Helpix. Мобильные телефоны
8

BenQ-Siemens E71 - Siemens, эволюция

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен 17 декабря в "Связном", как подарок на день рождения, на смену верой и правдой отработавшему 2 года Siemens CX65.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду использовать, потому что покупал с прицелом года на полтора-два.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Моим первым и единственным телефоном был Siemens CX65, которого мне вполне хватало: большой дисплей, фотокамера, удобное меню, но понимая, что телефон в дальнейшем может просто сдохнуть, решил подобрать себе новый. Критериями выбора были:
1. Это должен быть Сименс.
2. Должен быть не меньший по размеру дисплей.
3. В телефоне должны быть MP3 и радио.
4. Должна быть нормальная фотокамера.
5. Цена до 7000 рублей.

Выбирать новый телефон я начал уже весной, тогда мне очень понравился Siemens s75. Активная фаза выбора началась в середине ноября, тогда я и заметил в обзорах, в частности и на этом сайте, мой нынешний телефон. В качестве телефонов для сравнения я выбрал SonyEricsson Z550i и Nokia 6125. Все телефоны обладают схожими характеристиками, но Сонерик и Нокиа немного дороже. В z550i мне сразу не понравилась клавиатура, поскольку после стильного металлического покрытия корпуса, ее площадка молочно-белого цвета вызывала сильное разочарование. Нокия же сразу разочаровала своим крупнозернистым (по сравнению с е71 и z550i) дисплеем.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В первую очередь это дисплей: 320х240 пикселей при диагонали в 52 мм - это просто потрясение, зерна не видно вообще, читать на нем книги, просматривать фото и видео (телефон поддерживает 3gp и mpeg4), которые можно развернуть во весь экран, очень удобно и приятно, отличная контрастность при цветопередаче 262 тысячи цветов, а его яркость просто поражает, при максимальной яркости он вполне может заменить фонарик, правда и энергии он ест тоже немало.

Приличная гарнитура в комплекте, для прослушивания музыки с телефона вполне сойдет. Хороший радиоприемник, не скажу, что совсем нет помех, они часто возникают при движении, но от телефона я большего и не ожидал, а учитывая то, что от него батарея садится очень медленно, его можно слушать буквально часами.

По своей сути этот телефон является сильной доработкой Сименса s75, его процессор теперь не ограничен 104 мегагерцами, а используется на все 208, хотя из-за высокого разрешения дисплея и недоработанного ПО это не сильно заметно, глюков у него почти нет (несколько раз был пикоф (pickoff - самопроизвольное выключение из-за ошибки при выполнении программы) и пару раз зависал, но уже по моей вине), на сайтах вроде allsiemens.ru и siemens-club.org можно найти множество полезных программ и Java-приложений.

Хоть файловая система и закрытая, но Java-приложения передавать все-таки можно: для этого нужно лишь набрать в поиске *.jar, телефон покажет все установленные приложения, передавать которые можно нажав на кнопку вызова. Скорость передачи данных по "синему зубу" мне кажется вполне нормальной: 40-50 килобайт в секунду.

Приятной мелочью можно считать и зеленый светодиод, расположенный на верхней грани телефона: он загорается во время зарядки и мигает, сообщая о приходе сообщений и пропущенных вызовах.

Чуть не забыл рассказать о структуре адресной книги: по сравнению с моим предыдущим Сименсом она стала намного удобнее: теперь не надо переключаться между памятью телефона и сим-карты. Структура главного меню почти не изменилась, оно интуитивно понятно, хотя за некоторыми вещами вроде таймера (с временем для варки яиц, риса и т.п.) и расчета даты придется полазить в поиск. Также существует возможность запрограммировать почти все клавиши телефона. Очень приятной оказалась возможность отключения вибросигнала для будильника.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Самый главный недостаток этого телефона - маркий корпус, отпечатки пальцев остаются на нем от простого прикосновения, а после длительного использования хочется его хорошенько отполировать, но, видимо, это судьба для всех телефонов с подобным материалом корпуса. Клавиатура телефона воспринимается тяжело: некоторые клавиши друг от друга почти не отличаются, а скоростной набор SMS не очень удобен, но это лично мое мнение.

Следующий недостаток - это отсутствие автофокусировки камеры, снимать текст ей практически невозможно, хотя качества вполне хватает. Также немного раздражает возможность, а точнее невозможность прослушивания радио в фоновом режиме. К недостаткам можно отнести и очень тяжелую замену сим-карты, а также отсутствие возможности горячей замены карты памяти, хотя последнее уже придирки.

Также напрягает достаточно долгая загрузка тем оформления и невозможность запуска Java с карты памяти, хотя, насколько я знаю, последнее лечится с помощью какого-то патча. Динамик у телефона только один, качество звука достойное, но на максимальной громкости явно чувствуется недостаток басов.

Чего вам в нем не хватает?

Телефон получился вполне удачным, Сименс опять сделал максимум возможностей за минимум цены. Реально в нем не хватает только автофокусировки камеры, да более качественного динамика.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу SMS, работаю с приложениями, играю в игры, слушаю радио и MP3-плеер, фотографирую и смотрю видео, передаю файлы по "синезубу".

Какие функции телефона вы используете изредка?

Таймер (кстати, его еще надо поискать), секундомер, калькулятор, расчет даты, органайзер.

Какие функции не используете совсем?

Буддийский год.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, что не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Заляпывается в момент.

Какие глюки были замечены?

Пару раз выключался с писком (пикоф), и пару раз зависал (по моей вине), но это скорее связано с ранней прошивкой, у меня стоит 37, сейчас можно поставить более устойчивые.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с моим прошлым Сименсом, этот телефон значительнее удобен, на современном этапе развития у него есть почти все, что необходимо, а то, чего нет, можно легко установить.

Что еще вы можете сказать?

Это уже Benq, но собран он был еще в Германии; к сожалению, немецкие заводы закрыли, производство перенесут в Китай, а имя Siemens на панели мобильного телефона окончательно уходит в небытие. Вот так заканчивается история одного из лучших и популярных производителей телефонов.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон не идеален, в нем есть много спорных моментов, но его потенциал я бы оценил на 8 баллов. Покупать советую, за такие деньги это лучшее предложение, а на разницу в цене можно купить хорошую карту памяти.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru