Helpix. Мобильные телефоны
-

BenQ-Siemens E71 - Гламурный подонок

Изучив кучу разных отзывов и рассказов о телефонах и встретившись потом с ними лично, понимаешь, что доверяться всем "писарям" не стоит. Кто-то пишет одно, другой - полностью противоположное, и каждый по-своему доказывает, что именно его - правда. Долгое время я сам считал, что критические обзоры наиболее полезны. Дескать, зная все недостатки каждого телефона, можно реально смотреть на вещи. Отчасти это так. Это было так в недавнем прошлом, когда от телефона требовалось, разве что, уверенная связь и долгоиграющая батарейка. Когда функции телефона можно было пересчитать по пальцам, когда в телефоне даже теоретически трудно было представить "глюки". Сейчас же, когда каждый аппарат оснащен камерами, плеерами и интернетами, поводов для критики гораздо больше. Каждый телефон можно описать так, что желание покупать его у вас отпадет сразу и навсегда. Особенно хорошо это получается у противников-ненавистников определенных марок. И не важно, о каком телефоне будет идти речь: будь то хит продаж или супернавороченный смартфон - было бы желание. Глупо, господа, говорить, что у одного телефона меню "нелогичное", а у другого оно самое удобное. У каждого телефона своя структура меню, к которому нужно привыкать определенное время, и не важно, какой марки телефон. И уж тем более глупо доказывать, что дорогой телефон лучше дешевого, что любят делать многие в своих сравнениях.

"Как правильно выбрать телефон?"

Этим вопросом задаешься, внимательно изучив FAQ'и по E71. Каждый экземпляр по-своему индивидуален: у одного задняя крышка сидит как влитая, у другого - ёрзает. У некоторых встречаются проблемы с экраном (выходят из строя через пару месяцев), у других - всё идеально. Покупая E71, вы берете кота в мешке: повезет - телефон будет радовать вас долго, а если нет - готовьтесь периодически навещать СЦ. Я себе приобрел именно "идеальный вариант": и люфтов никаких, и экран беспроблемный, и ПО попалось стабильное. Проходил с ним полмесяца, и черт меня дернул удалить из системной папки файл адресной книги, после чего телефон начал виснуть при старте. Кабель на него найти было трудно - отдал в сервис на перепрошивку. Продержав у себя более 3-х месяцев, мне его так и не вернули. Телефон оставил у меня хорошие впечатления, и я, естественно, хотел взять такой же. И взял: с ерзающей крышкой, проблемным экраном, нестабильным ПО... Вообще, трудно описывать телефон, когда каждый экземпляр разительно отличается от других, но я постараюсь.

BenQ-Siemens E71. Часть первая: Железо. Корпус. Комплектация

Я не любитель красивых телефонов, но, глядя на E71, так и хочется сказать: "Красавец!" Гладкий материал корпуса а-ля "жидкий металл" делает свое дело: телефон эффектен как по дизайну, так и на ощупь. Про качество сборки тут особо не напишешь: это кому как повезет. Эргономика клавиатуры не идеальна, клавиши мелкие, но привыкнуть можно. Пятипозиционная клавиша - опять же "как повезет". В худшем случае она будет хрустеть. Сверху, на торце, расположен светодиод, который горит при зарядке (удобно искать телефон во мраке ночи) и мигает при пропущенных событиях, будь то сообщение, звонок или будильник. Единственная придирка к корпусу - быстро появляющаяся потертость. Хотя чего следовало ожидать от такого хрупкого корпуса... Это проблема решается покупкой чехла, которого, впрочем, днём с огнем не сыщешь.

Комплектация телефона не богатая: стереогарнитура и зарядное устройство. Отсутствие кабеля - большой минус, потому как он в большом дефиците. А вот то, что в комплекте нет карты памяти, - плюс. Это снижает стоимость аппарата и предлагает покупателю самому решить, карточка какого объема ему необходима. Благо 1 гигабайт (MicroSD) стоит порядка 400 рублей, хотя можно раскошелиться и на два (в этом случае лучше всего брать карточки производства "Transcend").

Гарнитура (HHS-150), поставляемая вместе с телефоном, имеет очень хороший звук. Я сам любитель тяжелой музыки и теперь заново переслушиваю всю свою коллекцию, открывая для себя что-то новое. В наушниках слышно то, чего не заметишь через колонки муз. центра. Наилучшего эффекта можно достичь путём прижатия ушек к своим собственным ушам. Гарнитура управляется одной кнопкой, которая выполняет функции приёма вызова, воспроизведения/остановки/переключения треков в плеере и радиостанций в режиме радио. К сожалению, кнопок громкости на ней нет. Подключается гарнитура через один-единственный разъём, который используется и для подключения кабеля, и для зарядного устройства.

Железо. BenQ-Siemens E71 имеет на борту 16 МБ памяти и столько же оперативной, процессор в 208 МГц. Дисплей QVGA-разрешения поддерживает 262 тыс. цветов. Честно признаюсь, без всякой предвзятости, лучше я пока не видел, а вкупе с мощной подсветкой этот дисплей - просто сказка. Даже на ярком солнечном свете он остается читабельным.

Динамик у телефона один, и под разговоры, и под плеер. Качество выходного звука - одно из лучших среди телефонов. Никакого преобладания высоких частот, звук наиболее приближен к реальному. Но тут нужно оговориться: музыка низкого качества и, в частности, голос (на средней громкости и выше) воспроизводится с некоторым дребезжанием. Музыка же высокого качества (192 кбит/с и выше) не запирает и на максимальной громкости. Басы реализованы неплохо. Будь в телефоне 2 динамика - пропатченная Motorola E398 "тихо покуривала бы в сторонке". Громкость звука не выдающаяся, но входящий вызов пропустить будет сложно. Есть такая программная особенность: минут через 10 после начала воспроизведения композиции на макс. громкости, громкость падает на самый низкий уровень и в течение 3-5 секунд поднимается обратно. Это немного раздражает, особенно при просмотре видео, но в то же время предохраняет динамик от преждевременной поломки.

Батарея в 730 мАч удерживает телефон на плаву в течение 1-2 дней, хотя её можно посадить и за полдня. Bluetooth'ом E71 похвастать не может: скорость передачи - менее 40 Кб/с, приёма - менее 20 Кб/с. Вот наличие профиля A2DP кардинально изменило бы ситуацию, но его тут нет...

Камера в 1,3 Мп не имеет автофокуса, вспышки, но снимки получаются вполне приличные. Они ничуть не уступают снимкам Nokia 5300 и некоторым снимкам телефонов Sony Ericsson 5-го поколения. Но качество фотографий могло бы быть ещё лучше, если бы не высокая степень сжатия изображений. Если поставить патч на высокое качество, то фотографии могут получиться вообще шикарными.

BenQ-Siemens E71. Часть вторая: Программное обеспечение. Особенности. Глюки

Подавляющее большинство продаваемых телефонов имеет 37-ю версию прошивки, которая стоит и на моём телефоне. Можно, конечно, было прошиться до 45-й (она же последняя) и описывать её... но особого смысла в этом нет. Почему? Просто потому что даже в СЦ вам максимум поставят 42-ю. 45-я ставится исключительно в домашних условиях, потому что она не официально-представленная.

Меню-Навигация-Интерфейс

Главное меню реализовано в виде иконок 3 на 4. Это: "контакты", "списки вызовов", "интернет", "камера", "сообщения", "органайзер", "игры", "плеер", "радио", "прочее", "мои файлы", "настройки". Навигация по меню шустрая, на уровне Сони-Эриков. Цифровой набор реализован немного лучше 65-й серии: теперь он доступен и в некоторых подменю. Почти из любого места в меню можно настроить подсветку, она постоянно "висит" в опциях на левой софт-клавише. Там же находится "Поиск". Он представляет собой список ссылок практически на все составляющие меню телефона и на установленные игры и приложения. В нём также можно найти "таймер", "расчёт даты", "диктофон" и вкл./выкл. "показа часов". Эти четыре пункта в основном меню отсутствуют. Таймер реализован очень удачно: в нём предустановлено время для варки некоторых продуктов. Эти пресеты можно редактировать по своему усмотрению, что упрощает пользование таймером. Теперь не нужно каждый раз вводить заново необходимое кол-во минут. "Расчёт даты" - расчет кол-ва времени (начиная от секунды и заканчивая годами) от одной даты до другой. На мой взгляд, очень полезная фича. То, что вы будете высчитывать минут 10-15, телефон выдаст за мгновение. Ведь всегда интересно узнать, сколько осталось дней до дня рожденья...

Телефонная книга. Списки вызовов. Интернет

Адресная книга - ещё одна сильная сторона B-S E71. Информация о контакте подразделяется на 5 вкладок: обычная, личная, рабочая, персональные данные и онлайн-статус. Можно ввести имя, фамилию (по 30 символов), отображаемое имя (кличку, к примеру...), 4 номера, мелодию звонка, мелодию сообщений, видеозвонок, фотографию, факс, 2 e-mail адреса, url-адрес, улицу, город, страну, почтовый индекс, регион, компанию, должность, раб. факс, 2 раб. e-mail-а, адрес сайта работы, адрес работы (аналогично личному). Ещё можно назначить группу, день рожденья (автоматически создается запись в органайзере). Во вкладке "Онлайн-статус" указываются данные встроенного приложения обмена мгновенными сообщениями. Поддерживаются списки рассылок. Ну а "Фильтр" - вещь незаменимая. Он отсеивает записи по наиболее используемым номерам, по наличию интернет-адреса, даты дня рожденья, по наличию картинки, мелодии звонка, адресу электронной почты, по местонахождению записей (память телефона - память сим-карты)...

Записи можно передавать по SMS, MMS, e-mail, Bluetooth в формате визитных карточек. Контакты также можно копировать/перемещать на SIM и обратно, как по отдельности, так и все разом. В настройках указывается порядок сортировки контактов по именам, фамилиям или по "отображаемому имени". Кстати, самая типичная функция телефонной книжки "Поиск" выделяется среди других телефонов тем, что может искать не только по имени, но и по номерам. Давно об этом мечтал...

В списках вызовов указывается длительность пропущенного вызова. Очень удобно, когда необходимо узнать, звонили ли вам или же просто скинули на перезвон.

Интернет-браузер, что и во всех "Семёнах", - OpenWave. Из особых функций следует отметить следующее: возможность удерживать соединение вплоть до ручного разъединения (никакие ежеминутные округления трафика в "Opera Mini" на "Мегафоне" не страшны), возможность экспортировать/импортировать закладки, возможность создания закладок на файлы медиаплеера для последующей установки их на "горячую" клавишу (в случае, если они находятся в дебрях файл. системы).

Органайзер. Прочее. Сообщения

Органайзер включает в себя календарь, будильник, напоминания, задачи, заметки, часовые пояса, дистанционную синхронизацию. Будильник планируется по дням, позволяет быстро перейти в настройку часов, отключить автоповтор. Напоминания с параметрами "Вызов" и "Голосовая заметка" - очень интересные вещи, да к тому же чертовски практично реализованные. Задачи фактически дублируют напоминания, просто оформляются они куда проще. Заметки вмещают до 160 кирилл. символов. Их можно защитить кодом телефона, т.е. посторонним глазам они будут недоступны.

В "Прочем" лежит сим-меню, запись звука (разница с диктофоном в том, что записи кладутся в папку "Звуки"), приложения, неплохой калькулятор и секундомер, позволяющий отмечать как время каждого бегуна, так и разницу во времени между их прибытиями к финишу. Всего можно отметить 99 бегунов, после чего данные можно сохранить и начать отмечать следующих 99 спортсменов, а там уже пока рука не устанет...

Сообщения. Вот чего никто не ожидал от S75, E/EL71, так это кривой реализации работы с сообщениями. Открытие пунктов в меню сообщений подтормаживает, сообщения в 2 и более частей отправляются не на всех операторах, а макс. размер - 5 частей (далее осуществляется переход в MMS-сообщение). EMS-графика отправляется только в MMS и e-mail, стандартных картинок нет, хотя их приём, как и приём EMS, поддерживается. Редактирование записей из черновика временами выключает телефон. Всё остальное реализовано на порядок лучше, чем в 65-й серии. Отправка SMS в одно нажатие, поддерживаются граф. улыбочки, подменю управляется цифровым набором, что ещё больше упрощает работу с сообщениями. Макс. размер MMS - 976 КБ. Испробовать его так и не получилось - ни один из 4 моих операторов подобного не позволяет. Кириллица в почтовом клиенте не понимается, но это устранено в более старших прошивках. А лучше просто установить "MailMan", он удобнее любого встроенного клиента.

Медиаплеер. Радио. Камера

Медиаплеер выполняет функции проигрывания музыки (mp3, aac, mid, amr, wav), видео (3gp, mp4) и вывода изображений. На все медиафайлы одна база данных. В плеере 4 вкладки: музыка, плей-листы, картинки, видео. Музыка сортируется по исполнителям, альбомам, жанрам. Все картинки, имеющиеся в телефоне, отображаются единым списком, как и видеофайлы. Плеер работает в фоне, что подразумевает сворачивание не только музыки, но также изображений и видео. Песни и ролики можно перематывать: секунд 12-15 в секунду. Но если вас это не устраивает, есть плееры на Java (MpS, KDplayer и т.д.), перематывающие шустрее. Видео растягивается во весь экран, будь то 128x96 или же 320x240. С объемом видеороликов тоже проблем нет: и 250 МБ видеоматериала телефон корректно воспроизводит.

Радио выполнено в виде Java-приложения, т.е. оно не сворачивается. Поддерживается 10 радиостанций без возможности задать им имена. Кого не устраивает такое ущемление - смело качайте MobileRadio. Оно позволяет сохранять в памяти до 100 станций с именами, экспортировать/импортировать их в единый файл (очень удобно, когда часто переезжаешь из одного города в другой - не нужно каждый раз перенастраиваться) и псевдосворачивание (возможен выход в меню телефона, но запуск любого ява-приложения или звонок выключают радио). Стандартно звук через динамик не выводится, но его можно заставить играть "легким движением руки". Запустив "MobileRadio", достаточно воткнуть гарнитуру сначала наполовину, а потом и до конца. Вообще, радио я почти никогда не слушал, а теперь и дня не могу без него представить. С распространением радио среди мобильных оно начало заметно популяризироваться. Радиокомпаниям пора начинать радоваться .

Программно камера реализована не особо. Помимо уже упоминавшейся силе сжатия, зум реализован рывками, как в 65-й серии. Ещё разочаровало отсутствие паузы при съемке видео. Разрешение - 176x144.

Java

Несмотря на достаточно мощные железные ресурсы аппарата, удовольствия от работы Java-машины вы получите мало. Она реализована настолько коряво, что, имея в запасе около 4 МБ Java-heap-памяти, телефон начнет тормозить уже после получаса использования OperaMini. Память постоянно куда-то утекает. 3D-движок в E71 есть, но, опять же, какой-то особенный. Трёхмерные игры на нём искажаются: дорога в гонках превращается в груду треугольников, трасса "плывет". Все 2D-игры идут на ура, так что особо расстраиваться здесь не стоит. Siemens по-прежнему предлагает открытую ФС (один раз разрешил доступ к данным и пользуйся сколь угодно) и свободную передачу Java-приложений. Львиная доля программ от 65-й серии беспроблемно идут на E71, а их кол-во просто огромно, так что скучать не придется. Уже сейчас можно работать на телефоне с zip/rar-архивами, рисовать картинки с нуля и создавать анимации из фотографий, путешествовать по файл. системе телефона, создавать для него темы и цветовые схемы, резать mp3- и wav-файлы, работать с html- и txt-файлами в любых кодировках, менять теги в MP3, лазать в других телефонах по Bluetooth, просматривать документы Ms-Word, управлять своим сайтом по ftp и т.д.

С карты памяти приложения запускаются, но не как у людей... Для начала нужно скачать программу "JavaLauncher". Через неё открыть необходимую яву с карты памяти, цивилизованно из неё выйти (т.е. через меню, а не по красной кнопке), и вуаля: ссылка на неё появляется в меню "Поиск". Оттуда всё отлично запускается. Java не сворачивается, но позвонить или полазать по меню из "Бомбуса" или "Оперы" уже можно. Кроме этого, практикуется слияние нескольких приложений в одно.

Особенности, глюки

К особенностям телефона можно отнести его нелогичность в работе. Поясняю: временами он работает быстро и стабильно, временами же совсем наоборот. По-моему, на скорость работы влияют даже темы, но не в их размере дело. Специально скачивал маленькую тему в несколько десятков килобайт, так она тормозила телефон, в отличие от той, которая стоит сейчас у меня (она весит около МБ). Перезагрузка телефона лечит многие проблемы, она необходима ему как воздух, хотя бы раз в день. И проблема тут, на мой взгляд, в опер. памяти. Хотя её и не мало, но расходуется она не рационально, постоянно чем-то забивается и не очищается, наподобие Java-heap-памяти. Железно B-S E71 в состоянии свернуть и 5, и 10 процессов, но не может этого сделать из-за своего недоработанного ПО. Конечно, всё это можно решить патчами и эльфами, речь о которых чуть ниже, но подвластны ли они рядовому пользователю, который хочет всё и сейчас? На всё требуется время, деньги и терпение.

Вообще, наблюдая за людьми и их телефонами, можно прийти к выводу, что сименсоводы - самые терпеливые и разбирающиеся в телефонах люди. Я не хочу сказать, что все остальные тупые, просто, покупая Siemens, вольно-невольно начнёшь в них разбираться, потому что без этого ну никак. Nokia и SonyEricsson не доставляют подобных хлопот, они либо работают, либо нет.

Патчи. Эльфы

Главная проблема E71 - дефицит кабеля и трудности с расчетом B-key (его пока можно только купить). Патчей и эльфов (программ на уровне прошивки) пока не так много, как на 65-ю серию или S75, но это дело времени. Всю информацию по этим вопросам искать тут: forum.s-c.ru/web/ (здесь же бесплатные игры и программы), allsiemens.com, www.siemens-club.org.

BenQ-Siemens E71. Часть третья: B-S E71 - находка для шпиона

У каждого человека есть свои секреты. Многие прячут свои вещи от посторонних глаз, будь то школьный дневник, личный дневник или же видеокассета с некоей "особенной" записью. По наполнению современного телефона можно судить о его владельце: по его музыке, картинкам, видео и т.д. Но иногда бывает такое, что не хотелось бы показывать остальным. И тут появляется проблема, как бы всё это спрятать. Но если вы владелец E71, для вас это не проблема. ФС у него открытая, и этим нужно пользоваться. Просто закидываем особенные файлы в папку, заходим в SieFM, и ставим на эту папку атрибут "скрытый". Теперь она будет недоступна окружающим. Желательно после этого обновить базу данных плеера, потому как адреса файлов могут остаться у него в памяти. После этого переименовываем SieFM в "Измен. PIN2" и делаем его скрытым, как и папку. Теперь его не видно в меню приложений, а в меню "Пуск" он будет под именем "Измен.PIN2". Ну и кто теперь догадается, где у вас лежит файл. менеджер? Таким же образом можно скрыть и другие игры/программы, дабы другие не пользовались. А уж яву с карты памяти и скрывать не надо...

Итого

Подведем итоги: E71 - безусловно удачный телефон. Проживи компания BenQ-Siemens чуть подольше, дела бы её пошли в гору. Пусть и не сразу, но пошли бы точно. Всего за 6500 рублей (а сейчас уже около 5300) концерн смог предложить по-настоящему красивую, потенциально мощную вещь. В своей ценовой категории ему нет конкурентов. И тут, кстати, есть над чем подумать: почему немецкий концерн смог предложить такой телефон-бомбу за 6 тысяч рублей, а остальные компании продают подобное железо в 2-3 раза дороже? Цитируя Реву из Comedy Club, можно сказать: "Непонятно!" И это действительно так... Посоветовать телефон я могу всем, но не каждому это нужно. Всем сименсоводам он однозначно понравится. А всем остальным скажу: он выключается, как и все Siemens'ы; он не такой быстрый, как SonyEricsson; он не такой стабильный, как Nokia; он не такой тонкий, как Samsung. Но он индивидуален и он мне нравится!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru