Helpix. Мобильные телефоны
9

BenQ-Siemens M81 - Качество за разумную цену

Купил себе этот телефон чуть больше месяца назад, главными критериями при покупке были: надёжная связь, GPRS/EDGE, клиент электронной почты и Ява, отсутствие джойстика - как самого быстро выходящего из строя элемента управления. Выбрал именно m81, поскольку: во-первых, это Сименс - сам пользуюсь телефонами только этой марки, хотя родителям (чтоб уж лично убедиться в их недостатках (не родителей, а телефонов )) купил Нокию с Самсунгом - в общем "Семён" лучше; во-вторых, - поддержка недорогих карт памяти (rsMMC на 1 ГБ стоит всего 700 р. против почти полутора тысяч за аналогичную сониковскую MemoryStick); в-третьих, есть БТ, качественный mp3/aac-плеер, симпатичный дизайн и т.д.

В сети читал много негативных мнений про его глючность, но внимания на них не обращал, так как за долгое время использования Сименсов убедился, что железо в телефонах отличное, а софтовые глюки исправляются в новых прошивках в течение полугода, с момента выхода телефона в продажу.

В общем, купил... Первый день ушёл на настройку, привыкание (дело в том, что в управлении есть небольшие отступления от классической сименсовской схемы - например, кратковременное нажатие на красную кнопку не выводит на один уровень выше, а выбрасывает на самый верх, что весьма неудобно, например во время работы ява-приложений - раньше для выхода из них надо было нажать и удерживать красную кнопку), учился не нажимать на дополнительные кнопки медиаплеера (под клавишей приёма) и веб-браузера (под красной кнопкой).

На второй день всплыл первый (и последний, надеюсь ) глюк - при смене GPRS-профилей переставали отображаться события на экране. Поскольку ком-провод на данный телефон мне найти не удалось, а к USB-проводам доверия нет (дальше закачки файлов их не пускаю и вам не советую), пошёл в сервис, где обещали прошить его за 7 дней. "Ну неделю проживу", - подумал я и отдал телефон. Прошло 5 дней, звоню - говорят, дня через 4 звоните, звоню через 3, говорят: "Сервис загружен, через неделю звоните" - тихо офигеваю, звоню на следующий день - говорят, телефон у мастера, так продолжается еще 4 дня, наконец, по прошествии 2-х недель забираю телефон с новой 51-й прошивкой - глюк пропал, началась нормальная эксплуатация телефона!

Итак, по функциональности: большой экран (176x132) - на солнце не выгорает, видна небольшая зернистость, большой запас по яркости. Экран прикрыт минеральным стеклом, устойчивым к царапинам.

Память: встроенной памяти оказалось 17 МБ, а не как написано на оф. сайте 27, поддержка карт памяти RsMMC до 1 ГБ (скорость работы с нею нормальная), телефон поддерживает горячее извлечение карты памяти. Карта вынимается вместе с кард-держателем.

Корпус: приятно лежит в руке, есть небольшой люфт. сначала мне показалось, что он не стоек к царапинам, но ношение без чехла эту мысль опровергло. Размер средний для телефонов такого класса (105,3 x 47,5 x 18,4 мм).

Приём: типичный для Сименсов - легко ловит в лифте и в цокольных этажах, там, где другие начинают панически искать сеть. Качество передаваемой речи на высоте. Динамик громкий.

Батарея: при режиме использования 15 минут разговора + 1 час плеера + 30 минут Явы + 3-5 электронных писем в день, хватает на три дня (на ночь выключаю) - весьма неплохо для телефона с цветным дисплеем.

Аксессуары: телефон идёт с качественной стереогарнитурой. Старых сименсоводов хочу предупредить: гнездо для зарядки/дата-кабеля изменилось (стало уже и тоньше), следовательно, старые аксессуары не подойдут. Чехол на данную модель найти не удалось, подошёл силиконовый, от с65 (он чуть больше).

Медиаплеер: умеет качественно проигрывать MP3, разновидности аас (реально пробовал только сам аас), смотреть видео в mp4 (без тормозов на весь экран!) и 3gp.

Причём качество звука, выдаваемое через динамик, на высоте (ничем не уступает w800).

Связь с другими устройствами: ИК-порта нет, БТ работает нормально - с компьютером скорость записи в телефон 23-27 кбайт/с, из телефона в компьютер - 45-50 кбайт/с. С другими телефонами примерно 0,5-1 мегабайт в минуту.

Интернет: встроенный емэйл-клиент отлично работает, браузер тоже ничего, хотя не умеет отключать картинки - тут уж без "Оперы" не обойтись. GPRS работает нормально, при поступлении вызова сессия обрывается, звонок проходит.

Java: из предустановленных приложений использую "Прогноз погоды", игры не тормозят.

Камера: у неё есть один плюс - вспышка, отлично работающая вместо фонарика.

При ярком освещении фотки получаются на 4-, а в пасмурную погоду без слёз не взглянешь.

Софт: идущий в комплекте mpm работать через БТ отказался, так что пользуюсь встроенным в драйвер БТ менеджером файлов и карт-ридером, SimCo работает нормально.

Кстати, кое-что в телефоне меня сильно порадовало:
1. Многозадачность, проявляется в виде того, что плеер можно сворачивать (повторное нажатие муз. клавиши), а также в том, что SMS и эл. почта отправляются в фоновом режиме (после нажатия на "Отправить" редактор закрывается и вверху экрана появляется символ отправки).
2. Очень высокое качество звука.
3. Яркий фонарик.
4. Отсутствие привычных для Сименса тормозов.

В общем телефон можно рекомендовать тем, кому не нужна камера, кто не боится слова "перепрошивка", тем, кому нужна качественная связь и нормальный MP3-плеер.

Ставлю телефону твердую 9-ку!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru