Helpix. Мобильные телефоны
9

BenQ-Siemens S68 - Бизнес-телефон с расширенными возможностями

Задумавшись поменять свой старенький SonyEricsson T230 (купленный полтора года назад, надо признать, в некоторой спешке...) на что-нибудь более современное, я занялся изучением рынка современных аппаратов.

Телефоны отбирались (и отсеивались) по следующим критериям:

  • без камеры (лучше уж нормальный фотоаппарат, а не те недокамеры, которые стоят в большинстве аппаратов не топ-линейки);
  • обязательно Bluetooth (любовь к современным технологиям неистребима);
  • чётко разделённые кнопки на клавиатуре (хоть пальцы у меня и не крупные, но всё же хотелось такие кнопки на аппарате, чтобы нельзя было случайно ткнуть не ту кнопку; мелкие кнопки на T230 утомили);
  • хороший вибровызов (я исключительно редко пользуюсь звуковым сигналом);
  • долгая работа на одном заряде.

    К смартфонам я не присматривался, потому что есть КПК. MP3-плеер в телефоне тоже не нужен, потому что уже являюсь обладателем хорошего MP3-плеера.

    В финал отбора вышли Nokia 6021 и BenQ-Siemens S68.

    Почитав обзоры в интернете (и, в частности, наткнувшись на мнение Сергея на этом сайте, где он упоминает о хорошем качестве связи S68 и заметно меньшей толщине телефона), я сделал выбор в его пользу.

    Неожиданная проблема возникла, когда я стал искать телефон в Москве. Он оказался только в одной сети салонов связи - в "Диксисе", и то в тот день он у них закончился. Через пару дней, правда, появился. В салоне телефон сразу прельстил меня своим изяществом: тонкий, отлично лежащий в руке корпус; алюминиевая передняя панель (с модной стилизацией под brushed aluminium); пластик задней крышки, не скользящий в руке; задняя крышка полностью закрывает телефон, а не его часть; большой, яркий, сочный экран; белая подсветка квадратных, чётких клавиш! Больше я не сомневался. Судя по тому, что продавец немного завозился, пытаясь вернуть на место заднюю панель (после проверки связи и динамика их сим-картой), эту модель телефона тогда ещё покупали не часто.

    Чуть позже, пересматривая обзоры, я отметил, что у S68 значительно лучше экран, чем у его конкурента Nokia, и поддерживаются приложения Java MIDP v2.0 (6021 понимает только v1.0; возможно, это решается сменой прошивки).

    А дальше начался процесс познания всех приятных возможностей телефона.

    1. Подключаясь по Bluetooth к компьютеру (отсутствие на тот момент фирменного провода в свободной продаже меня никак не волновало), можно видеть буквально всё содержимое телефона: темы, мелодии, картинки, игры, приложения. С помощью идущего в комплекте софта (надо признать, несколько громоздкого и не очень удобного) можно также посмотреть записи телефонной книги.

    2. Трансфлективный экран (работающий по принципу отражения) также произвёл неизгладимое впечатление. Экран такого же типа, как у меня на КПК, и также не "слепнет" на солнце, то есть даже с отключенной подсветкой на солнце всё на нём отлично, чётко читается.

    3. Продуманный корпус. Он тонкий, лёгкий, отлично лежит в кармане джинсов, брюк, и т.п., а благодаря мощному вибромоторчику, отлично чувствуется. Также своеобразный материал корпуса и защитная плёнка на экране (читайте об этом ниже) избавляют от проблемы отпечатков пальцев на корпусе. Хоть это и не придётся делать часто, но задняя панель снимается достаточно легко: нужно всего лишь надавить на два миниатюрных выступа внизу по бокам телефона, и готово!

    4. Качество микрофона и динамика не может не радовать. Динамик мне иногда даже хочется сделать потише (его громкость легко меняется во время разговора боковой кнопкой-"качалкой"). О качестве микрофона может сказать случай, как в разговоре с другом, он поинтересовался, что это за девушки там у меня (в это время метрах в пяти-шести проходила группа японок). Динамик звонка, имеющий выход на оба торца телефона (для создания "стерео"-эффекта), заслуживает отдельной похвалы, так как выдаёт громкий и неплохой по качеству звук.

    5. Приятной неожиданностью стало наличие функции поиска по записной книжке (то есть при поиске "mi" телефон находит не только запись "Mihail", но и "Dmitriy").

    6. На обе софт-клавиши, три направления джойстика ("вниз" жёстко закреплено за контактами) и на все 9 кнопок клавиатуры (0, *, # зарезервированы) можно поставить вызов любого действия или любого приложения, установленного в телефоне. Долгое нажатие на 5, и включен Bluetooth, на 2 - будильник. И так далее, всё, что только душа захочет.

    7. Все Java-программы и игры работают быстро. Единственный случай подтормаживания был с игрой 3d mini golf, но это, видимо, из-за 3d. С остальными проблем со скоростью не было абсолютно никаких.

    8. В телефоне настраивается всё или почти всё. Пусть вы всего раз покопаетесь в настройках аппарата, зато будете потом уверены, что он работает именно так, как вам нужно. Честно говоря, я не понимаю, к примеру, Nokia с их политикой: на каком языке меню, такой язык и для написания SMS. Вроде бы разнести настройки не так сложно...

    9. Интересная побочная возможность, которую следует записать скорее в плюсы. Как известно, в Европе телефон службы спасения - 112, в США - 911. И на всех современных аппаратах, продающихся в России, можно набрать 112 даже с заблокированной клавиатурой. В РФ вас должно перекинуть на ближайший районный колл-центр Службы спасения; на Украине, как я читал в одном длинном повествовании, всё зависит от оператора сотовой связи и совсем не так безоблачно, как хотелось бы. Ну да я отвлёкся. Так вот, в S68 прошиты оба номера: 112 и 911. Побочным явлением этой настройки оказалось то, что, нажав два раза 9-ку, вы включаете подсветку и можете посмотреть, если установлен, "скринсейвер" (например, столь любимые часы). Впрочем, того же самого можно добиться, удерживая некоторое время кнопку "отбой". Тут уже кому что больше нравится.

    Однако своеобразные недостатки тоже имеются.

    1. Могу отметить, что телефон медленно включается (и выключается). При загрузке он, видимо, создаёт какую-то свою внутреннюю базу, с которой потом быстро работает (контакты записной книжки, приложения, прочее?).

    2. Также, как отмечено другими авторами, телефон изредка самопроизвольно отключается. Впрочем, это происходит не настолько часто, чтобы считать это существенным недостатком; телефон никогда самопроизвольно не выключался во время разговора.

    3. Очень изредка телефон почему-то не включает подсветку при нажатии на клавиши в обычном режиме, однако подсветка легко возвращается к нормальной работе блокировкой и разблокировкой клавиш.

    4. При зарядке, если идёт звонок, телефон может не вибрировать, и может не срабатывать будильник. С остальными отмеченными на форумах проблемами я не сталкивался. Впрочем, подозреваю, что немалая часть глюков будет исправлена в будущих прошивках. Кстати, в телефоне есть встроенная функция обновления ПО. Но так как меня пока всё устраивает, то ни самостоятельным обновлением телефона, ни походом в сервис-центр я не занимался.

    5. Проверка играми показала, что не все игры, предназначенные для 65-й и 75-й серий Сименсов, на нём идут, но большинство всё же запускается.

    6. То, что явно не решится прошивкой, - это поведение записной книжки. На T230 я привык, что записи на сим-карте и в телефоне разделяются и можно на сим-карту сбрасывать бэкапы основной памяти. Здесь же телефон собирает записи на симке и в аппарате в один список. Русским языком при записи контактов я не пользуюсь, так что и здесь никаких проблем не заметил. SMS тоже невозможно перекинуть с сим-карты в аппарат или обратно, не предусмотрено.

    7. При копании из компьютера внутреннего содержимого телефона, виндовс-браузер заметно подтормаживает. Чем это объясняется - я понять так и не смог.

    Ещё хочу перечислить некоторые особенности телефона, которые кто-то может посчитать достоинствами, кто-то недостатками, а кому-то будет просто без разницы:

  • яркость и контрастность меняются в диапазоне от 0 до 100% (то есть подсветку можно отключить совсем);
  • яркость подсветки клавиатуры меняется вместе с яркостью дисплея;
  • клавиши издают механический щелчок при нажатии;
  • из любого Java-приложения и пункта меню выход в основной экран ожидания осуществляется по кнопке "отбой" (иначе - просто софт-клавишами);
  • поддержка приложений Java MIDP версии 2.0;
  • доступ Java-приложений к Bluetooth rawsockets;
  • поиск по записной книжке;
  • если заканчивается место для SMS (и записей?) во внутренней памяти телефона, аппарат автоматически пишет на сим-карту;
  • телефон основан на m75i, если верить внутренней информации (доступна по *#06#).

    По сравнению с тем же T230, этот телефон хоть и немного выше, но заметно тоньше, поэтому удобнее лежит в кармане. Качество связи настолько хорошее, что если связь вообще возможна, то телефон будет её держать. В тех функциях, что я использую (звонки, SMS, Java-игры и приложения, GPRS-интернет, Bluetooth), телефон меня полностью устраивает, и менять его на какой-либо другой не собираюсь.

    Личным ноу-хау считаю (жаль, редко кто пользуется) наклеивание защитной плёнки на экран мобильника. На мой взгляд, никакие чехлы для телефонов не нужны, если не носишь его на поясе. А так как в кармане телефон может валяться иногда с ключами и прочей мелочёвкой, то за экран, естественно, начинаешь беспокоиться (ещё один опыт после использования T230). Эту проблему я решил просто: купил самую большую антибликовую плёнку Brando для КПК (кажется, для HP hx4700; но, думаю, в данном случае подойдёт любая аналогичная), и чуть меньше её половины хватило, чтобы полностью заменить жалкую фабричную плёночку - она и не предназначена для ежедневной защиты. Ну а оставшуюся половину купленной защитной плёнки можно отложить про запас или подарить кому-нибудь из друзей для фотоаппарата, у них тоже очень нежные экранчики обычно. Цена удовольствия - всего 300 рублей. Экранчик, конечно, чуть-чуть потерял из-за этого в яркости, но, по-моему, не критично.

    А вот рекомендовать всем подряд я бы его не стал. У него нет столь популярной камеры, он не играет MP3 (впрочем, на мой взгляд, 25,5 МБ внутренней памяти должно хватить на пару любимых мелодий в wav- или midi-формате), но это просто хороший, качественный бизнес-телефон. И если вам нужен именно качественный и стильный бизнес-телефон, то BenQ-Siemens S68 для вас. Пожалуй, хотелось бы видеть в телефоне ИК-порт и поддержку Bluetooth v2.0 (вместо нынешней 1.3). Но тогда телефон был бы идеалом, который, как известно, недостижим, поэтому моя оценка телефону - 9,5 балла.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru