Helpix. Мобильные телефоны
-

BenQ-Siemens EF81 - Стильная раскладушка для истинных ценителей красоты и функциональности в одном

За последние несколько лет я сменила достаточно телефонов, чтобы сложить общее впечатление от текущих предложений на рынке, но один мне запал в душу!.. Заинтригованы?! Это невероятно симпатичный и гламурный BenQ-Siemens EF81! На мой взгляд, данный красавец является одной из самых удачных эксклюзивных моделей от фирмы-производителя.

А теперь поподробнее расскажу о телефоне.

Как давно у вас этот телефон?

BenQ я пользуюсь сравнительно недавно, только с сентября. Как только вышло очередное поколение телефонов от BenQ-Siemens, оно сразу сконцентрировало внимание многих покупателей, но, к сожалению, как всегда перспективные новинки не порадовали ценами, - например, на момент выхода на рынок он стоил порядка 15000 рублей... Ни для кого не секрет, что сотовые телефоны очень быстро дешевеют, поэтому я, можно сказать, "ждала" подходящего момента, и как только появилась возможность, приобрела EF81.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

На данный момент я пользуюсь другим телефоном, Sony Ericsson M600i, так как по работе и учебе нужен многофункциональный смартфон. А что касается BenQ, то я так и не стала его продавать и решила оставить, им теперь вдоволь наслаждается мама. Тем более что я не исключаю такую возможность, что снова вернусь к использованию EF81, все же очень элегантный дизайн под стать молодой девушке!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

После кражи Sony Ericsson W700i я искала новый аппарат, но уже руководствовалась скорее эстетическими соображениями, нежели функциональными качествами телефона. BenQ попал ко мне совершенно случайно. Как всегда, пролистывая страницы форума, я искала что-то полезное, интересное и новое, и наткнулась на продажу этого телефончика. Ну как не обратить на него внимание?! Так как я давно мечтала именно о таком девайсе, меня устраивал как внешний вид, так и характеристики, мне пришлась по вкусу предложенная цена, то, конечно, я без всяких раздумий приобрела это чудо!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

С внешними качествами телефона, наверное, никто не станет спорить. Этот красавец имеет 2 дисплея и стальную верхнюю часть корпуса, что лично мне особенно нравится. Тонкая и стильная раскладушка снабжена огромным количеством функций, начиная с 2-мегапиксельной камеры c 5x цифровым зумом и заканчивая MP3-плеером. Что немаловажно, аккуратно сделанная клавиатура не царапает внутренний дисплей, таким образом, при долгом использовании телефон сохраняет чёткость изображения без царапин.

Хотелось бы сказать пару слов о вышеупомянутой камере: есть возможность снимать "самого себя", применять все это для видеовызовов. Просматривать изображение можно как на внешнем, так и на внутреннем дисплее, применяя кнопки на открытой панели. Набор клавиш, расположенных над динамиком, невероятно удобен при воспроизведении музыки и фотографировании.

Данный телефон обладает отличным качеством звука, как посредством громкой связи, так и при использовании гарнитуры hands free.

Говоря о достоинствах программного обеспечения, нельзя не сказать о мультимедийных возможностях телефона. Картинки, звуки, заставки найдут широкое применение в совершенствовании интерфейса пользователя. Игры, построенные на технологии Java, поддерживаются, а также за счет большого дисплея 240*320 (что является также огромным плюсом) геймерам и ценителям подобных приложений эта вещица придется по душе.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Если же касаться недостатков, то любой аппарат содержит как изъяны в железе, так и ошибки в софте. И BenQ-Siemens EF81 не исключение.

Телефон хоть и легко работает с Java-приложениями, но в данном разделе лично я нашла огромный минус для себя - ввод не адаптирован под русский язык, то есть в различных программах для общения онлайн (QIP, Mail Agent), например, можно использовать только кириллицу. К великому сожалению, ни одна прошивка и ни один патч данную проблему не решит (проверено на всех версиях прошивок и лицензионных патчей). Поэтому придется смириться с этой небольшой, но существенной оплошностью производителей.

Также существенным недостатком считаю отсутствие режима случайного воспроизведения в проигрывателе, "перемешивать" мелодии приходится вручную.

Не совсем удобным нашла использование карты памяти, так как нет слота для быстрого извлечения, нужно вытаскивать аккумулятор, то есть выключать аппарат.

И в этом же размахе установка сим-карты производится подобным образом, поэтому при всем желании не получится установить переходник для 2 симок.

Жаль, что нет возможности прямой передачи и приема Java-приложений, если даже BenQ поддерживает данный формат, то, чтобы установить программу и привести ее в рабочее состояние, нужно прописывать мидлеты, а это достаточно долгая и муторная процедура.

"Иероглифы" в статистике SMS, пролистывание картинок и многое другое можно устранить пропатчиванием или перепрошиванием телефона, поэтому критическими недостатками не считаю.

Чего вам в нем не хватает?

Отсутствие радио скорее считаю недоработкой, тем более учитывая, что фирма-производитель не устанавливала подобные модули в предыдущих поколениях телефонов.

Уже вышеупомянутая проблема с быстрой сменой microSD легко решается с помощью установки слота для быстрой смены флешек.

Хотелось бы, чтобы этот телефончик все-таки подружился с русским языком и облегчил ввод в Java-приложения.

Мне кажется, функция параллельного использования проигрывателя и других средств ПО стала бы просто незаменимой для людей, которые ведут активный образ жизни.

Какие функции телефона вы используете часто?

В силу активного образа жизни современными средствами связи пользуюсь на полную катушку. Повседневно пользовалась MP3-плеером, потому что достаточно удобно иметь при себе только телефон, а пользоваться много чем еще кроме услуг коммуникации.

Учитывая качества камеры, грех не воспользоваться при всяком удобном случае режимом видео- или фотосъемки, - собственно, зачастую применяла вместо фотоаппарата.

Хоть мой телефон не поддерживает русский язык, я приспособилась вводить текст в QIP и Mail Agent, используя кириллицу, в Java-приложениях, поэтому часто пользовалась интернетом посредством услуг GPRS.

Естественно, Bluetooth также активно использовался мною, как и множество других функций, более стандартных, SMS, MMS, услуги WAP и др.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Достаточно редко пользовалась играми, поэтому пакет Java-приложений в большинстве своем состоял из программ.

Какие функции не используете совсем?

Практически не пользовалась услугой видеозвонка, хоть она и удобна, но, во-первых, не все провайдеры предоставляют данный сервис, во-вторых, у человека, с которым собираешься общаться, также должна быть доступна эта функция.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Слава Богу, нет. Но случаи бывают разные, и зачастую это либо производственный брак, либо небрежное использование.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятных случаев замечено не было. Правда, чтобы обновить прошивку, пришлось достаточно много вариантов пробовать, и раза с 3 зашился хорошо.

Какие глюки были замечены?

Иногда выдает сообщение "Мало памяти. Закройте приложения". Так и не удалось мне установить истинную причину данного непонимания, но с помощью перезагрузки все решается.

Также телефон начинает немного подвисать при большом объеме вставленной карты памяти.

Бывают случаи, когда не опознается флешка, но это скорее когда вставлено неаккуратно, при переустановке проблема решается, то же самое могу сказать и о сим-карте.

Когда вытаскивала флешку, сбивался созданный до этого список воспроизведения, телефону не удавалось найти файлы, поэтому приходилось заново создавать порядок в плеере.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Как говорится, когда есть с чем сравнить, тогда уже можно говорить и о предпочтительности выбора...

Из наиболее запомнившихся мне аппаратов могу привести аналогию с Sony Ericsson W700i и Sony Ericsson M600i. Как видите, это достаточно строгие и консервативные по дизайну аппараты, на первый взгляд не привлекающие внимание девушки вовсе.

Но как оказалось, не главное дизайн, главное - начинка. Поэтому первый раз, руководствуясь подобным принципом, купила W700i. По сравнению с BenQ он не такой стильный, большой, экран у него существенно меньше, один дисплей, но есть и существенные плюсы: в наличии имеется FM-радио, русский ввод в Java, достаточно прост в плане установки ПО, проигрыватель серии Walkman обладает функцией случайного воспроизведения, отличным эквалайзером и возможностью параллельного использования других приложений.

Если бы встал выбор между Sony Ericsson W700i и BenQ-Siemens EF81, то я бы выбрала согласно эстетическому образу безусловно BenQ, а вот руководствуясь функциональным набором - W700i.

На данный момент пользуюсь Sony Ericsson M600i, поэтому хотелось провести линию между ним и EF81. Здесь уже есть над чем поразмышлять, так как сейчас под обследование попала стильная раскладушка и бизнес-смартфон. Конечно, M600i имеет огромные преимущества перед BenQ в плане широты охвата имеющихся услуг.

Во-первых, сенсорный экран со стилусом в комплекте противопоставляется обычным 2, пусть и в комплексе, но все же. В этом есть как свои плюсы, так и минусы: уменьшается срок эксплуатации, но существенно облегчается ввод данных.

Во-вторых, ОС Symbian 9.1 не идет ни в какое сравнение с обычной прошивкой мультимедийного телефона, из этого следует набор программ, наличие профессионального софта или же его отсутствие.

В-третьих, раскладка клавиатуры на M600i облегчает ввод информации, при этом к ней прилагается еще встроенная виртуальная клавиатура и распознаватель, но жаль, что только на английском. В то же время на EF81 стоит тонкая слитная клавиатура под металлик, которая очень мягкая и удобная, так как не имеет выпуклостей. Оба варианта раскладок удобны, главное определить сферу использования аппарата, тогда уже, исходя из этого, можно решить, которая больше вам подходит. Лично для меня больше по душе пришлась клавиатура M600i.

В-четвертых, существенным преимуществом BenQ перед M600i является наличие отличной камеры, стальной корпус и невероятно тонкий и красивый дизайн, в то время как M600i по виду грубоват и огромен, да и по качеству звука, как ни прискорбно, но SE уступает.

Опять-таки, если бы встал выбор между Sony Ericsson M600i и BenQ-Siemens EF81, то я бы выбрала согласно эстетическим соображениям, безусловно, BenQ, а вот следуя принципам максимизации функций в минимуме, конечно, M600i.

Что еще вы можете сказать?

Все основное уже сказано выше, разве что еще один маленький нюанс: не увлекайтесь перепрошиванием телефона и делайте все по инструкциям, которым следовала и я, тогда у вас не возникнет никаких проблем с телефоном.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

По 10-балльной шкале дам твердую 10 по внешним характеристикам и 8 по программному обеспечению.

Я порекомендую этот телефон истинным ценителям красоты. В таком тонком решении заложено немало функций, а еще и по приемлемой цене. Я полагаю, не только девушкам придется по вкусу BenQ-Siemens EF81, но и молодые люди также смело могут покупать его. Хотелось бы просто напомнить, что каждый выбирает вещи себе под стать, поэтому, приобретая что-либо, почитайте мнения других, но и ни в коем случае не отбрасывайте свое собственное. Ведь, как известно, сколько людей, столько и мнений...

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru