Helpix. Мобильные телефоны
8

BenQ-Siemens EL71 - Мнение через полгода пользования

Полгода назад я написал обзор «Найди "ЁLку" под ёлкой! ;)». Он был, так сказать, первым впечатлением от телефона, сейчас же я могу рассказать поподробней.

Как давно у вас этот телефон?

С 3.XI.2006.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Нужно было заменить морально устаревший M75.

Итак, мне нужен был аппарат с:

  • QVGA-экраном или хотя бы 176x220;
  • большей кастомизацией, нежели установка тем или заполнение адресной книги;
  • небольшой распространённостью, харизматичным дизайном;
  • хорошим звуком из динамика;
  • камерой;
  • поддержкой карт памяти 1 ГБ и выше;
  • поддержкой Java;
  • более-менее открытой файловой системой;
  • прошивкой на дому;
  • ценой до 10000 российских рублей (или 400 уругвайских енотов - кому как) в нашем городе.

    Думаю, ясно, что под эти критерии подходит - телефоны Siemens, Samsung, Motorola, смартфоны (я подчёркиваю) Nokia или аппараты Sony Ericsson.

    Samsung

    Не нравились следующие вещи:

  • закачка Java через WAP (хватит поощрять контент-провайдеров!);
  • излишняя распространённость их раскладушек с соответствующим дизайном (а что бы подошло мне? Цена за такие телефоны велика);
  • корпуса через год пользования представляли собой незнамо что... вернее знамо, но это "запикивают".

    Хотя должен признать, что экраны и камеры в большинстве своём у аппаратов отличные.

    Sony Ericsson

    Что не нравилось?

    • ближайшие по цене нормальные (читай современные) экземпляры - K750i, W700i и W800i, но о степени их надоевшести (вряд ли вы никогда не видели хотя бы один из них) лучше молчать. Да, аппараты хорошие, но попсовые (что бы ни говорили фанаты о том, что большая распространённость - это признак качества и т.п., аппараты всё равно попсовые, и от этого никуда не уйти), про их кнопки я тоже молчу - у меня большие пальцы;
    • дурацкая надпись QuickShare;
    • собственно дизайн;
    • платить (на тот момент) 13000 (ладно, можно чуть дороже 10000) за K790i или K800i не было абсолютно никакого смысла, ибо чуть доплативши (или нет - б/у), можно было брать Nokia N73, а он покруче будет. Телефон по цене смартфона - это не очень хорошо.

    Motorola

    Я не ознакомлен с их модельным рядом вообще, а брать E398 или ROKR E1 не казалось хорошим решением (см. 1-й пункт раздела Sony Ericsson), посему американцы были сразу отсеяны.

    Смартфоны Nokia

    Цена кусается на N73 (а какой "хороший" джойстик там...), а в N70 и N72 экран 176x208. У E61 не было камеры. 5500 же с нестандартным экраном и отваливающейся клавиатурой явно мне не подходил.

    Про дизайн умолчу.

    Siemens или BenQ-Siemens. Последняя надежда

    По идее можно было бы закрыть глаза и взять M81, будь он "броневик". Но не сложилось.

    По сути аппарат мне для чего нужен был... попонтоваться? Не, слишком грубо... Выделяться или хотя бы быть на уровне... Потому пришлось брать телефоны класса "имидж".

    Всё было вызвано рекламой "Евросети" по телевизору (за ролик пятёрка рекламщикам), в тот же день чуть ранее я видел SGH-E350... Сдвигается... Раздвигается... эх...

    Однажды захожу в этот магазин... о-па! Стоит! И чёрный! (отлично выглядит чёрный вариант!). Решено было брать... Правда, в кредит, но всё же (с этим вообще история - оформляли 4 дня, т.к. то "рейзеры", Пантеки и Хайеры в ремонт сдавали, то было неизвестно место работы отца; потому предвкушение было ещё более сильным).

    Наконец купил - вот оно!

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    1. Дисплей.

    Дисплей - это не сказка. Это уже реальность. Он просто отличный. Цвета яркие, сочные. На 10% видно абсолютно всё, я так и хожу с такой подсветкой - батарею экономит.

    2. Клавиатура и навигационный блок.

    Клавиатура резиновая, кнопки для моих пальцев достаточно большие, она очень удобна, пальцы не устают от долгого набора текста (а я почти каждый день провожу с Opera Mini на форумах). Навигационный блок металлический, тоже очень удобен. Навигационная кнопка удобнее, т.к. кнопка "ОК" углублена и первая чуть возвышается, в отличие от E71. Порадовало наличие кнопок управления медиаплеером (открыть/свернуть в фон и воспроизведение/пауза) а-ля Walkman.

    3. Корпус и стекло защиты дисплея.

    Корпус выполнен из сплава алюминия и магния, он очень крепкий. Мой телефон падал множество раз (даже на лестницу стеклом вниз), всё, что ему досталось, - это потёртости на углах, на которых они обычно и образуются. Стекло тоже отличное. Всё, что есть, - это несколько микроцарапин. Также хорошо выглядит лого BenQ-Siemens, выполненное из металла.

    4. Дизайн.

    Нет, вовсе нет, это не кубоидный стиль Nokia, они не имеют ничего общего. Дизайн отличный. Окружающие без ума. Сам аппарат тонкий а-ля Samsung, но он выделяется.

    5. Динамик.

    Звук довольно хороший и громкий. За неимением гарнитуры (пока что) слушаю так. Будильник будит всех.

    Но самое главное: каким бы музыкально-продвинутым ни был бы аппарат, звук из динамика - не главное, т.к. он должен лишь оповещать о событии. Как вариант, можно купить колонки, которые будут повыше качеством.

    6. Программная стабильность.

    Что ни говори, а аппарат стабилен. Мне он достался с версией прошивки 22, там был лишь 1 глюк, который мне не нравился, - пик-офф при попытке что-то сделать (перемотать, остановить) с только что запущенным видео. И всё. В данный момент у меня стоит английская неофициальная 45-я версия, а русифицировать мне лень, да и так всё ясно и работает, хоть и на буржуйском написано. Глюков нет.

    Кстати, многие противники Siemens говорят, что без патчей жить невозможно, без регулярной перепрошивки тоже. Но этот аппарат убеждает в обратном - я 3 месяца прожил с 22-й, потом прошил на 31-ю через GPRS, ещё через 3 месяца я прошил 38-ю (только с этого момента - через 5 месяцев! - я поставил 1-й патч на EL), а через неделю 45-ю. Хотя мог бы этого и не делать.

    7. Открытость телефона.

    А это патчи, ELF'ы, замена всей графики телефона и многое другое. Помнится, один человек в обзоре E71 "Гламурный подонок" писал: «Но иногда бывает такое, что не хотелось бы показывать остальным. И тут появляется проблема, как бы всё это спрятать. Но если вы владелец E71, для вас это не проблема. ФС у него открытая, и этим нужно пользоваться. Просто закидываем особенные файлы в папку, заходим в SieFM, и ставим на эту папку атрибут "скрытый". Теперь она будет недоступна окружающим. Желательно после этого обновить базу данных плеера, потому как адреса файлов могут остаться у него в памяти. После этого переименовываем SieFM в "Измен. PIN2" и делаем его скрытым, как и папку. Теперь его не видно в меню приложений, а в меню "Пуск" он будет под именем "Измен.PIN2". Ну и кто теперь догадается, где у вас лежит файл. менеджер?» А это несомненный плюс.

    На данном этапе улучшений и кастомизации Siemens'ы может обогнать только смартфон Nokia. В каком ещё телефоне на главном экране можно показывать график загруженности процессора, температуру аккумулятора, процент оставшегося заряда, переключаться между задачами, когда это не предусмотрено, использовать ICQ и веб-браузер одновременно, когда есть возможность загружать только 1 Java-приложение, настраивать выполнение задач в определённое время (скажем, приказать почтовику (нет, не стандартному, а ELF'овому) просмотреть ящик на предмет наличия новых писем в 16:00)? Ведь даже воспроизведение MP3 в 65-й серии Siemens стало возможным, хотя все утверждали обратное! Если учесть то, что ELF'ы пишутся на C, то, если вы программист, телефон превращается в конструктор LEGO, из которого можно собрать всё, что угодно в пределах реальности и возможностей "железа". Впрочем, если вы не программист, то не отчаивайтесь - умельцы выкладывают свои творения.

    8. Гибкие настройки.

    Даже без патчей настроек завались - можно настроить если не всё, то многое. Особенно это касается профилей GPRS. В прошлый раз я писал, что они тупые; на самом деле всё как раз наоборот: может, они устроены и не очень понятно, но настроить можно всегда (WAP push для Haier, Fly, Pantech, LG и др. вы никогда не добьётесь нужного).

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. АКБ или просто батарея.

    570 мАч - это очень мало (даже у Эльдара Муртазина в тесте батарея 600 мАч была). Посему и хожу с 10% подсветки.

    2. Камера.

    Мне достался телефон с модулем камеры Samsung AU70C (это лучшее, что ставится в аппарат), выпускается всегда с красным отливом линзы. Этот же модуль ставился во все аппараты CX75-M81, у которых красная линза. Могу сказать лишь одно - M75 снимает лучше. А это значит, что программная реализация подкачала (при зуме >2x "туши свет"). Быть может, можно исправить патчем на уменьшение сжатия JPEG - не пробовал.

    Видео на среднем уровне. Не очень нравится то, что зум во время съёмки рывками, а не плавно, как, скажем, в SGH-X700.

    Но не стоит забывать, что маленькая цифровая "мыльница" уделает почти любой телефон.

    3. Новый разъём Nano.

    Да, "старые" (от Siemens) аксессуары не подойдут, а жаль. Ужасно то, что их на рынок попало небольшое количество.

    4. Комплект.

    Нет слов. Ладно бы там средний класс, вроде C75. Даже в M75 были стерео"уши" и карта памяти на 32 МБ (хотя бы). Или в S75 - "уши", кабель, карта на 128 МБ. А здесь сиротливо лежит диск с ПО. Ладно бы карта, которую можно без проблем купить. А ведь ни наушники, ни кабель так просто в магазинах не найти.

    5. Телефонная книга.

    В телефоне смешаны телефоны из базы самого телефона и SIM-карты. Глупо.

    6. Отсутствие медиапроцессора.

    Его убрали. Зачем? Об A2DP в этом телефоне можно забыть + тело притормаживает при одновременном воспроизведении музыки и просмотре папок или тормозит, если запустить Java-приложение, а уж тем более игру.

    7. Отсутствие приёма на флеш-карту и кнопки сворачивания Java в фон.

    Пора бы уже сделать, пора...

    Чего вам в нем не хватает?

    Камеры получше (от N73 в самый раз ), медиапроцессора, экрана от SL91...

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Легче сказать, какие не использую.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    SMS, MMS, звонки (некому мне звонить, в адреске только 15 номеров, большинство родственники , и это не потому, что сотики - это дефицит у нас), диктофон.

    Какие функции не используете совсем?

    SWUOTA - прошивку через GPRS (выше 45-й версии всё равно там (и вообще) нет, там 31-я, не понадобится оно больше), синхронизацию, стандартный Email-клиент, Instant Messaging.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет (тьфу-тьфу-тьфу!).

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Как обдёр покрытие клавиатурки, на неё вода попала и она немножко отклеилась.

    А ещё я как-то включил в меню "Разработчик" (доступно после некоторых манипуляций) пункт "(S)Exit", так телефон на протяжении 10 минут совершал пик-офф от каждого чиха, чуть об стену не разбил, пока не вспомнил и не выключил этот пункт.

    Какие глюки были замечены?

    Их практически нет. Телефон даже пик-офф совершает только "по праздникам".

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Не с чем сравнивать. Если только с W700i - там камера лучше, вспышка лучше, сам он быстрее, но не понравилось то, что там Java отправлять нельзя, отсутствие кнопок "зелёная трубка" и "красная трубка" (она же "отмена"), отчего при зависшем однажды Java-приложении пришлось перезагружать аппарат.

    Что еще вы можете сказать?

    У моего друга серебристый EL71. Скоро (буквально на днях) будем покупать отцу EL71 (серебристый, чтоб не путаться ). Все довольны, нареканий нет.

    Вот несколько ссылок.

    http://allsiemens.com/faq/ - FAQ по телефонам Siemens, рекомендуется к прочтению!

    http://forum.allsiemens.com/ - здесь всегда можно задать вопрос на интересующую тему.

    http://www.siemens-club.org/ - здесь собираются патчеписатели и продвинутые программисты на Siemens, первые релизы своих продуктов появляются обычно там.

    Если есть вопросы по аппарату - стучите в ICQ: 294869576. По возможности отвечу.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    8. -1 за батарею, -1 за всё остальное.

    Рекомендовать? Покупайте его. Если найдёте. Но помните: если вы являетесь противником Siemens, стонете от каждого глючка, лучше воздержитесь. Или вспомните, что N95 (!!!) вышел немного сыроватым в плане прошивки. А так - добро пожаловать!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru