Helpix. Мобильные телефоны
10

ASUS P535 - Лучший коммуникатор своего времени

Введение

(Кому не интересна история выбора этого коммуникатора, читайте сразу основную часть.)

Самый первый мой обзор на этом сайте был написан еще в далеком 2004 году. Тогда у меня еще была Motorola e365. И в то время я вовсю уже мечтал сменить её на более новый телефон этой марки, "музыкальный" телефон - Motorola e398. Но при определенных обстоятельствах после e365 у меня появился Sony Ericsson s700i. И вот, пришло время менять и этот телефон на что-то новое. Вот с этого момента я начал задумываться о коммуникаторах.

Я довольно давно интересуюсь цифровыми устройствами и к этому времени теоретически о коммуникаторах знал все. Примерное время - февраль 2007 года. Я внимательно изучил предложения всех крупных компаний-гигантов коммуникаторостроения, таких как HTC, ASUS, Glofiish (бывшая E-Ten), Mio (MiTAC), Gigabyte. Я выбирал коммуникатор по следующим, наиболее важным для меня параметрам:

  • это должно быть лучшее устройство на момент покупки по цене не более 25000 р.;
  • процессор не менее 400 МГц;
  • удовлетворительная камера (чтобы можно сделать снимок, когда под рукой нет фотоаппарата);
  • хотелось, чтобы присутствовало встроенное FM-радио, т.к. очень привык к нему по старому Sony Ericsson'у;
  • чтобы аппарат без проблем помещался в кармане и имел небольшой для такого рода устройств вес и размер (я сразу понял, что мне нужен коммуникатор без клавиатуры qwerty, наличие или отсутствие цифровой клавиатуры особой роли не играло);
  • желательным было присутствие встроенного GPS-чипа.

    Под этот критерий попали сразу несколько моделей разных производителей, а именно: от ASUS - P535, от HTC - P3600 (Trinity), от Glofiish - X500, от Gigabyte - GSmart i128, от RoverPC - G5.

    Мне предстоял сложный выбор. Gigabyte отпал сразу - у него дисплей был на один дюйм больше, чем у моего бывшего телефона Sony Ericsson S700i, а именно 2,4 дюйма. Для Windows Mobile коммуникатора этого экрана недостаточно для нормального отображения информации. Но зато у него у одного из первых присутствовал встроенный чип для просмотра ТВ-программ, на это делался основной акцент кампании.

    Итак, остались 4 претендента. RoverPC - звучит красиво. Но на самом деле эта компания никак не связана с английским производителем автомашин ROVER. Под этим брендом трудится и выпускает свою продукцию российская компания, совместно с китайской Lenovo. По характеристикам G5 - отличный аппарат, да и цена значительно ниже остальных на то время была. Но, сходив в магазин, покрутив его в руках, я понял, лучше не рисковать и, доплатив 4000 р., получить коммуникатор от именитого производителя. К тому же те, кто уже приобрели данный аппарат, не были в восторге от его звуковой части, а именно почти у всех была проблема с динамиком. Да и внешне он выглядел как-то простовато, а дизайн в моем случае тоже играл роль. В общем, G5 тоже отпал.

    Вот теперь сделать выбор было уже значительно труднее. Glofiish X500 уже вовсю продавался на российском рынке. По заявленным характеристикам это идеальный коммуникатор. Но почитав отзывы пользователей, я понял, что большое число людей сталкивались с теми или иными проблемами при эксплуатации. В основном пользователи жаловались на программную нестабильность и на то, что при несильном надавливании на дисплей на нем появлялись радужные круги. Еще мне не понравилось то, что джойстик очень сильно приближен к нижнему краю, вследствие чего им было просто неудобно пользоваться. Да и материал, из которого изготовлен корпус, мне не очень понравился. На самом деле, лидером в отрасли коммуникаторостроения является кампания HTC, а Glofiish путем внедрения в тот или иной аппарат максимального количества функций по более низкой цене пытается отхватить свою часть рынка. И надо сказать, у нее это получается. На момент написания этой статьи вышел обновленный X500+, а это, в свою очередь, подтверждает популярность этой модели. Но что-то мне подсказывало, что это не мое. В общем, Glofiish X500 тоже отпал.

    Осталось 2 коммуникатора: либо HTC, либо ASUS. И я выбрал ASUS P535. И выбрал я именно его, потому что в то время, когда я делал свой выбор, HTC на нашем рынке не было.

    Таким образом, я решил приобрести ASUS P535. В ближайшем ИОНе в наличии этого коммуникатора не оказалось, но мне предложили прокатиться на Таганку. К счастью, там остался еще 1 аппарат. Полазив в меню, изучив всё немного на практике, я понял, что дальнейшим изучением я займусь дома. (Кстати, у консультанта был как раз HTC P3600, как он сказал привезенный из-за границы неофициально, так что и его мне удалось покрутить в руках.) В то время ASUS P535 еще и недели не продавался на нашем рынке. Заплатив за него 21500 р., я довольный отправился домой. И вот пришел долгожданный момент, когда в спокойной, ненавязчивой обстановке можно опробовать покупку в действии.

    Основная часть

    Приобрел я аппарат 21 марта 2007 г. Коммуникатор поставлялся в Россию с предустановленной операционной системой Windows Mobile 5.0 AKU 3.2 (пакет обновлений). В то время в сети только появлялись слухи о новой операционной системе WM6.

    Очень понравилась богатая комплектация, в коробке находилось много полезных дополнений:

  • проводная гарнитура с отличным качеством звучания и колесиком для регулировки звука. Также на ней присутствует кнопка запуска программы для голосового управления. Очень удобно в музыкальном проигрывателе, например, Pocket Music, назначить ее на переключение к следующей композиции;
  • кабель USB (небольшой длины, но мне это оказалось, наоборот, очень удобным, т.к. в самом устройстве можно указать режим "Картридер", при котором ASUS распознается как съемный диск, и благодаря этому можно брать с собой этот проводок и использовать девайс в качестве флешки);
  • кобура, которая добротно сшита и, на мой взгляд, разумно крепящаяся путем продевания ремня в прорезь. Потому что при креплении на клипсу есть вероятность потерять коммуникатор вместе с чехлом. (Но прорезь не очень длинная и кто-то сочтет это за минус, так как широкий ремень не удастся продеть.)
  • автомобильный держатель;
  • зарядное устройство в автомобиль;
  • обычное сетевое зарядное устройство;
  • диск от Paragon с Leng'ом (для русификации аппарата) и словарем Slovoed classic русско<=>английским;
  • диск от компании SPB House с очень нужной и полезной программой SPB Backup, которая позволяет создавать резервную копию вашей системы на случай непредвиденного сбоя;
  • диск с Active Sync 4.2 (программа для синхронизации ПК с вашим устройством) и MSOutlook (на официальном сайте Microsoft на момент написания этого обзора доступна более новая версия 4.5).

    После первых минут общения с аппаратом все сомненья по поводу правильного выбора сами собой отпадают. Здесь есть все, что нужно современному человеку, и даже больше.

    Что мне действительно понравилось

    Отличная сборка аппарата: нигде ничего не скрипит, не люфтит, крышка аккумулятора сидит, как влитая. (На то время, когда был написан этот обзор, ни люфтов, ни каких бы то ни было других дефектов корпуса не появилось.)

    Скорость работы и перемещения по меню, все проходит без задержек, даже если в фоновом режиме у вас висит несколько ресурсоемких приложений.

    То, что ПЗУ здесь не 128 МБ, как у большинства конкурентов, а 256 МБ, из которых пользователю доступно около 170-180 МБ. Вы можете устанавливать все ваши программы во встроенную flash-память КПК, и никогда не получится так, что вы поменяли флешку, а то или иное приложение осталось на старой карте памяти.

    Порадовало то, что компания ASUS уважительно относится к пользователям своей продукции и в начале сентября для тех, кто приобрел устройство сразу после его выхода на наш рынок, выпустила обновление до Windows Mobile 6.0. (В новых поставках предустановлена операционная система WM6.)

    Камера лучше, чем у конкурентов, присутствует макрорежим и автофокус. (Если сфотографировать страницу формата А4, то можно вполне нормально разобрать, что там написано, а это порой действительно нужно.) К тому же присутствует вспышка, которую удобно использовать в качестве фонарика.

    Наличие GPS. Коммуникатор поставляется в Россию без каких-либо предустановленных программ для навигации, но это не проблема, так как в интернете программ, написанных для Pocket PC, предостаточно, в том числе предназначенных для позиционирования на местности. На мой взгляд, лучшая программа для навигации - IGO Plus.

    Наличие Wi-Fi. Это один из признаков того, что аппарат нацелен на бизнес-аудиторию и деловых пользователей, т.к. в коммуникаторах более дешевого уровня эта опция отсутствует. Работает Wi-Fi, надо сказать, замечательно, даже в тех случаях, когда на индикаторе сигнала 1 кубик.

    Еще одна из замечательных особенностей аппарата заключается в том, что для настройки в вашем коммуникаторе GPRS, WAP и MMS нужно зайти в настройки - вкладка подключения - сетевые настройки - там поставить галочку "выберите своего оператора для автоматической настройки WAP, MMS и Интернет" и выбрать своего оператора. (Присутствуют только операторы большой тройки Megafon, MTS и Bee Line.) Все! Коммуникатор готов для путешествия в сети.

    Про стандартные для WM функции писать особого смысла я не вижу, но основные упомяну:

  • Windows Media проигрыватель, который кушает очень много оперативной памяти и не очень функционален;
  • поддержка Bluetooth. На ASUS установлены более функциональные и удобные в обращении драйвера Broadcom, нежели стандартные от Microsoft;
  • Windows Live Messenger;
  • Заметки;
  • Задачи;
  • Проводник;
  • Фото и Видео;
  • Калькулятор;
  • в WM6 в настройках появился пункт "Центр обновлений Windows", как и на домашнем ПК, правда на момент написания данного материала обновлений на сервере нет;
  • также в настройках есть пункт "Шифрование", в установках которого можно указать, будут ли шифроваться файлы на карте памяти.

    Основной плюс устройств на Windows Mobile - это то, что вы можете полностью персонализировать ваше устройство под себя. Сейчас огромное количество компаний выпускают софт именно под эту платформу. Перечислю, на мой взгляд, необходимые программы.
    1. AlReader2: чтение электронных книг, поддерживает огромное количество форматов.
    2. Core Player: воспроизведение всего, что связано с видео.
    3. GsICQ или mChat: программы для электронной переписки. Первая имеет только 1 протокол ICQ, а вторая более навороченная, 4 протокола ICQ, MSN, MMP (mail агент), Jabber.
    4. MemMaid и SKTools: программы для приведения КПК в порядок. (Перед их использованием настоятельно рекомендую делать Backup.)
    5. Resco Photo Viewer: лучшая программа для просмотра графики.
    6. Pocket Music или Mort player: аудиовоспроизведение.
    7. PhatPad или apMemo: программы для графической записи информации. Первая более навороченная, а вторая более шустрая.
    8. Resco File Explorer: лучший проводник с огромным количеством функций.
    9. Slovoed 6.1: набор словарей.
    10. Sound Explorer: запись речи и воспроизведение. Можно использовать в качестве проигрывателя музыки.
    11. Spb Backup: создает резервные копии вашей системы.
    12. Spb GPRS monitor: учет трафика на интернет.
    13. Spb Weather: прогноз погоды с плагином на экран сегодня.
    14. Wis Bar3 или другая программа для реального закрытия приложений, а не сворачивания их в фоновый режим.
    15. WkTask: программа, сочетающая в себе таскменеджер и лаунчер.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Вот реально задумался над этим вопросом и понял, что явных слабых сторон у этого коммуникатора нет. Ах, чуть не забыл, у него нет EDGE. Конечно, это минус, но для общения по ICQ хватает скорости GPRS-канала, а лазать в интернете на экране 2,83, во-первых, не очень-то и удобно, а во-вторых, трафик не из дешевых. Кто-то сочтет за минус отсутствие поддержки сетей 3-го поколения, а отсюда и отсутствие второй дополнительной камеры. Когда я покупал этот коммуникатор, я знал, что эта функция в России ближайшие пару лет будет бесполезна. Если уж вам так это необходимо, то вам нужен брат P535 - ASUS P735, но это уже совсем другая тема. Есть то, чего мне не хватает, а именно FM-радио, уж очень я привык к нему в старом Sony Ericsson'е.

    Какие функции вы используете часто?

    Воспроизведение музыки, просмотр фильмов (мощности процессора хватает, чтобы воспроизводить неконвертированное видео в avi-формате, но есть смысл все-таки конвертировать под экран 240х320, потому что, во-первых, такое видео будет занимать меньший объем в памяти, во-вторых, меньше будет садиться батарейка), чтение книг, спутниковая навигация, запись лекций, игры, ICQ, Mail-агент, просмотр фото, калькулятор, будильник, просмотр погоды, электронный словарь, заметки от руки, чтение электронных новостей, игры.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Ремонтировать не приходилось, но был один неприятный момент: когда я только купил этот коммуникатор, там стояла операционная система Windows Mobile 5.0 на английском языке, а в прошивку телефона был вшит русификатор Leng. После установки некоторых программ при Soft-ресете иногда не запускался GSM-модуль, то есть он включался, но устройство показывало: нет сети. Я долго с этим мучался и в итоге решил съездить в "Ион" и поменять данный аппарат на новый. (У них действует такое правило: в течение 30 дней можно поменять товар или забрать деньги без объяснения причин.) Я думал, что это неполадка конкретного образца. Но в итоге и на 2-м коммуникаторе стало происходить то же самое. Почитав форумы в интернете, я понял, что данная проблема появлялась не только у меня, но и у других пользователей P535. В итоге все сошлись на мнении, что во всем виноват пресловутый русификатор Leng, из-за которого начинает глючить телефонный модуль. И действительно, после выхода и установки мною Windows Mobile 6.0 (а эта операционная система была уже на русском языке без всяких русификаторов) проблема была решена раз и навсегда.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Пару раз падал с небольшой высоты на жесткую поверхность. Работает как ни в чем не бывало.

    Какие глюки были замечены?

    На этот вопрос я отвечу так: на устройстве после Hard-ресета мною глюков обнаружено не было. А все остальные глюки, которые иногда происходят, объясняются либо "сыростью" установленных программ, либо удалением каких-то системных файлов программами для обслуживания устройства и его очистки. Поэтому и нужны точки сохранения - backup'ы.

    Используете ли вы его до сих пор?

    Этот коммуникатор я использую до сих пор и думаю, что в ближайшее время ни на что его менять не буду. Потому что устройств подобного уровня в последнее время выпущено огромное множество, но ничего революционно нового они не представляют.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    С телефонами ASUS P535 сравнивать смысла нет, это совсем разные устройства с совершенно разной функциональностью. Можно сказать - небо и земля. А из того, что я держал в руках (а это HTC Touch, Glofiish X500), ASUS лучший.

    Что еще вы можете сказать?

    Могу сказать, что это действительно удачная модель, в сети её окрестили как ЛКС - лучший коммуникатор современности. Обидно то, что цена на него значительно упала. Продажи стартовали с отметки 21500-22000 р., а теперь спустя 7 месяцев в том же ИОНе он стоит 17000 р., а в интернет-магазинах и того меньше, в то время как другие коммуникаторы теряют в цене, но не настолько. Вообще, даже спустя 7 месяцев, он достойно держится среди новинок и порой опережает их не только по производительности, но и по общему функционалу.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Из 10 баллов - 10. Да, это отличный коммуникатор бизнес-класса теперь по приемлемой для многих цене.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru