Helpix. Мобильные телефоны

Prince H21 - Китаец на чужбине

14.01.2011

Как давно у вас этот телефон?

Совсем недавно - неделю.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Что ж, пожалуй, надо начать с самого начала. Сломался у меня телефон, и срочно понадобился новый, а случилось это после Нового года... Надо упомянуть, что сам Новый год удался - его я не помню совсем, стало быть, определённо удался.

Просыпаюсь я, значит, утром на полу, и во рту не просто кошки нагадили, а прошёл кавалерийский полк, страдающий диареей, а за ним цирк Куклачёва. Оказалось всё дело в том, что заснул я с бычком "Беломорканала" во рту, и даже не спрашивайте, зачем вечером я курил "Беломор"... Ну так окончательно сумев подняться, пошёл я искать, что бы выпить... Найдя лес из бутылок, не обнаружил в нём ни одной живой, стало даже грустно, и, почти смирившись с неудачей, пошёл искать сигареты к столу... и тут меня озарил свет окна, который, в свою очередь, озарял не только меня, но и стол, на котором, о счастье, стояло несколько налитых рюмок. На самом деле это странная деталь, никто не замечал, что почти после каждой пьяночки, на столе остаются стоять не просто недопитые рюмки, а налитые до краёв и просто целая куча пустых стаканов, рюмок, кружек и других ещё менее подходящих тар для употребления спиртного, и количество посуды совсем не зависит от количества человек, будь то три или десять, всё равно вся посуда стаскивается на стол... Ну так я отвлёкся; значит, прикончил пару рюмок, в животе начало разливаться приятное жжение, а люди в доме начали просыпаться, на столе появилась кем-то заначенная бутылочка беленькой, и всё пошло по новой...

Во второй раз я проснулся уже глубоким вечером, с жутчайшей болью в голове, пройдя на кухню, увидел праздник в самом разгаре, и... я был уже в таком состоянии, что решил ретироваться домой. Собрался, попутно отыскав в дебрях ящиков кухни анальгин, намотав шарф на шею, натянув куртку и шапку, скрипя снегом пошёл домой. Добираться было не особенно и долго, хотя за 20 минут прогулки почти прошла боль в голове, успел я купить и сигареты, и наконец, добрался до квартиры. Дом, милый дом... плюхнувшись на кровать, уснул довольным сном, предварительно сняв куртку и ботинки...

Очнулся я в середине дня, с небольшой тошнотой, но со здоровой головой, что радовало. Сходил на кухню, заварил чаю, вылез в контакт, почитал поздравления - в общем, всё было почти рутиной. За чтением сообщений решил найти и телефон, и сразу в голове промелькнула мысль - где он, кстати, и почему я не проснулся от звонков родни и друзей. Нащупав его в кармане джинсов, вздохнул с облегчением, подумал, что, видимо, выключил его, дабы аппарат не докучал в разгар праздника. Вытащив, наконец, понял, что так и есть - тело аппаратика не подавало признаков жизни; зажав красную кнопку, я запустил процесс реанимации, и... о нет... блин, как же так, я увидел белоснежный экран, с чёрными, похожими на молнию ломанными линиями, преимущественно исходящими из нижнего левого угла дисплея. Всё, тут окончательно понял, что больше ярко-зелёного экрана загрузки мне не увидеть, да и поздравления не прочитать. Надо сказать, что он оказался довольно живуч, служил мне почти год... это был самый долгий срок для телефона у меня в руках...

Ну так как телефон - вещь крайне необходимая для меня, оплакивал я его не очень долго, на следующий день принялся выбирать новый. Так как денег у меня оставалось тысячи две всего, после бурного торжества, а жить мне на них предполагалось ещё недели две, я решил отыскать аппаратик в районе тысячи. Мне нужно не особенно много - слот для карточки памяти, да и книжный ридер, с такими параметрами и отправился в просторы сети, а именно на местный сетевой форум, где я перерыл достаточно много солдат сотовой связи, в итоге наткнувшись на китайского собрата неведомой мне марки "Prince", с индексом H21.

Телефон в цене составлял тысячу ровно, имел слот для карт, ридер, и много других приятных функций, вот, впрочем, их перечень:

  • GSM 900/1800;
  • Dual-SIM. Две активные SIM-карты;
  • камера VGA;
  • экран 65000 цветов; диагональ 1,8 дюйма;
  • полифония 64 голоса;
  • MP3-плеер;
  • FM-радио;
  • слот для карт памяти microSD;
  • Bluetooth, GPRS, MMS, русские SMS;
  • громкая связь;
  • читалка электронных книг;
  • зарядка от USB;
  • яркий встроенный фонарик.

    Огромным плюсом было то, что он был совсем новый, прямо в коробке. Отдельно упоминалось о хорошей русификации и о том, что к нему подходит нокиевская батарея BL-5C. Смущало только то, что он был исключительно китайским тельцем, и соответственно был насильно, и притом в кустарных условиях, приручен к отечественным сим-картам и русскому языку. Но я, плюнув на все сомнения, решил брать; нащупав в объявлении телефон владельца, я уже было хотел звонить, но спустив глаза в нижнюю правую часть экрана, обнаружил, что времени уже было почти полночь, и всё-таки решил не беспокоить продавца в столь поздний час.

    Встав с утра, а точнее опять к обеду, походив из угла в угол, всё-таки взял проводного дискового трудягу, и набрал заветный номер. Моложавый голос продавца почти сразу сообщил мне о резком, как понос, наплыве клиентов именно в этот день, и именно по поводу интересующего меня аппарата, сегодня звонил уже аж один желающий. Убирая лапшу со своих ушей, я всё-таки договорился с ним встретиться через час на другом конце города, ибо он там жил.

    Вскинув куртку, я помчался на остановку, и, запрыгнув в нутро жёлтого микроавтобуса, помчался к цели.

    Примчавшись, выскочив из транспорта, я направился прямиком к условленному месту, нутром чувствуя, что опаздываю. Но продавец, слава богу, дожидался меня с белым целлофановым пакетиком на морозе. Недовольно отметив моё опоздание, он предложил мне пройти в тёплую почту, там как раз были и стульчики и столы. Присев он распаковал коробку, в которой, как и обещалось, был сам телефон, две батарейки, наушники, и зарядник, провод от которого, по старинному китайскому обычаю, крепился к самому блоку питания, USB-разъёмом. Проверив телефон на предмет работоспособности, потыкав и пощупав в общем, я расплатился, и мы распрощались. Потом я долго добирался до квартиры аж на трёх маршрутках, проклял всё и вся из-за мороза, поскользнувшись больно упал на локоть и всё-таки добрался до квартиры со свежим бойцом, пусть и китайским... Вот, пожалуй, и вся история приобретения телефона.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Ну наверное самая сильная сторона телефона - это его цена.

    Кстати, качество корпуса меня приятно удивило, сделано всё добротно, а хромированный ободок на краях корпуса - оказался вовсе не хромированным, а цельнометаллическим, что несомненно добавляет крепости бойцу и добавляет веса, что тоже не маловажно, ибо телефон весит ровно столько, сколько надо: давит на руку добротным весом, внушающим доверие, но и не слишком тяжёлый, карман не отвешивает. Четырёхсторонний квадрат навигации тоже выполнен из металла. Остальная клавиатура пластиковая, но добротная, удобная, даже моим не маленьким пальцем две кнопки случайно зажать не удаётся.

    Задняя часть выполнена из добротного матового пластика, судя по крышке 0,7 в толщину. При довольно сильном нажатии пальца, не прогибается, жирные следы быстро стираются. Имеются также шесть прорезей, для динамика телефона, динамик громкий и довольно качественный, не на полную мощность хорошо воспроизводит музыку, но басы, конечно, совсем никак не берёт. Имеется также и окошко камеры, но о ней чуть позже. Гнездо зарядки/наушников находится на левом боку снизу, выглядит цивильно и не заметно. На правом боку находится отверстие неизвестного мне назначения, видимо для антенны. На верхнем торце - прозрачное оконце фонарика, который светит ярко, позволяет осветить дорогу перед собой и найти весь мусор под шкафом, включается быстро и просто - одним не долгим зажатием центральной клавиши. Нижний торец совсем пуст. Идиотские и не уместные надписи на телефоне почти отсутствуют, только на задней крышке есть небольшой логотипчик и надпись "DOUBLE sim card", которые, впрочем, вид телефона не портят. Все добротно и качественно, особенно для китайца.

    Меню русифицировано действительно не плохо, все слова русские и понятные, шрифт тоже читабельный, только в некоторых местах есть не уместившиеся словосочетания, но они прокручиваются. Единственное, что не переведено, так это в меню "Организатор", подменю "Azan Alarm", я так и не понял, для чего оно нужно, так что не сильно расстроился.

    Звонит внятно, ловит сеть тоже хорошо, слышимость нормальная. В лифте и в автобусе не подводит.

    Карту памяти на два гигабайта, марки "Qumo", читает нормально и вполне быстро. Файлы и папки можно копировать и переносить.

    Аудиоплеер вполне внятный, свои списки воспроизведения создавать нельзя, но воспроизводит быстро и громко.

    Ридер понимает txt-формат, кодировки на выбор три: "UTF8", "ASCII, западноевропейская для Виндовс", "UCS2, юникод". Вполне стандартный набор для мобильной платформы.

    Радио ловит исправно довольно много радиостанций, и даже маяк аэропорта, рядом с которым я живу, но не работает без гарнитуры, зато, подключив её, можно пустить звук и через внешний динамик.

    С двумя сим-картами тоже работа реализована успешно, ответ на разные кнопки, телефонная книга одна на обе, но перед каждым номером есть иконка с пометкой номера сим-карты, также куда сохранить номер, можно выбрать: на первую, на вторую или на память телефона. Имеется возможность ставить разные звонки на обе карты, как для звонка вызова, так и для SMS. На экране индексируется уровень сигнала обеих по отдельности.

    Также имеется Bluetooth, которым я сроду не пользовался, степень его работоспособности не проверял. Кстати, один друг из Москвы, рассказал забавный способ применения данной функции: заходишь, значит, в метро, в наполненный вагон, включаешь поиск устройств, и пытаешься в данном списке отыскать девичье имя или что-то похожее на имя (Муся, Dior, и т.д.), у него была функция отправки черновиков сообщений через порт, ну так вот и кидаешь, черновик или джепежку, со словами, например, "Привет, познакомимся?)", далее девушка получает файл, телефон ей сигнализирует об этом, читает, и она начинает лихорадочно рыскать глазами по вагону в поисках отправителя. Ну тут ты уже можешь сам и выбрать, продолжать знакомство далее или нет... Для девушек, думаю, тоже будет применим такой способ. А если подключить и фантазию, то можно вполне недурно разыгрывать людей.

    Умеет принимать русские сообщения, принимает MMS, также не известные мне "Сообщения передачи". Умеет печатать по-русски.

    Также имеются и мелкие функции, такие как календарь, калькулятор, будильник. Все работают исправно.

    В целом меню напоминает меню кнопочных "Fly", в частности сходным менеджером файлов, ридером, аудиоплеером. Положительное впечатление от общения с аппаратом присутствует, но теперь, пожалуй, надо сказать о недостатках.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Первое - это, конечно, клавиатура, которая, к сожалению, не имеет русских букв, хоть и телефон умеет печатать по-русски, набирать приходится наугад.

    Камера определённо слабая сторона телефона. В мануале, который, кстати, на английском, не присутствует информация о количестве мегапикселей в аппарате, но я думаю, их там 0,1, судя по качеству снимков. Снимает в двух разрешениях 176х220 и 128х104. Сами снимки качества отвратительного, я в общем-то и не понимаю, зачем она вообще присутствует, видимо эта мода пошла с пресловутого яблочного телефона, в котором камера, по-моему, 1,3 мегапикселя, но ведь в Айфоне и камера служит скорее интерактивным дополнением, чем отдельной вещью, - он хорошо умеет связываться с интернетом, и отсылать эти самые снимки другим яблочным, там есть штука с дополненной реальностью, когда наводишь объектив на мир, а он тебе высвечивает иконки других обладателей устройства в пространстве, и много чего ещё, включая шикарные игры, там-то вот большое разрешение особенно и не нужно. Ну а ни в одном китайце, ничего подобного ещё нет, насколько я знаю, значит и смысл в подобном подходе пропадает.

    Хотя мне камера в телефоне без нужды - всё дело в том, что по роду профессии, мне приходится часто фотографировать всякие мелкие вещи, причём в высоком разрешении и хорошей четкости, для этих дел, я беру у хорошего друга своего, его "Никон" за 19 тысяч деревянных. После пользования им, я сам начал копить деньги на подобный аппарат, ибо даже не слабые мыльницы теперь кажутся не достаточно хороши, что уж говорить о телефонах...

    Не радует полная невозможность устанавливать сторонние приложения.

    Теперь по мелочам - отверстие для зарядника/наушников не очень удобно в использовании, ибо сам разъём в телефоне утоплен во внутренности телефона миллиметров на пять, и порой, точно попасть в него удаётся не с первого раза, это доставляет определённый дискомфорт. Почему-то невозможно сменить обои на стартовом экране. Браузер слабоват, откровенно слабоват, но GPRS всё же поддерживает. Отказывается показывать большие изображения, открывает примерно не более 480p. И то с трудом, отсутствует функция увеличения. Ну и всё, пожалуй. Все эти недостатки я считаю не очень существенными, ибо к кнопкам я уже наполовину привык, различий между этой камерой и камерой в 0,3 или даже в 1,3 мегапикселя я не вижу. А к остальным мелочам привыкнуть можно, да и ведь это телефон за тысячу рублей, чего ещё хочется?

    Чего вам в нем не хватает?

    Из того, что бы здесь могло присутствовать, так это POP3-клиент. Ну ещё и прикуриватель... лучше бы вставили прикуриватель вместо камеры, видел подобное где-то на просторах сети.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Ну чаще всего звоню, звоню я определённо часто, и с этим справляется аппарат отлично. Печатаю сообщения тоже довольно много. Так же слушаю музыку и читаю книги. Фонарик, как оказалось, очень полезная и нужная функция.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Календарь, радио, планировщик задач.

    Какие функции не используете совсем?

    Камеру, "Azan Alarm" (что бы это ни значило), просмотр видео.

    Какие глюки были замечены?

    Глюков замечено пока не было, надеюсь и не будет.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    У меня в жизни было довольно много аппаратов, пожалуй перечислю в порядке появления: Siemens A35, Sony Ericsson T100, Siemens C62, Siemens C72, Fly MX330, Sony Ericsson T105, Sagem my100X и, наконец, свежеразбитый RoverPC C7. Самым любимым, всё-таки был и остаётся А35, наверное, потому, что самый первый и желанный. Свежекупленный Prince H21 по классу наверное ближе всего к С72, но у последнего не было слота для карт, вместо него был ИК-порт и 10 МБ памяти, тогда я слушал вавки ужасного качества и этого было достаточно. Зато была камера в 0,3 мегапикселя и это тоже было очень круто. Книг я тогда не читал, разве что SMS. То есть по сути сравнивать и не с чем, телефоны, можно сказать, разных эпох. Хотя отдельно хочется отметить RoverPC C7, с которым я намучился, в частности очень плохую виртуальную клавиатуру, на которой и стилусом набирать невозможно, да и общая тормознутость системы поражала, наверное всё дело в слабом процессоре, хотя эти телефоны сравнивать невозможно, всё-таки классы разные. Опять же отмечу похожесть архитектур меню Флая и Принца, хотя ведь родственники китайцы...

    Что еще вы можете сказать?

    Ещё хотелось бы отметить малую вместимость батарей - всего 650 mAh, но работает телефон на одной зарядке 2-3 дня в среднем, что не плохо, а если учесть, что батарей в комплекте целых две, то хватает с лихвой, ведь я человек привыкший, с Ровером тоже приходилось таскать по две батарейки за раз. А если учесть, что можно при необходимости закупить нокиевскую BL-5C, то это получится уже 1020 mAh, а это уже совсем не плохо и даже хорошо. Ещё раз хочется отметить прямо-таки выдающийся, для китайцев, дизайн и качество материала. Металлическая окантовка корпуса - моё почтение, телефон строг и универсален к нарядам. Сидит в руке добротно, в общем радует глаз.

    Перед написанием обзора, попытался найти хоть какую-нибудь информацию о телефонах "Prince", и, что же вы думаете... мне этого так и не удалось, но я наткнулся на вот такие фотографии другого аппарата, но имеющего сходный корпус с моим:


    Источник фото: http://www.3simki.ru/home/1/52/.

    К сожалению, и там не указывалась модель и марка телефона, но, видимо, это тоже "Принц". Стоит он уже 2,5 тысячи, хотя я и не вижу особого смысла покупать китайский телефон дороже чем за тысячу, ведь гарантий никаких, а качество, как лотерея - повезёт, не повезёт.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оцениваю телефон на 7 из 10. Вытягивает его неплохой дизайн, а вот камера и софтовый функционал могли бы быть и получше. Сделано качественно, как дешевенький телефончик и несомненно более красивая альтернатива тому, что продают в магазинах, за те же деньги, подойдёт почти всем.

    NespljU

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru