Helpix. Мобильные телефоны

W007 TV A700 - Телефон 007. Шеньджень Чанг Янг, просто Янг... или Зачем мне нужен китаец?

31.12.2011

Как давно у вас этот телефон?

Более года. Говорю так, потому, что я не верил, что год этот телефон может проработать, проще говоря, выжить. Наверняка что-то должно было сломаться, бережным отношением он не избалован, эксплуатировал практически каждый день. Но вот случилось - уже год он живой! И выглядит нормальным, пластик хороший, ну а стекло я всегда закрываю защитной пленкой.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Думал, конечно, о замене, и наверное заменю, но пока - использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Это был чистый эксперимент. Никогда не обращал внимание на китайский нонейм, и брезгливо даже не брал в руки. Но с удивлением заметил, что качество и ассортимент начали конкурировать, по крайней мере, с продукцией Флай, которая в последнее время - это тоже чистый Китай. Думаю, что отчасти и сам Флай в этом виноват. Это касается и сервиса, и запасных частей, комплектующих, "сырого" ПО. И вот уже главный их "конек" - цена, начинает быть не очень-то и "конькообразной".

Мне, наверное, грех жаловаться на Флай, эти аппараты я использую более 5 лет. И, видимо, мне просто везло с моделями, которые я все же довольно придирчиво выбирал. Часть этих телефонов я продавал, часть дарил, но до сих пор дома лежит аккуратная стопочка моделей Флая, в принципе готовых к работе.

А так как сам Флай не производит телефоны, а заказывает их в основном у тех же китайцев, то возникла вполне логичная мысль: а не купить ли мне оригинального китайца, который не стал Флаем.

Решил поставить эксперимент. А так как я никогда не пользовался нонеймными китайцами, тщательно изучил эту тему в Интернете. Узнал много нового. Вера в Китай значительно окрепла. Тема мрачных бетонных подвалов, где при тусклом свете огромная масса китайцев собирает грязными ручками на худых коленках поддельные копии телефонов, которые сваливаются в огромные пластиковые мешки и контрабандно поставляются в Россию, сейчас, конечно, вызывает улыбку. Насчет контрабанды, может, конечно, и актуально, а вот насчет всего остального...

Предвзятое отношение к китайским телефонам постепенно уходит. Я могу это подтвердить на собственном опыте, по крайней мере, для себя. И срок эксплуатации мне позволяет об этом говорить вполне уверенно. Все-таки год ежедневной работы, для меня это срок, чтобы иметь собственное мнение.

Теперь о критериях. Я вот все говорю телефон, телефон, а на самом деле как телефон мне этот китаец был не нужен. Основной рабочий телефон для телефонных разговоров у меня есть. Задачи для другого устройства были определены иные. Постараюсь кратко:

  • мобильный Интернет;
  • чтение книг;
  • прослушивание книг;
  • цена.

    Все, что я сейчас перечислил, относится к мобильности устройства. Т.е. дома брать его в руки мне абсолютно не нужно. Дома есть нормальный интернет, книги тоже читаю с нормального устройства, и даже когда их слушаю, есть те домашние гаджеты, которые меня полностью удовлетворяют. Этот китайский телефон должен был решить вопросы именно мобильности, т.е. я вне дома и нужно компактное недорогое устройство, эффективно решающее перечисленные задачи.

    Что в результате хотелось получить от китайца:

  • хороший экран, не менее 3" и яркий и четкий;
  • удобный мобильный Интернет во всех смыслах: комфортно смотрибельный по шрифтам, корректное зуммирование картинок. Быстрый безглючный серфинг. Интернет, наверное, самое главное, для чего и брался телефон. Поэтому внимание к данной функции аппарата было очень тщательным. Телефоны Флай в этом плане меня достали сильно, особенно интернет, "читалки" и "слушалки" книг.

    Это все должно присутствовать на борту и быть комфортным. На дополнительные возможности, такие как просмотр фильмов, игры, радио, TV, "аськи", "смськи", телефонные разговоры, я не обращал никакого внимания. Будут - ну хорошо, отлично работают - ну буду приятно удивлен, а так... не критично.

    Выбор практически сразу и остановился на конкретной модели китайфона - W007 TV A700. Да кстати, "китаец" вовсе не нонеймный, а вполне законнорожденный, создан фирмой Shenzhen Hongjia Yuan Communication Technology. Произведен в южнокитайском городе Шеньджень, это там, где выставлен наш авианесущий крейсер "Минск", в качестве музея на воде и под открытым небом. Кому интересно посмотреть, где производится этот телефон, вот страничка в инете: http://hjy01.en.alibaba.com/.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Что мне понравилось изначально? Экран, трекбол, дизайн. Теперь постараюсь все подробно.

    1. "Китаец" имеет длинное название W007 TV A700, кто его называет Chang Jiang W007, кто - W007 или просто 007, кто - А700, кто - Nokia TV a700 Duos, и то и другое - все о нем. Произведен самой что ни на есть китайской фирмой Shenzhen Hongjia Yuan Communication Technology.

    2. Китайские дизайнеры как обычно не стали придумывать ничего нового, сделали внешне копию смартфона HTC Magic. Правда, добавили еще свои маленькие кнопочки. Телефон сенсорный плюс еще 10 механических кнопок. Тач резистивный. Сенсор достаточно отзывчивый, корректный, но стилус не помешает, особенно при наборе больших текстов. Маленький пластиковый стилус-зубочистка кстати тоже присутствует, несмотря на пальцеориентированный интерфейс.

    3. Телефон тоненький, легкий, стильный. Очень удобно лежит в руке. Пластмассовый, кстати сам пластик неплох, не скажу, что эксплуатировал очень уж бережно, но за год потертостей, царапин и сколов нет. Порочащих его названий типа Нокия, Нокла, Сони Эриксон и др. на поверхности не имеет. А вот под аккумулятором на ярлыке красуется надпись: "NOKIA Model: A700". На лицевой части маленькие буквы "WiFi", на тыльной стороне "WIFI MOBILE" и стилизованная надпись "MUSIC". Есть на тыльной стороне еще одна надпись на металлической поверхности камеры "12,1 MEGA PIXELES", ну тут явно китайцы погорячились, запятую нужно на одно деление сдвинуть влево. Максимальный размер изображения 1600х1200. Реально камера с тыльной стороны не более 2 Мп, а с фасадной 0,3 Мп.

    4. Экран 3,2", 260 тыс. цв. QVGA (320x480). В общем, обычный экран, яркий, четкий, но углы обзора небольшие.

    5. Что приятно для работы с телефоном: присутствует шарик - TrackBall, это такой маленький джойстик, который крутится в разные стороны и нажимается для утверждения выбора. Его наличие очень важно, работать с телефоном гораздо удобнее и быстрее. Как маленькая "мышка".

    6. В телефоне две сим-карты, поддержка карт памяти МикроСД до 16 ГБ, цветной ТВ-тюнер, Java, ну и, конечно, Bluetooth A2DP и Wi-Fi. Все это вышеперечисленное работает четко, корректно и стабильно.

    Вообще возможности телефона, если заняться их описаниями, займут достаточно много места, ограничусь только теми задачами, которые стояли перед этим аппаратом:

    Интернет. Скорее всего, это основное, ради чего и брался этот телефон. Мне бы хотелось, чтобы на экране было удобное отображение информации, читабельный шрифт по размеру, корректно зуммируемые картинки. Работа "Мини Опер" на телефонах Флай меня уже достала, и по настройкам, и по корявости, и по удобству просмотра. Причем Флай всегда подчеркивают дружбу с "Мини-Оперой". Неужели было сложно сделать и более смотрибельной по шрифтам и удобнее при просмотре.

    В телефоне А700 изначально установлена "Мини-Опера 4.2" аж на 10 языках и "Опера 5.0" на двух, кроме этого есть еще браузер BOLT. Карты Google Map, мессенджер eBuddy. Агрегатор мобильных мессенджеров Nimbuzz! Yamee - мобильное приложение, для входа в свой аккаунт на Yahoo! с телефона. Присутствует и Snaptu Facebook - приложение для работы с Twitter, Facebook, Flickr, Picasa.

    К сожалению, все это зашито в прошивку и убрать из телефона нет никакой возможности. Сразу оговорюсь, прошивка у меня старая, т.к. я видел уже новые прошивки, и они мне нравятся больше. Но, честно говоря, перепрошивать не собираюсь.

    Естественно, что я установил свои ява-программы:

    Читалки: Foliant (0.6.1.), TequillaCatBookReader. Устанавливал, конечно, много других читалок, но остались эти две. Есть еще довольно старенькая программа, позволяющая просматривать офисные документы .doc и .exe, - DocViewer. "Аська" - Jimm Aspro, куда ж без нее. Opera Mini 6.1.25378 "специально для TELE 2". Переводчик Dictionary. MiniExcel - мини excel-таблицы, но мне очень нравится и оперативно помогает в работе: несколько десятков самых нужных таблиц всегда под рукой. Пару игрушек, хотя этот телефон явно не под игры.

    В телефоне есть и родная читалка txt-файлов - "Книжная полка", но она мне не нравится и читает только в кодировке UTF-8. Читалки работают отлично, но если требуется более большой шрифт, то можно легко читать прямо с Интернета, войдя в "Опере" на сайт lib.ru.sek, установив предварительно в настройках параметры шрифта "очень большой". Ну и самое главное, таким образом, особенно не заморачиваясь, имеем всегда под рукой библиотеку в 192 843 тома, представленных 84 874 авторами. Что, согласимся, совсем не кисло. Грубо говоря, если взять в среднем массу книжки в 300 грамм, то имеем библиотеку аж в 58 тонн, практически целый вагон книг. И это всегда под рукой в устройстве весом 147 грамм с нормальным книжным шрифтом, удобным для чтения.

    Что касается аудиокниг, то данный телефон стандартно работает для обычного MP3-плеера, звук хороший, оформление проигрывателя под Айфон. Но если честно, то А700 работал у меня "аудиокнижкой" по совместительству. В этом плане, наверное, нужно поговорить о времени работы устройства.

    Указанная емкость аккумулятора в 2800 mAh, конечно же, не соответствует действительности, реально это 1100-1200 mAh, судя по времени работы. Рассчитывать можно на 2-3 дня работы при средней загрузке, а при интенсивной загрузке - день, не больше. Сильнее всего садит аккумулятор просмотр телепередач и прослушивание, как ни странно, радио. Аккумулятор запасной я приобрел сразу же при покупке телефона. Стоит он недорого, и я сразу понял почему. Чисто китайская хитрость: родной - тоненький и довольно широкий 68х42х4 мм, а вот запасной точно таких же габаритов и конфигурации, но китайцы запихнули в этот форм-фактор обычный стандартный нокиевский, он рельефно вырисовывается. Емкостью, похоже, 750-800 mAh, соответственно время работы в два раза меньше. Зарядка осуществляется через стандартный тоненький нокиевский штекер, или же через интерфейсный кабель для USB. К сожалению, этот шнурок с оригинальным, а не стандартным разъемом.

    Фильмы тоже можно смотреть, правда отконвертировав их предварительно в формат МР4.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Очень сложный вопрос. Конечно, есть у меня список, чего не нравится, но нужно все же иметь и чувство меры, и, так сказать, быть скромнее. Но вопрос задан и ответить на него нужно. Отвечаю:

  • жаль, что нет стандартного интерфейсного гнезда, микро- или мини-USB. Вот, правда, очень бы не помешало;
  • жаль, что не подходит стандартный нокиевский аккумулятор;
  • хотелось бы не резистивный, а емкостный тач;
  • не помешал бы на борту более шустрый процессор;
  • жаль, что нет Microsoft Office с возможностью редактирования документов;
  • очень достают постоянные подтверждения действия "Открыть?";
  • очень плохо реализован просмотр изображений: если я захожу файл-менеджером в различные папки с графикой, то вижу только маленькие изображения графических файлов, открыв любой из них, я не могу их все последовательно просмотреть. Для этого нужно использовать либо программку "Слайд", либо зайти в "Фотографии". Это нелогично и неудобно. Для удобного просмотра фотографий они должны быть в папке "Photos" (иконка на рабочем столе "Фотографии"), тогда их можно зуммировать и листать пальцем. Фотографии так же можно редактировать.

    Чего вам в нем не хватает?

    Не хватает приличной камеры. Пусть это было бы 3,2 или 5 Мп, но чтобы снимало качественно. Нет, конечно, для фотографий у меня есть камера, а вот в телефоне она мне нужна для регистрации, фиксации на цифру различных документов или объектов. Критерий качества: сфотографировать лист А4 формата с текстом шрифтом Times New Roman 12, и возможностью распечатывания сфотографированный лист на принтере, чтобы все без проблем читалось. Но вот что-то камера в телефонах у китайцев не их конек. Жаль...

    Конечно, хотелось бы иметь "Винду Мобайл" на борту. Именно "Винду", а не "Андроид". Я думаю, все же процессор хоть с трудом, но потянул. Была бы "Винда", выстроил бы все под себя.

    Можно было бы, конечно, и экран побольше. Не намного, но побольше. 3,5"-3,7" устроило бы.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Использую часто:

  • интернет;
  • чтение книг;
  • слушание аудиокниг;
  • электронные таблицы MiniExcel, сам не ожидал, но часто пользуюсь.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • телефонную связь, СМС;
    • Wi-Fi;
    • просмотр TV-программ;
    • камеру телефона;
    • "аську";
    • игры;
    • радио.

    Какие функции не используете совсем?

    Ой! Наверное, если бы я сейчас воспроизвел, что умеет телефон из того, чем я не пользуюсь, список бы был достаточно большой. Поэтому сам не заморачиваюсь, и других не буду заморачивать. Много чего не использую, по простой причине - это мне не нужно.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. И вообще сомневаюсь, чтобы я этот телефон понес в ремонт.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Вот чего не было, того не было. Падать падал, попадал под воду. Остался жив.

    Какие глюки были замечены?

    Ну, это скорее не глюки, а недостаток возможностей телефона. Раньше пользовался в этом телефоне гугловскими электронными картами Google Map родного города, и они основательно заняли ява-память. Поэтому другие ява-программы установить не удалось, это было печально. Возвращался к заводским настройкам, потом научился чистить память, сейчас проблем нет.

    Что еще вы можете сказать?

    Если честно, то речь идет о стодолларовых телефонах китайского производства, оснащенных всевозможным зачастую ненужным фаршем. Но каждый выбирает под себя, под свои задачи. Нужен или не нужен вам этот китаец или другой китайский телефон - решать только вам. Мне этот 007 подошел очень удачно, устроило практически все - и цена, и реализация функций, которые мне были необходимы. Но и требовать от этого стодолларового китайского телефона больше, чем он может дать, наверное, не стоит. Резистивный экран (достаточно четкий и отзывчивый) подстрахован достаточно большим количеством кнопочек и клавиш, и если честно - это неплохо. Мне это понравилось. В коробке к телефону было небольшое, на нескольких листиках краткое руководство на русском, где четко и понятно были изложены инструкции по подключению к интернету, TV, подключению к ПК. Все очень просто и понятно, даже не хочется сравнивать с флаевским корявым подходом. Как телефоном я пользовался им нечасто, связь он держит нормально, а вот звук... На мой взгляд, какой-то звенящий с преобладанием высоких частот, можно, конечно, было бы и отрегулировать, но... А у плеера через наушники звук отличный.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Я просто поделился своим впечатлением от данного аппарата. Возможно, кто-то будет использовать его по-другому. Да и сейчас я бы его точно не купил. Поэтому, в моем случае, давать оценки было бы неправильно. Я рассказал все, что хотел реализовать в этом телефоне. Порадовался, что за достаточно продолжительный срок эксплуатации (субъективно, конечно, но для телефона год есть год) он не вышел из строя. Теперь я уже по-другому буду смотреть на китайские телефоны, на которых не написано Флай, МТС, Мегафон, Билайн.

    Рекомендовать не буду, да и видимо ушло время этого телефона, сейчас наверное актуальнее будет в этом форм-факторе, вернее точная его копия, но на "Андроиде", под индексом Н6. Этой же фирмы. Но, видимо, и его я не куплю. Хотя кто знает... Китайские "андроиды" заняли свою 150-долларовую позицию, посматривая на наш рынок, где такой же бюджетный "андроид", сделанный в Китае, занимает 200-долларовую нишу под брендами наших сотовых операторов. Посмотрим, что будет дальше. А вообще с интересом жду выхода на наш рынок официальных смартфонов Lenovo, Huawei, под своими брендами. Вот на этой оптимистичной ноте я и заканчиваю свой рассказ. Всем удачи и правильного выбора!

    С уважением,

    Алексей(А8)

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru