Helpix. Мобильные телефоны
10

BenQ-Siemens E71 - Реквием

Как давно у вас этот телефон?

С осени 2007 года. Мог бы появиться и раньше, но исчез из продажи ещё до момента "присматривания", а дальше были мучительные поиски. Но попробую по порядку.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Разумеется, использую. И с постоянно возрастающим удовольствием.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Начну с критериев выбора. По роду занятий мне требуется иногда совершать длительные поездки. Поэтому в искомом аппарате хотел видеть радио и MP3-плеер. Хотелось также большой дисплей (для чтения книг, в основном). Наличие камеры и тем более её характеристики (ну, какие уж характеристики у камеры в мобильнике?) не было определяющим, скорее - приятное дополнение. Далее - Bluetooth, поскольку не люблю кабеля, да и объём передаваемых файлов обычно невелик. Ну и ещё, пожалуй, возможность выходить в сеть с профилем "internet", а не через WAP. Кстати, долго считал, что этот профиль - обычное дело для любого мобильника, и с удивлением узнал на всяких не-сименсовских сайтах, как мучаются без него владельцы некоторых иных телефонов. Кстати, именно мнения на форумах показались наиболее объективным источником информации.

История же покупки телефона загадочна и многословна. С 2002 года являюсь горячим поклонником Сименса, нынешний у нас в семье пятый (не считая DECT). Разумеется, когда стала умирать клавиатура М55-го, искать замену принялся среди его братьев. Собирал информацию о новых моделях, о том, что осталось в гибриде с BenQ от "родного" Семёна... Словом, когда решение было принято, телефоны этого производителя уже практически исчезли из продажи. (Кое-где встречались ещё бэушные, но... если вы оделись в second hand, другие могут и не заметить. Но вы-то не забудете...) Казалось - безнадёжно. Но по Сети продолжал лазить, уже по инерции посещая сайты, посвящённые мобильникам, в том числе и интернет-магазины.

В одном из них отыскал-таки вожделенный Е71 за 3600, помнится, рублей и отправил заявку. В ответном письме сообщалось, что этого товара нет и не будет уже никогда. Ну, печаль, конечно. Да только это же всего лишь телефон... Наступил ноябрь 2007, надежд на приобретение полгода назад снятой с производства модели не было. Случайно по какой-то ссылке снова оказался на том сайте - всё ещё висит, родимый, уже за 2600. И вновь заявку не приняли. Позвонил. Да у нас, говорят, с обновлением страниц плохо, не соответствуют они реальному положению вещей. Впрочем, посмотрим... да, есть один... Через 12 часов из мечтателя о Е71 я превратился в обладателя. И тут, как я понимаю, надо в следующий раздел переходить.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Трудно после десятков восторженных (и не очень) отзывов владельцев что-то новое сказать. Главные плюсы лежат в плоскости нематериальной: для меня этот серебристый аппаратик - подтверждение банальной мысли о том, что надо только очень захотеть. А если более приземлённо, то нравится максимальный набор функций за очень небольшие деньги.

1. Хорошо держит сеть. Возможность выхода в главное меню во время разговора. Возможность записи разговора.

2. Толковая телефонная книга очень большой ёмкости, с разветвлённой системой опций.

3. Чувствительность и избирательность радио лучше, чем у некоторых карманных приёмничков.

4. Медиаплеер может сворачиваться в фон; звук в наушниках громкий, диапазон частот приличный (разумеется, законов акустики не обойдёшь, и от маленьких наушников требовать серьёзных басов наивно).

5. Дружелюбная к пользователю Java-машина, лёгкость установки приложений как из Сети, так и с компьютера. Плюс при минимальной доводке (установка MycroReader или ReadManiac, например) телефон становится библиотекой в кармане. Здесь же упомяну дисплей - большой и яркий.

6. При любом способе соединения телефона с компьютером последний видит не только память тела (кроме системных дисков, но это, во-первых, поправимо, во-вторых, подавляющему большинству пользователей не нужно), но и карту памяти. (Это реверанс владельцам Samsung.)

7. Да, о карте: 2 гига летают с невероятной скоростью. Если форматировать карту телом, то создаются удобные и понятно зачем возникшие папки. (А это реверанс владельцам SonyEricsson.)

8. Повторюсь: эти плюсы - для меня. Другой пользователь найдёт другое полезное и приятное. Е71 хорош ещё и возможностью максимальной персонализации настроек.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Некоторые недостатки - оборотная сторона достоинств, другие - неотъемлемые атрибуты платформы NewsE-Gold. Часть недостатков присутствует, возможно, только в моём аппарате.

1. Трудно поначалу настроить опции телефонной книги (о количестве которых я упоминал как о достоинстве). Да ещё местами хромает перевод интерфейса на русский, и не всегда понятно, что же хотел сказать производитель.

2. Не отправляются "составные" (более 70 символов кириллицы) SMS при работе с некоторыми операторами ("Ютел"), с другими же ("Мегафон", МТС) всё нормально.

3. Проблематичное, но не критическое, качество камеры. Ценник в магазине снять, фото на запись в телефонной книге посадить... Не знаю, где ещё может пригодиться. И: мало возможностей настройки видео.

4. Некоторые функции ("Расчёт даты", "Таймер") присутствуют неявно. В меню их нет, но через "индекс меню" можно обнаружить. Если знаешь о том, что они есть. Сам "индекс меню" напоминает словарь синонимов, и в нём так же легко заблудиться.

5. Разные мелкие шероховатости интерфейса, о которых здесь уже так много сказано.

Чего вам в нем не хватает?

Думаю, что хватает всего, да и в этом бы разобраться. Вот только эквалайзер бы...

Какие функции телефона вы используете часто?

Сам телефон как средство вербальной коммуникации. MP3-плеер (+ передачу туда-сюда файлов по Bluetooth). Радио. Органайзер. Читаю книги с помощью Java-приложений.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор. SMS. Будильник. Браузер.

Какие функции не используете совсем?

Таймер. Расчёт даты. Конвертер величин. Буддийским годом совсем не интересуюсь, хм.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет. Да он и поводов не давал.

Какие неприятности случались с телефоном?

Два пик-оффа: один в медиаплеере, другой при закачке файла по Сети.

Какие глюки были замечены?

Изредка SMS приходят парами: одно "родное", так сказать, отправленное моим визави; другое - текст "неверное сообщение" и вместо номера отправителя комбинация цифр и букв.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

SE Z550i: надёжный, громкий, удобный. Опции те же, а реализация их прямолинейнее, что ли - без возможностей персонализации. Камера послабее, хотя и предлагается много настроек, результат хуже, чем в Е71 по умолчанию. Карта памяти странно форматируется, куда что потом телефон сложит - бог весть.

Samsung E210: телефон для девочек; опции опять же аналогичные, но реализация их печальна. Дисплей более тусклый. Карта не видна компьютеру. Зато 3 будильника (у Е71 один) и возможность по Bluetooth рыться в чужих файлах, включая папку "system" (!). Хотя девочкам-то и ни к чему.

Что еще вы можете сказать?

Название моего текста не нуждается в объяснении. Мобильник Сименс умер. Остались выпущенные аппараты, которые - бог даст - прослужат счастливым владельцам ещё не один год. Осталась разветвлённая инфраструктура для почитателей марки (навскидку: www.siemens-club.org, wap.siemens-club.ru, www.e71.ru). Но того чувства, с которым мы ждали каждую новую модель, той нелепой горячности, с какой мы спорили, у кого был первый цветной дисплей и первый слайдер (да у Семёна, у кого ж ещё?), - больше не будет. Может, и правда: просто телефон...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,999. Порекомендую, да где ж он возьмёт? А я не продам!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru