Helpix. Мобильные телефоны
10

BenQ-Siemens E71 - Щас я расскажу...

Как давно у вас этот телефон?

Вживую с этим телефоном я познакомился лишь несколько дней назад, но зато ранее перечитал все что только можно было, а это тоже кой-чего, да значит. Так что реально оцениваю время, проведенное с этим телефоном, примерно в пару недель.

Телефон покупал не себе - одной своей знакомой, но чую, достанется мне его общения полная мера. Это наверняка будет прошивка, "набивка" всевозможным содержимым и т.п. Сам же я пользуюсь Nokia 6630, потому и сравнивать в некоторой степени буду с ним.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Покупался телефон из расчета срока эксплуатации как минимум 2 года, а то и больше. Пока что телефоном все довольны, так что о расставании с ним не может быть и речи.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен был в одном из многочисленных ныне салонов мобильной связи. Непосредственно из салона в момент покупки позвонили в сервисную службу Benq-Siemens на предмет проверки легальности аппарата. В отличие от Нокии, как я понял, у вышеназванной фирмы нет базы данных по "официальным" телефонам - нам просто посоветовали сравнить IMEI-номера в аппарате и на коробке. На коробке, кстати, было написано, что это специальная серия для России. Номер производственной серии вроде бы тоже не вызвал подозрений.

С критериями выбора все намного сложнее.

Будущая владелица хотела телефон с флипом. Такой в линейке продуктов у Benq-Siemens есть, но совершенно непотребного дизайна, технических характеристик и эргономики. Раскладушки (о счастье!) ей категорически не нравятся, но зато понравились слайдеры. Насилу отговорил от последних . А если серьезно, то из слайдерных кандидатов намечалось два: Philips 960 и Benq-Siemens EF71. Первый чуть беднее функционально, с некоторыми заморочками во встроенном ПО и с более-менее мужским дизайном. Второй скучноват по дизайну, чуть-чуть функционально уступает выбранному нами E71 (у слайдера нет радио) и имеет заметно меньшее время работы, а на максимальной громкости звука у него дребезжит корпус.

Теперь наконец-то перечислю основные критерии:

1. Цена. Не более 7000 руб. Вообще-то можно и более, но тогда должно быть явно заметно, за что заплачены такие деньги.

2. Форм-фактор. Флип, слайдер, классика.

А дальше, как говорится, аппетит приходит во время еды. Знакомая моя относится к категории пользователей "мне бы позвонить", я - наоборот .

Вместе рассудили следующее:

3. Фотоаппарат нужен. Понятное дело, хороших снимков от него никто и не ждет, но в солнечный день, на природе... вполне. Тем более, что владелица весьма любит природу, всякие путешествия и т.п.

4. Bluetooth весьма желателен для связи с компом (кабель неудобно всякий раз тягать) и передачи контактов, а также контента с мобильника на мобильник.

5. GPRS-модем обязателен и весьма желательна поддержка EDGE, поскольку в ближайшее время телефон предполагается использовать для выхода в сеть с целью чтения электронной почты.

6. Какой-нибудь музыкальный плеер. Вовсе не обязательно навороченный. Ну чтоб играл MP3'шки хоть как-нибудь.

7. Радио настойчиво приветствовалось. Любые записи надоедают, а радио может сильно разнообразить аудиоконтент .

8. Поддержка какой-нибудь карты памяти. Все мультимедийные забавы требуют памяти. И как можно больше .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится буквально все.

Перво-наперво, - экран. Довольно большой, с огромным по современным мобильным меркам разрешением - 240x320. При этом, экран яркий, цвета насыщенные - настоящий шедевр! Когда гаснет его подсветка, накатывает чувство, сродни легкой грусти при расставании с хорошей вещью, которая уже успела полюбиться.

Второе, - громкий чистый звук динамика. Если вы решите продемонстрировать друзьям или знакомым чего-нибудь музыкальное, краснеть от стыда за воспроизводимый этим телефоном звук вам не придется.

Третье. Полноценная реализация Bluetooth. Я имею в виду поддержку профилей... как там их... A2DP, что ли... в общем, трансляция нормального качественного стереозвука по Bluetooth. В связи с этим позволю себе небольшое отступление.

Итак, вознамерился я себе в машину прикупить... скажем так, магнитолу. Требования стандартные: воспроизведение MP3-дисков, поддержка Bluetooth для реализации громкой связи (всякие внешние прибамбасы типа вставлялок в гнездо прикуривателя я не люблю хуже горькой редьки!) и, желательно, наличие поддержки каких-нибудь flash-носителей. Тут на горизонте появилась новая Sony MEX-BT5000. Дизайн весьма понравился, Bluetooth есть и даже поддерживает A2DP. Правда, flash не поддерживает, но... и тут фантазия моя развернулась!.. Хорошо, что я глянул в список совместимости с телефонами. Оказывается, мою Nokia 6630 это устройство не поддерживает ни в каком виде! Зато Benq-Siemens E71 удивил полным единодушием с такой вот магнитолой. Это значит, что с таким телефоном у Соньки, можно сказать, появляется поддержка карт памяти. В общем, осмелюсь рекомендовать автолюбителям .

Итак, "возвращается к нашим баранам". Четвертое. Нравится наличие радио.

Пятое. Зайдя как-то раньше в салон еще до покупки телефона, попросил продавца сделать снимок камерой E71 и сделать примерно такой же снимок камерой моей Нокии. Сделанный E71 снимок продавец (за все это спасибо ему большое) передал мне в Nokia 6630 (попутно проверили такую вот функциональность Bluetooth), и дома на компе я сравнил качество двух снимков. Цветопередача у Сименса почти идеальная, в то время как Нокия ощутимо ударилась в синеву. Заметьте, камера моей 6630 считается одной из лучших в своем классе. Правда, четкость у Нокия оказалась выше. Волосы на голове сфотографированной девушки были достаточно четко различимы. Сименс же так сильно сжал полученную фотографию (о чем косвенно свидетельствовал размер полученного JPEG-файла), что различимы были лишь крупные пряди волос. В недостатки этот факт я записывать пока не спешу, потому что не знаю, какой уровень компрессии был выставлен в настройках телефона (E71), но потенциальным пользователям, заинтересованным в качественной реализации вышеназванной функции, советую обратить на это внимание.

Шестое. Телефон тонкий. Легкий. Очень симпатичный. Словами передать это сложно. Зайдите в ближайший салон связи и посмотрите на него вживую. По краям корпус обрамляет стильный графитового цвета поясок. Сам дизайн аппарата выполнен в модном ныне стиле "жидкий металл". Подсветка клавиш белая. Очень равномерная. В общем, качество на высоте.

Седьмое. Как и у всех Сименсов, у этого аппарата очень мощная записная книжка с поиском, фильтрами и т.д. и т.п. По-моему, по мощности и удобству она уступает лишь Symbian-смартфонам.

Восьмое. Наличие традиционной для последних Сименсов поддержки Явой профиля... опять не помню!.. кажется, JSR184. В общем, такой штуки, которая позволяет запускать на телефоне настоящие трехмерные игры на Java.

Девятое. Обновление прошивок самим пользователем. Зашел на сайт, скачал, прошил. Всегда уважал Сименс, пардон, - Benq-Siemens за это. Таким способом, например, мой первый Siemens ME45 обрел вторую молодость - залил на него прошивку с поддержкой русского T9, чего на момент выпуска модели и в помине не было, и отдал человеку, который английского не разумеет, а с русским - пожалуйста, пользуйтесь! Именно поэтому, когда говорят о глючности сименсовских телефонов, серьезно воспринимать такой аргумент не стоит. Безглючных телефонов (вернее, программ без ошибок) не бывает (вспомнить хотя бы ту же Нокию 6630 с первыми версиями прошивок! Как же она мучила своих владельцев! А теперь - прекрасный, добрый и пушистый телефончик... которым этот аппарат стал к версии прошивки 5 или даже 6). С Сименсом пользователь сам может решить свои проблемы.

Нокия только недавно одумалась. Самостоятельная смена прошивок у них появилась, начиная... Правильно! Начиная с Nokia 6630, которую посчастливилось купить вашему покорному слуге. Те, кто "были до нас", - медленно, волоча по земле ноги идут с грустными лицами в сервис-центр... если, конечно, он есть в вашем городе...

Десятое. Наличие в телефоне полноценного файлового менеджера. Это давняя традиция Сименса, и она правильная!

Одиннадцатое. Довольно долгое время работы. Конечно, это далеко не Philips Xenium, но на фоне моей 6630 - эталон! Да и по сравнению с другими телефонами E71 демонстрирует тоже весьма достойные результаты.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатков у этого телефона, как мне кажется, очень мало. В основном они касаются не совсем однозначных дизайнерских решений. Вот примеры:

Сам телефон имеет округлую форму, все углы совершенно явно скруглены. Большой экран телефона так плотно вписан в корпус, что вокруг экрана остается лишь тонкая полоска корпуса. И получается так, что два верхних угла экрана как бы протыкают два верхних скругленных края корпуса. Соглашусь, это очень субъективное мнение, но оно есть... по крайней мере, в единственном экземпляре .

Очень спорный дизайн интерфейса пользователя. Начнем с того, что по сути это тот же Сименс 75-й серии. Там все рассчитывалось на экран 176x132 или что-то в этом роде. Всевозможные сервисные пиктограммы, обозначающие типы полей в телефонной книге, функции интерфейсных закладок и т.п., были нарисованы с использованием минимального количества пикселей. Тут же экран "ого-го", а перерисовать эти значки никто не удосужился. Понятно. Спешили. Жареный петух клевал... Понимаю. Сочувствую, но от этого ничего не меняется.

Еще один недостаток интерфейса, - темы. Их по умолчанию всего две и обе непотребные. Нет. Сделаны они весьма качественно, но одна ("Ледниковый период") страшно пестрая и крикливая, а другая ("Искусство на стенах") мрачная в красно-желто-черных тонах. Хэллоуин какой-то. У обеих тем один недостаток - на них сложно разглядеть текст и вообще что-либо. Напрягает.

Меняются темы долго. Не буду считать это очень уж большим недостатком, но данный факт обращает на себя внимание.

Шрифт в интерфейсе достаточно хороший. Гладкий, но не очень красивый. Не очень читабельный. А ведь как можно было бы развернуться с таким-то экраном!

Значки главного меню - это отдельный разговор. То, что они монохромные, - ладно. Но ведь они... как бы это сказать... это даже не рисунки, это театр теней какой-то! В глаза бросается лишь малоинформативный силуэт. Опять-таки, большим недостатком считать это не стоит - к значкам быстро привыкаешь и потом уже не обращаешь внимание на то, что на них изображено. А вот то, что темы не меняют значков, - это плохо. Почему разработчики этого не сделали, я не знаю.

Карта памяти находится под аккумулятором. Недостаток сомнительный. Реально у пользователя телефона карт памяти вовсе не десяток. И не жонглирует он ими на дню по десять раз. Вот в моей Нокии 6630 даже горячая замена карты памяти предусмотрена, и что? Все равно я телефон выключаю, потому что темы, контакты, сообщения и много чего другого хранится именно на карте памяти. Если ее вытянуть при работающем телефоне, то он перестроится на использование других ресурсов. Это иной раз мешает сильно. Проще выключить, записать на карту в card reader'е что-то объемное (для чего, собственно, карта и вынималась из аппарата, ибо делать это по Bluetooth или кабелю долго) и включить. Пусть аппарат думает, что карта не покидала пределов его корпуса! Конечно, пользователю E71 и такие манипуляции не доступны, но ценность их, сами понимаете, весьма сомнительна.

Многие говорят: "слабая комплектация". Потом сами оправдывают, мол, за такие деньги что вы хотите! Согласен с двумя этими мнениями. Вот только кабель в комплект я бы включил... как в старые добрые сименсовские времена... Не думаю, что для фирмы-производителя этот аксессуар слишком дорог, чтобы значительно увеличить себестоимость аппарата. Пусть это будет хотя бы для удобного update встроенного в телефон ПО.

Напрягают небольшие заморочки с авторскими правами. Так вот просто MP3-файл, например, принять не получилось.

Чего вам в нем не хватает?

GPS-навигации. Желательно с софтом, имеющим дороги России с маршрутизацией, с голосовыми подсказками.

А вот если бы это был еще и смартфо-о-он... (мечтательно)...

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки. SMS. Прием/передача всякой мишуры по Bluetooth. Фото. Радио.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Пока не выходили через него в сеть.

Какие функции не используете совсем?

Пока еще не "раскачались" с использованием телефона, но думаю, не будет таких... почти .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Рано еще. Но я уверен, что и не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких. Надеюсь, и не случится.

Какие глюки были замечены?

Тоже не было замечено. Все работает хорошо, гладко и как надо.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Были у меня: Siemens ME45, "серая" Motorola T191, SonyEricsson T610, Nokia 6630.

Если не считать почти случайной Моторолы (которую, кстати, я не покупал), то все мои телефоны - в некотором смысле хиты. Все выбирались тщательно, и ни один не разочаровал. Нюх у меня на них . Уверен, Benq-Siemens E71 - потенциальный хит. Если только маркетинговый отдел компании-производителя в очередной раз не ударит в грязь лицом. Отличный телефон. Один из самых лучших на рынке сегодняшнего дня. А если еще и вспомнить его цену!

Что еще вы можете сказать?

И хотя у меня нынче отнюдь не самый отстойный телефон (Nokia 6630), я прямо весь обзавидовался своей знакомой. Я тоже хочу такой телефон! Смартфонность я, конечно, никогда не променяю ни на что, но, может, стоит купить еще один?

Я тут довольно много говорил о такой ерунде, как прошивка и т.п. Может, у кого-то из пользователей даже сложилось мнение, что Сименс - это для тех, кто любит поковыряться со всякими компьютерными железками. Не верьте себе! Это ошибочное мнение. Benq-Siemens E71 - самый обыкновенный, нормальный, удобный телефон для обычного пользователя. Но если вам нужно больше, то он и на это пойдет ради вас, его уважаемый владелец. Цените это и прощайте ему его мелкие недостатки и слабости. Кто из нас без греха?

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

С учетом мелких недочетов, я бы поставил этому телефону оценку в 9,7 балла и порекомендовал бы купить его всем и каждому.

С учетом того, что Benq перестает финансировать свое подразделение по производству мобильных телефонов в Германии и переносу всего хозяйства в Азию, советую поспешить с покупкой. По крайней мере, телефонов с надписью "Made in Germany" мы уже скоро не увидим, а в худшем случае - не увидим ничего подобного рассматриваемому аппарату вообще. Вместо этого на рынке появится еще один азиатский производитель телефонов со своими азиатскими телефонами.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru