Helpix. Мобильные телефоны
8

BenQ-Siemens E61 - Правда жизни

Как давно у вас этот телефон?

Пару месяцев, эйфория от покупки прошла; думаю, теперь смогу написать объективный обзор.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую до сих пор, расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как я уже говорил ранее, телефон был выбран прежде всего из-за наличия MP3-плеера и расширения для карты памяти, в данном телефоне miniCD. Конечно, порадовал качественный пластик, из которого выполнен аппарат.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Несомненное достоинство тела - это дизайн, все обращают внимание на вынесенные наверх кнопки управления MP3-плеером, кстати, как оказалось, это очень грамотное решение, не доставая из кармана телефон, можно листать треки, менять громкость, ставить и убирать паузу. Второе достоинство аппарата - это чёткий яркий TFT-дисплей с расширением 160х128 пикселей, при обзоре под углом цвета не инвертируются, на солнце не выгорает, зерно мелкое не портит картинку. Теперь непосредственно об MP3-плеере. Приятная функция телефона, имеет несколько настроек эквалайзера, возможность смены дизайна, создание любого количества плей-листов, плюс хорошая работа даже на высоких битрейтах. По звучанию он не сравнится с нормальным MP3-плеером, но нельзя забывать, что это телефон и основная его функция звонить.

Читал в Интернете такое мнение, что телефон очень тихо воспроизводит MP3 как в наушниках, так и через динамик. Лично мне хватает громкости вполне, хотя я не считаю себя человеком с идеальным слухом. К тому же громкость песен можно увеличить с помощью специальных программ (GoldWave, к примеру) на компьютере, перед заливкой в телефон.

Заряд батареи телефон расходует очень медленно, особенно в режиме энергосбережения, полезная функция для меломанов как я.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Минусов оказалось не меньше, чем плюсов, итак, начнём.

1. VGA-камера всего 0,3 Мп, - собственно, этим всё сказано, основное её назначение - делать фотки для абонентов, на входящий звонок.

2. Нет возможности воспроизведения видео. Разумеется, это чисто развлекательная функция, но ведь и телефон позиционирован как молодёжный мультимедийный.

3. Очень жаль, что нет FM-приёмника и диктофона.

4. Нет поддержки Java! О горе геймерам. Честно говоря, не ожидал такого поворота событий и до последнего не верил, что в телефоне 2006 года выпуска не будет Явы. Так что OperaMini и "Принц Персии" отправляются в долгий ящик.

Однако расскажу о своих попытках залить туда Яву; скорее всего, эта часть будет интересна только владельцам этого аппарата.

Приступим. Во-первых, в ПО (QSyncher E61), который представлен на диске, идущем с телефоном в комплекте, в разделе Help чёрным по белому написано и показано, как в него заливать Java. Этот факт смутил общественность, но, я думаю, дело в том, что хелп писался в спешке одновременно для нескольких моделей, а конкретно для BenQ-Siemens EF51 (функционально сходный аппарат), в котором есть возможность загружать Java.

Вторым аспектом явилось то, что телефон распознавал залитые в него файлы .jar, но при попытке их перенести из папки "ЗАГРУЗКИ" куда-либо ещё, выдавал сообщение об ошибке. Ещё следует отметить, что перемещать он их соглашался только в папку ROOT (корневая папка телефона).

После покупки карты памяти и установки её в телефоне, я решил создать на ней папки Java или GAME, и оказался прав, телефон больше не выдавал ошибку при перемещении jar-файлов, а аккуратно складывал их в папку Java. Значит, такая ситуация была прописана в самом телефоне, но, к сожалению, в списке игр ничего не появилось.

Лично у меня две версии этого.
1. Прошивка писалась к нескольким телефонам, в E61 попала сильно обрезанная, но не до конца подчищенная от всяких багов.
2. В ходе первых тестов сильно глючили Java-приложения, и их решено было заменить парой не Ява игр.

Представители BenQ-Siemens письменно разъяснили, что данный аппарат не поддерживает Java-технологию. Видимо, это и есть последняя точка в вопросе Явы в этом телефоне.

Чего вам в нем не хватает?

В телефоне можно вынести на любую кнопку кучу разных функций, а вот функцию вкл./выкл. энергосбережения нельзя, плохо.

Нельзя загружать свои темы.

В Samsung Х460 можно перемещать название оператора в любое место экрана, чтоб он не мешал, в E61 он строго посредине, иногда из-за надписей не видно фона, тоже минус.

Нет возможности поиска песни по названию в загруженном плей-листе, полезная была бы функция.

При работе со стандартным ПО, есть возможность добавлять новых абонентов, пометки в календарь, писать SMS, а вот в список дел ничего добавить нельзя, приходится забивать на телефоне.

В заключение могу сказать, что есть возможность поставить свою анимацию и звук на включение телефона, а вот на выключение такой возможности нет, странно.

Какие функции телефона вы используете часто?

MP3-плеер ежедневно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры.

Какие функции не используете совсем?

Секундомер, конвертор валют.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие глюки были замечены?

Иногда зависает, - например, выбирал я фоновую картинку, и тут приходит SMS, телефон задумался. Пришлось вынимать, вставлять батарею, т.к. телефон вообще ни на что не реагировал.

Что ещё можете сказать?

Недавно проходил мимо ларька по приёму и продаже б/у телефонов, увидел знакомый силуэт Е61, цена 2500 р. В салоне я покупал его пару месяцев назад за 5000 р. Из серии No comments.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. 1 балл снимаю за отсутствие Java, и 1 за редкую, но всё же глючность.

Рекомендую только как бюджетное решение телефон+MP3-плеер.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru