Helpix. Мобильные телефоны
10

BenQ-Siemens E71 - Страшная тайна большой распродажи

Я не знаю, как мне быть, я хочу рыдать. Меня охватывает странное состояние: радость, поделенная на тревогу. А может, это любовь??! Чувство такое, как будто прощаешься с хорошей сказкой: нас покидает Пеппи Длинный Чулок вместе с Мэри Поппинс. А Таня Буланова, разрывая душу, поет им вслед: "Здесь кончается, здесь кончается, здесь кончается Сименсов море..."

Ладно, закончим эту истерию и поговорим серьезно. Серьезно, я говорю!!!

Хотя BenQ-Siemens и признала себя несостоятельной выполнить ряд обязательств и задолжала сторонним компаниям кругленькую сумму - банкротом ее официально так и не признали, хотя слухи ходят с октября 2006 года. Продукты, тем не менее, продолжают выходить. К примеру вам, свежий коммуникатор - Р51.

Даже ситуация с покупкой подразделения Siemens Mobile до сих пор запутанна и непонятна. Я уже молчу про нашумевшее банкротство...

***

В течение нескольких месяцев российскими розничными продавцами будут реализовываться остатки сотовых телефонов Siemens и BenQ-Siemens.

После того, как запасы телефонов Siemens и BenQ-Siemens иссякнут, на рынке останутся только продукты под брендом BenQ. По словам Сергея Яковлева (главы российского представительства BenQ Mobile), российскому представительству не удалось найти с китайскими коллегами общий язык. В итоге компания BenQ Corp отказалась от услуг представительства и решила продвигать продукцию своими силами. Скорее всего, телефоны будут поступать на российские прилавки хаотично и преимущественно в магазины мелких продавцов, к тому же в потоке продукции значительно возрастет доля "серого" импорта.

Без поддержки крупных продавцов "Мобильный Форум" не видит перспектив у сотовых телефонов BenQ на нашем рынке: у производителя отсутствует внятная продуктовая политика, сформированной линейки моделей фактически нет, а у тех телефонов BenQ, что до сих пор выпускаются, нет заметных конкурентных преимуществ. По прогнозу "Мобильного Форума", без узнаваемого бренда Siemens и без развитых каналов дистрибуции телефоны BenQ продержатся на российском рынке не больше года, после чего окончательно уйдут со сцены.

(См. "Проблемы: Сотовые телефоны BenQ-Siemens и Siemens окончательно уходят с рынка".)

Думаю, мало кто сейчас верит в то, что BenQ-Siemens официально вернется на рынки России и Украины, официальные данные неутешительны:

"Напомним, что еще в августе 2006 г. тайваньская компания BenQ прекратила финансирование предприятия BenQ Mobile в Германии, выпускавшего сотовые телефоны BenQ-Siemens и приносившего компании одни убытки со дня своего образования в 2005 году. <...> Производство мобильных телефонов было переведено на упомянутый выше завод в г. Шанхай".

(См. "BenQ останется на российском рынке мобильных телефонов".)

Именно волну "серого" импорта Made in GERMANY я и наблюдаю сейчас в Украине, что привело к резкому удешевлению аппаратов под брендом Siemens, BenQ-Siemens до 50%!!! Презрительное отношение с компании и к "серости" стирается при первом же взгляде на ценник! Акции в поддержку бренда, под лозунгом "Серый - не значит плохой", прокатились по стране!

Итого имеем: телефоны под маркой BenQ и забытие слова "Siemens" на мобильных телефонах, по крайней мере до того счастливого момента, пока кто-нибудь не выкупит Siemens Mobile с ее долгами.

***

Предметом рассмотрения явится прекрасный аппарат на неоднократно проверенной Siemens платформе SGold2, вернувшей (хоть и с опозданием) аппаратам стабильность.

Первая моя статья на тему Е71 не могла в полной мере прояснить ситуацию, но теперь, когда аппарат у меня в руках, имею полное право!

Превью

Телефон куплен маме. Нужен был недорогой телефон для "просто позвонить". Естественно, я забочусь о зрении и удобстве своих близких, поэтому потратил полдня, скрупулезно выбирая модель, подходящую под 4 основных критерия отбора: до 100$, моноблок, симпатичный дизайн, более-менее нормальный и большой дисплей.

Перебрав уйму вариантов, остановился на SE J220i, выбранном за простой милый дизайн и живучесть. Чуть позже мнение мое резко поменялось, и выбор остался за Nokia 6021, за ним я, собственно, и ехал. Все кардинально изменилось, когда я вошел в радиорынок...

О! Я уже слышу шепоток недоверия к радиорынкам! Почему радиорынок? Только здесь вы сможете приобрести желанную модель на порядок ниже салонной цены (я говорю о новых телефонах), это касается как "белых", так и "серых" аппаратов.

Я взглянул на него (точнее, на его цену) и забыл напрочь про убогий 6021, заплатил ровно 108$ и, сияя от хорошей покупки, убежал тестировать.

...Мы познакомились около 4-х месяцев назад, когда я выбирал замену своему посеянному Siemens CX75, на рынке у нас, его еще не было, в салоне тоже, и мне ничего не оставалось, как читать обзоры и смотреть картинки. Да, и друзья подстегнули меня грозным видом своих телефончиков к быстрому переходу на смартфон. Так я шагнул на новую ступень, и у меня появился Nokia 3250 XM. Только сладкие воспоминания вот остались!

Оформление в стиле "жидкого металла", "шоколадного глянца" имеет успех, большой успех! Начиная от Alcatel OT C750, минуя шоколадные LG KG800/KE800 и металлические LG КЕ770/КЕ970 в новой линейке Shine, новаторское движение обязательно откликнется еще не раз в очередной разработке какого-нибудь мобильного бренда.

Внешне телефон смотрится красиво, дорого и гламурно. Качество сборки хорошее, крышка аккумуляторного отсека тугая, но обещает притереться. Глянцевый корпус легко залапывается, мойте чаще руки, вот вам бесплатная профилактика желтухи .

Фейс

QVGA TFT-дисплей расхваливать нет смысла, его нужно видеть, и он лучше, чем у Nokia 6233. Вопросы еще есть? Хорошие углы обзора и великолепная цветопередача прилагаются. Достаточно посмотреть стандартные картинки, чтобы понять это.

Стандартное меню убогое, шрифты некрасивые, иконки ужасные, что очень портит впечатление хорошего дисплея. Руки есть, шнур тоже, делов на 5 минут .

Саунд+

Плеер самый обычный, без каких-либо настроек, звучание чистое, насыщенное, но чего-то не хватает. Несмотря на воспроизведение 10-ти звуковых форматов, остался на уровне 75-й серии и особенностями не блещет, уступая большинству современных решений. Какой бы то ни было эквалайзер отсутствует. К примеру, в BenQ-Siemens S88 реализация и качество плеера значительно выше. Приятно, что кроме 3gp, видеоплеер проигрывает также mpeg4, но опять же хромает программная часть.

Комплектная стереогарнитура HHS-150 дает достаточно качественное звучание, но вот в маленькие ушки вряд ли влезет. Звукоизоляция слабая, комфортно только слушается в тишине.

Радио вынесено отдельным приложением, нового ничего не заметил.

Там живут голубые ежи...

Полнофункциональный Bluetooth, нет никаких ограничений на передачу/прием файлов и приложений.

EDGE поддерживается, присутствует автопереключение с GPRS на EDGE.

У Java поддержки MIDP 1.0 нет.

Фотоглаз

1,3-мегапиксельная камера. Качество снимков низкое. Что понравилось, так это быстрое срабатывание затвора. Защитной шторки и вспышки нет.

Аккумулятор

Аккумулятор (Li-Ion 730 мАч) для телефона с таким арсеналом до безобразия слаб! Около 5-ти часов прослушивания музыки через динамик - это много или мало? Мама этим не пользуется, при разговорах по полчаса в день телефона хватает на 4-5 суток.

Разное

1. Читает txt, но нет русской кодировки.
2. Отличный виброзвонок, телефон прямо прыгает по столу.

Про покупку

Вы, конечно, еще можете найти сертифицированный аппарат в салонах своего города, но он будет стоить в 2 раза дороже при неизменно хорошем качестве.

Советую обратить внимание на качество сборки, не люфтит ли задняя крышка, отлив глазка камеры должен быть красным, а не серым. Экран четкий и яркий.

Комплектация: телефон, гарнитура, зарядка, инструкции нет (стянете с инета).

Выводы

Телефон имеет отличный функционал (Bluetooth EDGE, MP3-плеер, камера, радио, слот расширения и т.д.), а дизайн оригинален и привлекателен. Добавьте к этому превосходный дисплей.

Минусов немного и все несущественные:

  • маркий корпус;
  • нет флеш-карты в комплекте (купите сами, 1 ГБ - 60 грн./300 рублей) и data-кабеля.

    И хотя округлые, обтекаемые формы и общая концепция овальности все же выдает в нем женский телефон, думаю, он не будет чужд и молодым людям.

    Настойчиво рекомендую всем, пока аппарат еще есть на складах у дистрибьюторов, как в Европе, так и странах СНГ, он того стоит!

    А если вам все же захочется поругать Е71, то поищите подобный аппарат за такую сумму и улыбнитесь! Чистые 10 баллов!!!

    Всем спасибо за внимание!

    Есть что сказать, пишите: dogspeed@mail.ru.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru