Helpix. Мобильные телефоны

Flying F003 (китайский iphone-клон) - Дешево и не сердито!

12.02.2010

Как давно у вас этот телефон?

Восемь дней. Срок, конечно, маленький, чтобы оценить надежность устройства, но уж больно хороша штучка (особенно за такие деньги!). К тому же эксплуатация идет нещадная - на убой .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, пользуюсь. Звоню с двух-симок, читаю книги (формат txt), просматриваю веб-странички, проверяю почту.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Давно еще прочитал статью в "Компьютерре" про китайские телефоны ("Китайские сухофрукты"). Решил, что при случае обязательно попробую какой-нибудь клон. В результате оказался на Савеловском рынке и, перепробовав несколько моделей, приобрел F003 за 3500 рублей.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну сами посудите. Форм-фактор того же iPhone с сенсорным экраном. Работают все примочки: смена треков простым потряхиванием, приглушение звонка при переворачивании телефона "брюхом" вниз.

Телевизор действительно показывает российские каналы (только надо выбрать соответствующий регион в настройках). Каналов всего четыре, но хоть что-то!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Батарея. Увы, слабенькая. Но два дня держит даже с Wi-Fi, чтением и музыкой. И опять-таки странный индикатор. Если осталось одно деление, бежать к зарядке совсем не надо. Еще полдня можно звонить и пользоваться аудиоплеером. А когда батарея совсем пустая, все равно мощности хватает посмотреть парочку видеоклипов (поддерживаются mp4 и 3gp).

С видео связан второй недостаток (учитывая цену, скорее личная придирка). Притормаживают фильмы. Чуть-чуть, но все-таки глазу заметно.

Отсутствует поддержка 3G. А жаль, ведь размер экрана в сочетании с Opera mini предоставляет прекрасную возможность для интернет-серфинга. На GPRS все-таки медленно идет загрузка.

Зарядка. Устройство умеет заряжаться от USB, но ведь не будешь специально для него запускать компьютер. А вот само зарядное устройство требует переходников. Да-да - в моем случае именно переходников. Две штуки. Сначала для плоской вилки самого зарядника, а потом для утопленных гнезд сетевых "пилотов". Хотя если осталась в доме "советская" розетка, хватит и одного переходника.

Чего вам в нем не хватает?

Всего хватает. До GPS мне по сути дела нет. Ориентируюсь по старинке .

Какие функции телефона вы используете часто?

Читалка. Отличная штука. Есть автоматическая прокрутка. Поддерживает текстовые файлы, которые лучше сразу сохранять в кодировку UTF-8. В настройках читалки тоже нужно выставить UTF-8.

Проверка почты. Есть удобный встроенный клиент. Бойся, BlackBerry, нашествия "китайцев"!

Фотокамера. Качество у нее не ахти, но в последнее время повадился делать фотки для блога.

Отмечу, что русификация достойная. Только суббота с одной "б", и слово "ожидание" записали как "ожилание" (я так понимаю, что скрестили "ожидание" и "желание").

Какие функции телефона вы используете изредка?

Wi-Fi. Просто в дороге все никак не попадаются более-менее качественные сети, поэтому использую дорогущий GPRS. И телефон тут отчасти виноват - на нем очень удобно просматривать странички.

Какие функции не используете совсем?

Хм, нету таких. Все использую.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет!

Какие неприятности случались с телефоном?

Бог миловал .

Какие глюки были замечены?

Отказала встроенная Opera mini (английская). Просто сбрасывалась при загрузке (остальные приложения работали отлично, поэтому Java тут ни при чем). Удалить "Оперу" нельзя, но можно поставить новую. Установил русифицированную. Пока работает.

Из-за особенностей прошивки не работает рукописный ввод. Но прошивка 4.04 считается лучшей (почти без глюков), поэтому проще забыть про существование рукописного ввода. Да и нужен ли он в принципе?

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Лучший по функциям! Могу сравнить с Philips X800 (читалка там точно такая же). Но тут экран раза в два больше.

Что еще вы можете сказать?

Призывать покупать китайские телефоны не буду. Все-таки это лотерея. Диапазон качества сборки необычайно широк. Тут скорее интерес к необычным агрегатам, которые стоят по сути копейки, а предоставляют возможности флагманских моделей ведущих вендоров. Мобильное телевидение в проектах, а тут мини-телевизор в кармане уже сейчас!

Есть игры с управлением при помощи акселерометра (тот самый G-сенсор). Этим же сенсором можно пролистывать меню.

Аудиоплеер при повороте на 90 градусов меняет "ориентацию" и открывает более удобное меню для просмотра треков, нежели в вертикальном варианте.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10. Смело ставлю 10, даже если развалится (сгорит, взорвется) через месяц эксплуатации. Именно таким и должен быть доступный смартфон-коммуникатор. А не по штуке баксов за "тушку" .

Рекомендую тем, кто готов рискнуть и попробовать нечто новое.

Jk2u

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
mg
Рейтинг@Mail.ru