Helpix. Мобильные телефоны
8

BenQ-Siemens EF51 - Плеер-телефон. Первое знакомство

Купил я это чудо 13 сентября 2006 года в "Связном". В рамках подарка к двадцатилетию любимой девушке. Как раз у неё не задолго до этого какие-то гады украли мой раритетный, весь потёртый, но от этого не менее любимый Motorola Timeport 260. А запланированный подарок должен уметь: играть MP3, обладать флэш-памятью не меньше 1 ГБ, подключаться к компьютеру по USB как сменный носитель; должен быть компактным, недорогим. Как только я додумался, что существуют многофункциональные телефоны, способные всё это делать, вопрос подарка был ясен. Осталось только выбрать модель. Среди разнообразия ценового диапазона около 6-7 тысяч были выбраны для рассмотрения: LG M4410, как первый и основной претендент, BenQ-Siemens CF61 (сошёл с дистанции по причине отсутствия в комплекте гарнитуры), Fly MX300.

LG M4410 был продан в салоне, где я его присмотрел, до того, как я туда успел уже в готовности купить. Fly MX300 так и не был рассмотрен - на сцене появляется скромно представленный в "Связном" (только цена, даже модель не написана!), но необычно выглядящий и притягивающий сразу. Сначала надписью под дисплеем - BenQ-Siemens. Ага. Это телефон! Потом кнопками - в закрытом состоянии снаружи - это всё-таки плеер! И цена реальная... Беру, рассматриваю. Узнаю больше. Это BenQ-Siemens EF51.

Так... Полный "фарш"... Телефон, плеер... карты памяти - MiniSD, USB-порт (флэш-накопитель нужен обязательно), MP3... Подходит! Выбор сделан, конкуренты отстранены. Проверим комплектность. Аппарат, батарея, крышка, USB-кабель, стереогарнитура, диск с каким-то софтом... Всё в порядке.

Просматриваю оглавление инструкции. Ух ты!!! Он ещё и WMA и AAC играть может! WMA-файлов у нас порядочное количество есть. FM-радио, некритично, но приятственно. Bluetooth!!! Да ещё и со стерео-поддержкой! Круто! Что ни говори, а прав был Батько в рекламе другого телефона: "Я тебе спрашiваю: ты шо привiз?! Где в йом Блютуз?!". Без Bluetooth сейчас аппараты, на мой взгляд, уже не катят. Камера на 1,3 Мп присутствует на задней стороне аппарата... Честно, нет уверенности, что её окошко не будет царапаться, хотя телефон, лежащий кнопками вверх на гладкой поверхности, опирается на серебристую кромку вокруг этого окна.

Теперь пора бы включить EF51... Запуск, симпатичная заставка BenQ-Siemens... Загрузка довольно быстрая, похоже, что во время заставки происходит и поиск сети.

Меню... Пузырьки с иконками, так себе дизигн... Подпись к иконкам в нижнем левом углу. Сразу ловлю себя на том, что верхняя часть джойстика и софт-клавиши слишком близко к верхнему краю под дисплеем. Нажимать их не очень удобно. Клавиатура EF51 предполагает, что он будет принадлежать хозяйке с ногтями или тонкими пальчиками. Все прочие кнопки доступнее. Активный флип - хорошо забытое старое. Последний раз перед EF51 я его ещё на Ericsson T20s открывал лет 5 назад. Здесь одной рукой открыть крышку у меня не получилось... Но закрывается она легко. Всё-таки EF51 имеет некоторую тягу к "двуручности". Не так, как N-Gage/N-Gage QD, где большую часть действий можно делать только с двух рук, но всё же...

Поехали дальше... Своей памяти в аппарате 20 МБ. Я прикупил к нему 2 MiniSD Transcend по 1 ГБ каждая, но пока распаковывать не стал: всё же это пойдёт в подарок. Но памяти хватит, чтобы попробовать закачать через Bluetooth с компа пару-тройку песен для оценки. Связь установлена очень легко. Передал пару MP3 и один WMA. Плеер работает превосходно. Даже на встроенном динамике (с небольшой поправкой на его высокочастотность) музыка звучит очень приятно и громко, чтобы не пропустить вызов в транспорте.

Управление плеером осуществляется как с внутренней клавиатуры, так и с внешней, для чего она, собственно, и сделана. С внешней - удобнее. А вот SMS прочитать или сбросить при закрытом флипе не получится. Впрочем, на звонки можно отвечать, не открывая крышку вовсе. Немного не продумана блокировка клавиш плеера - чтобы включить её, надо лезть в меню. А чтобы выключить - кнопка Menu - Play на крышке.

В общем, я со своей стороны за полчаса Preview-теста не был разочарован BenQ-Siemens EF51... Оценка - 8 из 10. Всё-таки это же прежде плеер и флэш-накопитель, а уже во вторую очередь телефон. Именно так он позиционируется производителем.

Попробую сравнить EF51 c Nokia N-Gage QD, которой пользуюсь и поныне. N-Gage QD - смартфон, поэтому функционал у него шире. Но вот мультимедийные функции обрезаны, да и как флэшку его использовать можно весьма условно, при наличии карт-ридера. Качество воспроизведения со встроенного динамика, на мой слух, лучше у EF51. Гарнитуру EF51 я не тестировал. У QD практичнее меню и стандартное ПО в целом. Также, двуручность данному смартфону только на пользу - держать его удобнее, в руке он лежит надёжнее. BenQ-Siemens EF51 достаточно малогабаритный, с "лакированным" корпусом, приходится обращать больше внимания, как бы чего не вышло... Наверно, просто с непривычки... Оба аппарата можно носить на шнурке, у N-Gage QD для этого есть две петли, кому как удобнее. EF51 снабжён щелью под крышкой АКБ для этого. В висячем положении он находится вертикально.

В общем, BenQ-Siemens EF51 - продвинутый медиацентр, ориентированный на девушек, достаточно умных, чтобы разобраться в нём досконально, потому что приятных возможностей в EF51 достаточно много.

Я надеюсь, что моя подруга не будет разочарована таким подарком... И напишет обзор этой модели уже от своего имени, когда разберётся с ним подробнее.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru