Helpix. Мобильные телефоны
-

BenQ-Siemens M81 - Телефон для людей с прямыми руками

Что послужило поводом для написания этой, я не побоюсь такого слова - статьи? В первую очередь, не особо лестные обзоры в Сети. Пару месяцев назад, в связи с вздутием тарифов для провайдеров диал-ап "Северно-Западным Телекомом", возникла необходимость в альтернативе. Поскольку мой дом до сих пор не "оседлал" ни один из провайдеров высокоскоростных линий, мой взор был обращён к телефонам с поддержкой EDGE.

Выбор получился небольшой, потому что я считаю, платить больше 12-13 тыс. руб. за кусок пластмассы с чипом и ЖК-дисплеем - признак психической патологии или "жирового бешенства", или просто невежества. Да простят меня владельцы убогих, якобы цельнометаллических Нокий. Остановился на Сименс S75, поскольку уже имел опыт общения с 65-й серией, набор функций - предостаточный, да и отзывы пользователей этого телефона весьма положительные.

Итак, пришёл в "Телефорум", стал проверять. И увидел М81 на витрине. Говорю: "Чё эт за хрень?" А они: "Це та ж мова!" Вставили СИМ в данный аппарат. Убило то, что передача цветов дисплеем здесь просто на порядок лучше, чем в S75. Это "бросилось в глаза" в буквальном смысле. Правда, стекло сильно затемнённое, аппарат выглядит стильно, конечно, но в режиме ожидания иногда затруднительно рассмотреть часы на экране. Если нажать и удерживать секунду клавишу "отбой" при заблокированной клавиатуре, то включится короткая подсветка дисплея, что традиционно для Сименс.

Корпус очень качественный, прорезиненный в нужных местах, трубка идеально лежит в руке, как автомат Калашникова, не хочется её выпускать из руки. Для разъёма зарядного устройства предусмотрена резиновая заглушка, но она не закреплена на корпусе, и её просто можно потерять, завалится куда-нибудь, когда снимете, и всё. Задняя крышка отсека батареи - вообще не от мира сего. Впечатление, что её спроектировали в спешке в последний момент. Просто кусок пластмассы, туда явно напрашивается резиновое покрытие. Возможно, его не стали делать по финансовым соображениям.

Стекло на дисплее выпуклое, но выполнено из твёрдых полимеров, похожих на те, что используются в наручных часах, поэтому не царапается сильно, даже при падении на паркет "лицом" вниз. Для сравнения, на М65 оно затиралось очень заметно даже при малоинтенсивной эксплуатации, хоть и было утоплено в титановый кожух.

О пылевлагозащищённости нет речи, достаточно открыть крышку аккумулятора, чтобы это понять. Нет даже намёка на уплотнения. Между батареей и крышкой есть зазор, и при работе вибровызова она противно дребезжала. Я положил туда прокладку, сделанную из карманного календарика.

Камера закрывается поворотной накладкой. Она бюджетная, чрезвычайно низкого качества, поэтому не задержусь на ней. Скажу только, что время записи видео не ограниченно, как в 65-й серии, 30 секундами. Для фоток покупайте нормальный цифровик, не сходите с ума.

Качество динамика телефона - фантастическое! Просто аналогичного не слышал. Как написали в одном обзоре, "впечатление, что играет маленький магнитофон". Это правда, причём при громкости более чем удовлетворительной. Да, есть боковая клавиша регулировки громкости, что удобно. Громкость в режиме разговора предостаточная и качество передаваемого голоса так же исключительно высокое, в обе стороны. Звонок слышно в любых условиях.

Вибровызов очень мощный, но очень громкий, это минус. И у телефона нет ИК-порта! Дурдом. Аппарат абсолютно идентичный с S75, оба построены на платформе New S-Gold, выкинуть ИК-порт - просто было глупо. Хотя при распространении Bluetooth на данный момент ИК-порт уже не очень актуален, что утешает.

Прошивка на момент покупки SW45. Сразу перепрошил на 47, оказалась глючная ужасно, ещё хуже 45, сейчас 51, теперь всё ОК. Телефон поддерживает перепрошивку по "воздуху", т.е. через Мобильный Интернет. Это называется "Управление устройствами" в меню. Не забудьте в этом пункте в опциях задать "Соединение" именно как "GPRS-Интернет", иначе не получится ничего. Телефон определяет оператора сети и задаёт базовые настройки Интернета сам, что очень приятно.

WAP-браузер, как всегда в "Семёнах", на высоте, можно сохранять страницы и файлы, в т.ч. картинки, загрузка с пустой страницы, что нетипично для большинства аппаратов других производителей. Есть поддержка электронной почты, и системы мгновенных сообщений (опции оператора сети).

Телефон понимает все MP3-файлы, что не просто радует. Понимает и WAV. Но - нюанс: не все битрейты. Имейте в виду, при использовании WAV-файлов. Удобный Медиа-Плеер, выведенный отдельной кнопкой. Особенность пользования - работа в фоновом режиме. При повторном нажатии кнопки проигрывателя, телефон возвращается в режим ожидания, а при воспроизведении плеером медиа-файлов - в фоновый режим, когда доступны также все остальные ф-ции телефона. Плеер не понимает русские тэги, что не очень приятно. Возможно, это будет исправлено в следующих версиях прошивок. Сам не использую телефон как MP3-плеер, не могу развернуть описание подробно.

Есть слот для карты памяти RS-ММС, до 1 ГБ, что прилично. Поддерживается горячая смена карт. Поддерживается профиль "Аудио-Bluetooth", последних версий, что делает привлекательным покупку качественной стереогарнитуры, Jabra 620 например. Впрочем, можно ведь обойтись и простым "шнурком".

Файловая система - открытая, что традиционно для "Семёнов". Единственное, Яву теперь нельзя с телефона на телефон передать через Кард-Эксплойрер, но сохранить её на жёстком диске - по-прежнему. Менеджер файлов, идущий в комплекте к телефону на CD, видит его как диск, и файловые операции можно выполнять те же самые, что очень удобно. Вообще, менеджер этот очень навороченный, им можно делать почти всё, он заслуживает отдельной статьи.

Фонарик - вот огромное достоинство этого аппарата!!! Изначально спроектированный как вспышка к убогой, ненужной и бесполезной фотокамере, он занял обособленное место среди ф-ций телефона. Это полноценный LED-фонарик, ночью он "бьёт" до 10 метров уверенно, не выключается через определённое время, как в большинстве подобных устройств, его можно повесить на любую кнопку телефона (как, впрочем, и любую другую ф-цию, что несомненный очередной плюс). У меня он поставлен на верхней клавише джойстика. При работе фонарика также работает автоблокировка клавиш; чтобы выключить его, придётся снять блокировку. Вообще, доступны все ф-ции, можно, допустим, светить на дорогу и одновременно работать с телефоном. Очень удобно. Энергии он потребляет очень немного.

Касаясь джойстика: наконец-то стали отказываться от дурного "раскачивающегося" джойстика, и выполнять его на базе клавиш. Очень удобно работать и не возникает ошибочного нажатия. Клавиши расположены тесновато, с непривычки будете нажимать не те, но это поначалу только.

Приём. Приём у телефона не просто на высоте. По сравнению с Самсунг Х120, который обладает великолепным приёмом как в режиме разговора, так и по порогам удержания сети, Сименс показал себя даже чуточку лучше. Это на данный момент телефон с лучшим приёмом, по сравнению с теми, что я держал в руках, а их было немало. Мёртво держится за сеть, даже при серьёзных "выпадениях" пакетов данных при разговоре связь не рвётся. По сравнению с М65 пороги работы улучшены примерно на 2-3 дБ, что серьёзное достижение.

Батарея держит минимум трое суток интенсивной эксплуатации, тут различие с 65-й серией - радикальное. Мой бывший М65 разряжался просто на глазах. Поэтому вопрос о батарее снимается, тут полностью всё ОК. Индикатор батареи показывает уровень заряда пропорционально, что редкость, вы не попадёте в ситуацию, когда, проговорив при якобы почти наполовину заряженной (по показаниям индикатора) батарее 10 минут, вы обнаружите, что телефон выключается. И даже когда появляется сообщение о разряженной батарее, можно разговаривать около 20 минут.

Теперь о неприятном: абонентам питерского "Билайн" придётся смириться с "голыми" номерами в списке последних вызовов. При исходящем звонке на некоторые номера они не ассоциируются с телефонной книгой. Это совместный сименсо-билайновский глюк, ещё с 65-й серии появился, объяснять здесь слишком долго, сделать ничего нельзя, Сименс валит на "Билайн", тот - на Сименс. Используйте фильтр наиболее используемых вызовов в телефонной книге как альтернативу списку последних вызовов. Кстати, это очень удобное нововведение. Но номера с СИМ не будут попадать туда, копируйте в телефонную книгу. Все номера можно скопировать так: выбираете номер, "опции", "выделить". Потом ставите галки на нужных номерах, или же снова "опции", "выбрать все". Далее - "опции", "больше", "место сохранения". Вообще, копайтесь в опциях, там много вкусного зарыто. Так же, кстати, можно выполнять операции с файлами. Всю необходимую информацию вы можете получить на форуме сайта www.allsiemens.com.

Ну, что добавить ещё к вышесказанному? Телефон этот для людей с прямыми руками. Если вы немного разбираетесь в технике, и желаете учиться, то он - просто находка! Равных Сименсу по возможности дорабатывать программное обеспечение телефона "под себя" просто нет. Набор ф-ций - немыслимый, при этом он на пять с плюсом выполняет главную задачу - быть телефоном.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru