Helpix. Мобильные телефоны
7

Benq-Siemens EL71 - Слайдер на любителя

Как давно у вас этот телефон?

Телефон находится у меня в использовании почти полтора месяца, точнее с 6 ноября 2006 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Этот телефон я использую до сих пор и пока не собираюсь с ним расставаться. На это есть много причин. Не буду лукавить и говорить, что этот телефон мне очень нравится, просто замены ему пока еще не найдено! Телефон, конечно, неплохой, но есть некоторые недостатки, которые для меня очень значимы. Безусловно, я обращу на них внимание, но это будет немного позже...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в обычном магазине сотовых телефонов, коих в больших городах довольно много. Когда я выбирал этот телефон, призванный прийти на замену старому Nokia 7260, я руководствовался прежде всего тем, что этот аппарат должен хоть немного превосходить старый. Прежде всего понравился дизайн. Далеко не все телефоны выглядят достойно и не каждый по этому параметру идет в сравнение с EL71. Алюминиевая рельефная вставка вокруг дисплея, под стать ей оформление софт-клавиш и пятипозиционной навигационной клавиши, которые сделаны из пластика. Данная модель существует в двух цветовых решениях. Первое представляет собой чисто черный цвет с металлическим отблеском. Второе, на мой взгляд, более привлекательно. Это серебристо-металлическая передняя панелька и черная задняя. Телефон выполнен в форм-факторе слайдера, что тоже придает ему некую своеобразность в сравнении с моноблоками. Вот, собственно, своим внешним видом он меня, как привлекательная девушка, и поразил.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Итак, дизайн я уже упоминал ранее... Что еще? Так как это прежде всего телефон, то с этого и начнем!

1. Вполне хороший аппарат по своим "звонящим" характеристикам. Прием держит уверенно, к этому замечаний нет. Звонок достаточно громкий, вполне можно услышать на шумной городской улице, даже если отключен виброзвонок. Здесь хочется сказать, что при установке MP3-файла в качестве мелодии звонка резко падает его громкость, но это было замечено не только в отношении EL71. Качество связи также на высоком уровне. Собеседника слышно в различных условиях, но иногда приходится добавлять громкость, порой даже до максимального уровня. Этих уровней громкости всего пять, прибавить звук можно прямо во время разговора боковыми клавишами регулировки громкости.

2. Наличие MP3-плеера и достаточно неплохой 1,3-мегапиксельной фото-видеокамеры. Конечно, это не есть весомое преимущество EL71 над другими моделями, но так как это есть, надо отметить!

3. Можно отметить поддержку большого количества типов файлов. Я был сильно удивлен, когда узнал, что EL71 поддерживает текстовые файлы (*.txt), правда, только в одной кодировке UTF.

4. Хорошо проработанное меню. Практически интуитивно понятный интерфейс. Приятно, что я с Nokia практически без проблем перешел на Benq-Siemens.

5. Поддержка карт памяти. В данной модели это microSD (TransFlash).

6. Платформа Java (MIDP-2), ограничение на размер приложения в 1 МБ. Плюс к этому оперативной памяти под Java-приложения выделено около 3,5 МБ, что вполне достаточно даже для 3D-игр.

7. Вполне приличная скорость работы Bluetooth. Хорошо находит другие устройства, замечаний к этому нет.

8. Большой и качественный дисплей. Работать с таким экраном очень приятно. И ярких красок много, и размер впечатляющий. В общем, это действительно сильная сторона!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки. Какие глюки были замечены?

1. Во-первых, несмотря на то, что это Benq, это все-таки Siemens! Об этом мне часто напоминает знакомая "сименсоводам" неприятная штука под названием PickOff. Если кто-то незнаком с этим, то я рад за вас! Но, чтобы не оставалось непонимания у читателя данной статьи, поясню, что это такое. Итак, PickOff. Этот термин можно понимать буквально как "пикнул и выключился"! Несмотря на то, что звучит достаточно смешно, на самом деле так и происходит: при возникновении программной ошибки, встроенный debugger (отладчик по-английски) посылает на динамик этот звук Pick и выключает телефон... Причем это у меня случается часто, но в последнее время наблюдается реже.

Раз уж я вспомнил про PickOff, вспомню и случай из практики работы с Benq-Siemens EL71. А вспоминается мне, как в течение трех дней, каждое утро, у меня с телефоном случалось следующее: когда утром звонит будильник, я нажимаю клавишу повтора сигнала через некоторое, заранее установленное, время, и тут... Как уже все догадались, PickOff! В сервисный центр с этой проблемой не обращался, прошла через три дня, но ведь вполне возможно, что вернется!

2. Диктофон и видеокамера. Пользуюсь я этими вещами редко, но все же. Суть проблемы состоит в том, что звука как при диктофонной записи, так и при видеозаписи со звуком практически не слышно! Так как в процессе разговора на это жалоб нет, по крайней мере, ни один из моих собеседников мне об этом не говорил, делаем вывод о программной недоработке.

3. Звук, точнее его громкость, при работе MP3-плеера. Да, это не музыкальный телефон, но, по-моему, динамик можно было поставить и получше. Хотя, по качеству звука нареканий нет, видимо, упор на качество стал причиной снижения громкости воспроизведения, в время как звонит телефон громко.

4. Этот пункт стоило бы поставить выше, но пусть стоит где стоит! А речь здесь идет о слабом, даже очень слабом, для данного телефона аккумуляторе. В стандартном комплекте у меня шел аккумулятор емкостью 570 mAh. К сожалению, уже после того, как я стал обладателем данного телефона, я обратил внимание, что почти все телефоны Siemens, в том числе его последователя Benq-Siemens, поставляются со слабенькими портативными источниками энергии. Для сравнения я обратил внимание, что Siemens C75 поставляется с аккумулятором емкостью 600 mAh. Это при том, что он имеет экран с разрешением 176x220 и 65636 цветов, когда описываемая модель имеет в этих пунктах цифры 240x320 и 262000 соответственно!

Чего вам в нем не хватает?

За месяц использования телефона я не ощутил острой нехватки в нем чего-либо. Звонить - звонит, SMS'ки писать - пишет, в Интернет заходит, чего еще может быть нужно от простого телефона, даже не смартфона. Все на месте. Хотя если бы в комплекте с телефоном шла гарнитура и был бы встроенный FM-приемник, то было бы неплохо!

Какие функции телефона вы используете часто?

Во-первых, это GPRS. В данном телефоне есть поддержка EDGE, что вдвойне приятно. Использую редактор SMS-сообщений. Про то, что телефон может звонить и принимать звонки, я умолчу, это и без лишних напоминаний ясно. Так как телефон поддерживает Java-приложения MIDP-2, то и ими не брезгую. Частенько, несмотря на уже упомянутое несоответствие уровня громкости желаемому, включаю MP3-плеер. Для передачи файлов на другие телефоны использую Bluetooth. Каждое утро, кроме воскресенья, телефон радует меня сообщением о том, что пора вставать! Это будильник!

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера включается изредка, но все же иногда ей приходится поработать на хозяина. Редко пользуюсь напоминаниями и календарем.

Какие функции не используете совсем?

Калькулятор здесь, по моему мнению, сделан не очень удачно, я его включал один-единственный раз в самом начале использования телефона. Секундомер и таймер обратного отсчета я тоже включал только один раз с целью ознакомления, но здесь я могу отметить интересную вещь: в таймере обратного отсчета есть несколько заранее установленных временных отрезков, например, пять минут для варки яиц!

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, пока не приходилось. Хочется надеяться, что и не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Особо такого ничего не случалось. В сервисном центре телефон не бывал, под наблюдением специалистов не находился...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В начале своего повествования я упоминал о том, что до этого я имел счастье пользоваться телефоном Nokia 7260, поэтому могу сравнить его и Benq-Siemens EL71.

Безусловно, у последнего есть ряд достоинств, по которым он превосходит Nokia. Сюда относится, например, уже упомянутый большой и качественный экран. В EL71 имеется MP3-плеер, также он поддерживает намного больше форматов файлов. По качеству связи, признанным лидером является компания Nokia и ее продукты. Но я бы не сказал, что Benq-Siemens уступает по этому показателю Nokia 7260, нет, я заявляю, что не так и качество связи в EL71 на достойном уровне.

Что еще мне нравится в телефонах Benq-Siemens, так это практически полная "вседозволенность" - "делай, что хочешь"! Это значит, что система открыта для пользователя для перепрошивки, использования патчей, которыми можно "заткнуть" некоторые пробелы программистов компании. Это с одной стороны, а с другой это таит в себе большую опасность! Хотя на многих форумах, посвященных этой теме, опытные "сименсоводы" утверждают, что "программно телефон "убить" практически невозможно", но... Некоторые сомнения наводит слово "практически", т.е. процент вероятности того, что после перепрошивки или патчевания телефон больше "не проснется", все-таки есть.

По сравнению с Nokia 7260, телефон Benq-Siemens EL71 имеет поддержку Java-приложений объемом до 1 МБ. Nokia 7260 также поддерживал MIDP-2 профиль, но имел ограничение на размер в 128 МБ, что доставляло некоторые неудобства...

Еще мне понравилось наличие буфера обмена в моем новом телефоне. Это очень удобно, когда можно просто скопировать текст и вставить его в другое поле, если того потребует ситуация. В 7260 эта функция отсутствовала.

Вот плавно мы и перешли к недостаткам... Прежде всего, главным преимуществом своего прежнего телефона я считаю надежность. Что касается теперешнего EL71, то здесь надеяться на него сложно. Всегда есть опасения, что в самый неподходящий момент, бац, и... что-нибудь типа PickOff!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

В целом телефон неплох. По дизайну - отличный! Как телефон, используемый для звонков, тоже хорош. Единственное, что немного отталкивает, дак это, как я уже говорил, его ненадежность. Если вы до этого использовали телефоны марки Siemens или Benq-Siemens и для вас не будет неожиданностью его "нестандартное поведение" в некоторых ситуациях, то смело берите, не разочаруетесь. Если, как, например, я, использовали телефоны других производителей, то я бы не советовал вам покупать Benq-Siemens EL71. Старая добрая Nokia, по-моему, надежнее, но нужно еще учитывать ценовой фактор. Ведь Nokia с подобными характеристиками стоит раза в 1,5 дороже!

Суммируя все недостатки телефона и его достоинства, по 10-балльной шкале я оценю наш EL71 на твердую "семерку"!

Что еще вы можете сказать?

Окончательное решение все равно останется за пользователем. Будет ли он покупать данный телефон или остановится на другой модели... Роль этой статьи заключается лишь в том, чтобы предостеречь его от необдуманных решений, помочь взвесить все "за" и "против" и сделать выбор. Все недостатки и достоинства данного телефона, которые я заметил во время его использования, я изложил выше.

Желаю вам не ошибиться при выборе своего средства связи и приятного использования, приятного общения!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru