Helpix. Мобильные телефоны
8

BenQ-Siemens E71 - Отзыв простого, но внимательного пользователя

Был такой рассказ, что гениальные ученые Земли создали космический корабль, снабдили его всем необходимым, и отправили в космос. А потом Земля погибла в огне мировой войны. Эта история напоминает мне эпопею гибели славной компании Siemens-mobile, а точнее историю ее последнего достойного детища BenQ-Siemens E71.

Больше не будет телефонов Siemens... а я к ним так привык.

Ну ладно, довольно о грустном.

В конце своего предыдущего отзыва о Siemens C55 я обещал написать отзыв о E71, если куплю его, - исполняю свое обещание, правда с запозданием, но я думаю, что три с половиной месяца - это не слишком большой срок для выявления всех достоинств и недостатков этого аппарата.

Как давно у вас этот телефон?

Купил себе на день рожденья в середине февраля 2007 года - то есть уже 3 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и планирую дальше использовать. Если и буду менять - то обратно на свой старый С55, который лежит в ящике стола и ждет своего часа (иногда мне снова хочется минимализма).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я его купил в "Связном" после долгих колебаний. Хотя приглянулся он мне сразу. То есть, если быть до конца честным, сначала мне приглянулась Nokia N73 - очень понравился размер экрана (320х240), но не очень понравилась цена - 19000 р. А еще мне не нужен был смартфон, это казалось мне лишним и добавляющим только сложности в использовании, а нужен был, всё-таки, телефон. А из практических критериев, помимо уже упоминавшегося большого и качественного экрана - нужен был неограниченный (или очень большой) объем записной книжки с несколькими номерами на одно имя, ну и память на архив SMS'ок побольше, чем у С55. Всем этим критериям, на первый взгляд, и согласно многочисленным отзывам и обзорам в Интернете, удовлетворял BenQ-Siemens E71, особенно при цене на момент покупки 5990 р. (+700 р. за карточку памяти 1 ГБ, если поискать в интернет-магазинах, как я сделал. Ну и чехлик - кобура - поскольку другого не было, и Bluetooth-адаптер - всё рублей за 500).

Еще я очень оценил возможность чтения книг практически как с КПК, а может быть, даже и удобнее (компактно). Но об этом ниже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства / Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Сейчас уже и не знаю, что считать достоинствами, а что - недостатками. Например, экран. Хороший, большой, цветной. Но... Несмотря на многочисленные отзывы, что его отлично видно на солнце - это оказалось неправдой. Со старым черно-белым экраном было на солнце-то покомфортнее. В помещении - никаких проблем с экраном. Множество функций также имеет свою оборотную сторону - обилие мелких, но раздражающих глюков иногда портит настроение. Модный плоский корпус, который "легко помещается в карман", помимо этого еще требует некоторой сноровки, чтобы удержать его в руке за торцы, то есть лицевой стороной к себе (попробуйте, для наглядности, подержать так лист бумаги).

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает простоты. И еще раз простоты. Во всем. Возможно, точнее будет сказать не простоты, а продуманности и отточенности. В погоне за модой мелочам совсем перестали уделять внимание. А ведь сотовый телефон нынче - это вещь, которая используется ежедневно и очень помногу. Хоть и мелочи, а надоедает.

И хотелось бы поменьше глюков (см. ниже).

А по набору функций он вполне нормален. Конечно, можно придраться к камере - но за такую цену на нынешнем этапе эволюции телефонов большего я и не ожидал. Когда-нибудь, наверное, во всех телефонах будут несколькомегапиксельные камеры с автофокусом и вспышкой, но это будущее - нам не дано туда перенестись.

Какие функции телефона вы используете часто? / Какие функции телефона вы используете изредка?

Надо признать, что если за единицу отсчета брать время пользования соответствующими функциями, то вырисовывается такая картина (в порядке убывания частоты использования):

1. Чтение различных книг, от лекций по философии до художественной литературы, при помощи гениального Java-мидлета ReadManiac. Чтению с этого телефона очень способствует его большой по нынешним меркам экран 320х240 пикселей. Правда, повторюсь, что при ярком дневном или тем более солнечном свете любое считывание информации с TFT-экрана становится дискомфортным, хотя остается вполне осуществимым (всё это даже при максимальной яркости подсветки). Если найти некий нужный угол зрения, то именно на ярком солнце при достаточно контрастном изображении (черный текст на белом фоне) создается эффект почти как у черно-белых экранов, только с перламутровым отливом. При этом подсветка может быть даже совсем отключена. А в метро или дома вечерком или ночью, в темноте, очень даже удобно читать, на 10% яркости экрана, просто отлично. Можно еще фон текста сделать зеленый, тогда вообще чуть ли не лечебный эффект получается . Кстати, о подсветке - я обычно использую подсветку на 10% - потому что на солнце все равно не видно, а в помещении разница между 10 и 100% через минуту использования становится неразличима - глаза привыкают, зато на 10-ти процентах батарейки хватает почти на столько же, сколько и у моего старого телефона с черно-белым экраном - а это около 3 дней при средней активности использования (включая чтение книг в метро).

Кстати, штатный мидлет для чтения, совершенно непонятного назначения, после нескольких безуспешных попыток прочесть с его помощью хоть что-нибудь, был мною безжалостно стерт.

2. Игры. Правда, чтобы найти игры, работающие и не вышибающие телефону мозги, надо много перепробовать. Штатные игры мне не очень понравились, арканоид вообще какой-то убогий и глючный. А вторая игра (про белку, или крысобела, как его зовут, из Ice Age), на мой взгляд, детская. Несколько хороших игр я перепробовал (Zuma, "самолетики" и др.), но все они через несколько минут игры начинают с писком выключаться вместе с телефоном. Только одна игра, арканоид DagazEhvaz, изначально задуманный, кажется, для Siemens C75, работает практически без глюков (разве что, если во время игры будет входящий звонок, или будильник, или напоминание - по возвращении в игру скорость почему-то возрастает до какой-то неимоверно-молниеносной, и через несколько секунд игра заканчивается неизбежным проигрышем).

Еще недавно я нашел и скачал из Интернета через eMule единственную рабочую на этом аппарате версию вечной и нестареющей, одной из моих любимых игр - классического тетриса. Называется этот мидлет Classic Tetris Game (по этому названию я ее и нашел). У этой программы тоже есть один минус - когда проигрываешь, в конце игры, она зависает. Чтобы этого не случилось, нужно последнюю фигуру опустить принудительно вниз, тогда программа дает записать рекорд и т.д. Еще небольшая ошибка - если продолжать играть сохраненную игру, то скорость начинается опять с самой маленькой даже при счете уже за 1000 - нечестно . Обе последние игры, кроме всего прочего, отлично подходят под размер экрана 320х240 - сами настраиваются автоматически.

3. Ну и, конечно, звонки - куда без них. Качество отличное (если вы не в глубоком подвале или еще где-нибудь "вне зоны").

4. Калькулятор часто использую - мозг лень тренировать в устном счете .

5. Иногда пишу SMS'ки. После свадьбы надобность в них как-то поубавилась .

6, 7 - фото-видео - удобно заснять что-нибудь на память. Вот, например, видели с женой живую белку в парке около дома - записал на видео (качество низкое из-за того, что большая часть ролика записана с сильным приближением, - чтобы белка не убежала - от этого качество падает, как известно).

Фотографии особенно хорошо получаются, если фотографировать пейзажи, а вблизи он не фокусируется, как и большинство его мобильных собратьев на данный момент, особенно из близких ему по цене. Поэтому про макросъемку можно забыть. Тексты также не удается сфотографировать, если только это не объявление, набранное каким-нибудь 20-30-мм шрифтом 5 строчек на лист.

8, 9 и т.д. - звукозапись, заметки, будильник ежедневно, прослушивание музыки MP3 (кстати, отлично играет и в наушниках, и через динамик), просмотр фото и видео (очень удобно в полноэкранном режиме).

Какие функции не используете совсем?

У этого телефона столько функций, что о тех, которые я совсем не использую, я, наверное, и не догадываюсь .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

К счастью, пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз серьезно упал с лестницы (ступенек 6 летел). Естественно, без чехла, поскольку для этой модели имеются в продаже только поясные сумки типа "кобура". Отделался легким испугом - новых заметных царапин не обнаружено, задняя крышка и все другие детали остались на месте. Даже перезагружать не пришлось. Накрепко он собран.

Неприятно, что этот телефон, из-за того, что у него такой моднючий полированный корпус, очень просто и легко покрывается мелкими царапинами. Даже если его просто положить на ровную поверхность с какой-нибудь пылью.

Какие глюки были замечены?

Мой телефон почти не выключается - то есть беспричинных самопроизвольных выключений не замечено. Наиболее частозаметный постоянный глюк - это то, что при срабатывании будильника или напоминаний, а также при поступлении SMS, не включается подсветка! Это очень неудобно - не видно текста самого напоминания на экране. Другие глюки связаны главным образом с некачественными Java-приложениями, поэтому сваливать их на телефон нечестно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Конечно, по быстродействию он лучше, но все-таки по скорости и безглючности в некоторых моментах Е71 уступает Siemens C55 и тем более С25. Также Е71 однозначно хуже по скорости, чем Siemens C75 (75-й гораздо более доработанный и отточенный телефон), с другой стороны, если сравнивать с Siemens С65, то новый Е71 однозначно выигрывает по скорости и безглючности. Честно говоря, вообще от Siemens С65 у меня остались самые отрицательные впечатления. Nokia 1100 - по скорости это, конечно, Нокия и есть. Там вообще такого вопроса, как глюки, не стоит. Если не брать в расчет лучшую функциональность Е71, то Nokia даже 1100 будет гораздо комфортнее в работе - быстрее меню, да и на солнце видно. Туда бы хорошую записную книжку, цены б ей не было (я имею в виду Нокию).

Что еще вы можете сказать?

Хочу еще раз подчеркнуть, что я пишу как обычный пользователь, не увлекающийся патчеванием, перепрошивками и т.п. - мне жизнь на это тратить не охота. Не стоит оно того.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я думаю, 8 по общему сочетанию всех качеств и параметров (минусы за тормознутость и небольшую глючность, плюсы за цену, дизайн, экран, поддержку карты памяти и другие мелочи, в общем - за хорошую функциональность).

Телефон хороший, конечно, - я бы его рекомендовал тем, кто привык к Сименсу и хочет более современный и недорогой телефон. А любителям Нокий, Сонериков, Гнусмасов, Моторол и т.п. я бы его, конечно, не посоветовал. Уж кто к чему привык.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru