Helpix. Мобильные телефоны
10

BBK K202 - Телефон, который есть за что любить, и есть вопреки чему любить!

Как давно у вас этот телефон?

Пользуюсь телефоном около трех месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

С удовольствием использую ежедневно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Требования к будущему телефону были довольно противоречивые.

Во-первых, в телефоне должен быть GPRS, а лучше EDGE, чтобы можно было использовать телефон в качестве модема.

Во-вторых, хотелось иметь большой экран с хорошим разрешением, чтобы читать книги и просматривать новости в Интернете. Ведь, согласитесь, приятно с утреца пробежаться по новостным каналам и узнать, "что в мире деется". Мой набор любимых ссылок для этого неизменен уже давно: http://pda.lenta.ru/, http://pda.computerra.ru/, http://pda.rbc.ru/ или сразу http://pda.rbc.ru/quotes.shtml.

В-третьих, неплохо было бы иметь встроенный MP3-плеер. Просто чтоб был.

В-четвертых, телефон не должен быть дорогим. По-прежнему считаю, ценность разговора никак не зависит от престижности и дороговизны телефона.

И в-пятых, телефоном должно быть приятно пользоваться. Он должен нравится и внешне, и на ощупь. Без этого даже богатейший технический потенциал будет напрочь забит чредой раздражающих мелочей.

Вообще я давно понял, что сегодня технические характеристики большинства электронных устройств похожи друг у друга, как будто они списаны под копирку. А с учетом того, что практически все, что продается на пяти континентах, собирается в основном в одной хорошо известной солнечной стране, на паре заводиков (хорошо если не в одном подвале), то и качество получившегося продукта чаще всего примерно одинаково не зависимо от того, какой лейбл будет прилеплен на готовый продукт.

Сколько копий было сломано в свое время на форумных баталиях на тему "что лучше: Самсунг или Асер", "живут ли Роверы дольше года" или "Эппл круче всех, потому что гладиолус". В конечном итоге все доводы которых сводились к аргументу "мое кунг-фу сильнее твоего"! Но увы, в "Эпплах" все чаще попадаются неисправные экраны и глючный софт, "Сони" едва оправились от скандала со взрывающимися батареями, а за год любая компьютерная техника успевает так морально устареть, что говорить о том, насколько дольше потенциально проживет та или иная модель, просто несерьезно.

С телефонами ситуация несколько иная, так как у них чаще всего львиная доля проблем бывает связана с неудачной прошивкой, а не с поломкой "железа". Вот и выходит на первый план банальное удобство пользования, приятность в общении и наличие возможности беспроблемно обменять (отремонтировать), если вдруг возникнет нештатная ситуация.

Именно поэтому телефон перед покупкой нужно обязательно повертеть в руках, пощелкать кнопками, полазать по пунктам меню. Нет ли тормозов, удобно ли телефон лежит в руке, приятно ли щелкают кнопочки. Ведь именно с внешней реализацией вам предстоит иметь дело долгие месяцы, а вовсе не с безликим списком технических характеристик. Неудачно расположенная, маленькая или западающая кнопка вызова, неудобный джойстик, мутный экран или неприятные ощущения при нажатии на цифровые кнопки - все это гарантированно испортит радость от общения с телефоном, даже если у него все остальные параметры будут заоблачными. Поэтому вертите в руках как можно больше, надоедайте продавцу просьбами показать еще одну, а потом еще другую, и еще вон ту модельку с верхней полочки. Он же все равно скучает, ему самому интересно! Что? Не интересно? Делает кислую мордочку? Тогда быстренько выполняем маневр на 180 градусов и идем в соседний магазин через дорогу. Пусть премию за проданный товар получит более внимательный менеджер.

Впрочем, мы отвлеклись, возвращаемся к герою нашего сегодняшнего рассказа. Итак, проглядывая скучные прилавки с такими неинтересными, такими обычными телефонами, я вдруг увидел его! Непохожий на другие аппараты, он просто просился в руки. Первое, что бросилось в глаза помимо необычной марки ВВК, - это огромный 2,5-дюймовый TFT-дисплей. Какой-то непропорционально большой для такого аппарата. Хотя при этом разрешение экрана не очень большое, 176x220 пикселей. Функциональность телефона тоже сомнений не вызывает: в наличии MP3-плеер (как же без этого, ведь фирма BBK славится своими DVD- и MP3-проигрывателями!), фотокамера (вполне себе такая средненькая, стандарта VGA), громкий полифонический динамик и слот для карты microSD, удобно закрывающийся заглушкой. Толщина - достаточно тонкий, чтобы не оттопыривать карман, но при этом не настолько плоский, чтобы не знать, как его поднять с ровной поверхности. Разумеется, есть GPRS и Java. При всем при том цена - меньше 1800 рублей. Ну как было его не взять и не повертеть?

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильной стороной телефона, как это ни парадоксально прозвучит, является именно телефонная составляющая. Как средство связи он замечательно справляется со своими функциями. Есть все, что нужно. Удобная адресная книга с множеством полей, списки входящих, исходящих и пропущенных звонков - на этом нет смысла заострять внимание, одним словом "есть все". Телефон прекрасно держит связь, громкость динамика и качество звука также не вызывают никаких нареканий.

Большой яркий экран также заслуживает отличной оценки. В его настройках можно выбрать несколько уровней яркости, в зависимости от того, читаете ли вы книгу ночью или гуляете ярким солнечным днем по пляжу. На солнце экран остается вполне читаемым, хотя цвета при этом неизбежно блекнут.

Приятно, что на экран можно вывести заставку с изображением больших аналоговых часов. При нажатии на любую кнопку экран на несколько секунд просыпается и часы отчетливо видны.

Приятная конструктивная особенность: телефонная антенна расположена в нижней части аппарата. Поэтому при разговоре она находится на максимальном отдалении от головного мозга и ее излучение, таким образом, будет оказывать на организм минимальное воздействие. И, хотя вредное воздействие телефонного излучения на тело человека напрямую не доказано, в руководствах, тем не менее, не упускают возможности перестраховаться и всегда пишут о том, что при разговоре антенна не должна находиться ближе полутора сантиметров от тела. В этом отношении наиболее рациональна конструкция типа "раскладушка", когда антенна оказывается примерно посередине раскрытого аппарата. Ну а в нашем случае вариант просто идеален. При этом не столь уж важно, проявил ли производитель сознательную заботу о потребителе или антенна просто не уместилась в верхней части аппарата из-за камеры. Важен сам факт. Как говорится, "мелочь, но приятно".

Есть функция автоматического включения-выключения, есть 5 будильников с настройкой по дням недели. Емкий аккумулятор (800 мАч) позволяет не беспокоиться о том, что телефон не дотянет до вечера следующего дня, чем зачастую грешат более именитые и "навороченные" телефоны. Нет большого смысла писать, сколько телефон продержится от одной зарядки. Это целиком зависит от режима его эксплуатации. Мне приходилось ездить с ним в трехдневную поездку, во время которой он использовался более чем интенсивно. Помимо обычных звонков, по ночам в поезде я читал с экрана очередную книгу (почему-то в поездах подолгу не могу заснуть), днем давал сыну поиграть во встроенный "тетрис" или "кольцо", бродил по Интернету (OperaMini) и общался в IRC-каналах (jmIrc). Скажу проще: время работы достаточное.

Очень приятная полифония. Звонки радуют слух своей мелодичностью и чистым звучанием. Долго выбирал, какую мелодию поставить на входящий звонок, а какую - на будильник. Очень приятные композиции.

Стоит отметить и отличное качество сборки. Никаких люфтов, скрипов, все детали корпуса плотно подогнаны, телефон производит впечатление монолита. При падениях, тем не менее, крышка аккумулятора отскакивала, но сам аккумулятор при этом не отлетал в сторону, а оставался на своем законном месте, и телефон продолжал нормально работать. Передняя сторона телефона сделана из цельного куска пластмассы, включая защитное стекло экрана, что придает изделию дополнительную механическую прочность.

Камера очень быстрая, снимки получаются вполне приемлемого качества. "Звезд с неба" она, конечно, не хватает, но для своего класса выглядит вполне достойно. Производители, встраивающие в фотоаппараты дорогие камеры, зачастую руководствуются вовсе не соображениями здравого смысла, а лишь для того, чтобы не отстать от конкурента в нелепой "гонке мегапикселей". Добиться профессионального качества фотографий при этом нельзя по определению. И в итоге вместо телефона получается жуткий монстр с нелепыми тормозами в работе и весьма посредственным временем работы от аккумулятора. А всего-то надо было знать меру и помнить, что основное предназначение телефонной камеры - снять лицо человека для адресной книги. Поэтому наличие в нашем телефоне быстрой "вэгашной" камеры я отношу скорее к достоинствам, чем к недостаткам.

Из встроенного софта радует наличие читалки текстовых файлов с неприличным названием E-book Reader. Программа хоть и не умеет расставлять переносов, но, по крайней мере, не рвет слов по живому, и переносит их на соседнюю строчку целиком (простейшая, казалось бы, функция, но ведь сплошь и рядом встречаются читалки, рвущие даже английские слова!). Кроме того, E-book Reader запоминает позицию любой недочитанной книги, сколько бы вы их ни начинали читать, и при последующем открытии восстанавливает текст именно с того места, на котором вы остановились. Очень мило. Правда, шрифт в программе не самый удачный, текста на экран помещается не так много. Но тем не менее, я с удовольствием прочитал с экрана этого телефона не одну книгу, так что в этой графе ставим честный зачет.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

По большому счету все, что не относится напрямую к телефонным функциям, выполнено в аппарате, мягко говоря, сыровато.

Несмотря на "музыкальное" название фирмы-изготовителя, плеер в телефоне весьма посредственного качества. Музычку он играть, конечно, умеет, в том числе в фоне, и громкость динамика при этом вполне удовлетворительная. Но вот почему при нажатии и удерживании стрелок вперед-назад не происходит перемотки - для меня загадка. Характер у этого плеера вообще обидчивый. Если воспроизведение прерывается входящим звонком или запуском какой-то программы, то он ни за что не будет запоминать место остановки композиции. А если вы будете настаивать, то он просто начнет воспроизведение с самого начала. Кроме того, при воспроизведении некоторых MP3-файлов он вдруг безо всяких видимых причин замолкает и задумывается о чем-то своем, не желая переходить к следующему треку. Если при этом нажать кнопку вправо, то воспроизведение как бы начнется, но молча. Чтобы вновь услышать звук, нужно дважды нажать на паузу. Словом, не плеер, а софтварная заглушка. Сделали, "шоб було" и только. Скрасить часок-другой ожидания или прослушать пару-тройку подкастов он вполне в состоянии, но для постоянного использования категорически не подходит.

Java... Хмм... Очень забавный аттракцион - заработает ли какая-то программка на этом телефоне или нет . Почему аттракцион? Объясняю: первым делом я скопировал в телефон "мастхэвную" программку OperaMini4. Угадайте, сколько она запускалась? Делайте ставки, господа! - Две минуты сорок секунд. Слабо дождаться? Впрочем, на страничке http://opera-mini.ru/file/ вы всегда сможете найти подходящий мод "Оперы", который оптимально подойдет именно к вашему телефону. У меня хорошо заработала версия 3.10. Запуск программы стал занимать "всего" 18 секунд, что уже является несомненным прогрессом по отношению к первоначальному впечатлению. Да и стабильность работы этого мода "Оперы" приятно порадовала.

Схожим образом обстоят дела и с другими java-приложениями. Невозможно заранее сказать, запустятся они или нет. Но уж если программа заработала, то вылетов не будет. С подвернувшегося под руку диска "Все для телефонов SonyEricsson" мне удалось подобрать несколько работающих программок. Но скажу честно, кроме "Оперы", практически ничем не пользуюсь. Реализация Java в телефоне явно не на высоте. Такая вот тавтология.

Хуже всего то, что устанавливать java-приложения нормальным образом (чтобы ярлык появился в разделе "инструменты") просто невозможно. Ни с телефона, ни с компьютера. Каждый раз, чтобы запустить ту же "Оперу", приходится нажимать вот такую "аккордеонную" комбинацию кнопок: "меню", выбрать пункт "раб. и досуг", "Java", "найти игры", "телефон", "открыть", перейти в папку Java, снова выбрать "открыть" (простого нажатия на центральную кнопку недостаточно, нужно подтвердить свое искреннее желание открыть папку!), далее найти файл с расширением .jar и, наконец, торжественно нажать на него в предвкушении 18-секундного ожидания!

На официальном сайте разработчика есть ссылки на программу "PhoneSuite" и архив с драйверами. Если хотите использовать телефон в качестве модема или веб-камеры, то они вам пригодятся. Причем драйвер модема modem_inf.inf находится не в архиве с драйверами, а в папке установленной программы. А вот синхронизировать адресную книгу или сделать бэкап контактов с помощью этой программы не получится. Подключенный телефон она просто не видит. Для этой цели нужно скачать аналогичную программу от телефона Fly. Это обстоятельство, кстати, говорит о том, какую платформу использовали "бибикейцы" для своего телефона. К сожалению, даже таким способом установить в телефон java-приложения корректным способом не получится. С этим приходится мириться. Файлы с расширением .jar и .jad нужно просто скопировать в память телефона (предварительно создав для каждой java-программы отдельную папочку, чтобы впоследствии легче было искать запускаемый файл) и запускать их методом, описанным выше ("меню", "раб. и досуг", "Java", "найти игры", "телефон", "открыть", перейти в папку Java, "открыть" и запустить файл с расширением .jar).

Меню в телефоне вообще сделано крайне неудобно. Даже для того, чтобы запустить встроенную читалку, нужно нажимать на кнопки 11 раз! И еще несколько раз, чтобы открыть нужную книгу. Казалось бы, в телефоне есть функция "избранного", на правую софт-клавишу можно назначить выбор наиболее часто используемых функций, запускаемых через простое меню. Но, увы, в это меню можно поместить далеко не все программы. Ту же читалку, например, нельзя.

Есть в телефоне небольшая программка для расчета женских дней, которая могла бы стать очень полезной для девушек, если бы не одно досадное обстоятельство. Эта программа... как бы это поудобней выразиться... одноразовая. Дело в том, что она не помнит данных своей хозяйки. И при каждом запуске ей нужно заново говорить о том, какой продолжительности у вас цикл и когда была последняя дата. Вот и не верь после этого, что не бывает блондинок-программистов!

Теперь о конструктивных недостатках.

Нестандартное расположение клавиш в три ряда (символы #, *, 0 расположены не внизу, как обычно, а справа) вряд ли понравится любителям много общаться по SMS. Сами по себе кнопки имеют очень хороший четкий ход с приятными щелчками, но вот размер их явно маловат для комфортной работы. Пятипозиционная клавиша выполнена излишне плоской и неинформативной. Кнопки посыла вызова, отбоя и софт-клавиши сгруппированы парами и тоже субъективно маловаты. Причем места на лицевой панели предостаточно. Почему нельзя было увеличить хотя бы кнопки вызовов - не понятно. И последний недостаток. Для разблокирования клавиатуры необходимо нажать на левую софт-клавишу и затем на звездочку. И если левая кнопочка на ощупь хорошо ощутима, то звездочку приходится нащупывать с заметным трудом. Подсветка в это время почему-то не работает, и включается лишь после разблокирования.

Чего вам в нем не хватает?

Телефону явно не хватает нормальной прошивки, в которой были бы исправлены такие очевидные баги. Неплохо было бы также иметь более шуструю реализацию Java. Пожалуй, не помешала бы боковая качелька регулятора громкости.

Но по большому счету все это пустяки, с которыми вполне можно мириться. Но вот что действительно досадно и чего телефону не хватает просто позарез, так это стандартного разъема miniUSB. Оригинальный тоненький и плоский разъем в стиле Fly мало того, что не стандартный, так еще и, по-видимому, довольно хлипкий. Как он поведет себя через полгода-год ежедневного использования, сказать не берусь. Ведь он служит не только для зарядки телефона (и соединения его с компьютером с помощью такого же оригинального дата-кабеля), но и для подключения проводной гарнитуры.

Какие функции телефона вы используете часто?

Кроме звонков, ежедневно использую телефон в качестве будильника (а заодно и часов), читаю книги и новостные интернет-каналы.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Иногда включаю MP3-плеер. Благодаря громкому звучанию, у него есть своя область применения. Еще реже использую встроенную фото/видеокамеру.

Какие функции не используете совсем?

Практически не пользуюсь SMS и играми. Если бы в телефоне был Bluetooth или инфракрасный порт, я бы всем этим добром тоже не пользовался , но их нет. Для меня это, опять же, скорее плюс чем минус.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Кроме нескольких падений - никаких.

Какие глюки были замечены?

Никаких. Телефон работает с завидной стабильностью.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В большинстве телефонов, с которыми приходилось иметь дело, меню выполнено гораздо продуманнее. Исключение составляют разве что телефоны фирмы Fly, что неудивительно.

Что еще вы можете сказать?

По итогам обзора у читателя может сложиться ошибочное мнение, что пользоваться телефоном неудобно, ведь у него столько недостатков. На самом же деле в большинстве своем эти недостатки касаются не вполне продуманной реализации дополнительных, второстепенных функций аппарата и часто носят чисто косметический характер. На практике с ними легко можно смириться. Учитывая цену аппарата, ему можно простить очень многое. Тем более что со своими основными функциями телефон справляется великолепно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

При оценке телефона буду исходить из начальной оценки в 10 баллов. За великолепное соотношение цена/качество, прекрасную связь и замечательный экран можно смело добавить телефону сразу 2 балла. За неудачную прошивку, вобравшую в себя все описанные софтварные недостатки, снижаем оценку на один балл. И еще один балл заберем за конструктивные недостатки - нестандартный разъем и сомнительную клавиатуру.

Что же у нас получилось в итоге? Телефон неожиданно набирает десять баллов из десяти. Не лишенный недостатков, но с гораздо более существенными достоинствами. А ведь любят, как известно, не за что-то, а вопреки! И поверьте, этот телефон есть и за что любить, и есть вопреки чему любить!

Кому можно порекомендовать этот телефон? Тем, кто ценит оригинальность и непохожесть на других, кому больше важна качественная связь, а не громкое название. И наконец, просто тем, кому нужен хороший функциональный телефон за небольшие деньги. Ведь вы наверняка найдете способ с пользой потратить сэкономленные деньги.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru