Helpix. Мобильные телефоны
-

BenQ-Siemens EL71 - Закат рассвета, или Последняя любовь

Ушел от нас последний день,
Как исчезает в полдень тень.
Любовь уходит с пожелтевшею листвой,
И расстаемся мы с тобой.

Можно обвинить корейцев в развале компании, а можно и не обвинять. Но компании нет. Однако я уверен, что однажды (а это возможно не раньше 2010 года) Siemens Mobile выкупят добрые люди и реанимируют славное немецкое прошлое компании.

Сейчас, по прошествии времени, когда новые телефоны под маркой BenQ-Siemens найти практически невозможно, мозги неумолимо проводят аналитику развития компании с момента объединения. Попробуем воссоздать приблизительную картинку:

1. Дела у Siemens с момента появления 65-й серии медленно ползли вниз. К 2005 году остро встал вопрос о продаже убыточного подразделения.

2. 1 октября 2005 г. Подразделение "продается" малоизвестному корейскому концерну BenQ, на достаточно запутанных условиях:

  • компания Siemens приобретает на 2 процента акций BenQ на сумму 50 миллионов евро;
  • компания Siemens инвестирует 250 миллионов евро в процесс интеграции своего подразделения в компанию BenQ.

    Здесь складывается ощущение, что материнская компания Siemens отвела от себя тень уже обреченного на банкротство подразделения и даже дала денег в придачу, мол, только заберите.

    3. Начало 2006 г. BenQ полностью меняет структуру подразделения (оставляя менеджмент прежним), политику, направления и цели (в этом многие эксперты видят роковую ошибку).

    4. 2 кв. 2006 г. Выпуск нескольких невнятных бюджетных моделей, разработка которых была начата еще Siemens (А31, AL21 и др.), и несвоевременный вывод на рынок более интересных и функциональных трубок, несет немалые убытки, подражание более сильным конкурентам не приносит желаемых результатов, T-Mobile отказывается от партнерства, резкое падение продаж и общей доли мирового рынка.

    5. Август 2006 г. Принятие решения о прекращении финансирования BenQ Mobile в Германии.

    6. 28 сентября 2006 г. BenQ объявляет подразделение BenQ Mobile в Германии банкротом.

    7. С 2007 г. Волна серого импорта BenQ-Siemens из Германии полетела в страны Восточной Европы.

    Примерно так, а ведь были перспективы, амбиции и весьма интересные модели, E71, EF81, S81, S88, Sl91, El71 наконец.

    На последнем и остановимся, уж очень сильно он запал в душу, хотя в арсенале семьи еще имеются E71 и EF81. Телефон имеет множество преимуществ, а по цене ему не было и нет конкурентов.

    Новый телефон смотрится очень эффектно. Маленький (на витрине кажется значительно больше), аккуратный серебристый красавец отлично сидит в руке. Качество сборки хорошее, немного ходят половинки в открытом состоянии. Особенно эффектно смотрится полностью черный вариант телефона. Глазок камеры не портит впечатления, а дополнительные кнопки по бокам лишь его усиливают.

    Дисплей превосходный (такой же в модели E71), могу сравнить его разве только с последними дисплеями от Nokia аналогичного разрешения, но на момент выпуска El71 аналогов дисплеев подобного качества и разрешения у других производителей практически не было. Картинки на нем просто загляденье!

    Стандартное меню выглядит, прямо скажем, не очень, даже качество дисплея начинает казаться хуже, чем на самом деле, именно из-за этого. Как изменить интерфейс, поставить патчи и эльфы (и узнать, что это такое), а также узнать много полезного про телефон можно по этой ссылке.

    Телефон имеет 2 динамика: вызывной и разговорный! Оба хорошего качества, вызывной играет чисто и громко, но на высокой громкости и высоких частотах композиции, начинает дрожать задняя металлическая крышка, издавая неприятный звук, так что следует тщательно подойти к подбору MP3-композиций для звонка. Сами выходные отверстия для звука располагаются не очень удачно - на верхнем торце, и их легко закрыть и пропустить звонок.

    Плеер обычен для серии SGold2, и его в принципе хватает, эквалайзера нет, звучание чистое, но блеклое (у EF81, на мой взгляд, лучше).

    Bluetooth работает хорошо, профиля A2DP нет. EDGE имеется.

    1,3-мегапиксельная камера с модулем от Samsung ничем не отличается от той, что в E71. Снимки весьма посредственные, цветопередача слабая даже при дневной съемке. Интересно присутствие диодной вспышки, срабатывающей в условиях низкой освещенности, но реальная ее полезность под большим вопросом. А вот использование вспышки в роли фонарика достаточно эффективно в темных подъездах (продолжительное нажатие на кнопку "камера").

    Слот расширения позволяет спокойно работать с картами памяти 2 ГБ.

    Аккумулятор Li-Ion 570, откровенно слаб, телефона при средней загрузке едва хватает на сутки.

    Виброзвонок, откровенно говоря, слабоват.

    Будь производитель еще при делах, интересной бы оказалась встроенная функция обновления программного обеспечения с помощью GPRS/EDGE. Nokia успешно перехватила, и использует сейчас, это новаторское для своего времени решение.

    Выводы

    Особых минусов у телефона нет, как, впрочем, и конкурентов: телефония и все встроенные коммуникации работают на 5 баллов. За 3 месяца не было ни одного сбоя. Единственное, что портит впечатление, это появляющиеся мелкие царапины и мелкие сколы на пластике. Если вы ищете слайдер и эта модель попадется вам на глаза - берите не раздумывая.

    Speed

    ***

    Компании нет, положению же дел бывших конкурентов хочу уделить пару слов, далеко не все из них блещут инновациями, а некоторые откровенно топчутся не первый год на месте.

    Nokia - лидер, и с этим не поспорить. Хорошая тенденция перетягивания небожителей-смартфонов в доступный массам ценовой диапазон, четкое классовое разделение, урезание бюджетного ряда, четкое следование проверенным путям и традициям играет на руку производителю.

    Sony Ericsson уже просто раздражает многообразием клонов легендарного К750i и реально "расслабив булки" почивает на лаврах в ценовом диапазоне до 250$. Последние модели тому свидетельство. Все тот же неизменный дизайн, экран 3-4-летней давности и порезанная или более полная функциональность (в зависимости от цены). И вообще, сильно раздутый ряд однотипных моделей начинает приводить к курьезам производства, смешно становится, когда видишь аппарат с 1,3-Мп камерой и поддержкой MP3, а памяти всего ничего - 20 МБ без возможности расширения. Подустал производитель, в отпуск пора.

    LG и Samsung никогда не воспринимались мной серьезно. Уж больно хрупкими и ненадежными кажутся они не только мне. Углубление Samsung в музыку, а LG в дизайн похвально, а кумовство с Armani, Adidas, Prada выглядит откровенно пошло. Да и баланса цена/качество как-то не наблюдается, телефоны по цене немногим уступают Nokia.

    Про Мotorola отдельный разговор. Именно этого производителя в BenQ-Siemens выбрали для подражания и прогадали. Однако примечателен тот факт, что Мotorola сейчас в откровенном и глубоком кризисе. Есть слухи, что основоположник, если хотите один из родоначальников мобилестроения нервно ищет, кому бы выгодно продаться. Его уже давно нет в пятерке лидеров, модельный ряд давно не обновлялся. Не знаю, как вам, а мне не жалко, кроме пары шедевров вроде Е398 и v3, ничего значительного выпущено за более чем 15 лет не было.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru