Helpix. Мобильные телефоны
9

ASUS M930 - Крылатый йцукенг

ASUS - фирма добротная, надежная и креативная.

Вот именно поэтому на просторах российского рынка хрен сегодня найдешь йцукенг-WM-смартфон в форме книжки за 10 килорублей. Хоть обыщись, но самым близким будет E90 на платформе Symbian за несравнимые деньги. И то лишь потому, что больше таких форм-факторов не встретишь.

Даже не доходя до конца, скажу, что рекомендую, если нужен йцукенг-смарт в форм-факторе "моноблок+микробук", ибо тут не стоит проблема выбора.

А в данном опусе просто расскажу, что вас может ждать. И будет кое-что полезного для уже владельцев Пегаса.

1. Проблема выбора.

Естественно, как и любая другая машинка под Мастдаем, эта со временем привела на форум ее владельцев. Выяснились очень интересные особенности: у части аппаратов при перепрошивке слетает радиомодуль, у кого-то начинаются сильные тормоза, у кого-то время от времени белеет экран. Есть менее сложные глюки, как-то: зависание при длительном простое, необходимость вытаскивать батарейку для корректного отображения заряда и прочее. Даже на прошивку на новые версии аппараты реагируют по-разному: у более удачливых система более стабильна и дольше держит батарею, у менее - батарея разряжается быстро и система нестабильна (как следствие - откат на предыдущие версии).

В процессе сверки серийных номеров выяснилось, что три наиболее безглючных машинки выпускались в мае 2008-го (в том числе и моя). Поэтому есть смысл приглянуться к ним.

Грубо говоря, аппарат другого периода выпуска сильно насиловать мозг не станет. Но есть смысл поискать май.

2. Система, программная часть.

Главное отличие WM от всего остального - по умолчанию вы покупаете голый девайс, с которым невозможно работать. Стандартные приложения при закрытии уходят в фон, сжирая оперативную память и заставляя тормозить аппарат. На Пегасе они закрываются через абсолютно не пригодный для комфортного использования диспетчер задач.

В общем, работать с голым WM - это мучение. Если копание в телефоне и оптимизация под себя кого-то не впечатляет, то нет смысла брать WM, за которым надо провести немало времени для поиска софта и абсолютной его оптимизации под свои потребности.

Но если кто-то подсядет на WM... уже не слезают. После работы с настолько персонифицированной оболочкой остальное вызывает отторжение. Особенно это касается телефонной книжки, которая в WM особенно удобна.

На аппарате стоит WM Standard, на который софта на порядок меньше, чем на Prof. В итоге этого достаточно для комфортной работы, но иногда возникают проблемы с совместимостью (не из-за йцукенг или wide-экрана, тут проблем не было ни разу).

С моей точки зрения самый лучший сайт со всем необходимым - www.4pda.ru.

3. Экран. Камней в сторону мелкого внутреннего экрана немало. Вопрос чрезвычайно спорный, поскольку на WM используются в основном стандарты экрана Portrait (обычный вертикальной ориентации) и Landscape (горизонтальный широкоформатный). Внутренний - Landscape. Это стандартизированный подход, абсолютно адекватный. Чтобы поместить нормальный для WM экран во всю область экрана, мобильный стоило увеличить в ширине (чтобы вертикаль внутреннего экрана была пропорциональна горизонтали). Это уже другая, в прямом смысле, весовая категория и энергоресурс, а концепция Пегаса как "обычного моноблока" рассчитана не на нее.

Можно было бы поставить по краям экрана динамики (как это планировала сделать LG), но аппарат не мультимедийной линейки.

4. Звук. Внешний динамик тихий (но в режиме громкой связи орет только держись), звука в наушниках только что хватает. Громкость звонка, впрочем, можно увеличить через реестр, а "читерский способ" громкого прослушивания музыки в наушниках - стерео-Bluetooth-гарнитура.

5. Эргономика. Это реально самая эргономичная штука, что приходилось держать в руках. Тактильность моноблочных органов управления безукоризненна.

Правда, все-таки отличилась по ущербности качелька регулирования громкости - сопротивления нажатию нет.

6. Качество сборки. На высоте. Что-то там чуточку поскрипывает, но на едва заметном уровне. Я это прощаю за гениальную крышечку аккумуляторного отсека из металла.

В процессе эксплуатации единственная деталь, краска с которой стирается, - ребра окантовки камеры, которые упираются в поверхность стола. Все остальное - на резиновых "ножках", которые прикрывают собой болты крепления корпуса.

7. Йцукенг-клавиатура.

Понятно, что достаточно удобно. Клавиши туговаты, но в процессе привыкания не особо мешает.

Два основных момента, которыми страдают все Пегасы:
а) "проглатывание" символов клавиатурой из-за подтормаживания системы. На некоторых смартах лечится постановкой "Нет" во "Времени нажатия" и "Тайм-ауте подтверждения" (Настройка - Спецвозможности). На некоторых, увы, нет;
б) точка с запятой в таблице символов. Последние два абзаца текста посвящены "постановке" точки с запятой на клавиши клавиатуры.

8. Связь. Все без проблем кроме видеозвонка, видео которого безбожно тормозит.

9. Камера. Отстой, как и на любом мобильнике и, тем паче, WM-устройстве.

Что я использую в телефоне? Все, но большинство установлено самостоятельно и сделано именно так, как это надо мне.

В заключение. Пегас - предельно эргономичный, очень удобный и, как любой WM, гибко настраиваемый телефон. Лично для себя оценю на 9,5.

Изначально была установлена прога для программной локализации клавиатур AE Keyboard Mapper. Программа действенна, но значки на клавиатуре отпечатывались со стандартной Мапперской карты символов. Получалось капельку кривовато, нужно было писать собственную карту в Unicode, а у меня руки кривые и мозгов для этого мало. Потом некто упомянул, что можно безо всяких бубнов подредактировать .txt в папке Windows, и все будет работать без допов и как с завода. Повозившись, все удалось реализовать.

Из папки Windows копируется на ПК файл eT9.Vega2.0419.kmap.txt, после чего в свойствах файла снимается галочка "Только для чтения". Открывается данный документ, пролистывается вниз, и выбирается место, куда "встанет" точка и запятая. Это может быть поле "{0xBC Б Б < Б 0xff}", куда вместо < впишется точка, и "{0xBE Ю Ю > Ю 0xff}", куда вместо > впишется запятая. Самое главное, что для сочетания с Fn используется четвертое значение, для обычного нажатия - второе, третье и пятое (все меняются). Лично у меня точка с запятой находятся в предпоследней строчке, которая запитана на клавишу левее кнопки вызова и правее - переключения между приложениями.

Нужное меняется, файл сохраняется, галочка "Только чтение" (и "Системный", а то вдруг) ставится обратно. Потом заливается в любое место на смарте, и перемещается в папку Windows с заменой старого файла с помощью любого нештатного браузера вроде Resco Explorer или X-plorer. Все, после перезагрузки (а может, и без нее) Пегасус начинает печатать знаки препинания по-русски.

Если не получается заменить файл, то можно попробовать разлочить.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru