Helpix. Мобильные телефоны
8

BenQ-Siemens E71 - Дневник наблюдений за телефоном

Не знаю, как сейчас, но во времена моего счастливого детства мы вели в начальных классах дневники наблюдения за природой. Я решил сделать нечто подобное, но для своего телефона BenQ-Siemens E71. Естественно, только самые значимые моменты его жизни, иначе за те 14 месяцев, что он у меня, вполне можно было написать "Войну и мир".

Изначально выбор: мой предыдущий телефон Моторола V535 жил у меня уже больше года, когда я созрел к покупке нового телефона. Критерии выбора были банальны: хороший экран - Интернет, карты памяти - музыка, приятный на вид. Собирался взять что-нибудь большое и клавиатурное, Нокия Е61 или Сони М600, почти уже купил, но внезапно кончились деньги. В итоге смена телефона затормозилась еще на год. К тому времени "Мотор" начал глючить, - подозреваю, из-за шлейфов, как и все нормальные раскладушки. Мне перестало хватать его 4 мегабайт памяти, даже "Мини-Опера" могла его "заполнить". Треснула пластиковая защита экрана - ношу телефон в кармане джинсов.

И тут случилось чудо, на сайте одного магазина я увидел его. Естественно, как любой человек, собирающийся менять телефон и имеющий на работе Интернет, я знал про этот телефон, но тут свою роль сыграла цена - 3400! Надо брать. Звоню - телефона нет.

5 октября

Каждый рабочий день начинается с просмотра сайта и звонка в магазин, на сайте - есть, в магазине - нет. Читаю подробности про телефон. Уже хочется.

11 октября

Нет, они точно надо мной издеваются. Цена на телефон в интернет-магазине снова упала, уже до 2900, а самого телефона как не было, так и нет. По-прежнему натыкаюсь на фразу: "Его у нас нет, и уже не будет". Но, если цена на телефон на сайте падает, значит, где-то он должен быть. Опять же, если позавчера он был на сайте, вчера его не было, а сегодня он опять появился, значит, он материален. Получалось почти как у Жванецкого: "Очки есть или их нет? Их нет или они есть?! Уже не в очках дело, пусть скажут: они есть или их нет?!" Таким образом, из модели, просто привлекшей внимание, E71 постепенно становился неким фетишем (но за эту цену 2600-2900).

14 октября

Встретил Е71 в салоне связи, новый, но в черном корпусе и за 5400. Ежу понятно, покупать телефон в 2 раза дороже не хочется. Будем искать.

Тут небольшое лирическое отступление: в каждом городе существуют несетевые фирмы, торгующие сотовыми телефонами еще со времен их бума, когда достаточно просто было привезти телефон из Москвы, поставить на него наценку от 50 до 100% и радоваться. После открытия сетевых магазинов по всей стране разница в ценах стремительно сократилась, да и сами цены поползли вниз. А заходя в такие магазинчики, попадаешь год эдак в 2004-2005, те же модели, цены на них практически с тех времен и не менялись. Оно и понятно, жалко продавать дешевле. Эдакий музей развития сотового рынка, спонсируемый добрыми людьми.

19 октября

Нашел в салоне в полной комплектации, но б/у. Внешне - на "5-", причина сдачи - замена экрана. К этому времени прочел в форумах, что с экраном и шлейфом у этого телефона не угадаешь. А тут гарантия на полгода. И на солнце так переливается! Эх, была - не была!

20 октября

Купил, везу домой. Судя по закачанному и оставшемуся в телефоне контенту, бывший хозяин работал или в милиции или в частных охранных структурах. Матерная переделка песни "Наша служба и опасна и трудна...", какой-то микс про Моздок и пара роликов подходящего содержания.

21 октября

Начал разбираться с телефоном. Благодаря Интернету все уже более-менее понятно. Сименсы в Интернете - это целая религия. Аллилуйя! Для начала решал перепрошить с 37 на 42 версию. По Bluetooth - нельзя, отправился искать кабель.

27 октября

Есть еще некоторый дефицит в стране - кабели! А уж модели кабелей знают, наверное, только 2-3 продавца-консультанта на всю страну. В моем городе их не оказалось.

28 октября

Чем меньше шансов - тем больше хочется. О, чудо, нашел. "Есть у нас фирменный кабель, так вам рады его предложить". 1300!!! Фирма обанкротилась уже 2 раза, модель не выпускается, а тут такой бизнес! И коробочка с легким налетом пыли, как хорошее вино в погребе...

Взял за 350 не фирменный, прижился, как родной.

29 октября

Скачанная прошивка установилась за полчаса. Никаких сбоев, никаких проблем.

1 ноября

Куплена карта памяти, 2 ГБ очень дешево, взял на свой страх и риск. Вроде определилась и работает.

3 ноября

Телефон стал очень задумчивым. Пошарился в Инете и, правда - максимум 1 ГБ. Жадность подвела, поменял карту, скорость восстановлена.

4 ноября

Наслаждаюсь экраном. По нынешним меркам 2 дюйма - маловато, но 320 на 240, прекрасная цветопередача, а углы обзора - почти нулевые. Не OLED, но очень близко.

5 ноября

Батарея заряжается мигом. С нуля до полной - полтора часа, а то и быстрее. Держит, при такой емкости (720) и таком экране - 2,5-3 дня, что очень неплохо. Даже если каждый день по часу интернета и полчаса музыки - два дня тянет стабильно.

9 ноября

Телефон очень компактный и достаточно легкий. В карман ныряет, как намыленный. В магазине одежды мерил джинсы и положил телефон в капюшон куртки - вспомнил только минут через 15.

20 ноября

Внешний вид!!! Кто видел телефон вживую или держал в руках - меня поймут, остальным предлагаю поверить на слово. В исполнении жидкий металл - переливается, как небольшая лужица ртути. Да - маркий, но не как черный глянец Самсунгов. И следы слегка заметны, но ради красоты можно и руки мыть несколько чаще. Спустя месяц после покупки заметил за собой такую привычку.

5 декабря

Музыка на-а-ас связала. Я не особый меломан, так что качества исполнения для дороги на работу и домой мне вполне хватало. Максимальная громкость - недостаточна для метро. Некоторые аудиокниги прерывает на одном ему понятном месте. По-разному реагирует на запуск просто из папки или сразу через проигрыватель.

10 декабря

Интернет. Никаких проблем с настройкой "Мини-Оперы 4" не наблюдалось, загружает ее быстрее, чем Моторола. Наличие EDGE - хороший бонус, благо сервис как раз запустился в городе. Экран продолжает радовать картинкой и разрешением.

15 декабря

Снова увидел Е71 в том же интернет-магазине. 1900. Решил прикупить второй на всякий случай, за такие деньги-то! Позвонил - нет, такой вот он неуловимый Интернет.

20 декабря

Первый раз завис. Причем завис по-компьютерному: никакой реакции на все клавиши и через некоторое время начал пищать при нажатии на клавиши. Вынул-вставил и пошел. Тут выяснилась новая проблема: задняя крышка. Во-первых, изнутри она смотрится крайне дешево и ненадежно, во-вторых, нижняя ее часть болтается из стороны в сторону. Судя по тому, что во всех обзорах Е71 хвалили за сборку, - грешу на прежнего хозяина. Два маленьких кусочка бумаги - крышка сидит, как новая.

5 января

Прошел "медовый месяц" общения с телефоном. Стали проявляться недостатки: первое - клавиатура. Не сказать, что она совсем не удобна, но после Моторолы V535, скажем помягче: не особенно впечатлило. А нижний ряд кнопок очень способствует развитию малой моторики и гибкости пальцевых суставов (может, в этом и был тайный замысел конструкторов). Управляющий блок клавиш ("ободок" и крупная центральная) не устраивает конструктивно. Если вниз и вбок нажимать хотя и не слишком удобно, но приноровиться можно, то направление вверх стараюсь не использовать вообще, постоянное проскальзывание или двойное нажатие.

Не нравится, что при наборе, например, интернет-адреса, центральная клавиша может работать только для редактирования текста. То есть, после того, как набран интернет-адрес или пароль, чтобы нажать ОК, приходится жать сначала левую функциональную клавишу, выбирать ОК и лишь потом входить.

Экран, который вроде как после замены, установлен не то чтобы неровно, но как-то не совсем аккуратно, есть небольшие (менее полмиллиметра) щелки снизу и слева. Не знаю, как там сидел до этого родной экран... Издалека - не видно, когда экран включен - не обращаешь внимания.

Плохо обошелся с мотороловской Bluetooth-гарнитурой. То есть, соединился, но связь держал некачественно и от использования был отстранен. Конечно, и гарнитура из серии "спасибо, что хоть такая", все равно - обидно.

10 января

Первый полет. Вынес с честью, никаких сколов и перебоев в работе от мраморного пола замечено не было.

11 января

Настроил "горячие клавиши" - крайне удобно и быстро.

1 февраля

Напрягает отсутствие многозадачности, то есть плеер-то может свернуться в фоновый режим, но минут через 10 после работы самостоятельно. Регулировать процесс нельзя. Поэтому, включаем музыку, ждем и запускаем Интернет. Не дай бог - звонок, свернуть "Мини-Оперу" - уже никак.

5 марта

Настроил рабочую почту на телефоне. Класс. Ящик на "Рамблере" настроить не удалось, поэтому проверяю через "Мини-Оперу".

20 марта

Иногда, при запуске "Мини-Оперы" при нажатии на пятипозиционную клавишу - гаснет, то есть немотивированно отключается.

27 марта

Камера, в принципе, терпимая. При хорошем солнечном освещении - кадры получаются вполне, специальной кнопки управления камерой нет. Видео - есть. Больше о нем нечего сказать.

14 мая

Прошло уже больше полугода моей эксплуатации телефона и полтора года со дня продажи. Всего лишь маленький скол возле микрофона. Слегка пообтерся ободок вокруг камеры и изгиб задней крышки. Притом что у меня он в принципе не знаком с чехлом. Только карман, чаще джинсы.

30 июня

Все-таки покупка б/у телефона имеет свои плюсы, даже кроме цены. Не трясешься даже над только что купленным телефоном, используешь его как телефон, а не как атрибут внешнего вида.

2 августа

Стал подумывать о замене телефона. Не хватает: многозадачности, нормального почтового клиента, экранчик можно побольше, камеру мощнее, Bluetooth 2.0. Тут еще 3G в город пришла, так что при возможности хотелось бы и ее. Но все это вкупе стоит от 10-ти, даже телефоны, схожие с моим функционально (один или пара параметров чуть лучше), - не менее 6000. Так что особого смысла менять - пока нет. Ждем-с распродаж.

13 сентября

Крышка слегка "гуляет" и в верхней части телефона. Не напрягает, но все равно неприятно. Эх, если бы его в других материалах выполнить, хотя бы как Нокия 6300, может, тогда бы плюнул на функциональность, да и пользовался им еще пару лет.

10 декабря

Праздник! Сегодня скачал ровно 1 ГБ Интернета через свой телефон. Учитывая, что первые несколько месяцев пользовался исключительно "Мини-Оперой" и лишь потом подключил компьютер через Bluetooth, - результат!

14 декабря

Наконец-то собрался написать этот обзор. Мой итоговый вердикт и вывод: выйди телефон чуть раньше и по хорошей цене, глядишь, и не пришлось бы ликвидироваться BenQ-Siemens. В принципе, он и сейчас еще достаточно актуален. Особенно внешность. Когда Е71 в статичном положении, найти ему равных по красоте практически невозможно! А оценку ему поставлю твердую "8"!

Надеюсь, что не утомил вас своим рассказом и вызвал пару-тройку улыбок, так всем нам необходимых в жизни .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru