Helpix. Мобильные телефоны
10

Asus P525 - Легенда ушедших времен

Вступление

Я использовал разные, но в большинстве своем недорогие (около 200 долларов) модели телефонов. Менял нечасто, последним моим телефоном стал Сименс S65, небольшой рассказ про который есть на этом сайте. Практически сразу после выхода в продажу дешевого нокиевского смарта 6120, я приобрел его, обновив таким образом мой парк гаджетов. Но я столкнулся с невозможностью работы телефона с интернетом от МТС. Также меня немного возмутило качество сборки аппарата, напрягали сертификаты, но без нета смарт стал для меня лишь игрушкой, 50% использования смарта раскрываются только с доступом в сеть. Поэтому я отнес его в магазин, где продавцы отнеслись с пониманием к моей проблеме и вернули деньги. Честно говоря, я не знаю, решили сейчас проблему с Интернетом ребята из Нокии, или нет, мне все равно.

Обжегшись на молоке, я стал дуть на воду, и решил повременить с покупкой смарта, и приобрести КПК без GSM-модуля в пару к Сименсу. Но полазив по форумам, я понял, что все же постоянно спаривать телефон и КПК, следить за зарядкой двух девайсов для меня неприемлемо, я обратил свой взор в сторону коммуникаторов - КПК с интегрированным GSM-модулем. Результаты меня не порадовали - я не знал, что и выбрать - в ценовом диапазоне до 17000 рублей правили бал модели от HTC, напоминающие черепах - еще бы, при 200-мегагерцевом процессоре. В категории повыше были Етены с 400 мегагерцами в варианте от Самсунга - тоже не ракеты, да еще, как правило, нагруженные VGA-экранами. Творения от Ровера, Орсио и прочей шушеры не хотелось брать в руки - за свои деньги я не хочу быть участником безвыигрышной лотереи.

Но однажды на каком-то форуме по КПК я увидел тему о нем - об Асусе P525. Он уже заканчивал свой жизненный цикл, поэтому цена была очень вкусной. Все же я решился, и в один прекрасный день приобрел сей аппарат в одной из точек компании "Связной" за 13500 рублей. В тот же день купил переходник на 3,5, пленку на экран (ужасный нонейм, который впоследствии пришлось заменить на "Брандо") и 2-гиговую карту памяти мини-СД.

Внешний вид, габариты, управляющие элементы

Над дизайном ребята из Асуса постарались. Выглядит строго, солидно, но следует отметить какую-то общую безликость аппарата, отсутствие изюминки, что для некоторых может считаться недостатком (но не для меня).

На передней панели мы видим большой (2,8 дюйма) сенсорный дисплей. Он отображает 65536 цветов, что довольно мало по меркам "Симбиана", но для ВМ - норма. Яркость экрана на среднем уровне, зато порадовали углы обзора - как по вертикали, так и по горизонтали они почти равны 180 градусам. В целом дисплей оставляет приятное впечатление, он вполне пригоден для работы в Интернете, просмотра фильмов и изображений, чтения книг. На солнце экран сильно выцветает, но, в принципе, остается пригоден для работы. К чувствительности нажатий как пальцем, так и стилусом, да и прочими подручными средствами нареканий никаких нет - все четко и точно, отлично, одним словом. Экран не имеет защитного стекла, поэтому, чтобы уберечь его от повреждений и царапин, я наклеил пленку "Брандо" - она практически незаметна глазу, но приносит много пользы в плане механической устойчивости экрана.

Асус стал одним из первых коммуникаторов с двенадцатикнопочной (а не йцукен) клавиатурой. Это компромисс между удобством набора текста (йцукен-клава) и размерами (отсутствие клавиатуры). Компромисс получился довольно удачным, и прижился в коммуникаторах фирмы Асус и некоторых других фирм. По бокам от цифровой клавиатуры располагаются 2 софт-клавиши (меню "звонки" и контакты на тудее по умолчанию), клавиши отмены и посыла вызова, кнопка вызова меню "пуск", кнопка "ОК", переключатель задач, и "С" - кнопка удаления (не работает в "Реско", а жаль). Между кнопками 2 и 5 расположился джойстик, он ощутимо выступает из клавиатуры, удобство пользования на высоте. Но внушает сомнения его механическая надежность, поэтому я во многих программах ("Опера", Haali reader) использую для навигации кнопки клавиатуры, или тачскрин.

Над экраном есть отверстие речевого динамика с интегрированными светодиодами (красный - событие, зеленый - есть сеть, синий - работает Bluetooth, или "вафля"). На верхнем торце коммуникатора есть отверстие для карты памяти формата мини-СД, оно не прикрыто заглушкой, но нареканий на него нет - пыль попадает туда в умеренных количествах, ничего криминального нет. Основные нарекания по корпусу относятся к пластику, используемому на верхнем торце аппарата. Мало того, что он глянцевый, постоянно покрывается отпечатками пальцев, так еще он быстро покрывается сетью мелких, трудноразличимых царапин (но все равно неприятно).

На задней стороне коммуникатора находится ничем не защищенный объектив 2-мегапиксельной камеры со вспышкой (подробнее о ней - в соответствующем разделе), а также средней громкости полифонический динамик, прикрытый мелкоячеистой решеткой. На левом ребре аппарата находятся: кнопка камеры, диктофона и регулировки громкости. В самом низу ребра находится кнопка мягкой перезагрузки. Кнопка сильно утоплена, поэтому для нажатия на нее нужно использовать стилус, или другой тонкий и сравнительно длинный предмет. На нижнем торце аппарата имеется разъем для мини-USB-кабеля, а также 2,5-мм разъем под гарнитуру. На правом ребре находится кнопка включения/выключения/отключения экрана. Чуть ниже - слайдер блокировки - кнопка hold. Аппарат, несмотря на наличие тачскрина, не обделен аппаратными кнопками, за это ему большой плюс.

Механическая надежность аппарата тоже на высоте - за 6 месяцев активного использования появились следующие повреждения: крошечные сколы краски на рамке камеры (девайс, лежа на столе, опирается на них), пара небольших царапин на пластике в верхней части корпуса, сколы краски на слайдере блокировки. Заметны, по сути, только повреждения кнопки hold, остальные косяки незначительны. Здесь следует отметить, что КПК носится в стандартном чехле.

Перейду от внешнего вида к описанию функциональности устройства.

PDA

Сердцем коммуникатора является процессор Intel Xsale с тактовой частотой 416 мегагерц. Здесь следует отметить, что с помощью сторонних программ камень без труда и траблов гонится до 624 мегагерц. Эту частоту я использую для просмотра неконвертированного видео, диктофонных записей в хорошем качестве, игр для платформы Sony Playstation (использую эмулятор, не у всех игрух удобное управление для КПК, но пару десятков подобрать можно, особенно учитывая размер игр 10-600 мегабайт, много сразу не запишешь). В остальных случаях я ставлю во встроенной утилите для регулировки частоты процессора автоматическое изменение в зависимости от загрузки - существенно экономится заряд батареи.

Оперативной памяти по современным меркам уже немного, 64 мегабайта. С загруженной виндой и пятком панелей и лончеров остается 27 мегабайт. Этого достаточно, если не открывать по 10 окон в "Опере", и закрывать, а не сворачивать приложения, неиспользуемые в данный момент.

Встроенной памяти - 128 метров, свободно около 50. Сюда можно ставить программы, которые автоматом загружаются при включении КПК, остальные программы и игры лучше ставить на карту памяти. Идеальный для меня стал бы объем встроенной памяти в 1 гигабайт, как у Мио 702, в этот массив влезли бы все мои программы и игры, а для видео, музыки и прочей мультимедии я бы прикупил карточку памяти гигабайта на 4. Сейчас у меня 2-гиговая карта, этого мало, но четыре покупать не собираюсь - все равно мало, жду 8-гиговых карт, благо уж если не летом, то осенью точно их можно будет легко найти и купить сравнительно недорого.

В моем звере стоит ВМ 6.0 - официальная. Неофициально уже выпустили прошивку с ВМ 6.1, но терять свое время ради режима чата в SMS считаю нецелесообразным (бекап от шестой винды к 6.1 не подойдет). Глюков сравнительно мало, да я и не знаю, какие глюки - винды, а какие сторонних программ.

В принципе аппаратная начинка Асуса как ПДА не устарела, да и продержится на коне до начала 2009 года - многие производители тогда перейдут на квалкомовскую платформу с 520-мегагерцевым процессором и мощным видеоускорителем, а также нормой станут VGA-экраны и 128 метров ОЗУ, но пока Интел вне конкуренции.

Камера

Двухмегапиксельная камера со вспышкой, имеется автофокус и макрорежим. Защитной шторки нет. Асус стал первым в мире коммуникатором с двухмегапиксельной камерой с автофокусом. Он задал планку качества. Камера действительно неплоха, вполне соответствует по качеству SE K550I, лучше массовой двухмегапиксельной в Нокия (6233, 6290 и многие другие - модуль камеры 2-мегапиксельный, производство Тошибы).

В конце 2007 года в России появились первые 3,2-мегапиксельные аппараты - Мио 702, ASUS 750, Кайзер. Творение Мио не поразило мир, качество камеры было средним, уступало 525 по цветопередаче, резкости, по сути, выигрывал он только за счет большего разрешения. Кайзер и Асус совершили прыжок вперед в плане качества камер в ВМ-устройствах, качество значительно повысилось, огорчает лишь отсутствие вспышки в этих двух аппаратах. И если Кайзер стоит 30000 рублей, позиционируется как премиум-решение, то 750 является продолжением 525, его преемником. Цена в момент появления на них совпадает, но если 525 сейчас можно найти за 13000 рублей, то 750 оценивается в 17000-19000.

В общем, о камере Асуса можно сказать, что она очень неплоха по меркам ВМ. Видео записывается в формате мр4, разрешение 240*320. Качество записи среднее.

Камерой в коммуникаторе я почти не пользуюсь, так как имею цифрокомпакт размером меньше, чем Асус.

Следует отметить, что за время моего использования на внутренней стороне защитного стекла камеры появилась пыль в довольно большом количестве, что, конечно, отрицательно влияет на качество съемки.

Multimedia

Ну что тут сказать... Есть разъем 2,5 мм под "уши", я пользуюсь переходником 2,5-3,5 и средними затычками. Качество звука неплохое, вполне способно удовлетворить нетребовательного пользователя. Полифонический динамик средний по громкости, но вполне может скрасить своими звуками вашу работу, также неплох он и при озвучке фильмов. Фильмы на 2,8-дюймовом экране смотрятся на ура, видео конвертировать необязательно, для качественных фильмов лучше поставить процессор на 624 мегагерца, чтобы не было серьезного выпадения кадров. Скорость передачи данных по кабелю мала, так что для записи большого фильма лучше воспользоваться картридером.

Игр под ВМ сегодня с избытком, существует эмулятор Java, Sony Playstation, Sega, Palm OS.

Конечно, для игромана лучше будет купить PSP, но нетребовательному геймеру коммуникатор вполне позволит развлечься в дороге.

Internet, PIM, прочие функции

Для работы в Интернете среди карманных устройств, пожалуй, нет ничего лучше, чем коммуникаторы на ВМ. Symbian-смарты не обладают сенсорным экраном, интернет-планшеты Nokia N810, N800 не обладают GSM-модулем, а "вафля" есть далеко не везде.

Здесь следует отметить, что коммуникатор я использую в большей степени для работы в Интернете. Я пользуюсь "Оперой" для просмотра интернет-страниц, у меня установлены РСС-ридер, "Ася", почтовик неплохой, прогноз погоды автоматом подгружается на мое устройство, синхронизируется время с атомными часами. Очень, очень удобно и приятно работать в Интернете. Конечно, очень огорчает отсутствие EDGE.

Функции органайзера Асус выполняет исправно, чему большим подспорьем является большой сенсорный экран.

Ну а вообще тут просто скажу, что софта под ВМ сейчас в избытке, есть все нужное, нет никаких подписей. В общем, почти как настольный "Виндоус". Так что можно из своего КПК сделать все что угодно: мультимедиа-плеер, интернет-планшет, игровую приставку. Конечно, он не сравнится по качеству выполняемых функций с отдельными устройствами, но все на очень неплохом уровне. Кто хочет поближе познакомиться с широкими возможностями КПК - милости прошу на сайт www.4pda.ru, там вы найдете много интересного, нужного и полезного, там вам всегда помогут советом. Ну а сейчас немного пройдусь по программам, используемым лично мной.

Pocket Music. Отличный, профессиональный музыкальный плеер, лучший для ВМ. Есть неплохой звук, десятиполосный эквалайзер, плей-листы, преамп, поддержка кучи форматов. Рекомендую.

TCPMP. Отличный видеоплеер. Выглядит хуже, чем его более новая версия - Core Pleer, но зато поддерживает ДВД-видео и бесплатен. Рекомендую.

Haali Reader. Неплохая читалка. Появился конкурент - ALReader, в чем-то получше, но я использую этот по привычке.

NewsBreak. Неплохой RSS-ридер. Ничего лишнего.

Resco Explorer. Отличный файл-менеджер. Есть все, что нужно, и немного больше. Единственный недостаток - он платный. Но если вас это не смущает, однозначно - используйте.

Indibar - неплохой лончер, появляются значки активных задач в верхнем трее. Рекомендую!!!

Spb pocket plus. Можно создать несколько рабочих столов с ярлыками программ, задач, файлов и переключаться между ними. Рекомендую.

gsICQ - неплохая "аська". Главное преимущество - бесплатность.

У меня установлены также пара десятков игр. Ничего из ряда вон выходящего, но гораздо интереснее Явы.

Коммуникации

Максимальный набор коммуникаций на сегодняшний день.

ИК-порт. Есть. Работает как пульт. Единственное применение, которое смог для него найти.

Wi-Fi. Есть, как работает - не знаю, не доводилось пользоваться, но наличие радует.

Bluetooth. Есть. Работает, скорость передачи данных - около 50 кбит/с. Неплохо, но далеко не рекорд.

MiniUSB. Его наличие радует, но скорость - нет. Около 300 кбит/с. Очень плохо.

Время работы, впечатления, выводы

Время работы примерно таково (радиомодуль выключен):

  • игры (Call of Duty 2) - 2,5-3 часа;
  • воспроизведение неконвертированного видео - 2,5-4 часа;
  • воспроизведение конвертированного видео - 8-10 часов;
  • проигрывание музыки - 19-22 часа;
  • чтение - 22-30 часов;

    Радиомодуль включен:

  • интернет-серфинг - 4-5 часов.

    Ко времени работы в качестве КПК никаких претензий нет, все очень достойно. В режиме телефона при небольшом количестве звонков и активной SMS-переписке от розетки до розетки коммуникатор выдерживает 2 дня. Но если совмещать функции КПК и телефона, то к вечеру зарядки остается 40-0%. Следует заметить, что это все-таки очень неплохой результат, лучше большинства моделей, представленных на рынке.

    К качеству связи никаких претензий нет, все достойно. Баги радиомодуля давно пофиксили, с этим проблем тоже никаких нет.

    Аппаратом я доволен. За довольно скромную сумму для ВМ он предлагает множество функций, недостатком является отсутствие GPS - конкуренты его предлагают даже за меньшие деньги. Немного пройдусь о конкурентах, точнее о тех моделях, которые стоят сравнимые с Асусом деньги, ведь это теперь - раритет, найти новым его довольно сложно, и заморачиваться станет, пожалуй, только истинный фанат модели.

    ASUS P527. Моделька мне однозначно по душе. Стоит где-то 14000-16000 рублей, предлагает качественный металлический корпус, GPS и колесико. Недостатки - слабый процессор, меньше экран, хуже время работы. Ах да, чуть не забыл - есть EDGE.

    Характеристики воображение не поражают, но в целом неплохо, да еще очень приятная внешность. Небольшие габариты.

    Mio 702. Клавиатура, гигабайт встроенной памяти, GPS, но слабый процессор. Неплохая машинка, но дизайн на любителя. Больше ничего в голову не приходит - все коммуникаторы либо дороже как минимум на 2000-3000 рублей, либо выпускаются великой и могучей компанией Rover, которая славится тем, что за всю историю своего существования не выпустила не одного девайса без багов. Браво, ребята, так держать!

    Есть еще косвенные конкуренты на "Симбиан", их множество, выберу наиболее интересных из них и составлю небольшую таблицу - сравнение аппаратов ценой 13000-14000 рублей с открытой ОС.

    ПараметрASUS P525 ASUS P527 Samsung i550 Nokia 6110 Navigator Nokia N73
    Внешность810877
    Автономность106849
    Интернет79746
    Камера421029
    Звук551064
    PDA105987
    Размеры58888
    Экран109946
    Общий балл5959694356

    Асусы заняли в моем личном рейтинге почетное второе место, уступив Самсунгу. Это действительно очень неплохой аппарат, мультимедийный, компактный, недорогой. N73 лишь немного отстала, показывая стабильно средние результаты. Аутсайдером же стала 6110, конечно, несколько баллов она бы добрала, если бы я включил в критерии навигацию. Но все равно это проходной продукт, крайне нехаризматичный, своеобразный навигационный пробный шар компании в среднем сегменте. Время берет свое, новинки обходят Асус, но справедливости ради отмечу, что максимальный балл он получал чаще других подопытных - целых 3 раза.

    Сегодня пришли новые герои, старые становятся частью легенд, уходят в прошлое. Дорогу молодым!!!

    Заключение

    Асус скоро займет почетное место на полке раритетов. Я буду вспоминать былое и протирать зверя от пыли. Кто же займет его место? Замена произойдет в два этапа. На первом я хочу приобрести себе вторым аппаратом пятимегапиксельник-смарт. Скорее всего, это будет N82. Качественная камера, хороший звук и другие фишки, при этом она хоть немного, но дешевле N95. Я подожду до весны, так как положил глаз на Samsung G810. Это аппарат с оптическим зумом, металлическим корпусом и ультимативным звуком. В минусах - неизвестно, сколько за него попросят, а также вес и габариты.

    Асус менять я планирую летом, причем не на что-нибудь, а на ASUS P550. Это аппарат с мощным процессором, огромным экраном и качественным металлическим корпусом. Для меня он - идеальный аппарат для интернет-серфинга, чтения электронных книг и просмотра видео. Таким образом, у меня будут два девайса - один для разговоров, камеры и музыки, второй - аппарат для интернет-серфинга, чтения электронных книг и просмотра видео. Дорого, но за комфорт нужно платить. Возможно, я напишу реквием для 525, но если не получится - в мае ждите мои впечатления от Symbian.

    Судя по таблице, Асус не набрал и 6 баллов. Но душа поет другое, моя оценка - 10! Последние почести ветерану!

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru