Helpix. Мобильные телефоны
9

BenQ-Siemens E71 - Адекватное мнение

Как давно у вас этот телефон?

Точно не скажу, но где-то 15-18 дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, конечно! Куда я теперь без него!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Вначале хочу сказать, что когда я его покупал, то прочитал все отзывы о нём на данном сайте, однако все эти хвальбы мне были не интересны, ибо настоящее адекватное и верное мнение складывается лишь при изучении всех положительных и всех отрицательных отзывов и мнений. Мой отзыв я считаю нейтральным. Надеюсь, кому-нибудь он поможет определиться!

Это уже более интересная история: как всегда, выбирал я телефон себе долго и кропотливо. Хотя это слишком громко сказано - выбирал, скорее, у меня в голове уже был образ мобильника, который я хочу, и этот образ воплотился в BS-E71. Для выбора себе мобилы я отобрал следующие модели (первоначально их было отобрано 8, в основном по соотношению цены/возможности, но после подробного осмотра каждой модели в салонах связи и изучений их характеристик их осталось 4): BenQ-Siemens E71, Fly SL600, Motorola L7e, Siemens S75.

Безусловными лидерами тут были BenQ-Siemens E71 и Fly SL600. Также неплохие успехи демонстрировал Samsung SGH-X700, но т.к. в нашем городе на момент выбора мною себе мобильника найти X700 не реально, пришлось его с сожалением вычеркнуть из списка. Безусловными требуемыми мне параметрами были наличие карт памяти, а отсюда и MP3 и 1,3-Мп камеры минимум. И наличие в сети залежей сервисной инфы с играми и прошивками, т.е. большое количество активных людей, использующих данный телефон. Плюс дисплей должен был быть отличный. В итоге по этим параметрам победил BenQ-Siemens E71, а про Fly просто начитался, что он по качеству ниже Бэнка и что уж лучше Бэнк, чем это...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Начну, пожалуй, с карт памяти: с 1-ГБ картой работает шикарно, нет сильно заметных тормозов и глюков. Теперь экран - чёткий, доселе невиданный с разрешением (не путать с физическим размером!) 320х240, в связи с чем, более мелкие пиксели идут в огромный плюс при просмотре большеразмерных фото- и видеофайлов, при этом даже на 10% подсветки можно вполне комфортно работать с телефоном. Картинки (даже большое их количество) не тормозят при просмотре (даже при разрешении 3000х2000 не притормаживают, только при открытии Zoom'а начинаются незначительные проблемы с просмотром). Интернет - полноценный интернет-браузер с возможностью путешествовать по сайтам www без WAP. Про Bluetooth - мощность Bluetooth нормальная, спецификацию 2.0 он, конечно, не поддерживает, но с устройствами с родной для него спецификацией 1.2 передает данные довольно быстро.

Очень порадовала возможность передавать игры, т.к. у большинства мобильников эта функция либо вообще отсутствует, либо заблокирована. Делается это просто: заходишь в "Мои файлы", жмёшь на опции и выбираешь "Поиск", появляется меню в строчке, что идёт 2-й сверху ("Тип"), выбираешь приложение, потом переключаешь курсор на 1-ю строчку и жмёшь галочку, и ждёшь, пока он найдёт все Java-приложения, а уже там выбираешь интересующий файл и жмёшь зелёненькую кнопку (звонить), и там в меню выбираешь передать по BT. Радует также полное отсутствие каких-либо ограничений на размер файлов, передаваемых по Bluetooth.

В заключение хочется сказать про камеру - чего-либо хорошего, так же как и плохого, нельзя, вполне средняя для данного ценового диапазона. Со снятием видео бывает, что звук пишется очень тихий, и мало что слышно, но при просмотре на компьютере всё ОК!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Однако, несмотря на большое количество положительных вещей, в нём также присутствуют и отрицательные стороны, по сути своей они все не такие уж и значимые, у других мобильников, выбираемых мною, был свой список проблем. Итак: при создании плей-листа нельзя добавлять треки из подпапок. Однако при редактировании эта проблема самоустраняется, т.к. тогда уже их можно добавить.

Динамик довольно тихий, что-то среднее между Samsung X700 и Nokia N70, но что можно ожидать от такого корпуса? Это, конечно, не Motorola E398, но уж точно лучше, чем Motorola L7e. Даже на определённых мелодиях басы слышны. Правда, как всегда, что повелось ещё со времён C65, динамик на максимальной громкости прихрипывает.

При прослушивании музыки и печатании SMS мобильник довольно сильно притормаживает. То же самое связано с играми и музыкой. Вывод: выбирай - либо нормально работать с мобильником, либо слушать музыку и всё. Хотя на самом деле не всё так фатально, можно и к этим притормаживаниям привыкнуть.

Для любителей полноценных, полноразмерных 3D-игр этот телефон будет не очень удачным выбором. И пусть вас не обманывает классный дисплей, большинство 3D-игр, которые я записывал на него (в том числе специально предназначенные), шли с глюками и довольно частыми зависаниями. Что ж, проблема в отсутствии встроенного, как говорили раньше, 3D-акселератора , это, между прочим, является и плюсом, т.к. из модельного ряда E телефонов он считается благодаря этому одним из самых стабильных.

MPEG4-видео длительностью более 50 секунд притормаживает, хотя и качество обалденное! Эту вещь, думаю, со временем в прошивках устранят. А до этого и 3GP можно довольствоваться. Обидно правда, что 3G2-формат не поддерживается (данный формат имеет все преимущества MP4 и совмещает в себе размеры 3GP видео).

Бесит вещь под названием нарастающая громкость вызова. Даже когда она отключена в опциях телефона, всё равно звонок проходит с разгона, не такого сильного, как, скажем, если поставить на проигрывании мелодии с разгоном, тогда мобильник начинает сначала с вибро и постепенно поднимается на уровень звука до максимума, уровней тут, кстати, 15, так что лично я, когда у меня будильник стоит на звонок по нарастающей, ещё при вибро просыпаюсь, ибо, как уже повелось издавна, вибро у "симёнов" отличное, и чувствуешь его практически всегда и везде .

Чего вам в нем не хватает?

Нет эквалайзера, при прослушивании без гарнитуры это практически никак не бывает толково реализовано, но вот с гарнитурой - совсем другое дело! Так, что обидно, что его здесь нет.

Можно ли считать минусом или нет, я не уверен: нельзя сохранять и играть в игры с карты памяти, только из памяти телефона (есть какая-то прога, от CX75 для запуска игр с карты памяти, но мне она не попадалась. Есть ещё способ: создаёшь своё меню и выставляешь ярлык на игру, а потом игру переносишь на карту памяти, и она всё так же нормально работает). Та же история с тем, что по Bluetooth передаешь, но это в принципе характерно для Сименсов и для большинства телефонов.

Аккумулятор садится бешено! Придёшь в институт, по дороге послушав радио минут 20 и поиграв 30 мин, плюс в институте 2 часа игр и использования Bluetooth, и мобильник садится. Не очень удобно - приходится его каждый день заряжать. Вот выпустили бы аккумулятор повышенной мощности...

Про то, что в нашем городе практически невозможно найти на него кабеля, я молчу, так же как и про полное отсутствие чехлов и защитных плёнок на экранчик. В принципе в сети множество статей по переделке кабеля от, скажем, CX65, имеющего маркировку DCA510, однако тут есть проблема: из-за смены разъёма придется искать этот новый разъём где-то и потом припаивать его к кабелю.

При передаче чего-либо через Bluetooth сворачивать его нельзя. Хотя он сам сворачивается при входящем звонке или SMS. Так же спокойно во время всего этого играется музыка.

Странно себя ведёт телефонная книжка, а точнее группы - иногда не сохраняются мелодии, картинки, группа, куда определил абонента, и временами группы почему-то сбрасываются на "Нет группы"...

Как уже, наверное, известно, мобильник понимает .txt-файлы, но совершенно не справляется с кодировкой KOI-8, т.е. русский он в принципе текст не воспроизводит, а при попытке сохранить его в unicod вообще при открытии либо говорит, что ошибка, либо открывает совершенно чистый файл. Также плеер встроенный не понимает русских тэгов и вместо них выводит абракадабру. Для решения этой проблемы уже существуют патчи, но с этими патчами своя история, первая глава которой называется "Поиск data-кабеля"...

При проигрывании плеер сам автоматически сворачивается и включается заставка. Иногда бывает неудобно, когда нужно быстро отключить его, т.к. кнопок быстрого управления плеером не предусмотрено.

Боковые клавиши регулировки звука (больше здесь клавиш на торцах нету) могут выполнять только ту функцию, которая на них повешена, т.е. регулировка звука. Поддержка длительного нажатия есть, но она пока что не реализована. А было бы удобно вызывать с помощью неё плеер или фото...

При передаче по Bluetooth с какого-либо другого совместимого Bluetooth-устройства мобильник постоянно раздражает своим вопросом о том, разрешить или нет передачу данных по Bluetooth, это так же актуально и для устройств, добавленных в список известных и имеющих максимальный приоритет. Также при поступлении какого-либо файла по Bluetooth в режиме вибро мобильник вообще молчит, а при включённом звуке издаёт слабый писк, которого в большинстве случае вообще не слышно. Также хочу предупредить, что количество устройств, добавленных в список известных, ограничено и составляет 10 устройств максимум.

Какие функции телефона вы используете часто?

Радио, плеер, само собой разумеется звонки и SMS, будильник, календарь, калькулятор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры и приложения, запись разговора.

Какие функции не используете совсем?

Интернет, MMS, диктофон.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока что нет, очень надеюсь, что в дальнейшем не придется и единственным сервисным обслуживанием будет своевременная смена прошивки на более стабильную (специально не пишу самую новую, т.к. самая последняя не значит самая лучшая).

Какие неприятности случались с телефоном?

Тоже пока никаких, буду его бережно беречь .

Какие глюки были замечены?

Как всякий чистокровный Сименс (даже с надписью Бэнк), данный телефон имеет много глюков, но большинство, я надеюсь, будут устраняться от прошивки к прошивке. При вставлении наушников, когда телефон находится в режиме ожидания, включается подсветка, но экран остаётся чёрным и выводится из этого состояния нажатием на какую-либо кнопку.

При добавлении в плей-лист более примерно 28 треков количество треков, которые отображаются в свойстве листа, показывается 0.

Ну, знаменитый глюк с приходящим балансом, его сохранением и последующим выключением телефона с пиком при попытки редактировать это сообщение. С не сервисными сообщениями тоже такое бывает, но, к счастью, намного реже.

Ещё глюк, который я не могу понять: иногда при включении гарнитуры мобильник говорит: "Аккумулятор мобильного музыкального комплекта разряжен" - и не включает гарнитуру... к чему это, интересно?!

Сидишь, слушаешь через плеер музыку с гарнитурой, приходит SMS, мобильник сообщает об этом вибрацией и мелодией, мелодия заканчивается, а вот вибро - нет... Так продолжается до полной перезагрузки телефона, иначе он будет вибрировать до скончания веков!

При смене SIM-карты мобильник убийственно тормозит до последующей перезагрузки.

Также он очень плохо общается с SMS'ками, как я уже писал выше, часто SMS притормаживают при набирании, отправке и т.д.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить его могу с CX65. Первое, что бросается при его работе, - это чисто сименсовское меню - кто юзал до этого мобильника какой-либо Сименс (в частности, серий C, CX, SX), то долго привыкать к нему не будет. В принципе было добавлено больше функций при уменьшении огромного числа проблем как с аппаратной частью, так и с софтовой. На этом моё сравнение закончено .

Что еще вы можете сказать?

Хочется сказать, что все вышеописанные проблемы и глюки характерны для моего мобильника с родной прошивкой под номером 37, в принципе все 71 и продают под этой прошивкой стандартно.

Радио вполне нормальное, даже при отсутствии сворачивания, о котором пишут на многих форумах, которое лично мне нужно довольно редко. Единственный минус - слишком тихое проигрывание, да и то зависит от уровня сигнала, индикатор которого, кстати говоря, присутствует в радио, но, как я заметил, он часто врёт.

Корпус выглядит классно и дорого, но у него есть минус - он очень быстро пачкается, хотя не спорю, что и оттирается тоже быстро. Также нет защиты фотокамеры, поэтому часто приходится открывать заднюю крышку (а первые несколько дней использования телефона не сразу привыкаешь, в какой последовательности её надо снимать) и прочищать линзу.

Также особое внимание при покупке уделите качеству камеры, подробнее про это рассказывать не буду, на всех специализированных форумах про это расписаны куча статей, скажу только, что брать надо с камерой, у которой на свету линза отливает красным-фиолетовым и пластик, который держит камеры, круглый, а не обрезанный по сторонам, или вообще, как я видел (за цену, кстати, на 600 руб. дешевле, чем везде), представляет из себя треугольник с глазком камеры, отливающим чёрным. При всём при этом мой друг купил этот мобильник, и через 2 месяца он у него сломался. Причём глазок камеры был именно такой, каким он и должен быть - кругленьким. Что именно у него там сломалось, так и не сказали. У него вдруг неожиданно после 2-3 минут работы с мобильником все цвета переключались на инверсионные.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон заслуживает своей оценки в 9 баллов, ибо в нём я увидел то, каким я хочу видеть свой телефон, хотя и не без изъянов, но всё равно крепко хватающийся зубами и когтями за взгляды и мысли покупателя, выбирающего себе сотовый телефон. Безусловно, телефон держится в сильных середнячках, частично выбиваясь вперёд, и пожелаем ему удачи в этом!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru