Helpix. Мобильные телефоны

ZTC T398 - Милая прикольная трубка

25.04.2011

Как давно у вас этот телефон?

Телефон этот у меня уже около полугода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую я его до сих пор, и расставаться пока не намерен.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был традиционно для меня выбран случайно. Моя старая Nokia 2650, которую я использовал в качестве повседневного телефона, который не жалко "случайно" разбить о камень, постепенно начала раздражать меня с каждым днем все больше своей неторопливостью и откровенно посаженным дисплеем, время на котором стало проблематично разглядеть даже в помещении. Я уже начал бросать косые взгляды на Nokia семейства 1200-1202, но тут мне предложили одно из забавных творений китайской телефонии, марку которого точнее чем "китайская Нокиа" никто не определил. Это оказался классический моноблок черного цвета с красными металлическими вставками, дизайн которого на 99% повторял Nokia XpressMusic. На корпусе в разных местах надписи "XpressMusik", "QuickShare", "TOUCHSCREEN".

При более подробном рассмотрении оказалось, что русского языка в телефоне нет в принципе ("English" был единственным в списке), плеер даже не собирается воспроизводить MP3, а клавиатура даже не имеет подсветки и цифры просто нанесены белой краской. При этом из приятных мелочей подобрались сенсорный экран, очень громкий звонок и две активные SIM-карты. А учитывая, что телефон уверенно ловил сигнал оператора, отправлял и принимал SMS, позволял вести разговор и продавался за довольно смешные деньги, я решился и приобрел это чудо, как выражаются, "для связи". Сразу решил с ним познакомиться - по заводской табличке телефон, как выяснилось, носил гордое название ZTC T398.

На следующий день после покупки телефон начал преподносить сюрпризы. Во-первых, по сей день таинственным образом сами по себе появились целых восемь языков меню, в числе которых великий и могучий (русский)!

Во-вторых, разрешилась ситуация с проигрыванием MP3 - традиционным китайским способом. Чтобы плеер увидел файлы, нужно всего-то поместить их в папке "mp3", расположенной в корневой директории флэшки.

В-третьих, клавиатура обрела подсветку! Случайным образом нашелся специальный экономный режим, приглушающий яркость дисплея и отключающий подсветку клавиш.

Кстати, телефонная книга имеет крайне любопытный алфавит: из всех контактов у китайского телефона на первом месте Мама, на втором - Папа. Ну а потом уже все остальные.

Подозреваю, что сюрпризы еще не окончены - пути китайцев неисповедимы...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится, в общем-то, внешний вид. Не являюсь поклонником подобного стиля, но вид, несмотря ни на что, солидный.

Нравится отличный звук. Причем два динамика не отличаются прожорливостью в плане электропитания.

Дисплей может запросто играть роль фонарика, даже если вывести на него темное изображение. Причем выключенный (погашенный) дисплей не реагирует на нажатия, что позволяет сэкономить энергию.

А также несколько несущественных деталей: часы на дисплее крупные и удобные (что не везде сейчас увидишь!), а стиль интерфейса копирует iPhone. Все-таки мелочь, а приятно!

Еще телефон умеет повышать настроение. Например, я, когда вижу на телефоне графический редактор Paint, браузер Internet Explorer, пасьянс "Косынка" (причем все это с сенсорным управлением!), хочу рыдать и истерически хохотать одновременно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Традиционно очень слабая камера (при надписи 1.3 MEGApixels); традиционный "русский" язык "перевода"; традиционное отсутствие платформы Java; крайне тупой сенсорный экран, рассчитанный на стилус, но при конструктивном отсутствии такового; неуклюжее меню; фактическое отсутствие собственной памяти - ну не считать же памятью 200 КБ; в конце концов, телефон не может открыть ни одну картинку формата jpg - подозреваю, что его умения в этой области ограничиваются одним gif.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает памяти, хотя бы 20-30 МБ; нормального программного обеспечения; нормальной камеры; ровной русификации; работоспособного браузера, который можно было бы настроить...

Какие функции телефона вы используете часто?

Будильник, плеер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, SMS.

Какие функции не используете совсем?

Браузер (ввиду того, что не функционирует), графический редактор.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Как ни парадоксально, нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как ни парадоксально, никаких.

Какие глюки были замечены?

Опять-таки, как ни парадоксально...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

При всей любви к телефону ни с одним из "настоящих" устройств сравнить его не могу. А если сравнить, например, с Seven DS2 или Satabi S77, то мой ZTC все равно уступит любому из них. Впрочем, как раз Satabi S77 считаю абсолютным мировым эталоном среди кнопочных телефонов, но это уже другая история, мне не принадлежащая.

Что еще вы можете сказать?

Несмотря на все свои объективные недочеты, ZTC T398 все же является для меня милой прикольной трубкой, расставаться с которой по своему желанию не хочется. Но, разумеется, только если в дополнение к нему имеется настоящий породистый телефон марки Nokia или Samsung. Если бы он был у меня единственным, мне было бы с ним тоскливо.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю его, пожалуй, в 6,8 балла. Могу порекомендовать его тем, кому нужен музыкальный телефон, а все остальное вторично.

Alexz

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
sw
Рейтинг@Mail.ru