Helpix. Мобильные телефоны
-

BenQ-Siemens EF81 - Доводим до ума и раскрываем потенциал

Хочу сразу предупредить, это - не заказной рассказ и это не реклама сайта http://forum.allsiemens.com! Это помощь людям, которые верят в силу EF81, а не морщат нос при его упоминании!

Превью

Отзывы о EF81 до сих пор неоднозначны: с одной стороны, это щенячий восторг, с другой - злость и нервы. Первые слова, на которые я неоднократно наталкивался в Интернете в поисках разносторонней информации о телефоне, - глюки, глюки, глюки. И, думаю, на момент выпуска не зря.

Представьте, вы покупаете вещь и, конечно же, хотите, чтобы она нормально функционировала хотя бы официально заявленный гарантийный срок эксплуатации, без поломок и этих самых глюков. А тут вы берете телефон, а тааам... неприятно, правда?!

EF81 и SXG75 были выполнены на новой платформе, что, в общем, и объясняет наличие множества серьезных программных недоработок. Но даже Nokia не была их лишена при переходе на Symbian 9.1 в модели 3250, хотя и справилась с ними на порядок оперативнее. Так что не будем сильно строги, тем более что уж очень много воды утекло за год продаж: появилась сервисная прошивка 3GSwupFU под номером 58, созданная группой энтузиастов (производитель остановился на 48-й), которая сделала платформу стабильной. Всех интересующихся научили работать с OBEX и BREW, делать красивые темы и патчи, тем самым еще больше уверив в мысли о правильности выбора. Обо всем этом и не только читайте ниже.

Теория осознанного выбора

"Очередной тормознутый глюк от Siemens" - так обыватели окрестили его на страницах Рунета. Мне, человеку, имевшему опыт общения, в т.ч. и прошивания/патчевания, с Siemens M55, CX75 и BenQ-Siemens Е71, очень обидно было это слышать, ведь даже непрошитые они меня никогда не подводили!!!

А началось все с того, что мне понадобился второй телефон. До него о раскладушке даже не думал, уж очень крепко во мне засел стереотип относительно чисто женской направленности этого форм-фактора. Нужно было что-то недорогое и стильное, потому как громоздкость умненького Nokia 3250 ну никак не въезжает в мое понятие стиля. ЕF81 покорил меня именно им, он сам по себе притягивает внимание, тогда же до меня дошло, что красивые раскладушки со строгими очертаниями отлично идут и молодым людям! Сам от себя не ожидал, что могу быть растроган красивой игрушкой до глубины души. Функциональность особой роли не играла, но и она не подкачала, я очень доволен.

Глюков не боялся, тем более что лекарство было уже "изобретено" и при любых обстоятельствах я был готов к экспериментам по его реанимации. К счастью, телефон достался мне уже с 58-й прошивкой, но перепрошить все равно довелось, но об этом чуть позже.

Внешность и внутреннее содержание

Падение продаж 75-й серии в последние полгода существования подразделения Siemens Mobile заставило руководство пересмотреть опыт более сильного конкурента и на его базе создать свои аналоги. В качестве конкурента, почему-то выбрали Motorola... Так Motorola V3x с некоторым запозданием получила аналог в лице BenQ Siemens EF81. Немцы ребята не без юмора, о чем свидетельствует основная тема, многочисленные картинки, звуки, и даже игра по мотивам фильма "Звездные войны: Атака клонов". Вспомнили, наверное, американцам Нормандию!

Аппарат отлично выглядит и, несмотря на некоторую схожесть отдельных дизайнерских решений с Motorola, имеет яркую индивидуальность. Серебристый цвет, солидный для раскладушки размер и не менее солидный вес, а также использованные материалы создают впечатление монолитности и надежности аппарата. Части плотно подогнаны, зазоров нет. Он достаточно тонок, одет в металлический корпус (магниевый сплав скелета корпуса декорирован анодированным алюминием и нержавеющей сталью), однако царапается, поэтому храню только в замшевом чехле! Носить его очень удобно, он почти незаметен как в кармане рубашки, так и джинсов. Однако открывать одной рукой неудобно, кнопки как на Nokia 6131 нет.

Правда, были небольшие неприятности, уже после покупки заметил, что клавиатура (пластина металла) и крышка аккумулятора двигаются. Немного, но неприятно. Возможно, кто-то столкнулся с подобным, рассказываю, как устранить. Что было сделано: снята клавиатура (она гибкая), крепления (небольшие металлические выступы) для фиксации слегка были намазаны клеем типа "Момент", и клавиатура была оставлена на 15 минут, для просыхания, после чего возвращена на место. Все, никакого движения! Те же самые манипуляции с крышкой в местах наибольшего люфта.

Клавиатура не совсем удобна, после работы с выступающими клавишами нужно время на адаптацию, т.к. присутствует ощущение ложного срабатывания или ненажатия. Имеются интересные дополнительные кнопки: видеозвонок (для сетей 3G), менеджер задач (сворачивает приложения или игры в фоновый режим с последующим переключением между ними), кнопка отмены (C), интернет. Переход в автономный режим (нажатие на красную трубку). Ну и чем вам не смартфон?!

Очень качественный внутренний дисплей большой (2,2"), яркий и четкий! В сравнении с шикарным дисплеем BenQ-Siemens E71, заметно незначительное увеличение зерна, но не забывайте, что и сам дисплей несколько больше. Оба дисплея (внутренний и внешний) защищены кварцевым стеклом, так что можно не бояться за царапины, однако пробовать на прочность его не рекомендую! Качественный вызывной динамик, немного хрипит на самой высокой громкости.

Это одна из первых моделей, ориентированных на работу как в закрытом, так и в открытом состояниях. Этим она весьма интересна. Достаточно нажать на левую клавишу под внешним экраном, и мы видим навигационную линейку из трех пунктов: камера, запись видео, медиаплеер. Перемещение между пунктами производится с помощью средней клавиши-качельки. Правой кнопке назначена блокировка клавиатуры. Работа с поворотной камерой происходит только в закрытом состоянии (в открытом состоянии можно фотографировать себя любимого и в перспективе осуществлять видеозвонки). Качество съемки само по себе неплохое, но при обязательном условии достаточного освещения. Снятое видео пригодно только для просмотра на экране телефона. Для медиаплеера на внешнем экране отображается список файлов, плей-листы, проигранные недавно мелодии. Это удобно. В режиме проигрывания центральная клавиша отвечает за регулировку громкости.

Bluetooth отлично связывается со всеми устройствами, имеет стабильную высокую скорость. Телефон отлично работает с картами памяти 1 ГБ.

Наличие 3G (UMTS 2100) уже в следующем году может стать весьма актуальным.

По качеству приема аппарат проблем не имеет, разговорный динамик достаточно громкий, чтобы слышать собеседника практически в любых условиях, мелодия вызова слышна во всех ситуациях. Виброзвонок сильный. Со штатной батареей (950 мАч, Li-ion) работает 2-е суток при умеренном использовании.

Qualcomm for BenQ-Siemens EF81 & Siemens SXG75

Аппаратная платформа Qualcomm, на которой построен EF81 и SXG75, дает возможность пользователю самому, не прибегая к помощи сервис-центров и новых прошивок, переделывать свой телефон, для удобства и радости для глаз. Да, многие телефоны позволяют себя патчить и переделывать, добавлять новые функции и открывать скрытые возможности. Но только в этих телефонах есть возможность делать все это, не прибегая к диким танцам вокруг телефона, открытию скрытых дисков и тому подобному геморрою.

Вместо того, чтобы делать из своего телефона что-то супернавороченное, но не дающее никакой свободы действий, Siemens построил скромненький телефончик, не обремененный красивыми картинками и гладкими подписями к ним, и передал все в руки простому пользователю - на, делай! Если какая-то картинка не нравится - "Фотошоп" тебе в руки, рисуй что-то свое. Хочешь поменять надпись - пожалуйста, переписывай. Не нравится встроенный калькулятор или какое-то другое приложение - ставь свое. А для прошивки достаточно организовать проводное соединение с компьютером и запустить специальное приложение. В общем, возможности апгрейда как на смартах, все выглядит более цивилизованно, а традиционных смартфонных недостатков лишено. Вот она среда для полета творческой фантазии! Возможности BREW (Binary Runtime Environment for Wireless - технология, позволяющая всем желающим разрабатывать свои программные приложения для телефонов) обширны и до конца еще не изучены. И для меня, в общем, не понятно, почему столь интересная технология не имеет широкого развития GSM, где же демократия?! Продвижением BREW планировала заниматься Motorola в своих смартфонах под управлением Linux, но как-то вяло это у них происходит.

Программное

Общие впечатления от использования приятные. Но без "но", конечно же, никак.

1. Хороший предустановленный софт (с оговорками). Наиболее мне интересные приложения:

  • Survival Dictionary - разговорник с наиболее употребляемыми фразами на 6-ти языках с возможностью расширения словарной базы;
  • Weather Forecast - программа для получения прогноза погоды через GPRS-соединение;
  • News2Mobile - программа для чтения лент новостей;
  • ViewPDF и ViewDOC - программы для просмотра соответственно pdf- и doc/xls-файлов на телефоне. Только текст (не отображает таблицы в doc и пр.), нет прокрутки при просмотре картинок, не работает с файлами большого объема, забудьте об оформлении документа - сплошной текст. Пользоваться можно, но исключительно в целях списывания на экзамене (имеется поиск).

    Хороший набор игр.

    2. Медиаплеер хоть и вынесен в меню отдельным приложением, толку от него мало, нет элементарных повтора и перемешки, не говоря уже о наличии эквалайзера и стереоэффектах. Оформления плеер не имеет в принципе, кроме отображения линейки длительности и названия композиции на голубом фоне ничего нет, но патчи нам помогут! Также в телефоне существует жесткая привязка к однообразию названий главных папок, как в памяти телефона, так и на карте памяти (Sounds, Pictures, Games и др.), так, например, если вы хотите, чтобы имелась возможность проиграть все композиции из определенной папки на карте памяти, то поместите эту папку в папку Sounds. Немного запутано, но логика присутствует. За отсутствие нормального плеера обидно вдвойне, потому как комплектные наушники выдают отличное сбалансированное звучание без каких-либо настроек!

    Вывод: если вы ищете музыкальное решение, то обратились не по адресу, нет никаких возможностей, кроме простого воспроизведения музыки.

    3. Главное кардинальное ухудшение состоит в том, что ява-приложения нельзя установить обычным способом, просто передав jar-файл по Вluetooth или скопировав его на карту памяти. Зачем это вырезали, сказать сложно. В комплекте с телефоном прилагается ПО для установки Java-приложений с ПК - программа JMI. Правда, и здесь небольшой подвох, непременным условием загрузки является наличие 2-х файлов, и jar и jad .

    Как выйти из ситуации, когда нет Jad-файла, а также про альтернативные способы установки, ищите в пункте "Приложение" данного рассказа, там же ищите ссылки на рабочие игры и приложения, потому как далеко не все они запускаются на EF81.

    4. В телефоне установлен WEB-браузер с поддержкой протокола HTML. С русскими кодировками у браузера имеются значительные проблемы.

    5. Полное непонимание русских названий файлов, вместо букв - кракозябры (приходится переименовывать), невозможность писать в Java на русском (частично решена в некоторых приложениях путем автоконвертации транслита).

    Прошивка

    В большинстве телефонов EF81, на которые жалуется народ, установлена старая 22-я прошивка (сырая и с кучей ошибок). В настоящее время наиболее действенная - 58-я русская сервисная прошивка и 52-я украинская. Последние телефоны из Германии все идут с 58-й прошивкой (или перепрошиваются перед продажей), но на всякий случай проверьте перед покупкой: *#06#, меню "Конфигурация" - SVN 58 (в самом низу).

    И на моем телефоне уже стояла 58-я, но вскоре обнаружился один-единственный глюк - при фотографировании себя, т.е. в открытом положении, фотографии не всегда сохранялись (как на карте, так и в памяти телефона), хотя присутствовал и звук затвора, и соответствующие надписи о сохранении, и все чаще начала выпадать ошибка о какой-то непонятной кодировке. Можно было бы так все и оставить, но образование инженера не дало. До этого я читал о так называемых хаотически меняющихся глюках, после каждой прошивки. Причем не важно, если ты будешь прошивать телефон одной и той же прошивкой, мол, остается верить, что текущее сочетание глюков окажется приемлемым для нормальной работы.

    Скачал прошивку 58, прошил, 2 недели (тьфу-тьфу) все ОК!

    Несмотря на то, что на forum.allsiemens.com вопрос прошивания неоднократно освещался со всех сторон, я все же решил написать небольшой FAQ по прошивке, все из личного опыта:

    1. Скачать 58-ю прошивку, ссылки в FAQ EF81 на forum.allsiemens.com.

    2. Подсоединить включенный и заряженный телефон к ПК с помощью кабеля, идущего в комплекте (SIM-карту вытаскивать не обязательно).

    3. Сохранить свои контакты, фото, мелодии и т.д. с телефона на ПК посредством Brew Mobile Commander или MPM (очищаться будет только память телефона).

    4. Выключить все программы на компьютере (это важно!).

    5. Установить скачанный файл (программа-прошивальщик идёт вместе с прошивкой), в процессе установить драйвер на кабель (он всегда более свежий), особо основательным прочитать мануал - 3GSwupFU2_manual.pdf.

    6. Запустить прошивку. Программа автоматически найдёт телефон (картинка SXG75 сменится на EF81). Жмём Update.

    7. Дождаться окончания, обычно 10-15 минут (если вдруг неожиданно вышла ошибка или процесс длительное время стоит на месте - не беда: включаем телефон в Emergency Mode (держим 5 секунд вместе клавишу "вкл/выкл" и "#") и прошиваем ещё раз). По окончании прошивки телефон включится. Все просто, никакого вам генерирования лоадера и патчевания буткора.

    8. Идём в каталог с установленной прошивкой С:\Program Files\BenQ\3GSwupFU\ и ищем там файлик ХХХХХХХ.brt, где ХХХХХХХ - это много чисел. В нём находятся настройки радиотракта телефона (для каждого телефона они индивидуальные). Этот файлик поможет восстановить телефон в Emergency Mode. Храните его в надежном месте!

    Программы и работа с памятью телефона (OBEX и BREW)

    Мне очень не хотелось забивать адресную книгу с телефона, поэтому мой взор сразу упал на диск, идущий в комплекте. Там я нашел Mobile Phone Manager (MPM), якобы пересобранный именно для этой модели (о чем свидетельствовало его появление на картинке при запуске программы). Вроде бы все хорошо, но ничего не работает, соединение то есть, то нет, закачать ничего нельзя, память карты вообще не видно. Смена на более новую версию ничего не дала, а чтобы перезагрузить компьютер, приходилось ждать минут 5.

    BlueSoleil напрочь отказался показать мне файловую систему EF81, что я видел впервые. И уже был почти уверен, что работать с картой памяти я смогу только посредством картридера.

    С якобы у кого-то работающими программами SXG Kommunicator 1.2 и Brew Mobile Commander 1.2 я так и не смог связаться и уже начал подумывать о неисправном кабеле DCA-140 или сносе Винды.

    Порыл я Интернет и понял, что софта, собственно, и нет, почти нет. По совету форумчан обратил внимание на разрекламированную прогу Вitpim, написанную для телефонов стандарта CDMA с поддержкой просмотра файловой системы BREW для телефонов на чипсете Qualcomm (чего в принципе достаточно для загрузки патчей), а как же OBEX (память телефона и карты)? Нет ответа... Никакие другие функции программы не работают.

    И о чудо, я случайно наталкиваюсь на буквально несколько дней назад появившуюся Brew Mobile Commander 1.3 (спасибо чешским камрадам), и все работает! Проводник для работы с памятью OBEX и BREW, отправка SMS, настройка календаря, работа с адресной книгой (загрузка и сохранение бекапа контактов присутствует), а также настройка GPRS-профиля и почты! Большего, в общем, и не нужно! Я был очень доволен!

    Для всех желающих изменить графику своего телефончика на свой вкус в одно нажатие, самостоятельно или с помощью чужого безвозмездного труда (чтобы мир добрее стал), на http://forum.allsiemens.com есть тема - "Патчи для BenQ-Siemens EF81", достаточно зайти по этой ссылке, чтобы увидеть, какую красоту можно выжать из серенького стандартного меню. Я лично до неузнаваемости изменил вид каждого меню, оно стало таким гладеньким и ярким (отличные картинки подчеркивают высокое качество дисплея), короче, друзья в восторге, мама предлагает свой E71 взамен; а девчонки вообще выхватывают из рук, да, куда им со своими программно закрытыми Самсунгами до таких чудес!

    А ведь это только малая часть возможностей этого телефона!!!

    Заключение

    Прошло более года продаж, компании уже нет, а по-прежнему существуют 2 лагеря - все, у кого нет 58-й прошивки (или телефон не дожил до нее), его проклинают, обладатели же этой прошивки поют дифирамбы про мгновенный отклик, чудеса функциональности и суперпатчи.

    Для всех совет - не ленитесь. Siemens всегда был как конструктор, из которого можно было лепить большое число вариаций на тему, переделать под себя практически полностью. К нему нужно привыкнуть и полюбить, а он, в свою очередь, вас никогда не подведет.

    P.S. Чем больше я с ним общаюсь, тем больше он мне нравится, и более дорогим становится, к тому же он отлично подходит к моему новому серому плащу. Не покупайте его, не травмируйте мою индивидуальность!!!

    Есть что добавить - пишите, dogspeed@mail.ru.

    С ув. Rebel.

    Приложение (самое полезное)

    1. FAQ по BenQ-Siemens EF81 (море полезных ссылок, FAQ по прошивке, FAQ по Java, FAQ по созданию видео и мн. другое).
    2. Патчи для BenQ-Siemens EF81 (FAQ по настройке BitPim'a. Инструкция: как редактировать .bar-файлы и собственно сами патчи).
    3. Темы + FAQ по созданию и установке.
    4. Приложения для ЕF81.
    5. Игры для ЕF81.
    6. Brew Mobile Commander 1.3 (BMC).
    7. Bitpim 1.0.1.
    8. JMI+Javamaker (программа, генерирующая из Jar - Jad-файлы на ПК) + jar2jad (тоже генератор, только уже для телефона).
    9. Мануал по разборке.
    10. Инструкция (en).

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru