есть отдельный рассказ), который стал использовать в качестве основного телефона, т.е. к указанным функциям добавилось еще и множество звонков, SMS и других функций основного рабочего телефона. Ну и постепенно зрело желание попробовать еще что-то в данном форм-факторе.

Естественно, первое, что пришло на ум, - это собственно BlackBerry. Но все аппараты "серые" (корпоративные программы МТС и "Билайн" тут не в счет), довольно дорогие, нет нормальной качественно локализованной клавиатуры (а тогда вообще зачем кверти?), а заморачиваться с т.н. "фонетическим вводом" (это когда чтобы ввести "Ф" - надо нажать "F" и т.п., кто имеет опыт написания SMS на латинице в транслите - тот поймет ) совершенно не хотелось, ибо скорость набора на Е61/Е61ай была такая, что с BlackBerry она для меня стала бы неприемлемой (пробовал набирать в транслите на указанных Нокиях - убожество просто, хотя есть те, кто пользует "ежевичку" в таком режиме и вполне себе доволен). Да и дорогие они запредельно, хотя все равно аппараты интересные (кстати, кому интересны эти аппараты - можно многое почерпнуть на этом сайте).

Варианты моделей Самсунг i320 и i600, а также HTC Excalibur были рассмотрены и отвергнуты еще на этапе выбора Е61.

Так что вариантов оставалось очень немного, точнее 2: это ASUS m530w и Palm Treo 500 (они очень подробно рассмотрены в этом и этом обзорах). На стороне Палма был дизайн и, на первый взгляд, лучшая эргономика. На стороне Асуса - более солидный (брутальный, как я люблю ) внешний вид, наличие Wi-Fi, колесика для управления (на деле лично мне показалось совсем не таким удобным, как его описывают) и вроде бы лучший (если такое вообще применимо к WM ) интерфейс. Ну и если Палм у нас продавался только в "Евросети" за немаленькие деньги (сейчас они резко подешевели, в "Евросети" у нас по 7190 вроде сейчас они), что вызывало вопросы по гарантии и т.д., то Асус был в продаже в большем количестве мест, в том числе и тех, которым я доверяю. Купил (хотя внешне Палм до сих пор все равно нравится больше, хотя теперь знаю, что мне не нужен ни тот, ни другой ).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Качество сборки и материалов. Все на высоком уровне, мне претензий предъявить не к чему. Писал уже, аппарат солидный (весом, кстати, тоже немаленький - это вниманию тех, кому критичен этот параметр, мне после Е61 уже не страшно ), брутальный я бы даже сказал. У меня на руках аппарат, конечно, был мало, но никаких предпосылок к образованию царапин и т.п. я не увидел. Люфтов и скрипов тоже нет.

2. Хороший нави-кей, софт-клавиши и "прием-отбой". Крупные, нажимаются четко достаточно, с хорошим щелчком.

3. Неплохое качество связи и передачи голоса собеседника (на Трео 500 многие жалуются на тихий разговорный динамик, тут я такого не заметил).

4. Огромное количество разнообразного софта, в т.ч. бесплатного, который ставится без каких-либо заморочек с сертификатами.

5. Хороший адрессбук и с очень удобным поиском (каков он на винде - думаю, все знают, здесь только скажу, что на практике действительно очень удобно).

6. Хороший комплект: тут и проводная гарнитура, и зарядник, и кабель, и очень неплохая (хоть и кожзамная) кобура. Не поскупились .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Интерфейс. Мне показался гораздо менее удобным "Симбиана". И причина тут, думаю, не в том, что это Windows Mobile, а что это Windows Mobile for Smartphone, т.е. сильно урезанная версия. Вот если заточена родная винда под управление стилусом - то такой ей и надо быть. Как из песни слова не выкинешь, так, видимо, не выкинешь и стилуса из мобильной винды . Не буду перечислять (тут и элементарщина, что из диспетчера приложений можно только закрыть прогу, а переключаться между прогами нужно из специальной утилиты, причем перебирать их при этом надо не нави-кеем, а только нажатием специальной клавиши, и куча более серьезных вещей). Скажу одно: в качестве телефона с более-менее развитым функционалом девайсы на "Симбиан" мне удобнее.

2. Хваленое колесико, по-моему, слишком сильно утоплено в корпус, соответственно пользоваться им не очень удобно, надо слишком сильно выгибать большой палец, чтобы эффективно им пользоваться.

3. Экран выцветает на солнце гораздо сильнее нокийского, при этом подсветка его не регулируется, и при работе в темноте глаза очень сильно устают.

4. Очень тихий динамик вызова. Если встроенные мелодии (а их очень немного, да и скучные они) еще хоть как-то звучат, то мелодии, которые на Нокии у меня орали просто, на Асусе еле-еле слышно. Можно, конечно, трель пронзительную подобрать какую-нибудь, но меня этот момент расстроил.

5. "Опера мини" на данной версии винды имеет меньшую рабочую область, чем на той же Нокии (дополнительные полосы еще сверху и снизу), поэтому серфить в сети неудобно, ну и экран 2,4", конечно, мелковат для этого.

6. Мелкие, жесткие и неудобные клавиши на кверти-клавиатуре. После Е61 и Е61ай, обладающих, по мнению многих, эталонной кверти-клавиатурой (тут и локализация, и разнесение кнопок, и их ход и четкость нажатия), работа на Асусе меня просто выводила из себя. Неудобно.

7. Цветной индикатор, показывающий регистрацию аппарата в сети и передачу данных, не отключается. Никак. Меня ночью напрягало, т.к. часто аппарат оставляю на прикроватной тумбочке.

8. Ну и 2 момента, которые послужили основанием для возврата аппарата продавцу (понимаю, что это типа фичи такие, недоработки софта, но пользоваться с ними лично мне было крайне неудобно):

  • при вводе текста на русском языке после ввода символов "." (точка) или "," (запятая) происходит самопроизвольное переключение раскладки клавиатуры на английский язык, что требует ее ручного переключения на русский язык каждый раз после ввода указанных символов. Это значительно повышает длительность и трудоемкость ввода текста на русском языке, что для девайса, заточенного на работу с текстом, неприемлемо;
  • при вводе текста на русском языке невозможен ввод заглавных букв "Э" и "Х" (лично я так и не смог).

    Чего вам в нем не хватает?

    Мне показалось, что аппарат мне просто в целом не подошел. Тут и особенность операционки, и эргономика, и перечисленные недостатки и недоработки... Так что нет, наверное, смысла перечислять, что мне в нем хотелось бы улучшить, но отмечу, что аппарат, на мой взгляд, крайне неоднозначный, и при покупке на все перечисленное надо обратить внимание.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Все практически перепробовал, тем более что их в данном аппарате и не так много.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Калькулятор . Там настолько мелкие и неудобные клавиши, что проще в уме посчитать .

    Какие функции не используете совсем?

    Нет таких.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, не дошло до этого.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Слава богу, никаких. А то обратно в магазин не взяли бы .

    Какие глюки были замечены?

    Ну не глюки, а скорее фичи, связанные с особенностями ввода некоторых букв и символов, выше написал.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнивал только с кверти-смартфонами, т.к. девайс слишком специфичный. В чем он проигрывает Нокиям Е61 и Е61ай - я написал. Это дисплей, эргономика (в первую очередь кверти-клавиатуры), программные недоработки. Из хорошего в Асусе наверное отмечу только неплохую кобуру в комплекте .

    Что еще вы можете сказать?

    Очень неоднозначный и специфичный аппарат. Хорошенько пощупайте и попробуйте все, прежде чем его купить.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Баллов 5-6, все же есть и неплохие стороны. За что снял баллы - изложил. Порекомендую только любителям мобильных девайсов с полной кверти, которые хотят аппарат именно на винде (хотя та же Тошиба G900 тут выглядит предпочтительнее, особенно по ее нынешней цене). Для других пользователей кверти - девайсы на "Симбиане" (Нокия прежде всего) в большинстве случаев, на мой взгляд, будут предпочтительнее.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru