Helpix. Мобильные телефоны

Китайский клон iPhone 4 (J800 TV WIFI) - Цена не компенсирует удовольствие

17.10.2011

Поведаю своё впечатление о китайском клоне iPhone 4 - J800 TV WIFI. Мне его подарил двоюродный брат на Новый год 2011. В конце декабря он мне предложил: "Тебе подарить АйФон, а то там мелодия тихая, поэтому я не буду использовать его?" "Конечно подари!" - обрадовался я. Мне его передали через родителей, первое впечатление - а-фи-геееть... (пока я еще не знал его начинку и не знал даже, что бывают ещё и китайские клоны). Сначала я не знал, как его включить, - оказалось, что для включения надо аккумулятор подзарядить на 10%.

В радостях, пока заряжается телефон, чтобы не нажать там, где не надо, кинулся к интернету - залез на официальный сайт Эппл Айфон 4 - скачал мануал на английском языке - бегло пробежал глазами. Так - вставить сим-карту - булавкой отодвинуть ползунок в корпусе. Ох и капитально он оказался закрыт! Иголкой я разодрал всю краску вокруг дырочки и измял пластмассу... Что-то не так - опять начал шарить по интернету - как вставить сим-карту в Айфон 4. Нашел подобные сообщения на форумах. Там с ухмылкой говорилось: "Небось и антенна выдвижная есть? Бу-га-га... Тогда зажать телефон в ладошках и потянуть в разные стороны". Опа - у меня такая же система. Правда, о выдвижной антенне, которая и в моем аппарате присутствовала, тогда не понял о чем юмор.

Вставил симку, включил подзаряженный телефон. Первое, что не поддалось управлению, - это открытие приложений по значкам. Надо было очень быстро кликнуть 2 раза по ним. Но беда в том, что там 3 рабочих стола, которые листаются движением надавленного ногтя на резистивный дисплей. И телефон не понимал - когда я хотел кликнуть на значок - рабочий стол дергался, когда я хотел перелистнуть рабочий стол - открывалось какое-нибудь приложение... Но я еще тогда не расстроился - я подумал, что это просто моё первое знакомство с сенсорным резистивным дисплеем (на самом деле к этой беде впоследствии я так и не приспособился).

Цветной контрастный дисплей 320х480 - именно он создавал первичное приятное впечатление об аппарате! Как же он пригодится? - игры! Я быстрее в первый же день накачал себе порядка 50 игр под разрешение 320х480. К первому моему разочарованию - 3D-игры вообще не запускались. Что ж, но 2D-игры многие запускались, особенно предназначенные для меньшего разрешения телефона, хотя они и не растягивались по всему экрану.

Когда запустил кое-какие скачанные игры - меня ожидало второе разочарование. Это управление. На сенсорном дисплее тупо распределялась эмуляция кнопок обычного телефона: ОК - центр и левый нижний угол, верх/низ/лево/право - стороны дисплея, левая/правая функциональная клавиша - левый/правый верхний угол дисплея (причем оба угла обычно брали какую-то одну функциональную клавишу), правый нижний угол - мгновенно завершить Java-приложение (поэтому не всегда удачно получалось нажать вниз или вправо). Играть на резистивном сенсорном дисплее с таким управлением - одно отвращение. Игры сразу пошли в топку для этой модельки.

Единственное, одна из встроенных игр - волшебные суши (которая напоминает игру 7 чудес света) - была очень приятной и управление полностью сенсорное - можно было указывать на маленькие объекты фишек, которые надо поменять местами для складывания комбинаций по их уничтожению. Вот тут я подтверждаю - волшебные суши - это плюс телефона. Кстати, когда установишь Java-приложения - потом на листании экрана вниз телефон жутко подвисает. Так экран вполне приятный и большой - читать книги, сохраненные в TXT UTF-8, - весьма хорошо.

Теперь о телефонной функции. Опять же управление портит всю картину. Поднять трубку - значит разблокировать телефон, проведя пальцем по сенсорному дисплею - что не всегда с первого раза удаётся и требуется навык в обходе капризов реагирования, потом подождать 2 секунды - когда пропадет надпись с телефона, что телефон разблокирован, закрывающее все сенсорное меню, и только потом нажать на значок зеленой трубки. Положить трубку - обратный порядок - разблокировка, подождать очищения сообщения, значок красной трубки. Бесит, не правда ли? Ситуация решилась наполовину, если в меню назначить ответ на звонок любой клавишей - тогда поднятие трубки - главная единственная кнопка под дисплеем (выполняет функцию - переход в корневое меню), а положить трубку - верхняя клавиша выключения/ручной блокировки телефона. Тогда я уже совсем разочаровался в телефоне - кнопочный форэва!

Из дополнительных возможностей - так они тоже вызывают отвращение. Уж лучше бы их не было. 2 камеры - 0,3 мегапикселя - это ни о чем. Встроенное радио - FM отвратно ловит, 20 см антенна - эффект какой-то непонятный даёт. Сразу в топку это радио. TV - аналогично. Хотя я когда спрашиваю у других владельцев китайских клонов про их унылость - они с гордостью отвечают, что зато у них есть телевизор. Лично у меня ни 1 канал не ловит, а они мне говорят с пеной во рту - что можно настроиться на 2 канала и смотреть приятно. Сам не видел, может у меня просто такая модель попалась?

Из серьёзных глюков было замечено - что вставленная сим-карта перестала вдруг распознаваться! Тогда я вставил снизу 2-ю симку, так как почти все китайские клоны завлекают себя наличием 2 сим-карт - тогда контакты наладились. Но всё равно - с таким телефоном очень рискованно быть.

Я думаю - все вышеперечисленные минусы касаются не только моей модели, но распространяются на всю кучу китайских клонов. То, что я решил и вам советую, - ни за что не покупайте. Непродуманное управление, тормоза, риск не позвонить при отходе контактов, унылые навороты для видухи... Если нужен дешевый - покупайте лучше за эту цену фирму. Там и позвонить можно будет без приспособлений, и риска неконтакта нет.

Сейчас он лежит у меня на полочке, там еще яблочко эпловское сзади отлепилось, пока пользуюсь старым Siemens CX65 (немецкая сборка). Там управление продумано и играть очень удобно, ни разу никаких глюков! Хоть и без современных плюшек.

Seryi

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
sw
Рейтинг@Mail.ru