Helpix. Мобильные телефоны
7

BenQ Siemens EF81 - Печальный опыт общения с Сименсом

Как давно у вас этот телефон?

Купил в марте.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет. Расскажу ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Интересна история покупки. У меня был до этого Siemens CFX65. Его я покупал жене, не читая никаких обзоров (супруге понравился перламутровый цвет внутренней панели), но ввиду глючности и периодических зависаний жена отдала его мне. За примерно год-полтора телефон помимо меня мучал еще и ребенок: купая в соке и каше, кидая его об пол и т.п. (надо отдать должное, в плане физической прочности и неубиваемости это был хороший телефон).

В один прекрасный день с утра мой 65-й "Сим" стал по-страшному глючить, и когда мне не удалось ответить на важный звонок, а заодно и после ругани с руководством, телефон пролетел по кабинету метров 6 до стены, а потом еще 6 обратно, но уже в 3 частях: собственно телефон, аккумулятор и крышка (еще раз отдам должное прочности - никаких трещин и разбитых экранов). Естественно, после этого он включаться не собирался, как я ни пробовал, - обиделся, видно.

Делать нечего - поперся в магазин. Т.к. денег с собой было мало, то решил взять в кредит. Пока ехал - думал про "Мотороллер" V3, т.к. жена без проблем ходит с ним уже полгода и внешне он мне нравится. Попал в "Евросеть". И тут на глаза попался он. Чуть дороже, чем "Мотороллер", но какой. Дизайн похож, функций навалом, камера 2 мегапикселя, звук отпадный, экран большой и красивый, закос под "Звездные войны", всякие прикольные звуки при открывании-закрывании.

Короче, купился сразу. Имея печальный опыт общения с последним Сименсом (хотя до этого у меня было много "Симов", начиная с S25 с 4-цветным экраном. Глюков кроме как на последнем не было нигде), начал мучить продавца на тему зависаний, глючности и возвратов. Ответ меня порадовал: да вы что, все покупают, радуются, возвратов нет, в гарантийку никто не ходил и пр. Все решено - покупаю.

Оформил кредит, купил телефон. Расстраиваться начал уже через час, когда на прием зашел человек и, увидев мой телефон, на который я не мог не нарадоваться, сказал: я такой же покупал (причем в том же магазине, вот и верь продавцам после этого), вернул через 2 дня, т.к. глючил и тупил. Все, я был в ауте. Как так можно было наступить на грабли с Сименсом во второй раз. Но пока у меня было все ОК, и я малость прибодрился. Вдруг у меня не будет проблем. Как я ошибался.

Косяки начались на второй день, когда я вставил карту памяти. Включаться телефон мог по минуте, доступ к файлам и карте памяти тоже затягивался надолго, тупил по-страшному. И прошу заметить, что для меня было самое важное - пропал русский текст в названиях файлов и фотоснимков: т.е. я могу вводить русские буквы, но при сохранении названия он выдает цифры и закорючки. Несколько раз терял сеть: название "Мегафон" есть, антенна полная, телефон не трогаешь - никто не звонит, а потом берешь в руки, раскрываешь, и раз - тебе приходит сообщение, что минуту назад ты пропустил пару звонков. Мелодии на вызовы с завидной периодичностью он включал сам, причем не те, которые я устанавливал. Я расстроился, потому что по функциям в самом телефоне и цене он меня устраивал полностью. Поперся обратно в магаз менять на другой.

Милые девушки из другой смены убедили меня отвезти в гарантийку, т.к. все равно им надо заключение о неисправности и дефектах. Приезжаю и радуюсь: передо мной в очереди 4 человека и все с Сименсами разных моделей. Заходит следующий за мной человек и со словами "не зарастет народная тропа" достает из пакета... Сименс. Уже 6 человек, включая меня, радуются общению с немецкой фирмой.

Сдал, сказали - перепрошьют, хотя прошивка у меня последняя, но должно помочь, т.к. всем помогает и никто больше не возвращается (я понял потом почему - они либо выкидывают телефоны, либо продают, либо сдают в магазин обратно). Когда приехал через 10 дней за трубой, при проверке выяснилось, что перепрошивка не помогла. Предложили оставить на доработку, оставил. Прошло еще 10 дней, приезжаю. Включаю. Ничего не изменилось. Ответ девушки, который она прочитала из заключения: "Данная модель телефона не предусматривает русскую кодировку". Я был в шоке. Как так, спрашиваю, на коробке же написано, что телефон полностью адаптирован к России, и еще как же он мне дает возможность вводить русский текст, но не сохраняет его. После получасовой интеллектуальной беседы с 3-мя представителями сервис-центра, я ушел с неотремонтированным телефоном. Думаю, раз я такой неудачник, значит буду ходить с глючным телефоном.

4 дня я честно мучился с "Симом", потом просто устал и поехал в "Евросеть". Заберите, говорю, ваш товар, меня он не устраивает из-за заводских дефектов. Написал заявление, отдал телефон. 21 день ходил со старой Нокией, и она меня радовала все время. Приезжаю в "Евросеть", получаю достойный ответ главного офиса на основе заключения еще одного сервис-центра: "Дефектов не обнаружено". Понимаю, что ругаться с продавцами филиала бесполезно, да и они тут ни при чем, ==> на следующий день еду в главную контору, в рекламационный отдел. Час рассказывал девушке про все недостатки телефона, часть из них показал наглядно. Убедил. "В виде исключения мы можем пойти вам навстречу..." и пр. бред. Получил разрешение на обмен. Теперь вот ломаю голову, что бы взять, т.к. выбор в "Евросети" в этой ценовой категории не очень велик.

Итог: из полутора месяцев, телефоном я пользовался меньше 10 дней, кредит оплатил, равно как и проценты за пользование им (хотя, я думаю, можно было бы и здесь поругаться). Разочаровался в Сименсах, наверное, надолго.

Вывод:
1. Не надо ломиться не подготовившись за серьезными покупками.
2. Не надо ругаться и кричать в магазине и сервис-центре - это ничего не дает. Тихо и аргументированно доказывайте свою правоту в спокойном разговоре.
3. Не покупайте сотовые телефоны, с которыми вы не знакомы по опыту друзей, знакомых и др. Правильно говорится - дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих, а мудрый просто стоит в стороне, смотрит на все это дело и пьет пиво. Я - дурак дважды.

Из критериев покупки главными были: 2-мегапиксельная камера (необходима на работе), хорошая и громкая полифония, раскладушка.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Хорошая камера - снимки достойные.
2. Отличный внутренний дисплей. Фотки, снятые телефоном с камерой 0,3 мегапикселя, отлично отображаются.
3. 64-голосная полифония. Пока ни с чем сравнить не могу. Лучше просто не встречал.
4. Высокая громкость.
5. Более-менее удобное меню.
6. Дизайн.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Глюки и тупизм.

Помимо всего описанного выше + неудобное размещение камеры: видеовызовы мне все равно пока не нужны (не с кем), а, имхо, закрывать телефон, чтобы сфоткать что-то, - неудобно;

+ внутри быстро заляпывается;

+ программа синхронизации с ПК не сильно удобна.

Чего вам в нем не хватает?

Этого телефона без глюков. Хочу такой же, но нормальный.

Какие функции телефона вы используете часто?

Фотик.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MP3-плеер, интернет.

Какие функции не используете совсем?

MMS, SMS, видеовызовы.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

А как же.

Какие неприятности случались с телефоном?

См. выше в рассказе о покупке.

Какие глюки были замечены?

См. выше в рассказе о покупке.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В данной ценовой категории это наилучшие заявленные производителем функции, но глючность и баги в работе значительно снижают его рейтинг.

Что еще вы можете сказать?

Все вышесказанное является моим личным опытом общения с отдельно взятыми телефонами. На настоящий момент отношение к фирме Сименс в части, касающейся мобильных телефонов, это мое личное ИМХО, и в ближайшее время покупать сотовые телефоны Сименс я не собираюсь (испортилась фирма).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

За соотношение функции-цена - 10,0.

За соотношение качество-цена - 4,0.

Итого - 7,0.

Порекомендую его тем, кто любит ходить в гарантийку.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru