Helpix. Мобильные телефоны
8

BenQ-Siemens S88 - "Похожий... но другой". Мнение дилетанта

Как давно у вас этот телефон?

Три недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно. Я не техноманьяк, чтобы поюзать аппаратик, попрошивать его недельку, а потом продать (выкинуть, потерять, подарить и т.д. и т.п.).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Аппарат куплен в салоне связи "Терминал" моего родного города. Критериев выбора было несколько. Во-первых, мне была нужна труба, т.к. я недавно устроился на постоянную работу, а это там скорее необходимость, чем просто факт ее (трубы) наличия. Во-вторых, хоть это уже и не Siemens, но еще не "махровый" азиат непонятной наружности. В-третьих, еще во время анонсов и рекламы мне приглянулся его дизайн (не только внешний вид, но и общая инженерная идея). И, наконец, в-четвертых: данный телефон, по доходившим до меня слухам, имел неплохой МэПэ3-плеер, о коем я давным-давно мечтал... но никто денег бедному студенту на эту мечту не давал.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сразу понравилась нынешняя цена зверька - 7200 вечнодеревянных рублей. Все-таки первое, на что смотрим в салоне после телефона, - его стоимость. Во время раздумий, какой агрегат выбрать (хотя я заранее знал, что возьму S88), смотрел еще на схожие по функциям модели SE и Nokia. Несомненно, телефоны этих брендов очень хороши и я не вправе их голословно обхаивать, но к SE больно дорогие карточки памяти, а к Nokia просто душа не лежит. В общем, за меньшие деньги, купил такую вещь, которая мало у кого есть. Это уже второй плюс. Даже на работе никто навскидку не мог определить, что это за марка, пока не присматривался к надписи у голосового динамика телефона. Это льстило.

Включив дома свежекупленный телефон, сразу же был приятно удивлен OLED-дисплеем. На мой взгляд, это вершина развития дисплеев на основе технологии OLED, которую многие производители списали в утиль еще года два назад ввиду ее неперспективности и ограниченности. Я с большими боссами в этом был согласен до покупки телефона, буду согласен и после. Но то, что сумели выжать инженеры BenQ из данной технологии, - воистину лебединая песня. Пафосно показав красивую неизвестную планету в теплых коричневых тонах, телефон начал работу. Да! Яркость и цветопередача на высоте. О таком мой старый дядюшка Siemens СХ65 мог только мечтать, утирая платочком скупую мужскую слезу и проклиная немецких инженеров, которым не хватило то ли ума, то ли идей припаять к нему нормальный экран.

Внешний вид - отличный, наиболее схожий с SE по расположению кнопок управления. Черная лицевая и задняя панели вместе с кнопками придают строгость, а тонкая, с мелкой частой рельефной насечкой, металлическая окантовка вкупе со сглаженными углами и торцами серого цвета добавляют спортивной элегантности.

Но все по порядку. Следующее приятное впечатление - тактильное. Пластмасса создает иллюзию мягкости и теплоты, при этом телефон сидит даже в неплотно сжатой руке как влитой и выронить его не так-то просто. Сам пластик твердый и, на мой взгляд, может выдержать неплохой удар во время падения, что выгодно отличает его от старой линейки Siemens (не проверял!). Но, к сожалению, это "приятное" омрачается недостатком, о котором я расскажу ниже.

При загрузке меню недочетов замечено не было. Все по-старому, и велосипед с тремя педалями никто изобретать не стал, что порадует людей, привыкших к классической схеме иконок. Поменявшись друг с другом местами, иконки, само собой, функций своих не изменили. Радости добавляет то, что в отличие от Siemens, менюшка вылезает быстро как черт из табакерки, даже когда оперативная память телефона занята работающим плеером.

Динамика навигатора может дать фору многим из более дорогих конкурентов. Покрытый неким подобием твердого силикона, он не заставляет вас отращивать ногти-длинномеры, отлично располагается под пальцем и обладает прекрасной обратной связью в виде мягких фиксаций при изменении положения. Жесткость суппортов навигатора позволяет на S88 избежать случайных нажатий как во время работы, так и при ношении аппарата, например в кармане. Полезная приятность, особенно когда в навигаторе объединены функции выбора и подтверждения. Убедился на своем опыте.

Обширная телефонная книга на 1000 абонентов понравится какому-нибудь командиру полка, который желает знать телефон каждого своего подчиненного до последнего новобранца. Причем при записи контакта существует хорошая функция редактирования полей, что позволяет не перегружать зачастую лишней информацией данные об абоненте, либо дополнять ее в зависимости от собственного желания.

Система отправки-приема сообщений не претерпела практически никаких изменений. Умненький Т9 справляется практически со всеми словами широкого потребления, попутно запоминая устойчивые словосочетания. Только плохо знает ненормативную лексику. Ну и ладно, я не жлоб, и вы, товарищи, окультуривайтесь понемногу. Меню контактов и игр не имеет отличительных особенностей, а вот к развлечениям типа камеры и плеера обратимся поподробнее.

Итак, камера. По умолчанию имеет свободный доступ, так сказать, с рабочего стола. Как нам пишут на коробочке - аж 2 мегапикселя. Включаем, ждем, надеемся и... тупо смотрим на невнятное отображение действительности. От обиды к горлу подкатывает комок, на глазах наворачиваются слезы, внутренний голос сыплет проклятия на всех и даже на объект съемки (хотя кошка, конечно, ни в чем не виновата). Но трезвый разум побеждает накатившее безумие и гласит тебе: "Одумайся! Все дело в технологии дисплея". Крупноватое для нашего времени зерно экрана заметно уменьшает качество изображения при захвате, съемке и просмотре фото- и видеоизображений. Поэтому никто не верит в 2 мегапикселя. Но, как и все плохое, прошло и это. Отличные обширные настройки камеры (не хуже SE K-750, с коим сталкивался), двойная вспышка-фонарик и механический фокус хоть и не творят с матрицей чудеса, но и не заставляют жалеть о потраченных денежках. Главное, друзья, при фотографировании не поленитесь оценить объект съемки и окружающие его условия, подберите подходящие настройки и любуйтесь хорошими снимками. Скачать на компьютер только не забудьте. Недостатки есть, но об этом - позднее.

Наконец-то добрались до начинки в виде аудиоплеера. Музыку я люблю и даже сам ее неплохо играю, поэтому хороший звук и функциональность устройства для меня на первом месте. Сразу скажу - памяти на телефоне мало, хватит на 3-4 песни среднего битрейта. Покупайте карту сразу, и не меньше 1 ГБ. Правда, не ручаюсь, что 2 гигабайта работают, потому как не проверял. Но "гектар" телефон ест без проблем. Кнопки вызова меню плеера нет, да это и не так сильно напрягает - по умолчанию его можно вызвать одним движением навигатора. Управление простое и понятное, освоится даже ребенок.

Для тестирования я использовал конвертированные с оригинальных CD в высоком битрейте концертные записи Metallica (альбом S&M) - для оценки макродинамики; Боба Дилана и Билла Шиана - для оценки микродинамики. Конечно, все я проверял на свой слух, да и аппаратуры измерительной у меня нет, но ему-то я доверяю больше! Включив первую песенку без гарнитуры (она, кстати, была в комплекте, как и data-кабель с диском инсталляции), удивился. И было чему - звук внешнего динамика не уступал моделям-конкурентам от SE. Сочно, не очень громко, без искажений и хрипа - просто замечательно для модели, от которой этого не ожидаешь. Красивые трубы и скрипочки очень гармонично звучат вперемешку с мощными гитарами и барабанами легендарных калифорнийских трэш-металлистов. Можете не верить, но я смог различить большинство инструментов. Да и микродинамика не подкачала - сложные партии бас-гитары Билла Шиана четко звучат и не смешиваются со звуком барабанной бочки. Конечно, динамик не Jensen, но кто ждет от коробочки весом в 110 граммов шикарного звука? Вопрос риторический.

Что делаем дальше? Правильно - подключаем гарнитуру. Внешне она меня сразу не впечатлила, присоединив же ее к телефону, понял, что мои предположения оправдались. Наушники-капельки неплохо играют средние и высокие частоты, голос Дилана при настройках эквалайзера по умолчанию звучит так же проникновенно, как и в жизни (то бишь на нормальной акустической системе). Достоинства гарнитуры на этом, к сожалению, заканчиваются, за исключением нормальной передачи собственной речи даже через предметы одежды (кому охота на 30-градусном сибирском морозе снимать перчатки и лезть в карман?).

Сам плеер неплохой. Система телефона хорошо (для комплектной гарнитуры - даже слишком хорошо) усиливает звук. Проверил я это просто - при помощи переходника подключил к пассивной акустике. Бинго! Усиливает, и почти без искажений. Конечно, не очень громко, но результат налицо, то есть на ухо. Поменяв пассивные колонки на активные, снова убедился в состоятельности аппарата. Молодец зверь, сильный! Что выходит боком для аутентичной гарнитуры. Фиксированные настройки эквалайзера хорошо подчеркивают свойства музыкальных стилей, жалко только, что редактора нет. Хочешь амбиента - включай 3D-эффект - весьма странную штуковину, убирающую низкие и низко-средние частоты на второй план, создавая небольшую иллюзию концертной реверберации. Радости добавляет веселое подобие уровня записи, отражающееся на дисплее.

Далее переходим к медиацентру. Все как обычно, ничего нового, только при редактировании снимков обнаружил непонятную мне функцию морфинга. Что это такое - понятия не имею. Если кто знает - подскажите. [Если верить словарям, то морфинг - это "технология, позволяющая преобразовывать одно изображение в другое изображение с сохранением некоторых основных параметров" (glossary.ru) /Примечание редактора] Кстати, просмотр изображений с высоким разрешением лучше производить через меню фотокамеры - в отличие от медиацентра там есть приближение и перемещение увеличенного снимка.

Меню инструментов тоже не удивляет. В отличие от Siemens нет конвертора величин, который мне сильно помог за время обучения в вузе, но добавился обратный отчет времени. Также есть конвертер валют - все-таки это бизнес-модель. О Bluetooth молчу, сейчас это уже стандарт и нареканий к нему нет. Нет инфракрасного порта, только кому он сейчас нужен? Отсутствие поддержки EDGE не смущает, так как Интернетом через мобильный телефон я пользуюсь крайне редко, а на работе халявный высокоскоростной трафик.

Последнее подменю - настройки, так же обычно и по-"сименсовски" обширно. Каждый профиль можно редактировать по своему усмотрению и волеизъявлению. Помешанные на энергосбережении иностранные инженеры зафутболили эту функцию экономии энергии и в телефон, при ее включении экран теряет порядка 30% яркости, что продлевает длительность работы батареи.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Конечно же, как и любая вещь, данный телефон имеет свои недостатки. И было бы нехорошо о них не упоминать. Первый недостаток - от его достоинства. "Мягкий" пластик, скорей всего, имеет микронеровности, отчего на нем остаются четкие отпечатки пальцев. Поэтому я не рекомендую использовать S88 в качестве орудия преступления - поймают вас быстро. Отсутствие шторки на камере тоже не плюс аппарата. Третий недостаток - место подключения гарнитуры и кабеля (сбоку). Возможно, с нижнего торца телефона подключение было бы удобнее для ношения в кармане. Тем более что защитная крышечка разъема постоянно торчит и цепляется за карман при извлечении, грозя при этом оторваться раньше времени.

Следующая маленькая неприятность - разрешение экрана, о котором я уже говорил и дважды по больному бить не хочу. Наушники также не порадовали. С первого раза, благодаря им, можно незаслуженно обидеть хороший усилитель в плеере. Большие искажения при применении эквалайзера на высокой громкости сводят на нет весь музыкальный кайф. Сидят они вроде бы не плохо и уши не устают, но глупые плотные резиновые кольца-фиксаторы практически не изолируют тебя от внешней уличной среды. Вывод - с зарплаты куплю новые, хорошие! И последнее неудобство - нет выдвигающихся салазок под SIM-карту. Хотя куда меньше всего лазишь, так это под батарею, можно стерпеть. Больше нареканий у меня нет.

Чего вам в нем не хватает?

Хватает всего - я не привередливый. Кроме нормальной гарнитуры в комплекте.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, MP3-плеер (практически постоянно), будильник, фотокамера, видеосъемка.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPRS, калькулятор, секундомер, конвертер валют.

Какие функции не используете совсем?

MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Руки у меня растут из нужного места.

Какие глюки были замечены?

Один раз, когда набрал номер, не отключая музыку. Эффект звучания такой же, как у зависшего компьютера. Но больше этого не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Конечно, S88 на порядок лучше моего старого Siemens CX65, практически во всем превосходя его тех функциях, на которые направлены идеи современных инженеров (камера, экран, звук). Пожалуй, основной его конкурент - модели от SE, которые так же объединяют функции бизнес-аппаратов и мультимедиа-центров. Многие даже путают S88 одновременно с K-750 и W-800, хотя он ни на тот, ни на другой телефон не похож. И уж точно, по моему мнению, он, в своей ценовой категории, переплюнет большинство азиатов типа Samsung и LG.

Что еще вы можете сказать?

Ничего. Уже много сказал.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Самая сложная процедура - трезвая оценка собственной вещи. Каждый сверчок свой шесток хвалит. Я бы поставил аппарату твердую оценку 8, потому что, несмотря на все его неоспоримые десятибалльные достоинства, общую картину портят бросающиеся в глаза и уши недочеты, порожденные его же достоинствами. Странная двойственность свойственна этому аппарату - из хорошего выходит плохое.

Телефон, без сомнения, хорош, и если бы я советовал самому себе его купить - обязательно бы прислушался. Но советовать другим? Не знаю... Если его приобретете, у вас сразу же появится легкое ощущение, что Он другой, похожий на... но другой. Лично мне это ощущение нравится, оно удаляет часть конформизма из моей жизни и выделяет меня из толпы хозяев телефонов более популярных и, возможно, более качественных моделей, но, к сожалению, и более замыленных этой же популярностью. А кто не хочет выделяться? Все. Адиос!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru