Helpix. Мобильные телефоны
9

ASUS P535 - Per aspera ad ASUS

Как давно у вас этот телефон?

Около двух недель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил телефон в обычном магазине примерно за 550 долларов. Выбирал, конечно, не у витрины, а предварительно определился с выбором после тщательного анализа всех вариантов, доступных на рынке Украины.

До этого в течение почти двух лет пользовался смартфоном Nokia 6630, функциональность которого меня на все 100% устраивала в будние дни. Во время поездок ощущалась необходимость в чем-то более приспособленном к работе с текстами и словарями.

К Lingvo на Nokia 6630 можно было подключить только 4 словаря, чтобы работать с ним без глюков. Чем больше словарей, тем больше тормоза.

Т.к. в домашних условиях использую мобильный интернет, больше внимания уделял моделям с поддержкой EDGE и 3G.

Вначале я планировал заменить свой смартфон другим, более новым смартфоном, предпочтительно производства Nokia. Почитал отзывы пользователей и статьи о смартфонах на ОС Symbian 9. Некоторые из них (E50, E60) удалось посмотреть у знакомых. И сразу же нашел для себя один "жирный" минус: мелкие шрифты меню. Конечно, мне известно, что существуют специальные программы для увеличения шрифта, но тогда меню приобретает неузнаваемый вид, надписи к пунктам видно не полностью.

Тогда подумал, что другая ситуация в плане шрифтов должна быть с обычными телефонами, но разочаровался, подержав в руках Nokia 6233 и 3109. Также изучил "резюме" Nokia E61 и современных смартфонов SE. Кандидатуру первого отбросил из-за малого объема аккумулятора, а SE для меня до сих пор остается "темной лошадкой" - телефонами этого производителя я практически не пользовался, из сведений, полученных в сети, стало ясно, что аккумуляторы - их слабое место.

Некоторое время я просто ждал выхода чего-то более соответствующего моим требованиям, но в итоге понял, что дождусь нескоро - новинки появляются у нас далеко не сразу.

К мысли о покупке коммуникатора пришел не сразу. Думал, что лучше купить телефон и отдельно - КПК. Но однажды, копаясь в Интернете, наткнулся на Samsung i710, который сразу завладел всем моим вниманием благодаря огромному количеству преимуществ: чрезвычайно богатый комплект - два аккумулятора, два зарядных устройства, а также относительно невысокая цена в сравнении с другими коммуникаторами. Только вот сведения о производительности были разные, отчего возникли сомнения в правильности выбора. Тут мне повезло: именно такой коммуникатор подарили моей сотруднице на ДР. По ее отзывам, аппарат тормознутый, насколько это правда, судить не могу, т.к. с интерфейсом работать не приходилось. Подержав в руке, понял: не мое. Он на удивление тонкий, кнопки на корпусе мне показались неудобными.

Такое "знакомство" дало импульс продолжить поиск среди устройств на Windows Mobile.

Найти универсальный аппарат оказалось трудно. Устройства "все в одном" с поддержкой 3G оказались для меня чересчур дорогими, а мне не хотелось, чтобы телефон был "золотым".

Перебрал многие модели. Вечно на бочку меда находилась ложка дегтя: если неплохая цена, то низкая производительность, некачественная сборка и т.п. Оказалось, что почти у всех доступных коммуникаторов стоимостью до 600 долларов частота процессора - 200 МГц, объем оперативной памяти - 64 МБ. Различия в цене - либо из-за поддержки GPS, либо из-за объема постоянной памяти. ASUS m530w отпал из-за того, что на аппаратную клавиатуру нанесен только английский алфавит, ASUS P525 отличается меньшей производительностью. Для себя я выделил две модели: вышеупомянутый Samsung i710 и ASUS P535. Так как с первым я уже был знаком, принялся за активное изучение второго. И в этом случае меня устраивало абсолютно все, кроме одного: в этой модели не поддерживается ни EDGE, ни 3G. Об этом ниже. Не могу объяснить почему, но на это я перед покупкой просто закрыл глаза.

И аппарат был куплен.

Коробка точно такая же, как в описании на сайте IGBT, только добавилось три наклейки: на первой надпись "WM 6 Professional Upgrade", на второй "2 ГБ Memory Card inside", а на третьей - "Тільки для України". Скоро я обнаружил, что в меню, в котором представлены настройки для разных операторов, настройки для украинских операторов отсутствуют вообще, вместо них - настройки для российских - "Мегафон", "Билайн" и МТС. Меня это особо не смутило - сервис SMS и без них работает нормально, MMS не пользуюсь, а для интернета задал несколько своих точек доступа. Внутри аппарата, под аккумулятором, никаких сведений о сертификации нет. Не могу сказать, что меня это опечалило.

В комплекте было автомобильное крепление, которое я уже успел отдать сотруднику, т.к. личного автомобиля у меня нет и покупать не собираюсь, а также зарядное устройство, подключающееся к прикуривателю. Без них аппарат был бы подешевле.

Разъем для SIM-карты такой же, как у Nokia 6021: в виде углубления, в которое ведет плавный спуск. О поддержке Double SIM сведений нет, карточки иногда приходится менять вручную.

Чехол из комплекта имеет как преимущества, так и недостатки. Преимущество в том, что к телефону очень легко подключить гарнитуру, когда он находится в чехле. Также легко можно пользоваться боковыми кнопками, расположенными внизу - нижняя сторона чехла большей частью открыта. Именно это и является недостатком: поверхность телефона можно поцарапать, если в находящемся ниже кармане находятся ключи (когда человек садится на стул, они выступают из кармана и соприкасаются с боковой поверхностью телефона). Будьте осторожны! К слову: на моем телефоне уже есть такие царапины, правда, они не очень заметны, но неприятно, что это произошло практически сразу после покупки.

Аппарат отлично входит в чехол, купленный для Nokia 6630, где он на 99% защищен, но в этом чехле к нему нельзя подключить гарнитуру.

Гарнитура в комплекте мне показалась необычной (если сравнивать с той, что в комплекте Nokia 6630), но удобной: микрофон не надо подносить ко рту во время разговора, его положение оптимизировано.

В течение недели после покупки по несколько часов в день занимался поиском программного обеспечения и экспериментами. Очень трудно было найти подходящий клиент ICQ (с QIP были проблемы, остановился на gsICQ). Когда подобрал комплект, выполнил возврат к заводским настройкам и установил только необходимый софт.

Осталось только купить защитную пленку - на момент покупки в магазине не было пленок для дисплеев с диагональю 2,8".

Со звуком проблем нет. Никаких неприятных эффектов при прослушивании музыки не ощущаю. Связь в норме. Изредка бывают искажения (когда сигнал слабый). Иногда собеседник слышит эхо. В остальном порядок.

Зарядное устройство обычное. Некоторое время пользовался КПК HP, в нем зарядное нельзя было подключить непосредственно к КПК. В кабеле для передачи данных был специальный "отвод" под зарядку, из-за чего, если собираться в дорогу, придется брать и то, и другое.

После двух недель пользования аппараты с Symbian для меня выглядят, как игровая приставка SEGA по сравнению с ПК.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Возможность заряда от порта USB в любом режиме работы - Mass Storage или модем.
2. Легкость подключения к ПК в качестве модема (в меню есть такой пункт - "Общий интернет", правда, при его активации интернет на самом коммуникаторе использовать нельзя).
3. Хорошо проработанная система голосового управления - распознавание голосовых команд без их предварительной записи.
4. Наличие отдельной кнопки для блокировки телефона во избежание ошибочных команд.
5. На удивление хорошая фотокамера и фонарик (аппарат я покупал не ради них, просто приятно, что производитель так постарался).
6. Легкость синхронизации с ПК (пока использовал только кабель).
7. Гибкость настройки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Отсутствие EDGE. При использовании Интернета непосредственно на смартфоне Nokia 6630 преимущества EDGE не особо ощущались: "аська" работала нормально, Opera тоже. А вот когда смартфон использовался в качестве модема, скорость была выше раза в два. Но файлы большого объема приходится загружать редко, так что это не критично.

2. Отсутствие привязки по умолчанию камеры к соответствующей кнопке на корпусе. Это скорее не недостаток телефона, а недостаток знаний. Пытался осуществить эту привязку, но кнопка камеры в списке настраиваемых кнопок не представлена.

3. Голосовое управление не запускается с гарнитуры, если телефон заблокирован. Тут благодаря открытому чехлу можно легко снять блокировку, не доставая телефон из чехла, но хотелось бы обходиться без этого для пущего удобства.

4. Возможность выхода из спящего режима только при помощи кнопки питания. Хотелось бы получать доступ при нажатии джойстика.

5. Поведение экрана на солнце. Тут ничего не поделаешь.

6. Немного тормозит оконный переключатель.

7. Отсутствует поддержка украинского языка (надо искать софт).

8. В комплекте нет ПО для навигации и карт (но найти их очень легко).

Чего вам в нем не хватает?

Поддержки EDGE для полного счастья. Радио не помешало бы.

Какие функции телефона вы используете часто?

Непосредственно телефонные.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры (установил пятнашки и Lines - помогают расслабиться), камеру, проигрыватель, карты GPS (функцией навигации пока что пользоваться не приходилось).

Какие функции не используете совсем?

Пока что не приходилось использовать программу для распознавания визиток, Windows Messenger, ДУ для PowerPoint, удаленный доступ и еще некоторые предустановленные программы.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Поцарапался (см. выше).

Какие глюки были замечены?

Бывали зависания при установке стороннего ПО. Несколько раз при использовании функции "Общий интернет" на ПК устанавливалось только сетевое соединение, а интернет не работал.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Те телефоны, которыми я пользовался, имеют кардинальные отличия от коммуникаторов, однако кое-что следует отметить:

  • Nokia 6630: медленный POP-port (ASUS P535: mini-USB (увы - 1.1 согласно описанию)), поддержка сменных панелей, EDGE;
  • Nokia 6021: медленный POP-port, инфракрасный порт, проблематичное подключение к Интернету при использовании в качестве модема (частые глюки), низкая скорость соединения, несмотря на поддержку EDGE.

    Что еще вы можете сказать?

    Будьте повнимательнее при покупке, если обязательно хотите купить "белый" телефон.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9 из-за отсутствия EDGE.

    Рекомендую всем, кому нужен моноблочный "мужской" коммуникатор. Хорошая находка для автомобилистов.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru