Helpix. Мобильные телефоны
-

BenQ-Siemens E71 - Каким можно сделать этот телефон при наличии желания...

Хочу добавить к своему предыдущему рассказу то, что не мог написать по многим причинам. В целом, речь пойдет о том, каким можно сделать этот телефон при наличии желания...

Предисловие: если что-то из нижеследующего непонятно, советую посетить след. сайты: cbn.narod.ru, www.siemens-club.org, e71.ru, forum.s-c.ru (WAP).

Включаем телефон. На экране вместо стандартной заставки появляется заставка "E71 hacked". Клавиатура и дисплей начинают приветствующе мигать подсветкой . После нескольких секунд ожидания можно начинать пользоваться телефоном. На дисплее красуются показания сети в децибелах, батареи - в процентах. Графика индикаторов легко заменяется путем укладки оной в папку на карте памяти. Это также относится и ко всей графике, которую можно заменить, а заменить можно практически всё, и фактически всё, что нужно. Индикаторы можно перемещать по всему экрану, убрать совсем или оставить только их цифровые значения.

Кроме того, на экран можно вывести практически любую информацию о телефоне, а именно: напряжение и температуру аккумулятора, силу сигнала ближайших сот, графический индикатор загруженности процессора (а-ля диспетчер устройств), количество свободной оперативной памяти (всего её около 14 МБ), монитор интернет-трафика, название проигрываемой мелодии/видеоролика в плеере, монитор состояния всех дисков телефона, дополнительные иконки (например, об установленной карте памяти, свернутой яве, громкость и состояние плеера и так далее), персональную иконку для активного профиля, список свернутых процессов, время работы телефона, любую картинку (поверх фона) и другое.

Всё это легко управляется с телефона, то есть не нужно каждый раз обращаться к компьютеру. Все данные выводятся png-шрифтами, что значит легкую их замену и простоту создания собственных шрифтов. Все данные также легко размещаются по всей площади дисплея. Время можно вывести тремя способами: как аналоговые часы (а-ля Нокиа), как цифровые часы встроенными шрифтами (всего их 11) 23-мя цветами и png-шрифтами (фактически любого цвета и размера). Дата конструируется подобно времени, отображается в виде "Пн-16-Сен". Вся графика поддерживает полупрозрачность, силу которой можно менять по своему усмотрению. Кроме этого, на главном экране можно установить "меню пуск" (а-ля Windows), ярлыки и панель быстрого запуска. Ну и повторюсь, что всё можно поставить по своему усмотрению, а графика ставится путем укладки оной на карту памяти... Примеры оформления: рис. 1, рис. 2, рис. 3.

В меню красной кнопки появляется пункт "Перезагрузка", который, собственно, и перезагружает телефон. Благо при включении больше не запрашивается подтверждения на включение. Блокировка клавиатуры гасит подсветку (теперь она не горит по 20 секунд без дела). Набираем номер: нажатие каждой клавиши озвучивается голосом, а на дисплее подбираются контакты, соответствующие набираемому номеру. Звоним... "Громкая связь" больше не спрашивает подтверждения на активацию. В меню разговора послед. строкой идёт "диктофон" (больше не нужно лезть в меню телефона). Завершаем разговор... Телефон проверяет баланс по ussd и выводит значения на дисплей, изображая баланс счета/количество бесплатных минут/бесплатного интернет-трафика в виде полосок, которые уменьшаются по мере расходования баланса. Если получено сообщение или пропущен вызов, то начинают мигать дисплей и клавиатура (опять же, гибко настраиваемо).

Открываем "мои файлы" и видим, что у каждой папки своя иконка, которую также легко заменить. Убрано сообщение "Пожалуйста, подождите", что визуально ускоряет открытие папок и файлов. Любым файлам можно ассоциировать свою иконку и программу для её открытия. К примеру, появляется поддержка doc-файлов любых размеров, которые открываются за пару секунд, и nes-игр ("Денди"). Открытие происходит путем нажатия на сам файл прямо из кард-эксплорера, подобно MP3-файлу или картинке. Любые неподдерживаемые файлы открываются текстовым редактором. Кроме ромов для "Денди", поддерживаются ромы от Sega, GameBoy, Super Nintendo, плюс архивы форматов zip, rar, 7z. Ява-приложения и игры запускаются из любой папки, будь то память телефона или карта памяти. Кстати, подписывать их можно прямо с телефона, с помощью соответствующей программы. Поддерживается работа двух яв одновременно. К тому же, можно регулировать объем ява-хипа, что позволяет избавиться от подтормаживания многих современных игр.

Любой процесс можно свернуть программой XTask (быстродействие при этом не снижается), которая постоянно висит в фоне. Вызов программы можно установить на любую клавишу, в частности, на удерживание клавиши уменьшения громкости. Единственное ограничение на количество сворачиваемых процессов - это оперативная память, коей при старте доступно около 5 МБ. Можно достигнуть и 8 с половиной МБ путем отключения ява-машины (отключение происходит при простом переключении профиля).

Фактически ява-машина нужна лишь для игр, будильника и радио. Но не далек тот день, когда появятся их эльф-аналоги и яву можно будет с успехом забыть. Уже сейчас есть эльф-аналоги "Оперы мини", "Бомбуса" и "Джимма", скорость которых куда выше, а развитие перспективнее. К примеру, звуки, смайлы и иконки берутся из ФС, а не пакуются в один файл, что значит легкую их замену. Кроме этого, в активном их состоянии на главный экран выводятся иконки клиентов, а при получении сообщения - значок письма. Эльфы менее энергозатратны, и, запустив их в фоне, можно не беспокоиться о быстроразряжающейся батарее.

Из эльфов-утилит можно отметить также эльф-скриншутер, просмотрщик погоды на пять дней (аналог ClimateControl), аналог встроенного мыльного клиента (встроенный, кстати, может автоматически проверять ящик с заданной периодичностью), файловый менеджер, имеющий доступ к скрытым дискам и всем находящимся на них файлам, эльф-проговариватель времени и состояния батареи, управление плеером (автоматические пауза/воспроизведение при отключении/подключении гарнитуры соответственно). Изначальную громкость телефона можно увеличить на семь уровней, а громкость гарнитуры - на 20. Изменение уровней производится с телефона и не требует вмешательства компьютера. Громкость в гарнитуре уже на 5-м уровне обходит любой Сони-Эрик. Скорость перемотки также регулируется - не нужно мучительно ждать перемотки 20-минутной композиции. Элементы медиаплеера можно также перемещать по всей рабочей области и заменять всю графику. С помощью вышеупомянутого файл. менеджера можно с легкостью заменить звук срабатывания затвора камеры и отрегулировать количество строк в "моем меню" (изначально их 20).

Из остальных патчей можно выделить следующие: показ в атрибутах муз. файлов битрейта и частоты дискретизации, отключение подтверждения на приём файла по Bluetooth, "черный список", переименование файлов с расширением, настройка подсветки с шагом в 2 процента, классическая красная кнопка (как у прежних Сименсов) и один из самых полезных патчей - "мультисим". Он эмулирует сим-карты (не одну и не две, а несколько десятков) в телефоне, которые переключаются за пару секунд. Мультисим-адаптеры в пролете. Кроме всего этого, доступно меню "разработчик", в котором можно отследить работу всех компонентов системы, просмотреть 1700 иконок телефона, прослушать всю системные сигналы, отключить GSM-модуль до перезагрузки, кодеки оцифровки речи и т.п.

Что же такое "эльфы"? Это подобие sis-программ для смартфонов. Они имеют полный доступ ко всем функциям прошивки, исполняются самим процессором без "сторонней помощи". При этом они компактны: подавляющее большинство всех созданных эльфов не достигает и ста килобайт. Для их поддержки необходимо установить всего лишь два патча, больше ничего не потребуется. Кроме того, поддерживается автозагрузка эльфов при запуске телефона.

Люди, никогда не занимавшиеся патчами, могут возразить, что, мол, проще купить новый телефон, чем заморачиваться на патчах. Отчасти это так. Но когда бюджет не позволяет покупать дорогую модель, то телефон Сименс - самое то. Не нужно бояться патчей, это не так сложно, как может показаться людям, далеким от этого дела. И убить телефон тоже невозможно, если есть под рукой фак. Чтобы прошить телефон, достаточно подключить телефон к компьютеру и нажать на кнопочку. Установка патчей не многим отличается от прошивки, а сами патчи не весят и килобайта. Прошивка занимает не более 20 минут, установка патча - несколько секунд. Сами патчи стабильны и после, к примеру, недельного пользования телефоном не могут вызвать глюки, они либо функционируют, либо нет.

Стоимость "ешки" на сегодняшний день не превышает 4500 рублей. Стоит ли рекомендовать этот телефон? Думаю, да. Но как минимум с последующей перепрошивкой на 45-е ПО.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru