Helpix. Мобильные телефоны
10

ASUS P750 - VGA edition... о таком даже и не мечтал...

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Естественно использую , как же без него...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Мне нужен был коммуникатор с 3G-связью (обязательно) и желательно с GPS.

Хотел себе купить glьckiisch (glofiish ) X800, а мне предложили подождать выхода этого устройства. Ждал до 9 марта. Купил...

Тем более он оказался в виде мобильника , а не в виде классического КПК, как Глофииш. На вид издали не отличишь от Клары (SE K750) или от N70ME. Это мне тоже немаловажно, а то у нас владельцев КПК обзывают крутыми .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

3G! Вернее, 3.5 G (HSDPA). Интернет тянет до 700...800 кбит/с, в среднем 300...450. Спасибо "У'тел"!

Windows Mobile - пока что под эту ОС больше всего софта.

Камера 3 Мп.

Аппаратная цифровая клавиатура - я привык к Т9, и кверти мне кажется неудобным. Также форм-фактор моноблока, я уже наслышан о поломках шлейфа в слайдерах... Потому отказался от HTC Nike.

Достаточно компактный сенсорный экран, оказавшийся впоследствии еще и 640*480 (отдельное спасибо Sorg и GreateVK с форума asusmobile.ru).

Два удобных органа управления - боковой джойстик "jog-dial" и "выключатель управления" (как на чешских трамваях) на правой стороне корпуса - незаменимая вещь для блокировки экрана и клавиатуры.

Кнопка ресет - не надо вынимать батарею при зависании, как на обычных телефонах.

Процессор на 520 МГц (при желании из него можно выжать 624).

Встроенный клиент электронной почты, который еще и автоматически скачал из интернета настройки, осталось ввести только ящик и пароль...

Также встроенный офис.

GPS. Наконец-то узнал координаты нашего города. N 50°00', E 36°13'. Догадайтесь, какой город...

Удивило наличие 2-ГБ карты памяти в комплекте.

И, естественно, возможность ставить огромное количество стороннего софта... Тут и интернет-браузеры Opera и UCWEB, и ICQ, Jabber клиенты (Bombus, PigeON, Quip, Anastasia), плееры (особо отмечу CorePlayer), нашел аналог FastTracker 2 для WM6 (MilkyTracker). Поставил для интереса даже форекс-терминал Rumus.

Еще понравилась возможность установки плагинов на главный экран - наподобие эльфов на Siemens. Особенно понравился SPB Pocket Plus - самая удобная вещь для организации рабочего стола.

Игра Worms - не ожидал такого на мобильнике... И "Дум 2", хотя в него без мыши неудобно.

Но это ещё не всё...

Недавно увидел на форуме, что у этого аппарата VGA-экран! Сразу встал перед глазами Глофииш с его красивой и четкой картинкой на дисплее... Прошил... и обалдел. Всё как будто просто нарисовано на бумаге - пикселей не видно. И сглаживание шрифтов ClearType заработало как следует. Но главное преимущество VGA выяснилось при пользовании интернетом, PDF и DjVU. Последний формат на 320*240 вообще невозможно было читать, на VGA же даже при масштабе одна страница на экране четко виден текст - можно сначала выбрать нужную часть страницы, а затем жать зум, а не наоборот.

Аналогично и в Интернете, особенно при использовании Opera Mobile.

А две недели назад на том же форуме появились сведения о возможности впайки в этот аппарат 128 мегабайт оперативной памяти. Ждем, пока они доберутся до Украины... После такой операции равного этому Асусу не будет как минимум полгода.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

64 МБ оперативной памяти. Для такого аппарата маловато. Хотя в России уже впаивают в него 128, скоро обещают и до нас дойти.

Батареи хватает максимум на 5 часов работы... хотя это и не слабо. На всякий случай купил еще одну.

Сенсорный экран быстро заляпывается при работе пальцами.

Чего вам в нем не хватает?

Аппаратной кнопки Таб , а также поддержки двух сим-карт .

Насчет нехватки программных функций - все решается установкой стороннего софта.

Какие функции телефона вы используете часто?

Почти все. "Аська", джаббер, 3G интернет, камера, Java... в общем, всё, что есть в WM. Удивила также возможность выходить в нет с компьютера - на компьютере ничего не надо настраивать, только поставить драйвер и все.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Звонки (для них пользуюсь старым добрым K750 с лайфовской карточкой), SMS, MMS (послал один раз себе для проверки). Плеер - не люблю слушать музыку на мобильнике, да и батарею сажает.

Какие функции не используете совсем?

Видеовызовы - пока некому... И Wi-Fi - он мне не нужен...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, тьфу-тьфу .

Какие неприятности случались с телефоном?

Особо никаких.

Какие глюки были замечены?

Общеизвестный глюк - после сигнала "занято" при следующем звонке нет звука. Хотя одно решение уже нашли - поставить звонок на удержание и сразу же снять.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Можно сопоставить с Nokia N95 или N73, но отсутствие сенсорного экрана и ОС Symbian сводят все преимущества на нет. Особенно когда Нокиа специально урезала возможности 9 версии системы и сделала ее несовместимой со старыми версиями, да еще и с сертификацией программ... уверяю, что они этим поставили на "Симбиане" крест...

Пробовал SE P1i - работает раз в 10 медленнее, да и софт под него пхиг найдешь. ASUS P525 - слишком громоздкий и без 3G - для меня это самый важный критерий. Toshiba Portege G900 (хотел купить) - опять же огромная (почти 250 г весом) и медленная, да и экран нестандартный (800*480) - не весь софт идет. Плюс к тому же кривые драйвера экрана - смена ориентации с портрета на ландшафт занимает 5 секунд (на Асусе - немного больше секунды). SE K810i (тоже хотел купить на замену Кларе) - после того, как я увидел Асус, идея отпала сразу.

Еще один конкурент - HP iPAQ 614C - ждать его как минимум месяца 4... а я уже вовсю пользуюсь 3G.

Что еще вы можете сказать?

На данный момент - самая удачная модель WM6-коммуникатора с цифровой клавиатурой. Советую всем. Особенно на Украине, где уже полноценно действует сеть HSDPA. Да и с EDGE аппарат показывает себя с лучшей стороны - скорость порядка 150 кбит/с с мобильника - это неплохо... Тем более, ни в одном из моих старых телефонов EDGE не было.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Обязательно. 10 баллов.

Дополнение от 08/07/2008

Поехал я недавно в Киев, мне там впаяли 128 метров оперативной... КЛАСС!!! Теперь я могу запускать 6-8 программ сразу... Если бы Асус поставил это сразу...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru