Helpix. Мобильные телефоны
-

BenQ-Siemens E71 - BenQ-Siemens, или Прерванный полет

Я озаглавил свой отзыв так, потому что фирма BenQ-Siemens прекратила свое существование именно в то время, когда ей наконец-то удалось нащупать верные решения и разработать ряд качественно новых и во всех отношениях интересных моделей. Эти разработки должны были развеять устоявшееся мнение пользователей о низком качестве и глючности продукции Siemens, и вывести компанию в лидеры рынка. Одним из таких телефонов является BenQ-Siemens E71, о котором здесь на Helpix'е написано много, в том числе и мной (отзывы от 27.02 и 22.06.2007). Как говорится, бог троицу любит - тем более что впечатлений за более чем полгода пользования накопилось более чем достаточно, и нужно их упорядочить. Я постараюсь изложить свои впечатления лаконично и объективно, чтобы неискушенные пользователи смогли разобраться, о чем идет речь, и сделать правильный выбор.

Итак, что мы получаем, приобретая Е71. Начну с плюсов:

1. Дисплей 320х240 (QVGA), с углом обзора 180 градусов и отличной цветопередачей. Дисплей этот один из лучших среди современных телефонов на данный момент, и думаю, будет оставаться таким еще долго. А для своей ценовой категории - так вообще уникальный.

2. К такому дисплею прилагается просмотр фото и видео в полноэкранном режиме, а также загружаемые цветовые схемы (темы) меню (коих в Интернете полным-полно).

3. Есть регулировка подсветки дисплея в диапазоне от 10 до 100%.

4. MP3-плеер, работающий в фоне.

5. Стерео FM-радио, с хорошим приемом.

6. Комплектные наушники с хорошим звуком (хороший звук - понятие сугубо индивидуальное, поэтому ориентироваться я буду на Walkman'ы от SE, или, скажем, на Sagem My700x; так вот здесь качество сравнимое - даже при отсутствии эквалайзера). Многие пеняют на то, что в этих наушниках слабая звукоизоляция. Такие господа, стремящиеся наглухо закупорить уши мегабасом, рискуют оказаться пациентами отоларинголога... либо стать жертвами ДТП.

7. Функция автоматического ответа на звонок с подключенной гарнитурой - ничего не надо нажимать (очень удобно, если вы, например, едете за рулем).

8. Флешки microSD, телефон без проблем тянет 1 ГБ. Если 2 ГБ - нужно подбирать, некоторые могут не работать или работать некорректно.

9. Беспроблемная работа с компом, как по кабелю, так и по Bluetooth (в комплект кабель не входит, его нужно докупать отдельно, как и флешку).

10. EDGE.

11. Беспроблемная загрузка Java-приложений, а также прием/передача Java по Bluetooth.

12. Открытая файловая система, возможность прошивать и патчить телефон в домашних условиях (это для любителей поиздеваться над техникой).

13. Пусть вас не смущает слово BenQ в названии телефона - он построен на программной основе 75-й серии от Siemens, и на 90% он Siemens. А это подразумевает огромное количество софта, игр, приложений для этого телефона.

14. Телефонная книга и органайзер - одна из лучших реализаций на данный момент, полностью в духе Siemens.

15. Немецкая сборка (никакой не Китай и не Тайвань).

16. Не "попсовая" модель - телефон подчеркивает индивидуальность на фоне повального увлечения SE и Nokia. Многие люди, даже имеющие понятие о Siemens и BenQ-Siemens, такого телефона не знают, да это и не удивительно - в продажу он поступал небольшими партиями. В значительной мере это имиджевый телефон.

...И вся эта красота стоит порядка 130$ (по такой цене он продается в украинских салонах связи).

Теперь о недостатках:

1. Аккумулятор 730 мАч, для такого дисплея и набора мультимедийных функций этого маловато. Батарей повышенной емкости для этого телефона нет.

2. Медленная Java, отсутствие 3D (и вообще телефон не блещет быстродействием - процессор на уровне 75-й серии, а разрешение дисплея и прорисовка интерфейса усложнились, отсюда легкая "задумчивость").

3. Радио реализовано на Java и не работает в фоне (частично устраняется установкой альтернативных приложений).

4. Телефон очень маркий - лакированный пластик отлично собирает отпечатки пальцев.

5. Во многих Е71 возможны дефекты шлейфа дисплея - конструктивный недостаток. Успешно лечится в СЦ, либо в домашних условиях (если дружите с техникой).

6. Почти все Е71, имеющиеся в продаже, - "серые" (во всяком случае, в Украине). Значит, гарантии от производителя не будет, это определенный риск.

7. Ввиду банкротства и ухода с рынка фирмы BenQ Mobile, в перспективе возможен дефицит аксессуаров, комплектующих и запчастей, это также определенный риск.

...Я перечислил основные факторы, которые отличают именно этот телефон, и могут повлиять на выбор за или против. Можно еще сказать и про удачный дизайн (хотя это дело вкуса), и про стабильную работу аппарата (по сути он безглючный, работает стабильно уже со стартовой прошивкой - в отличие от телефонов 65-й серии, которые приходилось перешивать по несколько раз, чтобы добиться более-менее стабильной работы. Именно 65-я серия и пошатнула репутацию Siemens). Сознательно не говорю о камере - ибо всем здравомыслящим людям понятно, что она предназначена для использования фото и видео в телефоне, и никогда не заменит цифровик. Отсутствие горячей замены карт памяти я также не считаю недостатком - большинство телефонов в этой ценовой категории их вообще не поддерживают. Ограниченная комплектация не удивляет, если принять во внимание цену телефона.

Как видно, явных плюсов у Е71 гораздо больше, чем недостатков, а при аккуратном и грамотном обращении с ним эти недостатки практически сводятся к нулю.

Исходя из всего этого, я смело утверждаю, что Е71 - один из лучших телефонов Siemens, и однозначно лучший из BenQ-Siemens (есть, правда, еще одна отличная разработка - SL91, но он так и не появился на рынке).

Оценок на этот раз ставить не буду, скажу только, что расставаться с телефоном я в ближайший год не собираюсь... хотя доставил он мне и радости, и хлопот (и в сервисе побывал из-за шлейфа, и под дождем мок, и падал, но с честью все выдержал). Не вижу альтернативы ему, даже среди более дорогих аппаратов.

Специально рекомендовать тоже не буду, а тем, кто решил приобрести, - спешите, господа, пока этот телефон еще есть в продаже, фирма-то банкрот, и новых поставок уже не будет.

Более подробную информацию о Е71, а также форумы, софт, графику, игры, приложения ищите на www.allsiemens.com, www.siemens-club.ru, www.e71.ru, www.benqe71.narod.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru