Helpix. Мобильные телефоны
9

BenQ-Siemens S68 - Преемник МЕ-45 - дешево, но со вкусом

Купил я S68 месяца полтора назад. До этого четыре года пользовался легендарным изделием концерна Siemens - противоударным и влагостойким "Мессершмитом" ME-45. Представляете, четыре года - а батарея еще работает, внешний вид на твердую четверку, корпус не скрипит, глюков нет. Но мешает отсутствие Bluetooth и неразвитая телефонная книга. Ах, да - еще кнопки не приспособлены для набора телефонов и SMS вслепую, это тоже недостаток.

И решил я посмотреть, что есть на рынке мобильной телефонии - за приемлемые деньги и без функциональных излишеств. В современных телефонах для меня очень много бесполезного: это, прежде всего, смартфонистость, камера и плеер. Я уже много лет пользуюсь КПК и цифровыми камерами, так что эрзацы в телефоне совершенно не нужны.

Итак, что может предложить BenQ-Siemens S68 - наследник заслуженного МЕ45 в моем кармане? Влагозащитный корпус - увы, у S68 его нет. Большие кнопки - да, теперь печатать вслепую чрезвычайно удобно. Bluetooth - соединение и работу можно оценить на отлично. Отсутствует EDGE, но для мобильных задач мне за глаза хватает и GPRS. Телефонная книга - зачет, каждому пользователю полагается 4 телефонных номера, помимо остальных полей. И, конечно, отсутствует дурацкое ограничение на общее число номеров - синхронизация 600 контактов прошла с MS Outlook на ура. Количество сохраненных SMS, кажется, тоже зависит только от размера свободной памяти, пока забить ее до конца не удалось. Очень приятны мелкие удобства - настраиваемые горячие клавиши вызова функций, диктофон, удобный калькулятор, продуманная логика меню. Например, телефон может автоматически предлагать сохранить незнакомый телефонный номер в книжку. Эта функция, разумеется, настраивается. Постоянно пользуюсь будильником, который значительно удобнее, чем в МЕ. Еще есть мощный конвертер величин, синхронизируемые с Outlook'ом календарь и органайзер, однако ими я не пользуюсь, так как для этих целей есть КПК.

Продолжим сравнивать с МЕ. Цветной экран - хорош, ярок, информативен. Но на солнце без подсветки видимость почти нулевая - конечно, если рядом монохромный дисплей ME. Издержки технологии, что поделаешь.

Корпус - вот главная удача модели. Железная верхняя часть чрезвычайно приятна на ощупь и немного холодит руки. Задняя крышка, изготовленная из какой-то "бархатистой" пластмассы, позволяет удобно держать телефон - и благодаря паре выступов в нижней части случайно уронить его невозможно. Телефон отлично выглядит, хотя он не такой уж и тонкий: 1,3 см с клавишами, но из-за разных цветов половинок, визуально его толщина составляет миллиметров семь-восемь.

Размеры корпуса сравнимы с ME - он чуть короче, без проблем влезает в карман рубашки и не оттопыривает его. Однако по ощущениям S68 больше - виной тому нескругленные края трубки.

Говорят, что если часто снимать заднюю крышку, она начинает люфтить. Поэтому я ее и не снимал ни разу - зачем?.. Хотя, конечно, "мессеровская" крышка на винте с уплотнителем значительно лучше.

За время использования телефон уже раз пять падал на пол - из-за очень сильного виброзвонка, который заставляет его довольно резво двигаться по любой жесткой поверхности. На корпусе никаких царапин, не говоря уже о повреждениях. В этом плане S68 похож на ME. Однако защиты от пыли и влаги у него нет совсем: между клавишами и корпусом заметны щели, через которые пробивается свет от подсветки. Так что купать телефон или оставлять под дождем нельзя.

Одно из главных достоинств телефона - его низкая цена. Зная, что S68 стоит всего 160-170 долларов, начинаешь относиться к нему проще: ну упадет он, ну разобьется, ну утонет - купить еще один не проблема. То ли дело - дорогущий смартфон с камерой, за которым нужен глаз да глаз. Но скромная цена заставила производителя экономить на некоторых вещах. Занявшись на даче строительством, я несколько раз брал телефон грязными пыльными руками. А вечером заметил, что между корпусом и красивой надписью S68 над клавиатурой набилась пыль. Аккуратно проведя по углублению ногтем, я отодрал уголок надписи! Это была металлизированная пленка с названием модели, которую просто приклеили на телефон! Да-а-а, экономия с большой буквы Э. Немного расстроившись, я снял пленку совсем, а остатки клея убрал спиртом. Внешний вид телефона совершенно не изменился, ведь под пленкой был все тот же металлический корпус. Ложная тревога, "но осадочек остался". Такое впечатление, что пленку наклеили уже поле разработки дизайна, чтобы скрыть пустое место между клавишами и экраном. К слову сказать, "главный" логотип BenQ-Siemens сделан как надо: это штампованная надпись с рельефной фрезеровкой, держится намертво.

Идея экономии прослеживается и внутри телефона: глюки прошивки немногочисленны, но присутствуют. На самом деле серьезный глюк один: если после окончания разговора заблокировать клавиатуру, телефон выключается. Кроме того, обращает на себя внимание то, что в списках вызовов дублируются телефоны - если я пятнадцать раз набирал один и тот же номер, он займет пятнадцать строчек списка. Даже в древнем МЕ такого не было! Очень надеюсь, что в следующих версиях прошивки недочеты будут исправлены - а пока я стараюсь не блокировать клавиатуру вручную, благо автоблокировка есть и настраивается по времени. Забыл сказать - версия моей прошивки тридцать восемь, а для смены нужно обращаться в сервисный центр.

Телефончик оснащен супертонкой батарейкой, которая после раскачки вполне держит четыре дня неспешных бесед и нечастой Bluetooth-синхронизации с КПК. Не рекорд, конечно, зато заряжается быстро: час-полтора. Посмотрим, как упадет емкость со временем.

Очень хороша полифония - громкая и яркая. Не поддерживается MP3, ну и ладно, обойдемся wav'ами, благо памяти хватает - 26 мегабайт. И встроенные мелодии, на мой вкус, весьма удались - есть мейнстримовский джаз и эмбиент.

Качество связи ощутимо лучше, чем у четырехлетнего МЕ, - что не удивительно, хотя в свое время он был чемпионом среди аппаратов со встроенной антенной.

А еще впервые за всю жизнь я понял прелесть русской T9. Система совсем не делает ошибок - ни в русской, ни в английской раскладке! Очень удобная функция оказалась, только вот, чтобы сменить язык ввода, нужно лезть в настройки аппарата. Пожалуй, это еще одна недоработка программного обеспечения.

Игры и Java-программы работают нормально, впрочем, я особо не разбирался - так как в игры не играю, а все мобильные приложения запускаю на КПК. Jimm, правда, не включился, видимо, нужны танцы с бубном. А, ладно, как-нибудь в другой раз.

Итак, можно подвести итоги. Телефон стоит даже больше своих денег, имеет прекрасный дизайн и великолепную для своего класса функциональность. Впрочем, мелкие недостатки присутствуют, особенно это касается программного обеспечения - но, надеюсь, они будут исправлены в будущем.

P.S. Только что узнал, что немецкое подразделение BenQ-Siemens обанкротилось из-за своей полной несостоятельности. Надеюсь, трудолюбивые китайцы из BenQ не бросят этот замечательный телефон на произвол судьбы.

Как давно у вас этот телефон?

Полтора месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и буду использовать, пока что-то не случится. Он полностью соответствует моим запросам.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен через интернет в "Беталинке". Привезли за полтора часа, были чрезвычайно вежливы и приветливы. А критерии выбора простые: красивый телефон без лишней функциональности, но с Bluetooth.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится практически все - привлекательный и удобный телефон.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Глюки в прошивке. Надеюсь, что на качестве комплектующих создатели не экономили и телефон будет работать еще долго.

Чего вам в нем не хватает?

Все, что надо, - есть. Можно было бы добавить EDGE, но только не повышая цену.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, GPRS, Bluetooth, будильник, диктофон. Звоню.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, интернет через Opera.

Какие функции не используете совсем?

Игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет и, надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Описал выше - если кратко, то почти никаких.

Какие глюки были замечены?

Их немного, описаны выше - это недоработки прошивки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Выше сравнил с Siemens МЕ45 - почти все в пользу S68.

Что еще вы можете сказать?

Уфф, пожалуй, dixi.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Поставлю 9. Это красивый, качественный и недорогой телефон. Насчет рекомендации - не знаю, проблемы концерна Siemens вполне могут отразиться на судьбе этой очень удачной модели.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru