Helpix. Мобильные телефоны
8

BenQ-Siemens E71 - "На его месте должен был быть Я"

В этом мнении я хочу сравнить два аппарата, которые являются флагманами своих компаний в факторе моноблоков или candy-bar, по-английски. Это флагман Нокии - 6233, и... Бенк-Сименс Е71. Насчет Нокии сразу оговорюсь, что речь только о телефонах, смарты не в счет. Некоторые назовут флагманом 6300, но это лишь вариация 6233 в более тонком и металлическом корпусе, причем ряд характеристик ухудшен, например нет стереодинамиков, намного хуже видео, нет UMTS, т.е. практически это вариация 6233, реверанс в сторону стиля и тонкофонов.

А вот почему для сравнения взят Е71? Да, не он должен был быть сравнен с "несравненной Нокой", не он, а Моторола РОКЕР Е2. Именно этот уникальный аппарат (во всех смыслах) мог и должен был бросить вызов Нокии, именно уникальность и потрясающая гибкость его интерфейса могла на равных соперничать с 3-м изданием 40-й платформы, так же как его звук - прямой конкурент Волкманам, а по производительности он бросает вызов К790/К800. Но Моторола сделала свое "черное дело". Как я писал в статье "Великолепная пятерка и янтарь", убытки американского гиганта мобильной индустрии за последний квартал как раз следствие того, что закормила нас Моторола тонкофонами и РАЗРфонами всех вариаций. А вот нормальным и навороченным мобильным бумбоксом, каким в свое время был Е398, угостить нас не удосужилась, а на одних РАЗРах сегодня далеко не уедешь. Вот так бывает, когда самый крутой успех (а именно таким была "бритва" и ее клоны) приводит к обратному, ибо когда ты перестал развиваться, ты начнешь катиться вниз!

Поэтому, использовав известную фразу Юрия Никулина из "Бриллиантовой руки" и озаглавив мнение таким образом, перейдем к обзору девайсов.

Р.S. Я вовсе не хочу сказать, что Е71 - это "пьяный" вариант Е2, но когда ты не занимаешь своего места, которое должен занять, его обязательно займет кто-то другой, притом он может быть далеко не лучше тебя.

И все-таки я считаю, что сравнивать эти аппараты вполне можно, у них много похожих функций, примерно равная производительность, экраны одного разрешения и т.д., но обо всем по порядку. Вообще, при сравнении мы должны понимать, что не все возможности и функции у аппаратов будут один в один, но в целом они должны быть одного порядка, так вот Е71 и 6233 примерно телефоны одного порядка.

Оба эти тела сейчас у меня в наличии, Е71 использует супруга, отняла у меня, хотя брал его себе, но из моей "коллекции" ей он приглянулся больше всех. А 6233 я получил месячным, обменяв на него свой Самсунг Х700, но о нем в другой раз. Пользоваться ими мы с супругой продолжаем и продолжим, дай Бог подольше. Хотя возникают искушения купить ей Д900, хотел взять Е900, но не стал из-за сенсоров. А теперь выходит скоро СЕ S500, есть 6300, так что Е71 у нее задержится не надолго.

Хочу сравнение этих мобильников начать с такой важной и замечательной части телефона, как экран. В первом своем мнении о Волкманах я поставил их экранам оценку 4- (кроме W850), экрану Х700 4+, так вот на сегодня "пятерку" можно ставить по определению только экрану с разрешением 320x240, т.е. QVGA. Сейчас уже есть мобильники и с разрешением VGA (это прекрасные матрицы от Шарп - производителя лучших в мире дисплеев мобильных телефонов), и даже более высокого от того же СЕ. Но не у нас, друзья, не у нас.

Почему считаю разговор о дисплее таким важным, а вы спросите об этом медиков. Какой дисплей они рекомендуют? Однозначно как можно больший по размеру, качественный, яркий и с высоким разрешением. Потому что глаза от него практически не устают ни в играх (а поиграть любят многие), ни при чтении книг (любителей этого дела тоже немало), ни при просмотре видеофильмов (и эта функция становится все более востребованной!). А беречь глаза ой как важно и школьникам, и студентам, и "очкарикам". Так что я всегда за качественные дисплеи. Вот чем я не доволен во многих Волкманах, хотя в остальном телефоны просто класс. Да и смотреть обычную картинку на таком красавце-дисплее просто здорово, впечатляет.

Все эти комплименты можно с успехом отнести и к дисплею 6233, и к его конкуренту на Е71. Размер дисплея 6233 31x41 мм, у Е71 - 31x42 мм. До этих дисплеев, а также дисплея Д600 и подобных экраны разрешением 176x220 от Самсунга Е720, Е770, Х700 просто впечатляли, но QVGA - уже совсем другая история. Зерна практически нет, картинка очень насыщенная, гладкая и яркая.

Какой дисплей лучше? У Сименса Е71. Ему ставлю 5+. Нокии 6233 ставлю "отлично". У Е71 он насыщеннее яркостью и резкостью. У 6233 он более спокойный, сглаженный. Но тут не все так просто, при просмотре картинок определенной цветовой гаммы у Е71, как на TFT-дисплее компьютера, видны резкие переходы между цветами, из-за этого некоторые картинки выглядят не красиво, у 6233 переходы очень плавные и такого практически не бывает. На солнышке оба ведут себя хорошо.

Теперь рассмотрим внешний вид, комплектацию.

Внешний вид у обоих аппаратов также на высоте, хотя здесь они сильно различаются, 6233 такой увесистый, надежный, с красивым металлическим кантом из стали, глянцевой передней панелью и очень качественным покрытием задней части корпуса, там прорезиненный пластик, похож на Е398, создает очень приятные тактильные ощущения. Кнопки и навигационный блок клавиш выше всяких похвал. Это лучшее, что я встречал. Сборка качественная, в целом финны подарили 6233 все лучшее, очень добротная и дорогая вещь.

С Е71 не все так радужно. Внешне аппарат меньше в длину, чуть шире и значительно легче и тоньше. Эксплуатируется идея покрытия аппарата под жидкий металл или ртуть. Правда, есть и черный вариант. Внешне выглядит очень здорово, тонкий, очень необычный и стильный. Весь ландшафт кнопок "зализан" под жидкий металл. Грязь и жир легко удаляются, это покрытие обладает высокой степенью адгезии. Но вот удобство кнопок и навигационки не самое лучшее. Аппарат больше подходит девушкам или людям с чуткими пальцами. Кнопки нажимать не всегда удобно, расположение русских букв на них нестандартно и непривычно.

Качество сборки неплохое, но у задней стенки уже есть люфт где-то 0,5-0,7 мм, крышка сидит не прочно, ее можно двигать туда-сюда. Правда, "знающие" девушки-консультанты из "Евросети" сразу так закрыли ее, что потом не могли снять, чуть не сломали, я отнял у них телефон и сам аккуратно сдвинул крышку, ее надо сдвигать, а они пытались защелкнуть и помяли один из пластиковых пазов! Так что почти сразу образовался люфт. В целом собран Е71 на 4-. 6233 собран на 5. Внешний вид у обоих аппаратов на 5.

Хочу здесь добавить, что никогда особо не был поклонником Сименса, во многом из-за внешнего вида, качества экрана и полифонии. Так вот Е71, а иже с ним EF81, EL71, S68, SL91 безусловно в плане дизайна совершили революционный прорыв для Сименса, очень жаль, что прорыва в области начинки не случилось, многие из них глючат, безмерно тормозят, доверие покупателя оказалось подорванным, и мы увидели смерть Сименса.

Комплектация не особо богатая, у Е71 идут в комплекте наушники, у 6233 также "ушки" и карта на 64 Мбайта (на ней есть ряд приложений) и диск с программой синхронизации. В принципе комплектация у обоих на 3 и 3+. Впрочем, Нокиа и Сименс щедростью никогда не славились, это вам не Моторола или Волкманы.

Добавлю, что своей памяти у Е71 порядка 17 МБ, у Нокии всего 6. Не густо. Скажите, зачем память больше, ведь оба аппарата поддерживают карты microSD (TransFlаsh). А вот зачем. Например, Е71 умеет запускать приложения и игры только с памяти телефона (!), а на карте они просто хранятся, а с 17 мегами всего на борту много не запустишь. У Нокии свои тараканы, например при установке или, вернее, переустановке больших тем (1,5-2 Мбайта) телефон напишет, что не хватает памяти. Необходимо бывает ставить сначала стандартную тему, а потом новую, большую по весу. Хотя для большинства при использовании с картой на гиг проблем в памяти не будет ни на одном из этих девайсов.

Еще одной важной характеристикой является звук.

К разговорным динамикам нет претензий, обоим ставлю 4-ки. На "отлично" они не тянут, звук голоса собеседника хороший, но не очень громкий. При записи на диктофон тоже "четверки". Большим плюсом Нокии является наличие двух больших стереодинамиков по бокам телефона + отдельный разговорный динамик, у Е71 ничего такого нет, один динамик на все случаи жизни. У обоих аппаратов есть плавное нарастание входящего вызова, от тихого к громкому, иногда это необходимо, например чтобы не разбудить ребенка или не проводить шоковую терапию у работников в офисе. Но иногда это реально достает; я думаю, внося такую функцию, производители должны были предусмотреть ее включение и отключение.

При максимальной громкости звонок Е71 достаточно громкий, насыщенный, четкий, однако стоит прикрыть небольшую щель динамика - и звук исчезнет. В сравнении с S68 того же бренда звук уступает в громкости, но там сделано 2 отверстия под динамики, звук громче, закрыть его труднее. Нокиа 6233 здесь вне конкуренции. Звук потрясающий, оглушительно громкий, четкий, красивый. Оба аппарата поддерживают не только MP3 и midi, но и ААС, Нокиа прекрасно играет WMA, а Сименс свой традиционный WAV.

А теперь наденем наушники.

Ну что сказать, у 6233 звук средний, на "троечку с плюсом", у Е71 на "твердую четверку". Громкость у Е71 существенно выше. Звук в наушниках проигрывает Волкманам, но в целом неплох, особенно у Е71, качество радио у обеих моделей на достойном уровне, есть автопоиск, у Е71 для закрепления в памяти радиостанций и присвоения им номеров необходимо выбрать и удерживать кнопку клавиатуры. Оформление радио и плеера понятное, попроще волкмановского. У обоих телефонов можно переключать радиостанции с гарнитуры, у Е71 простым нажатием, а у 6233 сдвигом. В этом их плюс перед наушниками Волкманов, где кнопка служит лишь ответом на входящие вызовы. А вот переход на другие наушники через разъем 3,5 ни в одной модели не предусмотрен, в отличие, кстати, от волкмановской гарнитуры. Что касается использования Bluetooth-гарнитуры, то профиля A2DP не поддерживает ни один из аппаратов, так что любителям слушать музыку через Bluetooth-гарнитуру здесь не обломится.

Что касается встроенного плеера, то есть все минимальные настройки, повтор, случайное воспроизведение треков, аппараты хорошо кушают музыкальные файлы с высоким битрейтом. Можно создавать свои плей-листы. У 6233 если выбрать режим стерео, он скажет, что необходима стереогарнитура, интересно, да? А мы что надели? Так вот здесь, в отличие от 6131, нет так называемого режима стерео и соответственно качество звука не улучшается, почему здесь это не реализовали, непонятно. Хотя Нокиа всегда этим отличалась, выпускает массу похожих моделей, притом у каждой какой-нибудь важной функции не хватает. Вот Сонерик сует все лучшее во все модели, там различия иного порядка, например знаменитый режим "Мега Басс" есть у всех Волкманов. Но маркетологи Нокии хитрят, как обычно. К слову сказать, у Нокии радио и плеер сворачиваются без проблем, а вот у Е71 только плеер.

Теперь перейдем к начинке телефонов.

6233 построена на 3-м издании 40-й платформы, версия 1. Бенк-Сименс Е71 построен на платформе NewSGold, подобная стоит и на S75, EL71. Обе платформы на этих аппаратах отточены и вылизаны, у 6233 практически нет притормаживаний, зависаний и глюков. Открывает картинки большого веса и разрешения без проблем. Вообще интерфейс у 6233 потрясающий, мне лично очень нравится. Притом что я никогда не любил Connecting People. Но с выходом 6233 все изменилось, отличная внешность, дизайн, полифония, экран и такая гибкость интерфейса. Можно делать почти все. Все файлы на карте открываются из любого места, можно создавать любые папки и т.д.

Режим "Активного меню" очень прост и интересен, правда я им лично не пользуюсь. Потрясают темы, особенно созданные профессионалами, их порядка 7 штук, каждая 1,5-2,5 Мбайта, например: футбол, гольф, ламур, змеюка, казино, жизнь животных, мутация. В аппарате преображается буквально все до неузнаваемости, оболочка, вид календаря, иконки меню, звук звонка и SMS. Нравится возможность выбора 4 вариантов просмотра меню. Повторяю, интерфейс просто отличный, лучший на рынке.

У Е71 с начинкой тоже неплохо, предустановлено 2 темы, из мульта "Ледниковый период" и "Хеллоуин", первая очень красочная, подходят также темы с EL71, там есть одна классная тема с синим фоном, где мужчина протягивает изысканный бокал своей даме сердца, а сама тема выполнена в красном, очень эффектная. В целом интерфейс понятен и неплохо проработан, но, конечно, уступает 6233, по прорисовке иконок, оформлению и ряду возможностей.

Доступ в карту памяти осуществляется из пункта "мои файлы" простым сдвигом навигационки вправо, у 6233 в карту необходимо заходить и в ней работать. На карте также можно создавать свои папки и подпапки, копирование с телефона и обратно происходит быстро и без проблем (как и на Нокии). Единственное, что немного смущает, это такое впечатление, что если ты немного напряжешь аппарат, он или выключится, или затормозит, тормозит он не сильно, но 6233 однозначно быстрее, притом у Сименса бывают отключения, знаменитый пик офф, и надо включать заново. Но к чести Е71, это бывает с ним не часто, но всегда при редактировании SMS на прошивке 37, у меня такая и стоит, можно исправить некоторые баги с помощью прошивок, но полной надежности, как в 6233, все равно нет.

Зато никто не сравнится с Сименсом по возможности переделать аппарат под себя, изменить до неузнаваемости, разве только Моторола. Вот уж поистине эти аппараты - кладезь для наших технарей, в этом, я думаю, и была заключена многолетняя любовь россиян к бренду Сименс.

При рассмотрении бизнес-функций Е71 традиционно силен, как любой Сименс; впрочем, и 6233 неплох, все есть, правда 500 контактов в записной книге явно маловато для деловых людей, но зато в 6233 есть поддержка UMTS, т.е. телефон морально не устареет. По правде говоря, я не сильно много пользуюсь всеми этими бизнес-функциями, т.к., во-первых, телефон у меня далеко не один, а во-вторых, я привык все держать в голове. Для особо деловых, я думаю, лучше купить смартфон, благо дело их сейчас очень много, причем многие сильно подешевели, если же вы человек, любящий совмещать все в одном, т.е. деловые функции с развлекательными, да еще хотите хороший дизайн, аппараты N-серии от Нокиа вам подойдут.

В плане связи и передачи информации оба телефона отвечают большинству современных требований, у обоих есть и прекрасно и быстро работает Bluetooth, у 6233 также отлично работает старый добрый инфракрасник. Справедливости ради стоит сказать, что у 6233 "зуб" все же быстрее передает информацию и передает и принимает все сразу, а Сименс просит подтверждение на прием каждого файла, что реально напрягает, - например, я однажды за раз передавал 82 файла, представьте, сколько раз я жал на кнопку подтверждения. У 6233 свой баг, при передаче файлов аппарат всегда ищет включенные устройства, выбрать из журнала нельзя. Конечно, есть SMS, MMS, WAP, как я уже упоминал, у 6233 есть UMTS, у Е71 только EDGE, что тоже неплохо и сегодня актуально, пока это максимум, что могут предложить наши операторы.

Камера и видео.

У Нокии камера 2 мегапиксела, видео снимает в формате 3gp, разрешение 640x480 с частотой 15 кадров в секунду. У "Семена" все поскромнее, камера от Самсунга (с красным отливом, есть еще с зеленым, ее лучше не брать, она хуже качеством, проверяйте при покупке) в 1,3 мегапиксела, видео 176x128. Фотографии для просмотра на экране компа пойдут, для большего лучше использовать фотоаппарат; конечно, у 6233 фото лучше, качество на улице неплохое, в помещении и малоосвещенных местах плохое. У Е71 все так же, только с поправкой, что камера еще проще.

В целом могу сказать, что фото с Самсунг Х700 не уступит 6233 и даже W700 или W850, хотя там всего 1,3 мега, и превзойдет Е71, камерам с автофокусом, конечно, проиграет. Зато видео у Нокии просто атас. Разрешение съемки, как на экране телевизора! Правда, формат записи не лучший, сделали бы mpeg 4, как на Д600 или Е720. Что интересно, по умолчанию, 6233 начинает не с фото-, а с видеосъемки, - наверное, производитель этим хочет подчеркнуть это неоспоримое достоинство телефона. По записи видео 6233 один из лучших на рынке, в остальном фотовозможности аппаратов средние.

Стоит здесь также сказать, что оба аппарата прекрасно проигрывают видео в полный экран, горизонтально, выглядит это здорово. При соответствующем качестве конвертации видеоматериала на экране сотового вы сможете посмотреть свой любимый фильм, видеоклип или мультик. Более плавной и гладкой мне показалась картинка на Нокии, но разница не принципиальна.

Игры и программы.

В каждом аппарате есть по 3 установленных программы, т.н. "коллекция", у 6233 три, у Е71 две игры. Сименс как всегда оригинален, раньше устанавливал программы для приготовления коктейлей и пищи, теперь буддийский год, - впрочем, программа интересная. Для любителей игр 6233 подойдет прекрасно, на нем хорошо идут трехмерные игры, в интернете огромное количество разнообразных игр под него. Притормаживаний нет. Главный недостаток - невозможность свернуть даже одно приложение или игру на Яве. Здесь рулит Сонерик, на Мотороле также игры сворачиваются, на Нокии и Сименсе, увы, нет.

Е71 как игрофон я не рекомендую, игры для него найти непросто, кнопки для игр не удобны, в отличие от 6233. Ява также не сворачивается. В плане настроек WAP, GPRS - у Нокии это происходит при включении автоматически, все программы, типа "Джим", "Опера", идут на ура. Причем аппарат работает и без сим-карты, и в режиме полета. У Сименса с этим придется повозиться, не все так просто настроить, в этом вам окажут помощь на специальных сайтах для Сименса. Большим плюсом для сименсоводов является то, что знаменитую сименовскую "дырку" здесь не прикрыли, т.е. аппарат может передавать и принимать ява-апплеты без проблем, чем всегда славился Сименс. В общем 6233 на уровень выше Е71-го как игрофон и по работе с приложениями.

Что ж, пора подвести итоги, 6233 - безусловно очень добротный аппарат, один из лучших и наиболее сбалансированных телефонов от Нокии за все время ее развития. В нем очень много достоинств, главные - дизайн и внешний вид, качество материалов, потрясающий звук, качественный экран, отличная видеосъемка, потрясающий интерфейс третьего издания сороковой платформы.

Сименс, в сравнении с 6233, - конечно, поскромнее, лучше, пожалуй, только ряд бизнес-функций, чуть лучше экран, радио, по многим параметрам явно уступает. Но учитывая его цену в 5,6-6 тысяч рублей на сегодня, можно смело его рекомендовать тем, кто хочет максимум в одном флаконе и не боится некоторых "глюков", которых совсем немного, по сравнению с другими телефонами от Бенк-Сименс. У аппарата есть внешний шарм, он тонкий и легкий, имеет красивый дизайн, подойдет девушкам, да и ребятам тоже. Никогда не был фанатом Сименса, но этот аппарат все же приобрел, как яркий и интересный продукт, отдал последние почести, так сказать, Сименсу.

Но если бы у меня был выбор между Е71 и 6233, я не колеблясь бы купил 6233, правда и стоит он сейчас порядка 8,5-9 тысяч, что совсем не дорого для аппарата такого уровня, да еще и от мирового лидера. В связи с этим хочу также сказать, что последнее время ценовая политика Нокии улучшилась, цены на ее аппараты стали отнюдь не вертолетные, а к традиционно сильным сторонам, таким как связь, простота интерфейса, надежность, добавился отличный звук, появился классный экран, дизайн, аппараты стали очень сбалансированными.

Подводя итог, скажу, что 6233 - продукт знаковый, именно выпуская такие модели, Нокиа укрепляет свое лидерство и смело идет вперед, а Е71 стал яркой звездой, бриллиантом, последней вспышкой на небосклоне мобильного бренда, чье гордое имя звучало когда-то, как Сименс.

Оцениваю 6233 на 10, Е71 на 8 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru