Helpix. Мобильные телефоны
-

BenQ-Siemens S88 - Вот такой вот получился зверек...

Как давно у вас этот телефон?

Ровно месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую, но планирую сменить ближе к осени, о причинах ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в "Связном".

Выбирал телефон по следующим критериям:
1. Bluetooth.
2. MP3 на звонок.
3. Хороший экран.
4. Классический корпус.
5. Карты памяти не обязательно (MP3-плеер есть отдельно).
6. Камера не важна.
7. EDGE не обязательно, но желательно.
8. Цена до 7000.

Изначально выбирал между Nokia 6151 и Motorola L7. Нокия не устроила по экрану и по цене, неплохой телефон, но что-то не то. Остановил свой выбор на Мотороле, пошел покупать, и тут началось самое интересное. У всех пересмотренных мною экземпляров экран был криво приделан к корпусу!!! На несколько градусов повернут по или против часовой стрелки, немного, но заметно, явно брак всей партии. В общем, расстроился я. Потом решил почитать про BenQ-Siemens, я вообще люблю экспериментировать с электроникой, и вот на глаза мне попался BenQ-Siemens S88. По параметрам самое то, даже более, смущал OLED-экран, не высокая цена (6600 р.) и не очень лестные мнения о нем на вашем сайте. Все мнения субъективны, так что решил подержать его в руках, подержал - понравилось! Через 20 минут мучанья телефона в салоне (проверял все: и блютус, и видео, и т.д.), купил его. В комплекте были: дата-кабель, гарнитура, зарядное устройство, диск с ПО, инструкции. Карты памяти не было. Телефон производства Тайваня, прошивка 1,25 (версия проверяется - *#300# + "позвонить", *#06# - показывает IMEI).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В несомненных достоинствах у него:

1. Камера. Снимки получаются отличные для телефона, одного уровня с SonyEricsson K750i, специально сравнивал. На улице фотографировать лучше в автоматическом режиме, баланс белого выбирается правильно, в помещении надо выбирать режим смотря по обстановке, но спец. настройки и тут нужны редко. Недавно отфотографировал около 200 фотографий за 3 дня, оставил почти все, стер очень мало неудачных. За месяц отснял около 400 фотографий, я доволен. Видео пишет без проблем, но дольше 2 минут ролики не снимал, не было необходимости. Вспышка - больше украшение и фонарик (очень хороший фонарик), со вспышкой снимать трудно, только если что-то близкое в темноте.

2. Bluetooth. Связь устойчивая, связывал его с КПК HP 2110 и Samsung D800. Передать может музыку, картинки, фотографии, Java не может. Произвольный файл можно передать, только если его предварительно поместить в папку - "Прочие файлы" (сделать это средствами самого телефона нельзя, только подключив к компу).

3. Купил ему карту памяти на 256 МБ. Он ее увидел, отформатировал, все работает. Есть парадокс - со своей встроенной памятью (20 МБ) телефон работает медленнее, чем с флешкой, все мелодии и т.д. сразу перенес на флешку.

4. Экран. В экране нравятся цвета, более мягкие и естественные, чем у TFT-матриц, тут же с помощью "Фотошопа" нарезал для него картинок, смотрятся отлично, но есть один нюанс. В телефоне есть режим энергосбережения. Если его включить, отключается подсветка клавиатуры и становится менее ярким экран. Все бы ничего, но экран начинает желтить, картинки теряют в цвете, - в общем, убрал его на фиг.

5. Драйвера и софт с прилагаемого СД встали как влитые с первого раза (но важна последовательность, RTFM). Телефон без проблем определился как модем и обеспечил компу доступ в интернет (Beeline).

6. MP3-плеер, вполне неплохая по звучанию и удобная по ношению гарнитура, хотя я не отношусь к фанатам, требующим максимально качественного звучания. Плеер может работать в фоне, но есть опять несколько нюансов: он не управляется с гарнитуры, а также с клавиатуры телефона в свернутом состоянии!!! Просто работает и работает, полностью автономно. На гарнитуре есть кнопка, но нажатие на нее ничего не дает. Если удерживать ее дольше, вызывается голосовой набор номера, недоработка или глюк (кто мешал назначить на кнопку следующую мелодию)? Можно свободно лазать по менюшкам при работающем плеере, смотреть фотографии, замедления работы почти не заметно, но заходим в создание SMS, плеер глохнет, выходим - начинает ранее игравшую мелодию сначала, весело... Аналогичное происходит с камерой, это еще понятно, но SMS? MP3 ест любые до 320 kbps включительно. С русскими именами полный порядок.

7. Удобный будильник. Есть 5 будильников, каждый из которых можно настроить на любой день недели или выбрать конкретные дни недели, время звонка и мелодию, поддерживает MP3. Выставил себе один будильник на понедельник - пятницу и успокоился . Будильник работает и при отключенном телефоне. После срабатывания будильника предлагает включить телефон, удобно.

8. Клавиатура удобная, клавиша с цифрой 2 самая маленькая, но она является и самой удобной, как ни странно, сказывается то, что она находится под джойстиком. Джойстик тоже удобен, единственно, иногда приходится ловить его положение для подтверждения выбора, - в общем, дело привычки, это мой первый телефон с джойстиком.

9. Корпус практически немаркий, следов рук не остается, в руке лежит очень хорошо, советую купить чехол, чтобы не царапать камеру.

10. При нажатии на клавишу поднятия трубки в режиме ожидания отображаются как исходящие, так и входящие звонки, очень удобно. При нажатии на кнопку ОК на контакте показывается список, когда звонил человек, жаль, нет продолжительности разговора.

11. Java. Загружается простым подключением к компьютеру и копированием в телефон. Есть два режима - через фирменную прогу или просто подключив телефон как запоминающее устройство (выбирается при подключении из меню телефона, он сам принудительно спрашивает об этом). Из того же меню выбирается и работа телефона как модема. Максимальный размер приложения 200 КБ. Разбиваю электронные книги на томики по 200 КБ и успешно читаю, закладки, правда, он делает, только пока книга открыта, приходится запоминать, где читал, - вернее, записываю в заметках. Заметки могут быть с паролем, тоже удобно, правда используется пароль телефона, но все же.

12. Фото звонящего на весь экран - это суперская вещь.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну вот мы добрались и до недостатков.

1. Самый главный - очень малое время жизни от аккумулятора, 2 дня! Причем время почти не зависит от интенсивности использования телефона. 70 фотографий + по 10 минут разговора в день = 2 дня работы, и просто лежание телефона на полке - те же 2 дня, парадокс, однако. Основное отличие заключается в том, что его надо заряжать обязательно вечером 2-го дня или он еще ночь протерпит. Если читать на нем книги, как делаю это я, то садится за день. Это и есть основная причина, по которой хочу его сменить в будущем.

2. Однако эстооонскииий телефоооон . Очевидно простые операции он выполняет достаточно долго, выводя на экран соответствующее сообщение о том, что он сохраняет настройки или еще что. Еще сильнее усиливают ощущение тормознутости постоянные уведомления - "Готово". Фотографии так вообще лучше просматривать списком, а не предпросмотром по 4 шт. на экране.

3. При попытке скопировать на комп телефонную книгу с помощью фирменной утилиты получаем белиберду в именах контактов, обидно, досадно, да ладно.

4. Ни одна Java-прога не может выйти в интернет, пробовал - Jimm, InetTools EMail, MailMan. Opera mini вообще отказалась закачиваться с официального сайта - не буду я работать на твоем телефоне и все тут! В настройках телефона разрешал доступ в интернет этим программам, они спрашивают о соединении, я разрешаю, и тишина . Стандартный браузер лазает на ура. С ним, кстати, тоже связан глюк. Например, страничку wap.gismeteo.ru он берет из кеша всегда, приходится принудительно обновлять ее. Неудобный браузер в общем.

5. Этот недостаток чисто мой субъективный и связан с самой технологией экрана. При пропущенном SMS или звонке, на экран выдается сообщение, но, я-то его не вижу! Экран же выключен! Нету у него подсветки, как у TFT-экранов, и быть не может, он сам светится. Следовательно, если куда-то отходил, возвращаешься и включаешь экран, посмотреть, не звонил ли кто, - неудобно.

6. Не смог выйти через него в интернет с КПК . Они друг друга видят по Bluetooth, но работать не хотят. На КПК пробовал запускать LiveUpdate для обновления программы настройки соединения с телефоном, ничего не дало. Службы друг телефона и КПК друга они находят без проблем, но работать не хотят. Или я где-то ошибся, или сам телефон глючит.

Чего вам в нем не хватает?

Функции устраивают все.

Более дружественной к пользователю и безглючной реализации софта телефона (прошивки).

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, SMS, камера, Bluetooth, GPRS-интернет, WAP, будильник, заметки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS, MP3-плеер.

Какие функции не используете совсем?

Калькулятор, диктофон.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

1. Иногда (было раза 3 за месяц) при пробежке по меню из динамика доносилось негромкое пощелкивание, лечилось выходом из меню или запуском мелодии.
2. Раза 3 вис. Один раз я был виноват сам, запустил какую-то левую Java-прогу, второй раз при блокировке клавиатуры, и то, по-моему, я поторопился нажать еще раз комбинацию блокировки, думая, что он не заблокировался, а он просто среагировать не успел . Лечилось вытаскиванием аккумулятора.
3. Иногда приходит 2 оповещения о доставке SMS, одно мгновенно после отправки, а второе собственно по доставке.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До него у меня 3,5 года была Nokia 6610, просто стильный и отличный телефон, сравнивать, думаю, смысла нет, слишком разные вещи, но с ней КПК по инфракраснику в инет выходил!

Что еще вы можете сказать?

А теперь позволим себе немного эмоций. Телефон производит очень хорошее впечатление своей внешностью, элегантен, аккуратен, без излишних понтов. Хорошо лежит в руке, удобно фотографировать (располагается он горизонтально). Отличный экран, на который хочется смотреть и смотреть, ставя туда самые яркие, сочные картинки. Оформление меню, поражающее при чтении обзоров ядовито-красным цветом, на деле очень даже ничего, я себе поставил зеленый, неплохо смотрится, не Нокия, конечно, и не Сонерик по стилю оформления меню, но вполне неплохо. Качество связи вполне на уровне, сеть держит уверенно, громкость динамиков хорошая. Закачку мелодий и другой мультимудии мне удобнее делать, просто подключив телефон в режиме запоминающего устройства, а не фирменной утилитой.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

За аппаратную его часть я поставлю твердую 10-ку, а вот за программную ставлю 6! Господа программисты и дизайнеры BenQ-Siemens, не стыдно, а?

Порекомендую его тем, кому нужен стильный телефон и кто готов мириться с малым временем работы и невозможностью проверить с него почту, а также другими мелкими неприятностями. На вкус и цвет товарища нет, удачи вам в выборе.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru