Helpix. Мобильные телефоны
9

ASUS P525 - Флагман коммуникаторостроения

Вступление

Этот коммуникатор не выходил под шум оваций и бурю аплодисментов, а просто тихо появился на прилавках магазинов. Никакой рекламы, никакой агитации. Почему? Как мне кажется, это лучшее, что вышло из коммуникаторов на данный момент. И смысла рекламы нету, люди и так обратят на него внимание, тем более, он не массовый продукт, но весьма близок к этому. Ажиотаж был и остается, причем сметались они в первые недели продаж с полок в момент, что говорит об осведомленности наших сограждан в сфере высоких технологий. Сравнительно недавно мной были прочитаны обзоры этого чуда, и вот он уже у меня в руках. С одной стороны, приятно, когда ожидаемый гаджет выходит очень быстро после релиза в продажу, с другой стороны, иногда кажется, что еще пара месяцев мучений доставили бы удовольствие при дальнейшем использовании аппарата .

Почему он?

Почему именно Asus? Я вообще люблю технику, и было у меня много всякого портатива, но иногда бывают такие мечты, что неплохо иметь все в одном устройстве, чтобы не лазить по карманам. Я обычно всегда разочаровывался, когда брал такие устройства. Мои мечты терпели крах, разбиваясь от понимания того, что качество исполнения всех устройств в одном удручает. Но с Асусом немного другая история, причем совсем другая. Во-первых, сам корпус максимально повторяет телефон, а ничего удобнее моноблока, по-моему, человечество еще не придумало, да еще с цифровой клавиатурой, что делает возможным слепой ввод и ввод одной рукой. Во-вторых, там есть все, что нужно, а именно: все стандарты связи (Bluetooth, IrDA (ИК-порт), Wi-Fi (802.11), GSM-модуль, GPRS-модуль), шустрый процессор (416 МГц), долгое время работы, ввод как стилусом, так и с клавиатуры, управление одной рукой, джойстик, камера 2 мегапикселя с автофокусом, сенсорный экран - в конце концов это коммуникатор и все функции КПК и телефона в нем присутствуют, и исполнение их на высоте. Наконец, в-третьих, он красив, металлические вставки делают его привлекательным и броским. Он, как слиток чистого железа, имеет свой не похожий цвет - сталь, которая при свете кажется немного фиолетовой. Захватывает, не так ли? Asus постаралась на славу, выпустив его.

Конечно, можно назвать еще множество функций, которые может делать аппарат, являясь представителем класса коммуникаторов, но о них и их исполнении позже. Мне кажется, логичным будет проследить путь становления и прихода именно к данному форм-фактору, начинке, идее. Итак, начнем.

Предыстория Asus p525

Предыстория Асус банальна, и первый блин комом (тоже весьма банальная фраза) здесь имеет место быть. Выпустив Asus p505, корпорация потерпела поражение в данном секторе. Неудобство использования, многочисленные глюки, высокая цена сделали свое дело. Мое субъективное мнение, почему Asus p505 был настолько плох, заключается в том, что Asus делал его наспех, чтобы хоть как-то представить себя в данном сегменте. То, что он первый, тоже играло свою роль, но более посредственную. Это была так называемая "отписка". Но поняв, что этот рынок упускать нельзя, Asus взялась всерьез и начала создавать то, что я сейчас держу в руках, - Asus p525!

Комплект

Красивая коробка, где изображен коммуникатор, а на экране собраны все его отличительные черты. Коробка под стать самому аппарату, серьезная и дорогая.

Комплект нисколько не удивил и не разочаровал: зарядное устройство, USB-кабель, чехол на пояс, бумаги, инструкции, диск с ПО, с программным обеспечением LEng. Он привычен для класса этих устройств. Ну, может, совсем чуть-чуть лучше из-за появления чехла и удобной гарнитуры, и диска, где есть программное обеспечение для Skype. Правда, немного разочаровало отсутствие второго стилуса. Но к отсутствию второго стилуса я привык со временем. Думаю, его можно будет легко купить в случае потери... Чехол удобен и хорошо сделан. Со стилусом тоже не возникнет проблем. Он сделан из черного цельного пластика. Самое время непосредственно перейти к самому коммуникатору.

Внешний вид аппарата и эргономика

Эту тему я немного затронул выше, но она, бесспорно, требует продолжения. Аппарат выполнен в форм-факторе моноблок, имеет сенсорный экран, цифровую клавиатуру, внушительный набор кнопок по бокам. Пластик приятный на ощупь, не маркий, цвета темно-серой стали, что делает аппарат дорогим и ярким. Приятно ощущать также металлические вставки сзади на крышке и спереди вокруг экрана. Надпись спереди, под экраном, "Asus" переливается в лучах света - показывая, что аппарат действительно стоит своих денег.

Размеры коммуникатора очень достойные. Он хорошо лежит в руке, не особо тяжелый для своего класса, я бы сказал идеален. Кнопки на клавиатуре крупные, ложные нажатия редки, есть кнопка быстрого меню. Также присутствует джойстик. Сначала было опасение насчет него. Но мои опасения, к счастью, не оправдались. Джойстик не мешает при наборе текста или номера, так как кнопка с цифрой 2 немного выступает. Сам джойстик удобный и приятный в использовании, не скользит. Он придется по вкусу многим.

На верхнем торце аппарата расположено гнездо для карт mini SD и инфракрасный порт. На противоположном торце располагается трапециевидный разъем mini USB, отвечающий как за зарядку коммуникатора, так и за синхронизацию и передачу файлов. Там же расположен разъем для гарнитуры. Возможно купить проводник, только следует учесть, что он должен быть с 4-х контактным разъемом (три цветных полоски на штекере, вместо обычных двух).

На боковом торце находятся кнопки блокировки устройства и включения/выключения. На другом - регулятор громкости (кнопка-качель), кнопка быстрого вызова диктофона, и кнопка камеры, и утоплена кнопка reset. Сзади можно наблюдать динамик, камеру и светодиодную вспышку. Окошко камеры не защищено. Но есть выступы на аппарате, которые защитят корпус от повреждений. Боковые торцы немного утоплены в корпус, что обеспечивает надежную фиксацию в руке. Слот для сим-карты расположен под аккумулятором. Отдельная кнопка блокировки всего устройства была просто необходима и незаменима. Она удобна и практична.

Про экран стоит сказать несколько слов. Размер его стандартен для всех коммуникаторов - это 2,8 дюйма с разрешением 320 на 240. Экран хороший. Все очень четко видно и читаемо. Градаций подсветки 8. Этого достаточно, чтобы полностью настроить яркость под себя. Мне кажется, значение 3-6 является идеальным, так как выше уже не имеет смысл, да и ест батарею быстрее. К слову, о батарее, приятная особенность, которая встречалась мне в КПК Loox 720, - это утилита снижения скорости работы процессора, что может тоже повлиять как на производительность (турборежим), так и на сбережение заряда батареи (энергосберегающий). Раз уж я затронул время работы, то перейдем к следующей теме моего обзора.

Время работы

Время работы в этом аппарате превзошло все мои ожидания. Во-первых, это очень емкий аккумулятор в 1300 mAh, во-вторых, это продуманная система энергосбережения, которой так славятся гаджеты от Asus. Стоит также отметить, что есть пара возможностей воздействия пользователя на время работы. Я не имею в виду не использовать, а те аспекты, которые я обозначил выше, - регулирование подсветки и процессора. Из личного использования отмечу, что оно очень длительное. Я очень активно его использую: слушаю музыку, выхожу пару раз в интернет, скачиваю почту, сижу в "аське", читаю где-то часов 8. И все это при условии московского "Мегафона", редких звонках 20 мин, SMS 10-30. За два дня он разрядился полностью. Очень хороший результат при его производительности.

Аналитический журнал Ferra дает вот такие результаты времени работы:

  • максимальная нагрузка: 2 ч 45 мин;
  • чтение: 22 ч 12 мин;
  • воспроизведение MP3: 24 ч 27 мин.

    Мне кажется, данные немного завышены, но я не проверял, да и не надо мне этого. Вполне хватает того, сколько работает мой коммуникатор.

    Начинка и сама работа аппарата

    О начинке я буду немногословен, так как она стандартна. Стоит Win 2005. На борту процессор от Интел Intel XScale PXA272 с тактовой частотой 416 МГц, чего в принципе хватает для коммуникатора с головой. При неконверченном видео наблюдаются тормоза, но не сильные. Бывает пропадание кадров при сложных сценах в турборежиме. А так в остальном на ура справляется со всеми объемными файлами и приложениями. Память представляет собой среднюю величину 64 МБ RAM, что не так много на сегодня, но уверяю, вы этого даже не заметите; если будете сохранять все файлы на карту памяти, то вам всего хватит. На крайний случай ее всегда можно выгрузить .

    А по работе аппарата можно заключить следующее: работа Asus весьма корректна, я не встретил глюков, только если начать устанавливать кривой или несовместимый софт. Тут не система глючит, а софт или руки кривые. Работа с тачскрином не вызвала никаких нареканий. Только советую купить пленку на экран. Все-таки они не такие живучие, как у КПК от Sony. Карта "мини СД" на 2 ГБ исправно работала. Также можно подключить его в режиме накопителя данных, что иногда важно, когда нет "Активсинка". У вас еще и флешка в кармане!!!

    Стоит заметить приятную особенность: теперь русификация вшита в сам коммуникатор, ее можно оставить или отключить, что делает его похожим на телефон. Так как мы имеем маленький "Виндоуз" на ладони, то тут никаких границ. Вы можете установить столько приложений, на сколько рассчитана емкость вашей карты. И переделать меню только для себя. В этом и преимущество коммуникаторов и смартфонов: вы можете его более приспособить в плане меню и фонового режима, так как телефон предлагает меню, специально адаптированное для всех, а тут вы хозяин положения.

    Средства коммуникаций

    Тут представлено все, что только есть. Сожалею, что нет поддержки EDGE, что для абонентов "Мегафон" было бы весьма актуально. Здесь и обычный ИК-порт (не усиленный), Bluetooth 2.0, и Wi-Fi 802.11b. "Синий зуб" поддерживает в полном объеме профиль A2DP, который позволяет подключать беспроводные наушники и слушать музыку. Для управления "синим зубом" используется набор драйверов Broadcomm, которые более стабильны и функциональны, чем стандартные. Замечу от себя, что все стандарты связи вели себя достойно. Коммуникатор спокойно коннектился ко всем видам устройств. Работа Wi-Fi осталась без нареканий. Остальное тоже на высоком уровне.

    Asus как телефон

    Работа коммуникатора в качестве телефона не вызвала никаких нареканий. Звук и слышимость отличные. Вибрация есть и достаточно чувствительная. С набором SMS тоже никаких проблем (язык т9 очень удобен). Организация контактов стандартна для коммуникаторов, как и организация SMS-папок. Думаю, этот вопрос был раскрыт в более ранних тестах коммуникаторов и не стоит повторяться. Основные аспекты я обозначил. Претензий не имею.

    Камера и звук

    Решил объединить их, так как представляют собой мультимедийную основу аппарата.

    Камера 2 Мп с автофокусом удивила меня. Конечно, она не тянет на качество камер в Sony Ericsson (например, w810i), но она заметно лучше, чем остальные в коммуникаторах. Там есть настройки, которые присутствуют в обычных цифровых камерах. Огорчила схема сжатия фотографий, так как различия при фотографировании и результате есть, и довольно заметные, но повторю еще раз, лучше еще не придумали в коммуникаторах. Есть возможность снятия видео, но эта функция посредственна. Более подробно можно прочитать в тестах. Я скажу, что камера иногда может выручить в микрорежиме, она очень прилично фотографирует текст, как рукописный, так и напечатанный. Говорят, что лучше фотографии получаются в спорт-режиме.

    Звук на уровне. Нет, ему не сравниться с MP3-плеерами и топ-КПК (Loox 720 & HP 4700), но он мне больше нравится, чем в любых других коммуникаторах. Но это личное мнение, тут нельзя быть однозначным. Замечу, что гарнитура весьма удобна и практична. Наушники не выпадают, что уже не может не радовать.

    Встроенные приложения

    Приятная утилита от Asus, в которой отображается вся системная информация (подсветка, батарея, процессор, память, настройки). Легкий аналог Spb Pocket plus.

    Java-машина - в целом хорошо. Работает без глюков с приложениями от Sony Ericsson. С остальными наблюдаются глюки.

    Также есть утилита распознавания визиток, но она только распознает английский язык, да и не особо эта программа востребована.

    Ну и утилита управления голосом, которую я так и не опробовал . Он меня и так слушается.

    Заключение

    В целом я доволен. Это лучшее из коммуникаторов, что вышло на сегодня. Управление и эргономика удобны до такой степени, что чувствуешь, что это телефон, а когда нужен КПК, ощущаешь, что это КПК. Можно управлять как стилусом, так и одной рукой, что иногда очень бывает необходимым, то есть это устройство универсально. Это очень многофункциональное устройство, сочетающее в себе возможности камеры, плеера, телефона, КПК. С ним любые задачи покажутся легкими. С ним можно быть на связи где бы то ни было. Оценил бы его на 9 из 10, так как 10 - это уже идеал, а его нет. Он близок. И это хорошо - есть к чему стремиться.

    Не хватает разве что наличия EDGE, радио, слота Sd, как более распространенного. Его минусы незначительны и не так радикальны. Многие их не заметят, особенно те, кто покупают коммуникатор в первый раз. Я порекомендую его активным людям, людям, которые любят последние новинки, бизнесменам. И тем, кто выбирает себе коммуникатор сейчас. Он действительно качественно и добротно сделан - с душой!

    Венец и Флагман коммуникаторостроения появился!

    Красив, удобен, бросок, функционален, компактен - что еще нужно для классного коммуникатора?

    Спасибо за внимание.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru