Helpix. Мобильные телефоны
8

Benefon Q - Маленький алюминиевый раритет

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня уже 1,5 года, купил в самом начале 2006-го, после Нового года, сделал себе подарок . Прогуливаясь по универмагу, набрёл на маленький салончик связи. Зашёл и увидел его - Benefon Q. Жутко удивился! Конечно же, я слышал об этом аппарате, но это было давно и, когда он появился на российском рынке, считался непозволительной роскошью, ибо цена у него была чуть ли не $400. Я попросил подержать в руках сие чудо техники, повертел его, включил. Телефон мне сразу понравился. Не могу сказать, что конкретно, но что-то в нём притягивало взгляд: может быть, немного архаичный, но такой интересный дизайн; может быть, алюминиевый корпус... Словом, меня не на шутку заинтересовал этот маленький металлический аппаратик. Придя домой, я залез в Интернет и стал читать всевозможные тесты и описания этой модели. Отзывы были весьма и весьма противоречивыми: одни Q хвалили, другие ругали. Подумав денёк-другой, я взял деньги, пошёл в магазин и купил этот телефон. Был он, естественно, один, и взял я его за вполне нормальную для него сумму - чуть больше двух тысяч рублей, решив, что за такой эксклюзив такая цена вполне заманчива, да и могу я себя в Новый год порадовать.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую и расставаться не хочу. Нравится он мне. Оригинально выглядит, ни у кого такого больше не видел, даже б/у на радиорынках не встречал. Он небольшого размера, у него алюминиевый корпус и он чистый финн, даже зарядка и инструкция изготовлены в Финляндии.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как я уже писал выше, совершенно случайно наткнулся на него и после недолгих раздумий купил. Понравился прежде всего внешний вид: производитель, видимо, намеренно сделал дизайн "под старину", а именно решётка динамика, клавиши и задняя панель навевают тёплые ностальгические воспоминания .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Во-первых, дизайн аппарата. Сейчас таких уже и не встретишь. Я говорю не конкретно о Benefon Q, а именно о металлическом покрытии корпуса. Да и вообще дизайн очень спокойный, выверенный: клавиши-капли нажимаются очень своеобразно, но неудобства при нажатии не испытываешь, даже очень маленькие клавиши * и # совершенно не портят картины, т.к. нажимать на них приходится не очень часто. Задняя панель не скользит, при этом гладкая. Антенна торчит справа, но совершенно не мешает. В общем, за дизайн Benefon'у 5, но он опять же на любителя. Несомненное преимущество - это то, что нигде ничего не скрипит. Корпус монолитный и собран на совесть. Слышал даже, что Benefon'ы собирали вручную. Насколько это правда, не знаю, но допускаю такую возможность.

Во-вторых, просто отличнейшее качество связи. Звук чистый и мягкий, динамик большой, поэтому его не надо искать ухом, и громкий, даже на шумной улице всё слышно. Собеседник также не жалуется. Кстати, нижний динамик расположен очень оригинально - внизу справа на лицевой панели и является частью дизайна. Клавиши регулировки громкости при разговоре находятся справа, в то время как у всех других телефонов слева. Лично я считаю это огромным плюсом.

В-третьих, очень приятная и, почти ушедшая в прошлое, люминесцентная подсветка приятного изумрудного цвета. Выглядит довольно оригинально, и всё хорошо видно. Клавиши же светятся изумрудно-голубым, что тоже довольно интересно. А вообще было бы ещё оригинальнее, если бы подсветка была как на картинках в Интернете и на коробке - серо-голубая. Мне кажется, в сочетании с корпусом смотрелось бы ещё эффектнее. Но производитель решил по-другому.

В-четвёртых, оригинальнейшие мелодии вызова. У Benefon Q нет полифонии, но при этом он не пиликает, как другие аппараты без неё, а, как бы это сказать, попискивает, что ли. Это совершенно не нервирует ни меня, ни окружающих. Таких мелодий нигде больше не встречал. При этом их 40 штук. Можно выбрать и поставить любую на мелодию вызова, сигнал о приходе сообщения, будильник, календарь. Очень ценю его за такую возможность, ведь даже сейчас не у всех аппаратов можно выбрать любую мелодию на SMS, а только из предложенных трёх-пяти штук.

В-пятых, понравилось, что можно включить телефон без SIM-карты. Все основные функции и меню будут доступны и без неё.

В-шестых, ни у кого такого нет . Я люблю раритеты, и Benefon Q не единственный редкий телефон у меня, но, похоже, самый любимый.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Аккумулятор не очень долго держит заряд: при активном использовании 2-2,5 дня, при умеренном лазании по меню, разговорах и выключении на ночь - дня четыре продержится. Иконки уровня заряда живут своей жизнью . А именно, все четыре деления могут держаться два дня, а остальные три исчезнуть за день. Со временем к этому привыкаешь, но всё равно хотелось бы точнее контролировать уровень оставшегося заряда. Заряжается долго, даже очень - 4-5 часов, что для такого небольшого телефона довольно долго. Может быть, это связано с тем, что заряжается Benefon Q только во включённом состоянии. Лично мне это не очень нравится: поставил на ночь заряжаться, телефон работает, а вдруг ночью кто-то позвонит и разбудит или SMS'ку пришлёт? Причём если выключить телефон и вставить в розетку на зарядку, то он тут же сам себя включает, не такой дурачок . Не знаю, зачем разработчики так сделали, но им, видимо, виднее.

Подсветка, как я уже писал выше, у Q люминесцентная, что выглядит довольно красиво, но энергии она кушает прилично, поэтому в меню профилей даже есть возможность выключать подсветку, скажем, днём. Кстати, при включённой подсветке, если поднести телефон динамиком к уху, слышен небольшой фон от неё, как от электролампы, но я очень быстро к этому привык.

Клавиши боковыми сторонами трутся о металлический корпус, а так как они покрашены, краска по бокам начинает облезать. Я москвич и, если ситуация покажется мне совсем угрожающей, найду сервис, который сможет заменить клавиатуру, да и то не факт. А вот что делать жителям регионов, не знаю.

Почему-то нет отчёта о доставке SMS. В настройках сообщений даже нет такого пункта меню. Я вышел из этой ситуации функцией SMS-центров "Билайна" - ставлю первым символом в сообщении "!", например: "!Привет, перезвони мне". Тогда приходит отчёт о доставке от самого центра. Но всё равно это неудобно. Хорошо, что телефон полностью русифицирован, у него есть T9, но если приходит русская SMS'ка длиной более 70 символов, то телефон обрезает её и вторая часть не приходит вовсе, мол, сам догадайся, чем всё закончилось. Не знаю, беда ли это центров "Билайна", того оператора, с которого посылали SMS, или самого аппарата, но сей факт имеет место быть. С латиницей всё в порядке.

Интернет-браузер и E-mail-клиент воспринимает русские буквы как кракозябры. В Интернет можно выйти только посредством WAP, GPRS телефону не знаком, а WAP - удовольствие очень дорогое, поэтому данные функции что есть, что их нет.

Чего вам в нем не хватает?

В принципе хватает всего. Для времени выхода функций было в избытке, сейчас же телефон фактически пуст, но разговаривать по нему по-прежнему одно удовольствие. Хотелось бы также, чтобы телефон был оборудован GPRS. HTML-браузер и E-mail-клиент без него, по сути, бесполезны.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу SMS, пользуюсь будильником и записной книжкой.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, SIM-меню, календарь, словарь T9.

Какие функции не используете совсем?

Игры, быстрый набор, конвертер валют, таймер включения/выключения, интернет-принадлежности.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, думаю, и не придётся. Говорят, в самом начале телефоны подглючивали и тормозили, но у меня последняя прошивка.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Я свои телефоны не роняю, не обливаю и берегу. Вообще я бы не рекомендовал ронять Benefon Q - появятся сколы на корпусе и покрытие поползёт.

Какие глюки были замечены?

Иногда звучит сигнал о приходе сообщения, а самого сообщения и не приходило, путает он, наверно .

Пару раз без видимой причины выключался: достал из кармана - выключен, включил и всё нормально. Один раз был в кинотеатре, где уровень сигнала нулевой. Видимо, телефон усиленно пытался найти сеть и выдал "Ошибку SIM-карты". В метро такого не случалось.

Benefon Q не очень любит SIM-карты "МегаФона", не всегда их определяет, пишет "Вставьте SIM-карту", причём SIM-меню почему-то отображает. С чем это связано, неизвестно; если попробовать выключить и включить телефон один-два раза, то карту он всё-таки примет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Близкие по функциям:

Philips Xenium 9@9 - большой и толстый, хотя и вышел позже Q. Заряд держит лучше всех остальных телефонов, виброзвонок сильнее. Подсветка похожа на таковую у Benefon'а. Не русифицированы ни книжка, ни сообщения.

Rolsen GM940 - экран раза в три больше, по функциям почти то же самое, но немного глючноват и тоже не понимает русского языка.

Что еще вы можете сказать?

Телефон на любителя. Он оригинален, надёжен, но имеет и ряд недостатков. Не могу назвать их серьёзными, но всё же они имеют место быть. Также у Benefon Q есть несколько особенностей, например, клавиша ответа на вызов находится справа, в то время как у большинства телефонов слева, меню также не похоже на меню других телефонов, при включении срабатывает вибросигнал, а потом появляется картинка.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю на 8 баллов. Минус балл за некоторые недоработки и странности, ещё один минус за слабую батарею.

Порекомендую тем, кому не нужны камеры, плееры и просмотр фильмов на мобильнике, при этом хотелось бы стильный компактный телефон. Benefon Q умеет звонить, вибрировать и SMS'ить, а большего от него и не требуется. Качественная связь и внимание окружающих вам обеспечены.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru