Helpix. Мобильные телефоны

Anycool T828 - Знал бы прикуп - жил бы в Сочи, или Что мы покупаем, когда надо купить быстро

19.04.2011

Как давно у вас этот телефон?

Телефон Anycool T828 у меня ровно 3 месяца.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон приобретался на замену достойно работавшей, но почившей на лаврах старушке Motorola C650. Увы, умер клавиатурный блок и предполагаемый ремонт был слишком дорогостоящим для старого телефона. Поскольку данный телефон планировался как второй телефон (первый Nokia 6110 navigator) для рабочей корпоративной карточки и оператора Life, то главные критерии следующие - недорогой телефон бизнес-класса (не смартфон), поддержка двух сим-карт, емкий аккумулятор, и самое главное - поджимало время.

Увы, несмотря на сентиментальную любовь к Motorola и своему первому телефону V2288, среди модельного ряда этой фирмы ничего подобного и близко не было. Путем просмотра доступных моделей остановился на Philips X513, но почему-то у нас (Украина, г. Львов) в мобильных салонах пропали телефоны Philips, дефицит однако. Склонялся уже к Fly, но смущало маленькое время работы. И тут в сетке торговых точек "Техніка з Європи" попалось это счастье - Anycool T828 по смешной цене - 650 грн (около 80 у.е.), рекламировался аппарат как "Двухпроцессорный бизнес-телефон с ТВ-приемником". Ну наверное последнее и повлияло, особенно если учесть близкое ЕВРО 2012 и что некоторые матчи придется смотреть на работе.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну наверное, возможно, я совмещу два пункта о достоинствах и недостатках. Итак, краткие ТТХ этого чуда китайской промышленности: моноблок, GSM 850/900/1800/1900 МГц, есть аналоговый Secam TV и радиоприемник, сенсорный дисплей - 3,0 дюйма 240x320 (стилус присутствует), ОЗУ встроенная - 197 КБ, карта памяти до 2 ГБ (заявленная) (4 ГБ протестированная), профиль Bluetooth 2А1, 2 цифровые камеры 2 Мп без вспышки с цифровым зумом, поддержка USB 2.0, WAР, две батареи Li-Ion по 1800 мАч, время работы 2-14 суток, ну и вес соответственно 140 г.

Достоинства и недостатки я разобью по трем категориям - эргономика, аппаратная часть и программная часть.

Итак, эргономика. Сделан довольно опрятно, передняя панель металлическая, люфтов нету, сборка аккуратная, немного смущает тонкость задней крышки, но это допустимо. Клавиатура тоже смутила в первое время - очень непривычное расположение кнопок * и # в правом углу, клавиши выбора SIM1 и SIM2 не очень хорошо размещены с точки зрения эргономики. Ну и крайне неудачное расположение кнопки "TV" - включение телевизора. Не хватает аппаратной качельки регулировки звука - не очень удобно регулировать с помощью клавиатуры (тем более что в разных приложениях это почему-то разные комбинации клавиш). Резистивный дисплей не отличается заметной устойчивостью к царапинам (пришлось оставить пленку) и не очень хорошо реагирует на нажатия пальцами. Тем более что пальцами можно работать только с иконками главного экрана, все остальные меню довольно мелки и нуждаются в стилусе. Стилус довольно прочный, двухколенный, а вот качество выдвижной телеантенны очень настораживает, очень хрупкая конструкция с тенденциями быстро сломаться.

Джойстик довольно глубоко упрятан, расположен очень близко к клавишам и тугой, так что это тоже к плюсам тяжело отнести.

Ну а в остальном к работе критических претензий нет, прием довольно устойчивый, после раскачивания аккумулятора на 2 симках при разговорах 30-40 минут в день продержался 10 дней - достойный результат (но это без использований телевизора, радио и плеера).

Насчет аппаратной части - хм, знаменитая китайская серия на платформе Mediatek (MTK 62хx), а в данном случае МТК-6235.

Немного устаревший, но для этого сегмента телефонов еще актуальный. Тем более что все клоны китайских Нокий построены именно на этой платформе и многие на этом процессоре. Памяти, конечно, маловато - 200 КБ.

Операционная система MTKOs (очень некачественная). Как я прочитал - это переработанный клон Nucleus OS. Переработан очень некачественно - никуда не годится. Порой просто невозможно сохранить номер в записную книжку... Я уже не говорю про русификацию меню. Да что там русификацию, английское меню тоже не блещет точностью. Такое впечатление, что при довольно качественном железе программную часть писали студенты-первокурсники с кучей идей, новаторских задумок, но все это так и не нашло логического завершения.

Вот только некоторые недостатки-мелочи:

  • всего 5 своих мелодий на вызов можно поставить;
  • фото на контакт не ставится (но можно поставить на группу контактов);
  • не поставить свою мелодию на будильник и SMS (можно только отключить);
  • убогая книжка контактов по сравнению с S40 или A100 (особенно с A100);
  • намучался, пока нашел быстрый вызов;
  • проблемы с "черным" списком;
  • до сих пор не могу понять - зачем введены группы, если позвонить с группы нельзя?
  • поиск абонента из адресной книги немного затруднителен.

    Вообще меню очень запутанное и не логичное.

    Много проблем порождает очень убогая инструкция - такое впечатление, что она написана под такой "стандартный" телефон, я до сих пор так и не понял, что означают две информационные иконки на экране, их просто нет в описании;

    • иногда некоторые функции работают только с СИМ1 и все.

    Я понимаю, что китайские телефоны в отличие от обычных располагают к экспериментам, для чего есть масса возможностей, но хочется, чтобы то что есть работало нормально, а не лезть в инженерное меню и, читая форумы в нете, корректировать под себя.

    Лады, дальше на очереди медийная часть. И тут ляп за ляпом.

    Телевизор - нормально выбирает каналы только в зоне Вьетнам или Китай, претензий к качеству приема нет (10 каналов - это приемлемый результат для Львова), а вот управление ТВ-приемником - это убожество. То же самое относится и к МР-плееру - убогость настроек. Правда, одно порадовало - возможность загружать контент с папки. Камеры - о, это великая китайская мистификация, написано 2 камеры по 2 Мп, но это неправда - задняя камера 1,3, а передняя 0,3, и зачем она вообще нужна, непонятно. Ну про качество фото я умолчу, поскольку это не главное (то же самое касается видео)...

    Видео проигрывается с рывками, размер нормально отображаемого рисунка 250 КБ. Несколько раз понадобился диктофон - вот это работает хорошо (даже в режиме разговора).

    Ах, да, интернет. Увы, только WAP. И то намучался, пока настроил.

    И еще - Java на этих телефонах нет!!! То, что пишут в пункте меню "Java", - это все что угодно, но не Java. Просмотра офисных форматов, естественно, нет, а стандартная читалка поддерживает только ТХТ в UTF-8.

    Для синхронизации телефона с ПК использовалась Fly PC Sync for Fly B700 - только она нормально увидела телефонную книгу. Увы, корректно перенести записи с Нокии ей не удалось, особенно если на контакт есть несколько телефонов и служебная информация.

    И в конце об еще одном неприятном моменте - разъем под зарядку и синхронизацию - он нестандартен и довольно хлипкий. Чем-то похож на микроUSB, но как-то неплотно сидит в корпусе. Предвижу его дальнейшее расшатывание.

    Ах, что это я все о минусах да о минусах. Есть и плюсы - 2 батареи в комплекте на 1800. После тренировки держат до двух недель.

    Чего вам в нем не хватает?

    Именно полноценной Java.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, заметки, диктофон, SMS.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Радио, иногда послушать аудиокнигу, посмотреть ТВ.

    Какие функции не используете совсем?

    Фото, видео и из-за дороговизны WAP и встроенный браузер.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Пока нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Пока нет.

    Какие глюки были замечены?

    Неправильное срабатывание функций, посылка SMS не с указанной симки.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Некорректно сравнивать, например мой основной телефон Нокия 6110 (тоже старушка, однако) на две головы выше и по функционалу и по удобству работы. Те, которые были до этого (Motorola C650, Motorola Е398, Motorola L9, Motorola v2288 и SonyEricsson K770i), - это телефоны прошедшей эпохи и сравнивать их глупо (хотя все они мне нравились).

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи" - знал бы все тонкости китайских телефонов, вряд ли купил бы, но спешка заставила приобрести этот телефон, будем носить. Оценил бы на 4-5 баллов, неплохое железо и сборка, но кривые руки китайских программистов сводят на нет все усилия. Рекомендовать не стану, разве в том случае, если любите покопаться, перепрошивать и при этом чтобы не было жалко утраченных денег.

    DeshaM

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru