Helpix. Мобильные телефоны
9

BenQ-Siemens E71 - Шоколад с изюмом, или Последние дни славы

Успей компания вывести на рынок эту модель чуть раньше, и расчет BenQ-Siemens по возврату на рынок мог бы оправдаться. Но времени не хватило, и компания банкрот.

Слишком поздно альянсом BenQ-Siemens было принято решение не гнаться за прогрессом и производить новые модели на проверенной на Siemens 65,75-series платформе SGold2. Которая, между прочим, позволила аппаратам вернуть былую стабильность. К сожалению, сейчас положение дел в компании таково, что телефон будет приобретаться людьми знающими, но никак не массовым потребителем.

Mobile-Review.com

Телефоны BenQ-Siemens, несмотря ни на что, продолжают ассоциироваться у меня с просто Siemens, поэтому горько и обидно, что из-за бездарного маркетинга дни мировой славы некогда всесильного гиганта заканчиваются.

Первые впечатления

Округлый с выдающимися кнопочками, в жизни он совсем не такой, каким выглядит на фото в обзорах. Чтобы понять, в чем отличия, нужно увидеть его вживую, телефон очень красив! Дизайнеры BenQ Mobile действительно создали настоящего убийцу конкурентов! Эдакий шоколад с изюмом в фольге и без нее .

В цвете Dark Silver корпус стилизован под "жидкий металл", и очень приятно, когда за внешним гламуром есть суть, в отличие от пустого Alcatel OT C750, с которым все видят внешнее сходство. Что примечательно, заразительному примеру последовала и LG в новой линейке Shine. После бешеного успеха KG800/KE800, компания таки нашла свой путь дальнейшего развития и, по-моему, уже окончательно распрощалась с дальнейшей работой над функциональностью в угоду имиджу. В то же время Black Onyx - это корпус из черного лакированного пластика, выглядящий не менее интересно, но достаточно привычно среди моделей других производителей.

Качество сборки корпуса хорошее. Что в первом, что во втором цвете корпуса - модели маркие, на них остаются следы от пальцев, это минус всех глянцевых поверхностей. Получив серьезную царапину, вы рискуете натолкнуться на постепенное облезание покрытия вокруг нее, правда, подобное развитие ситуации маловероятно при аккуратном обращении с аппаратом.

Дисплей и интерфейс

В общую композицию дизайна приятно вписывается отличный QVGA TFT-дисплей, расположенный очень близко к краям, обеспечивающий хорошие углы обзора и великолепную цветопередачу. Дисплей является одним из лучших в своем классе, а для данной ценовой категории у него просто нет аналогов. Например, в сравнении с дисплеем Nokia 6233, последний, при всех своих достоинствах, на мой взгляд, проигрывает в насыщенности и яркости цветов!

Стандартное меню выглядит убого со своими скучными и некрасивыми шрифтами, ужасными иконками, что на первый взгляд разрушает потенциал хорошего дисплея, откладывая его преимущества до более близкого и детального ознакомления и возможной перепрошивки.

Плеер, радио, "ушки"

Плеер, несмотря на воспроизведение 10-ти звуковых форматов, остался на уровне 75-й серии и особенностями не блещет, уступая большинству современных решений. Какой бы то ни был эквалайзер отсутствует. К примеру, в BenQ-Siemens S88 реализация и качество плеера значительно выше. Приятно, что кроме 3gp, видеоплеер проигрывает также mpeg4, но опять же хромает программная часть.

Радио вынесено отдельным приложением, нового ничего не заметил. К минусам относят тот факт, что оно не работает в фоновом режиме (у плееров таких проблем нет). Проблема решается установкой стороннего ПО - Java радиоприложение Mobileradio отлично справляется с этой функцией и гораздо удобнее стандартного.

Стереогарнитура HHS-150, идущая в комплекте, идентична HHS-700 (75-я серия), но с фирменным, более узким разъемом Nano. Качество, скажем так - среднее. Звукоизоляция практически отсутствует, что очень раздражает при поездках в транспорте. Так что если вы покупаете телефон для прослушивания музыки, то лучше купите переходник (если найдете, я пока не смог) и другие наушники.

Bluetooth, EDGE и прочие коммуникации

Приятно, что осталась программно открытой передача данных любых типов по Bluetooth и полное отсутствие каких-либо ограничений на размер передаваемых файлов.

EDGE поддерживается. Большего сказать не могу из-за слабого его развития в моем регионе.

С WAP и Java с 75-й серии никаких изменений не произошло. Поддержки MIDP 1.0 нет.

Камера

1,3-мегапиксельной камерой никого уже не удивишь. Качество снимков посредственное. Е71 - бюджетное решение, ждать большего глупо. В оригинальных аппаратах используется модуль от Samsung (красный отлив линзы).

Защитной шторки и вспышки нет.

Короче говоря - радуемся ее наличию и хлопаем в ладоши!

Аккумулятор

Аккумулятор (Li-Ion 730 мАч) для телефона с таким арсеналом до безобразия слаб! Так что не удивляйтесь, если (при активном использовании: плеер + разговоры!) вам придется заряжать его каждый день, потому как на весь следующий его не хватит. И не покупайтесь на обманные статьи, где пишут - 4 дня бесперебойной работы вам обеспечено, просто данные от разработчика никто и никогда не проверяет!

Разное

1. Телефон прекрасно читает формат txt, но отсутствие русской кодировки сводит на нет эту полезную функцию. Аналогичная ситуация наблюдается в телефонах Nokia. Вновь поможет сторонний софт, например удобная программка для чтения - ReadManiac.

2. Неоднократно читал про сбои первой - 37-й - версии прошивки. На телефоне, который куплен неделю назад и который я тестировал, стоит 39-я прошивка (в 4-х проверенных мной салонах 37-я версия нигде не попалась), глюков замечено не было. Инфо для энтузиастов: существует и 42-я прошивка.

3. Слышал несколько жалоб про отсутствие аксессуаров. На нашем радиорынке имеются и спрос на них невысок, приезжайте .

Если кабеля нет, то его запросто можно переделать из имеющегося в продаже. В Интернете про это предостаточно статей, а разъем взять от китайской зарядки за 12 грн. (70 рублей) и добавить недостающие ножки.

С какими телефонами можно сравнить BenQ-Siemens E71?

Скажу сразу, что телефона в данном форм-факторе с дисплеем и функционалом, сопоставимым тому, что стоит на Е71, нет в радиусе 30-45$. Реально соперничать с ним может только LG KG300, хотя вот еще несколько претендентов, которые при большей стоимости могут с натяжкой составить конкуренцию: Alcatel S853, Motorola L7E, Nokia 6230i, Sagem My700X, Samsung X700, BenQ-Siemens S88.

Про покупку

Если вы соберётесь покупать данный аппарат, имейте в виду - в Россию и Украину попало много "серых" телефонов данной модели. Чтобы обезопасить себя, ищите на коробке сертификацию - Минсвязи России, любые указания на страну импортера, надписи типа - "Специальная производственная серия для России/Украины", сверяйте IMEI коробки с тем, что на телефоне, проверьте наличие русских букв на кнопочках. Инструкция должна быть на качественной бумаге и, естественно, на русском/украинском языке.

Злые языки не преминули съязвить, мол, компания банкрот и ей теперь все равно как - лишь бы пристроить свои телефоны быстрей. Не верьте!

Выводы

Телефон может больше, чем стоит. Он имеет отличный функционал (Bluetooth EDGE, MP3-плеер, камера, радио, слот расширения и т.д.), а дизайн оригинален и привлекателен. Добавьте к этому превосходный для своего класса дисплей. Ко всем плюсам с достоинством отношу его нераспространенность, что дополнительно подчеркнет вашу индивидуальность, это вам не надоевший всем инкубаторный SE K750i. Ну, разве это не стоит 185$?

Минусов немного и все несущественные:

  • маркий корпус, а какой корпус не пачкается?
  • отсутствие ИК-порта, и кому он сейчас нужен?
  • нет флеш-карты в комплекте (купите сами, 1 ГБ - 70 грн./350 рублей) и data-кабеля (купить или сделать, как - см. выше).

    И хотя округлые, обтекаемые формы и общая концепция овальности все же выдают в нем женский телефон, думаю, он не будет чужд и молодым людям.

    Настойчиво рекомендую всем, пока аппарат еще есть на складах у дистрибьюторов, как в Европе, так и в странах СНГ, он того стоит!

    А если вам все же захочется поругать Е71, то поищите подобный аппарат за такую сумму и улыбнитесь! Чистые 9 баллов!!!

    Всем спасибо за внимание!

    Есть что сказать, пишите: dogspeed@mail.ru.

    P.S. Уже почти перед публикацией прочел статью господина аnt2176 "На его месте должен был быть Я". Статья хорошая, но разве не кощунство сравнивать Е71 с Nokia 6233? Или же уважаемый ant2176 намекает на то, что более 100$ берется за модный бренд?

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru