Helpix. Мобильные телефоны

NokLa - Выиграть гонку вооружений

23.08.2011

Сейчас мобильный телефон не роскошь, а средство общения. И никому уже не интересно, что за мобила лежит у тебя в кармане: "дровина" или крутой смартфон. Но в памяти свежи воспоминания о совсем другом времени. Времени, когда молодёжь (преимущественно) была втянута в негласную "гонку вооружений". Гнались за мегабайтами памяти, мегапикселями камеры и пикселями экрана, за голосами полифонии. MP3, ИК-порт, Bluetooth, Java - ничто не упускалось из вида, всё могло пригодиться. К чему всё это? Об этом не думали, ведь в то время провожали по уму, а вот встречали по одёжке мобильному телефону .

Как и в настоящей гонке вооружений, решающим фактором выступала материальная обеспеченность. Есть бабло - всё пучком! Нет бабла - тебя искренне жаль ! Но в мобильной гонке (в отличие от настоящей) появилась одна замечательная лазейка - возможность обратиться за помощью к... Китаю!

Может быть, я слишком тонко намекаю на объект отзыва, если вы до сих пор не поняли, о чём речь. Итак, встречайте! Плод воображения сумрачного китайского гения, появившийся на свет в недрах китайских подвалов! Собран на коленке; на этой же коленке сразу "русифицирован" и положен в коробку ! Телефон с незамысловатым названием "NOKlA"!!! Просто NOKlA. (Кто не в курсе - читается "НокЛа". Не путать с "НокИа(я)".)

1. Как давно у вас этот телефон? Как к вам попал этот телефон?

Телефон у меня с середины ноября 2008 года. Я третий по счёту его владелец. До него у меня был SE K610i (уже видавший виды, затёртый весь), а это китайское "чудо" (тоже не первой свежести) было у одногруппника Кири. И вот он предложил, а я согласился махнуться трубами. Многие мне говорили тогда, что я, как бы помягче выразиться, зря поменялся. В качестве основного аргумента предъявляли цену: китаец обошёлся Кире в 2000 рублей, а мне K610i - примерно в три раза дороже. Но я пятой точкой чувствовал, что если поменяюсь, то никогда не пожалею об этом. Так и получилось.

2. Комплект поставки, знакомство с аппаратом

На коробке надпись "NOKlA". Заглядываем внутрь. Телефона там нет! - Всё правильно, ведь я в него ещё в универе вставил свою симку и в карман положил . Радостная улыбка наползает на лицо, ведь в коробке лежат:

  • второй аккумулятор ёмкостью, как и первый - 1600 мАч!!!
  • кабель подключения к ПК (он же используется для зарядки);
  • блок зарядного устройства;
  • руководство пользователя;
  • "гарантийный талон" (по нему с китайцев хрен чего догонишь);
  • проводная гарнитура там была, но Киря её уже потерял ;
  • ещё какой-то непонятный шнур (для чего он, я понял потом);
  • флэшка на 1 ГБ входила в комплект, была вставлена в телефон.

    Сразу же взялся изучать руководство пользователя, т.к. ещё не потерял надежду узнать модель моего китайца. В самом деле - не может же быть просто "Нокла"? Но ни инструкция, ни интернет, ни сами китайцы в торговом центре так и не дали исчерпывающего ответа. Да и само руководство было написано как общее для разных китайских мобил с одинаковым функционалом. Надеюсь, что когда-нибудь узнаю его полное "имя".

    Дизайн телефона напоминает кирпич (только полностью пластиковый). На лицевой стороне имеется вырез для разговорного динамика, сенсорный дисплей и клавиатура с необычным расположением кнопок. Сзади - глазок камеры и аж четыре вызывных динамика (хорошо видно на фото 8). Крышка аккумуляторного отсека пластиковая, но к ней была приклеена металлическая пластина (светлая область на крышке). На правой боковой стороне располагаются: кнопка камеры, спаренная клавиша регулировки громкости и аудиоразъём (он же разъём для зарядного устройства, он же USB-разъём). В нижней части телефона - отверстия для микрофона (то, которое поменьше) и для стилуса (которое, соответственно, побольше). Под батареей находятся слоты под симку и флешку.

    Вот это "вооружение"! Кто сможет потягаться с моим китайцем?

    3. Особенности эксплуатации

    Тут не всё так просто. Странная логика разработчиков ПО и весьма интересный перевод долгое время не позволят пользователю перейти с телефоном на "ты". Никто из товарищей, взявших моего КИТа в руки (из любопытства или позвонить), так и не смог его самостоятельно разблокировать. Мне методом проб и ошибок (интернет и инструкция тут не поможет) всё-таки удалось подружиться с этим чудом!

    Кстати, есть у меня мобильник совместного производства французов и китайцев: Alcatel ОТ-710D (отзыв про него тут). Так вот после приобретения Алкателя я смог убедиться, что мой КИТ является его далёким предком. Эволюция отняла у ОТ-710D физическую клавиатуру, увеличила размер дисплея, улучшила камеру, встроила GPRS и научила работать c Java. А в остальном это одинаковые телефоны.

    Для подключения китайца к компьютеру даже подходит алкателевская прога Alcatel PC Suite v7.0.2. Так что отзыв о неизвестном китайском аппарате будет с оглядкой на его более известного потомка.

    Управление. Как можно заметить, управление тут сенсорное и клавишное. Конечно же, удобнее всего комбинированно управлять телефоном, одновременно задействовав и дисплей, и клаву. Но сенсор и кнопки в этом аппарате не дополняют друг друга. Это параллельные, самостоятельные и принципиально разные устройства, с помощью каждого из которых можно полноценно управлять мобилой. Короче - сенсор сдохнет, получится обычный не сенсорный телефон. Сдохнет клава - в плане управления будет похоже на Нокию N9, т.е. без физических кнопок!!! Случись подобное с моим Алкателем - либо в ремонт, либо на полку до лучших времён .

    Дисплей. Диагональ 2,5 дюйма, сенсорный, резистивный, с нарисованными внизу пятью виджетами. В 2008 году можно ли было мечтать о чём-то лучшем? Не беда, что он выцветает на солнце. Пофиг, что его физический размер маловат для полноценного более-менее удобного пользования. Зато у меня есть, а другие о таком могут только мечтать!

    Интерфейс. В телефоне есть четыре тематических "рабочих стола" с такими вот названиями: "аудио видео зона", "PIM", "развлечение" и "система". На каждом - соответствующие теме иконки. Переключение между рабочими столами происходит с помощью вертикально расположенных слева элементов или при помощи клавиатуры. Если не обращать внимания на выносящую мозг русификацию, то проблем нет.

    Камера. 1,3 мегапикселя, с автофокусом! Но радости от этого мало. Китайцы, видимо, не очень беспокоились за качество матрицы. Вот она и получилась у них способная отображать преимущественно красный цвет и его оттенки (и то тускло). Так что сделать фото или видеозапись невозможно. А жаль. Видел китайские устройства (год выпуска как и у меня - 2008) с 6- и 8-мегапиксельными камерами. Качество отснятых ими видеозаписей впечатляет, у меня цифровик снимает не лучше. Не могли, что ли, и в мой аппарат что-либо подобное затолкать?

    Музыка, картинки и видео. Картинки показывает, видео тоже. Не лучше и не хуже, чем другие аппараты. Но вот воспроизведение музыки - удар по яйц в пах всем! Ведь ещё в недалёком 2008 году каждый хотел, чтобы его любимый телефон громко воспроизводил звук. Можно было включить любимую песню в любом месте: на улице, в троллейбусе, в кафе (если не нравилась игравшая там мелодия), да хоть в сортире и доставать ей окружающих. Но когда начинали реветь мои четыре динамика - все скромно прятали свои трубки по карманам! С такими динамиками пропустить звонок невозможно! Да что там говорить, соседи за стенкой, наверное, вздрагивали, когда начинала "петь" моя труба! А вот мой нынешний ОТ-710D в этом вопросе более чем скромен. И если КИТ ещё и вибрирует при звонке как отбойный молоток, то вибрацией Алкателя вообще можно пренебречь.

    Стоит отметить, что качество воспроизведения музыки находится на высоком уровне. Звук не искажается, басы воспроизводятся нормально. У меня не было ни одного телефона с таким прекрасным звучанием (ОТ-710D даже рядом не валялся). Главное не включать на полную громкость - в этом случае динамики всё же будут хрипеть.

    Телевизор и радио. "Да, можно и телек посмотреть", - с гордостью говорил я очередному не верящему. В качестве антенны выступает телескопический стилус. Картинка чёрно-белая, показывает семь (или сколько их там?) федеральных каналов. Но в комплекте есть непонятный шнур, про который я упоминал выше. Так вот он позволяет подключиться к кабельному телевидению! В этом случае и картинка цветная, и каналов за полтинник! Так-то! А радио может играть без гарнитуры! И качество достойное, лучше, чем на моём Алкателе. Могут же китайцы...

    Будильник (смотри фото 12). Я уже писал в отзыве про Алкатель, что это для меня вторая по важности функция. И тут китаец не разочаровал! Все необходимые настройки и прочие "премудрости" имеются.

    Bluetooth. Да, китаёзы не забыли научить своё детище обмениваться информацией с другими устройствами на расстоянии. В настройках даже указано наличие профиля A2DP. Работает всё чётко. Трудности возникают лишь при попытке обмена информацией с устройствами Samsung. Давно где-то читал, что в Samsung настолько трепетно относятся к защите личной информации, что запрещают своим устройством "коннектиться" с чем попало. У сестры Samsung S5230 Star, у отца Samsung D880 DuoS, и эти устройства оба считают "чем попало" моего китайца.

    Звонки и SMS. Оставил их напоследок, ведь тут китайцы не смогли чем-то удивить. Всё как надо, разве что разговорный динамик можно было бы сделать чуть-чуть погромче. При написании SMS'ок используется qwerty-клавиатура с русскими, английскими, турецкими, французскими и ещё хрен пойми какими буквами и символами. Есть тормозной рукописный ввод только для английской раскладки (фото 13). Прикольно, но бесполезно.

    Без изменений (кроме оформления) ОТ-710D унаследовал от КИТа следующие функции:
    а) телефонная книга устроена так же (даже имя не длиннее 14 символов);
    б) конвертер у обоих работает только с длиной, весом и валютой;
    в) часы со встроенным будильником;
    г) WAP-браузер. Те же яйца, только в профиль;
    д) секундомер.

    4. Что не нравится? Слабые стороны, недостатки. Чего вам в нем не хватает?

    В ноябре 2008 года меня устраивало всё! Абсолютно всё! Но в настоящее время требования к телефонам уже не такие, как были тогда. Вот и я стал более критично относиться к косякам моего китайского устройства.

    Не может не бросаться в глаза корявая русификация (фото 11, 14, 15). Пусть мой китаец принадлежит к более позднему поколению КИТов; "синие зубы", "организатор" и прочие "звуковые регордоры" всё равно присутствуют. Хотя, видел китайцев, продающихся (и покупающихся, как ни странно) на территории РФ только с английской прошивкой. Так что в гонке вооружений были и полезные моменты - ин. яз. можно было подтянуть .

    Отсутствие Java не очень напрягало два с лишним года назад, но сегодня я уже без этой функции не могу. С сетями третьего поколения тоже беда. Видел КИТы с фронтальной видеокамерой, но ни один из них не имел отношения к 3G. Часто фронтальная видеокамера вообще оказывается ложной.

    У моего телефона очень плохая камера (чего о других китайцах сказать не могу).

    Хотелось бы какой-нибудь более распространённый разъём, нежели "фирменный" китайский. Вот я однажды шнур от него потерял, и пришлось долгое время "лягушкой" заряжать! Благо два аккумулятора - один на зарядке, другой в телефоне. Поехал в Маньчжурию, там только купил.

    5. Какие неприятности случались с телефоном? Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Неприятности случались. Два предыдущих хозяина не очень-то бережно относились к этому мобильнику. В стену его запускали, по ступенькам в подъезде он скакал, пиво на него проливали. Вмятины на корпусе подтверждают информацию о его несладкой жизни. Но китаец упорно продолжал работать без намёка на усталость!

    Однажды я его уронил с примерно 2-метровой высоты на кафельный пол. Китаец бешено заморгал своими узкими глазами экраном и через 15 минут агонии помер у меня на руках . Нашёл я, где у нас в городе ремонтируют мобильники, зашёл, смотрю - китаец сидит. По-русски ни бум-бум, но своё дело знает. Короче, за 800 деревянных он оживил мой телефон. Спустя пару недель после такого ремонта сенсор отказал совсем. Ну, думаю, ладно, в ремонт больше не понесу. Но месяца через два сенсор чудесным образом заработал и работает по сей день!

    Уже давно отказали два динамика из четырёх, уже потерян стилус-антенна и аккумуляторы слабо держат заряд. Но мобильник упорно продолжает работать, не доставляя абсолютно никаких проблем. Мой КИТ надёжнее, чем топор, и неприятности ему не страшны!

    6. Что еще вы можете сказать?

    Современные КИТы так же, как и их предшественники, наступают на пятки нынешним именитым флагманам при цене раз в десять меньше! Если бы была возможность, я бы задал вопрос известным производителям мобильных телефонов: "Кто по собственной воле будет работать в убыток?" Ответ очевиден - никто! Но как же тогда китайцам удаётся делать мобилы с таким функционалом (и качеством!) по такой низкой цене? Может ли это означать, что Nokia, Apple, Samsung, SE, LG и прочие крупные игроки рынка как минимум троекратно завышают цены на свои аппараты?

    Глобальная мобильная "гонка вооружений" продолжается. Свою гонку я выиграл!

    7. Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Я поставлю своему китайцу 8 баллов. Как ни крути, но это подделка. Отсюда вытекают все его недостатки.

    Насчёт КИТов в целом - воздержусь давать рекомендации. Насчёт конкретно моего аппарата - в 2008 году я бы советовал покупать его всем! Но сегодня - однозначно нет! Приняли обдуманное решение приобрести КИТа? - Берите какую-нибудь современную модель, и, скорее всего, вы не пожалеете. Информационная поддержка тут.

    Также рекомендую прочитать хороший отзыв Badwin "Nokla TV N99i (китайский телефон) - Китаец. Просто китаец..."

    Если чё - моё мыло bisop87@mail.ru.

    P.S. Сейчас мой китаец изредка используется в качестве запасного, т.е. большую часть времени проводит в коробке на заслуженном отдыхе и ждёт своего часа. И поверьте, его час настанет!

    Александр

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru