Helpix. Мобильные телефоны
-

Benq-Siemens EL71 - Он соткан из противоречий

Вот уже три недели я пользуюсь телефоном BenQ-Siemens EL71. Так же, как и в первый день, я не смогла сформулировать о нём однозначного мнения. С одной стороны, очень нравится его внешность, но с другой - никак не могу привыкнуть к его "прибабахам". До него у меня были Nokia, SonyEricsson, LG. Всё не решаюсь - стоит ли его заменить на что-либо другое.

Итак, обо всём по порядку.

Экстерьер

Он выглядит солидно - строгие формы, металл, огромный экран. Но солидность эта вовсе не лишена лёгкости и изящества - масса аппарата всего 94 г, а толщина - 17 мм. Он уместен и в кармане мужской рубашки, и в дамской сумочке. В продаже встречаются два варианта расцветки - серебристая и чёрная. Мой экземпляр - чёрный. Корпус сделан из качественных материалов - верхняя часть металлическая, экран защищён стеклом, над экраном на металле методом фрезеровки нанесена надпись "Benq Siemens". На верхней половинке корпуса под экраном расположен блок кнопок с пятипозиционной кнопкой-джойстиком и кнопками управления плеером. В период эксплуатации джойстик несколько раз "западал" на кнопке "вниз". Для управления плеером выделены отдельные кнопки - запуска плеера и воспроизведения/остановки. Несмотря на наличие "музыкальных" кнопок, назвать аппарат музыкальным нельзя ввиду очень ограниченной функциональности плеера, отсутствия стандартного разъёма для наушников и самих наушников в комплекте.

Для разговоров и прослушивания музыки открывать телефон не обязательно. Открывание производится легко и приятно - помогает механическая система "доводки". На открытие и закрытие может быть настроен звук или мелодия.

Основная клавиатура выполнена единым блоком из резины, по фактуре имитирующей металл. Клавиши крупные, насколько это позволяет форм-фактор, но много сообщений набирать на такой клавиатуре не очень удобно. Равномерная белая подсветка смотрится строго и стильно.

На боковых поверхностях - металлизированные клавиши качельки: слева - регулятор громкости, справа - активация камеры и набор номера (самый популярный номер можно вызвать одним нажатием, точнее двумя - потребуется ещё подтвердить свой выбор).

На софт-клавиши, джойстик и все цифровые клавиши можно назначить определённые функции. Это удобно - самые необходимые именно мне функции можно вызвать нажатием на одну кнопку. 5 функций доступны при закрытом слайдере, ещё 10 добавляются, если его открыть.

За внешний вид можно смело ставить максимальную оценку. Дизайнеры постарались на славу.

Телефон позиционируется как имиджевый бизнес-телефон, однако комплект поставки для такого телефона довольно скудный. В комплекте только телефон, аккумулятор, блок питания, краткая инструкция и диск. Нет ни наушников, ни USB-кабеля, ни карты памяти.

Его взгляд на мир

Если дизайн телефона удался, то что касается технической и программной стороны, не всё так гладко. Телефон снабжен 17 мегабайтами встроенной памяти и слотом для карт памяти microSD (TransFlash), расположенным под крышкой аккумулятора.

MP3-плеер есть. Больше о нём сказать нечего. Никаких регулировок, эквалайзера не предусмотрено. Наушники подключаются в единственный разъём nano. Это новый разъём, периферии пока мало, а в комплекте наушников нет. Надо отметить, что плеер может работать в фоновом режиме, это, несомненно, плюс. Но это единственное приложение, поддерживающее такой режим.

FM-радио в аппарате нет.

Есть видеоплеер, который поддерживает форматы 3gp и mp4. Он позволяет просматривать видео в полный экран, в горизонтальной ориентации.

Честно говоря, фото- и видеофункции современных телефонов, независимо от разрешения камеры, я не отношу к определяющим параметрам. Фото- и видеокамеру мобильник не заменит, а как факультативная функция, для баловства, удовлетворит любая - главное наличие . Камера с разрешением 1,3 мегапикселя со светодиодной подсветкой ничем особенно не выделяется. Обычные проблемы мобильного фото - низкая чувствительность, зернистость, размытость (автофокуса нет), ошибки баланса белого.

Голос

Телефон снабжён двумя динамиками - один, как обычно, в верхней части над экраном прикрыт металлической сеткой, а другой - на задней половине корпуса, в верхней части. Честно говоря, звук не понравился. Обещанная 64-голосная полифония ни в какое сравнение не идёт с 40-голосной полифонией SonyEricsson, да и воспроизведение MP3 через динамик громкой связи посредственно. С уровнем громкости проблем нет, а вот диапазон воспроизводимых частот ограниченный - ни басов, ни высоких звуков, при максимальной громкости возникает дребезжание. Может быть, это вызвано конструкцией слайдера - дребезжит не сам динамик, а корпус.

Вибровызов имеет несколько режимов, которые характеризуются разным "рисунком", что-то типа азбуки Морзе - точка, тире, точка. Может быть, кому-то будет интересна такая возможность, мне она показалась бесполезной, не понравился и сам вибросигнал - он слабый и не приятный, как комариный писк.

Жёлтые страницы

Адресная книга очень функциональная - 1000 контактов, каждый может иметь несколько номеров разных типов, e-mail, адрес, web-сайт, день рождения и пр. Удобно, что дни рождения, заносимые в телефонную книгу, отображаются в органайзере, отдельно напоминания заводить не требуется. Каждому контакту может быть назначен персональный сигнал вызова, сигнал сообщения, картинка или видеоролик.

Контакты могут быть сгруппированы в группы, каждой группе назначается свой сигнал вызова и картинка.

Удобно реализован поиск в телефонной книге - есть несколько режимов, расположенных на отдельных закладках, между которыми переключение производится клавишами "вправо", "влево". Можно просто "листать" все записи книги, либо выбрать группу, а затем контакт из этой группы, можно использовать фильтр или выбирать среди пользователей, находящихся в on-line.

При просмотре контакта на отдельных закладках отображаются личные телефоны, рабочие контакты, группа и статус on-line.

Удобно реализованы операции с множеством записей. Достаточно выбрать режим "выделения", выделить записи и выполнить операцию.

В целом управление реализовано удобно. Это достигнуто благодаря использованию закладок. Но не понятно, почему разные функции используют разные концепции управления, например, удобные закладки не используются в списке вызовов или сообщений. По моему, логично было в списке вызовов также реализовать закладки "все", "входящие", "исходящие", "пропущенные". Аналогично и для сообщений. Создаётся впечатление, что у программистов не было единой концепции, либо не хватило времени довести всё до ума.

Вы действительно хотите войти в программу?

Другой неприятной особенностью является постоянное "переспрашивание". Начинается всё с включения аппарата. Ну, ладно, бывает, при выходе спрашивают "Вы действительно хотите покинуть программу?", но чтобы этот вопрос задавался при входе - такое я вижу впервые. Похоже на предупреждение "Отдаёте ли вы отчёт в том, что делаете, одумайтесь, пока не поздно". Включается аппарат нажатием "красной" кнопки, после чего необходимо подтвердить "Включить телефон? Да/Нет". И так везде. Включаешь диктофон, выбираешь "новую запись" и ещё раз нажимаешь центральную кнопку джойстика - "запись"... Нажатие на кнопку "Гром. св." требует дополнительного подтверждения "Включить громкую связь? Да/Нет". Эта мнительность со стороны телефона порядком надоедает.

Я русский бы выучил

А вот русский хромает... В принципе, это не "ходовая" часть, но сама по себе некачественно выполненная русификация выдаёт отношение производителя к пользователям и наводит на мысли о качестве программного обеспечения аппарата.

Использование такого числа сокращений при огромном экране ничем не оправдано. Тем более, что функция прокрутки длинных строк реализована. Ну неужели нельзя было подобрать более читабельные названия вместо таких пунктов, как "Сиг. наж. клав." или "Исп. спис. кан."? Загадкой осталось, почему "Вкл." с точкой, а "Выкл" - без. Иногда после точки есть пробел, иногда - нет.

Некоторые сообщения, например, в справке или об ошибке подключения Bluetooth, просто не переведены. Встретилась даже орфографическая ошибка: "Деактивируйте это опцию". А названия дней недели "По", "Че", "Пя", "Су", "Во" я нигде больше не встречала.

Встроенный браузер позволяет отображать содержимое любых (а не только WAP) страниц Интернета, но только не на русском языке. Благо проблему можно решить, закачав альтернативные браузеры.

Кто-то скажет, что к мелочам придираюсь, буквоедством занимаюсь. Да, придираюсь, но мне эти мелочи в глаза бросаются, неприятно само отношение - типа "и так сойдёт". Аккуратней надо, не надо на мелочах экономить. Недопустима такая безграмотность для аппарата такого уровня.

Он меня на рассвете разбудит

Будильник в телефоне только один. Можно задать дни недели, в которые он будет срабатывать. При необходимости более сложные схемы можно реализовать с помощью органайзера.

Органайзер достаточно мощный. Можно запланировать задачи и события, на определённую дату и время, либо повторяющиеся. Можно использовать органайзер в качестве будильников. Как уже говорила, он интегрирован с адресной книгой. Есть функция синхронизации с ПК (MS Outlook).

Секундомер аппарата очень точный - позволяет замерять временные интервалы с точностью до тысячных долей секунды .

Слушай сюда

К качеству записи звука претензий нет. Диктофон в аппарате есть, время ограничено размером свободной памяти. Можно записать телефонный разговор, но это не так просто. Во время разговора надо выйти в главное меню ("Опции/Главное меню"), найти пункт "Настройки/Запись звука" и включить диктофон. Но во время записи недоступны другие функции - конференц-связь или отправка DTFM (тоновых сигналов для работы с голосовыми меню).

Диктофону, как и многим другим функциям, может быть назначена "горячая" клавиша. Но во время разговора использовать "горячие" клавиши невозможно, в том числе и для запуска диктофона.

Аналогичная проблема и с включением громкой связи - для её включения требуется выбрать меню "Опции", пункт "Громк. связь" и "OK". А ведь во время разговора обычно на экран не смотрят. Хотя при установлении соединения у вас есть секунда-другая, когда левой экранной клавише соответствует эта функция. Только почему потом она заменяется на "Опции"?

Энергобезопасность

Большой и яркий дисплей требует для своего функционирования много энергии. А вот с энергообеспеченностью у аппарата есть проблемы. Аккумулятора ёмкостью 600 (по другим данным, 570) мАч хватает "по паспорту" на 4 ч 10 мин разговоров или 280 часов ожидания. На практике его хватает на 3-4 дня (не более 1 часа разговоров в день). Малая ёмкость аккумулятора - ещё одна причина, по которой проблематично использовать аппарат в качестве MP3-плеера.

Частично компенсировать малую ёмкость аккумулятора может возможность зарядки от USB и малое время зарядки (около часа).

Вкусное - на десерт

Самая главная изюминка этого аппарата - экран. Яркий и качественный, огромного (по телефонным меркам) размера, разрешением QVGA - 320x240 точек. Тут говорить особо не о чем, потому что замечаний к экрану нет. Угол обзора - большой, экран хорошо читается на солнце. Шрифты качественные, но изменять их (крупнее, мельче) нельзя.

Довольно оригинальна организация меню. Оригинальность заключается в способе прокрутки. Обычно активный пункт меню всегда расположен по центру и при прокрутке двигается само меню, а позиция активного пункта не изменяется. Исключение - лишь для первых и последних пунктов.

Нельзя сказать, что экран используется по максимуму. При входящем звонке изображение, связанное с контактом, отображается в крошечном окне, примерно 1/10 площади экрана. Кроме изображения, на контакт может быть настроен видеоролик, он имеет примерно тот же размер. Возможно, этот размер определяется размером внешнего экрана собратьев по платформе, но здесь такое "обрезание" очень огорчает.

Не очень удачны предустановленные темы, их всего две. Хотя само главное меню прорисовано качественно, фоновые картинки можно было подобрать поинтереснее, разнообразить набор тем для разных категорий пользователей.

Что ещё? Очень понравились симпатичные аналоговые часы, используемые в качестве заставки, закладки в адресной книге. Во время перехода на летнее время аппарат единственный (кроме ПК) самостоятельно перевёл часы на час вперёд. Не знаю, сам рассчитал, либо это функция коррекции времени GSM-сети, которую он поддерживает, но другие телефоны пришлось переводить вручную.

Итого

По большому счёту, основные претензии не к "железу", а к программному обеспечению. Может быть, кто-то скажет, что я слишком придираюсь к мелочам, но ведь из них и состоит наша жизнь. Мелкая неприятность, которая будет повторяться изо дня в день, - та ещё пытка. Большинство проблем (русификация и сырой софт) не новые для телефонов этой марки, компания упорно не хочет их решать. Результат - плачевный. Даже продажа мобильного подразделения Siemens компании BenQ не смогла поднять на ноги некогда знаменитую марку (имеется в виду марка мобильных телефонов). Искренне жаль.

Аппарат может быть интересен энтузиастам, фанатам "Семёнов", тем, кому нужно стильное решение за разумные деньги, кто согласен мириться с определёнными его странностями, кто не чурается "покопаться" в софте.

Благодаря большому экрану, его удобно использовать для навигации по Интернету, работы с электронной почтой, чтения электронных книг. Плюс к этому, он может использоваться как MP3-плеер. Главное - не забывать его регулярно заряжать.

Однозначную оценку дать аппарату очень сложно - уж больно в нём много противоречий.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru