Helpix. Мобильные телефоны

Nokia C7 (китайский) - Разрушитель мифов о телефонах из Поднебесной

11.02.2012

Я расскажу вам о телефоне Nokia C7, точнее о его китайской копии, которой пользуюсь уже почти два месяца. Он в моих руках с 7 декабря, если говорить точно.

Для начала давайте разберемся, когда стоит покупать китайский телефон, и стоит ли вообще. Идея купить именно китайский телефон пришла ко мне далеко не сразу. И очень много было "против", потому, что всем известно - покупка китайского телефона это лотерея, причем с очень большой вероятностью того, что купишь не телефон, а груду бесполезной пластмассы. Сейчас, когда набирают обороты планшеты и сенсорные телефоны, всем очень хочется купить что-то дешевое, но сенсорное, удобное, легкое, и конечно, чтобы работало. Как гласит русская пословица, бесплатный сыр бывает только в мышеловке и только для второй мыши. Поэтому гоняться за дешевым - позиция достаточно зыбкая. Но я отвлеклась. Объясню, почему мой выбор пал именно на китайский телефон.

Во-первых, две сим-карты. Походите с двумя нокиевскими кирпичами в карманах джинсов полгода, и вы поймете, почему мне так нужен телефон на две сим-карты. Есть, конечно, варианты купить дешевый телефон на две сим-карты, с которого можно только звонить, писать СМС и... собственно, а для чего еще нужен телефон?

Переходим к пункту два. Телефон мне еще нужен для того, чтобы изредка выходить в интернет - проверять почту, посещать администрируемый форум, и переписываться в агенте во время отсутствующего доступа к интернету через ПК. То есть, проще говоря, от телефона кроме 2 сим-карт требовалась удобная навигация в интернете и большой экран. Сами понимаете, клавиатурные телефоны отпали сразу.

Теперь оговорюсь, отчего же я не купила какой-нибудь не очень дорогой коммуникатор или смартфон. Я придерживаюсь позиции, что не человек должен служить технике, а техника человеку. Именно поэтому я не вижу смысла покупать гаджетообразный телефон с кучей функций, которыми я не буду пользоваться, или которым я буду лихорадочно искать применение только потому, что "уплочено". Мне нужны - удобный доступ в интернет, звонки с двух сим-карт и стандартный набор GSM + не очень высокая цена (уточню сразу, она составила 2000 российских рублей).

Итак, с тем, что куплю китайский телефон, я уже определилась. Дело стало за моделью. Первоначально у меня была идея купить какой-нибудь китайский Айфон, но, почитав отзывы и послушав отзывы о работе такой продукции, я откинула эту идею. Производство китайских Айфонов идет в духе выпечки блинов, и большинство из них, увы, получаются комом. Так или иначе, все мои пути привели меня к покупке китайского телефона Nokia C7. В комплекте были: собственно, сам телефон (кстати, никаких надписей nokla и подобное, даже надписи nokia нет, только аккуратненькое C7 наверху дисплея, и конспиративное C7 00 внизу крышки), кабель для синхронизации с компьютером и зарядное устройство (оговорюсь сразу, телефон покупался у частного лица).

Телефон с комплектом:

Телефон рядом с простым карандашом и электронной книгой Onext Touch and Read 001:

На первый взгляд - китайский телефон, да еще и подержанный, - чистое безумие. Однако, мне повезло. Тактильно Nokia C7 весьма приятен. В руке лежит удобно, не выскальзывает. У него тонкий, но не легкий как перышко корпус, некоторая тяжесть, хоть и небольшая, все же ощущается. В кармане он лежит удобно, тонкий и незаметный. Но вместе с тем не скользит, и не теряется среди остальных вещей.

Традиционные фотографии спереди-сзади, профиль:

Как известно, лишь единицы китайских телефонов могут похвастаться наличием более-менее работающей операционной системы, и мой Nokia C7 исключением не стал. То есть операционной системы на нем нет. В телефоне присутствует фотокамера (заявлено 8 Мп, но на деле не больше 1,5), встроенный TV-тюнер (со спрятанной в корпусе антенной), Wi-Fi модуль, MP3-плеер, видеозапись, также есть две модные сейчас функции shake и автоматическая ориентация экрана. Что ж, пройдемся по всем функциям, которые есть.

Начнем с самого главного в телефоне - со звонков и СМС-сообщений. Итак, вопреки расхожему мнению, что в китайских телефонах ничего не слышно, а микрофон и динамик находятся непонятно где, Nokia C7 радует прекрасной слышимостью как напрямую, так и через наушники, так и через Bluetooth-гарнитуру. С СМС-сообщениями трудностей тоже не возникло. Возможно, кому-то покажется не очень удобной небольшая экранная клавиатура, но по мне, к ней нужно просто приноровиться. Клавиши экранной клавиатуры были лично мне немного непривычны (хотя бы потому, что это было мое первое устройство с сенсорным экраном), но привыкнуть получилось довольно быстро, буквально за несколько дней. Буквы появляются сразу, никаких торможений и зависаний нет. Сам экран очень чувствительный, реагирует на прикосновения очень точно. Разговаривать по телефону можно хоть круглые сутки - через минуту телефон переходит в так называемый "частично спящий режим" - т.е. отключается экран в целях энергосбережения, в то время как разговор не прерывается, и его качество никоим образом не страдает. Вывод - звонить и писать СМС-сообщения мы можем легко и совершенно без ущерба для их качества.

Теперь поговорим о пунктах меню. Ни для кого не секрет, что китайские телефоны славятся чудесным и очень смешным переводом, таким как "голубой зуб", "вставьте сима" и т.д. Однако и здесь мне повезло. Все шероховатости перевода свелись к нескольким весьма незначительным глюкам. В телефоне по умолчанию стоит голосовая команда, т.е. прочитать СМС тихо невозможно. Механический робот женского пола, как только вы открываете сообщение, любезно и очень громко его вам зачитывает, вместо непонятных ему слов типа оператор, баланс и пр. произнося "шанхай". Впрочем, это не страшно, ибо отключается в настройках легко и просто. Никаких голубых зубов тоже не имеется. Bluetooth и точка. Работает, кстати, очень хорошо. Из переводческих косяков же еще "профили" вместо режимы, "передовой" вместо "переслать" и надпись "активированный" после того, как вы выбираете какой-либо режим. Вы не поверите, но это все переводческие косяки. То есть действительно все.

Следующим пунктом рассмотрим интернет-модуль. Что касается GPS, то тут все на отлично. Даже в самых отдаленных и сомнительных уголках планеты вроде лифта или движущегося поезда телефон прекрасно ловит сигнал и не разрывает сеть. Экран для просмотра страниц и обмена сообщениями действительно очень удобен. Как уже было сказано - сенсор на редкость чуткий, улавливает любое прикосновение, а листать страницы - сплошное удовольствие, бить по экрану не приходилось ни разу, как и "уточнять" нужную область на странице по тысячи раз. Что касается Wi-Fi модуля, то, на мой взгляд, он сыроват. Нет, если телефон видит подключения, то он вполне подключится, и будет работать, однако видит он далеко не все, и многие сети просто игнорирует. Так, к примеру, находясь вплотную к домашнему роутеру, он показывал "очень плохой уровень сигнала", хоть и подключался, и не рвал. Некоторые же сети, которые я вижу дома, выходя в интернет с ноутбука или нетбука, телефон не видел в упор. Впрочем, этот недостаток я не отношу к разряду серьезных, потому как на телефоне в основном пользуюсь интернетом по сим-карте.

От интернета плавно перейдем к музыке. Как плеер, телефон очень хорош. Звук сочный, приятный, какой, собственно, и должен быть, помехи никогда не мешают слушать музыку. Плей-лист очень удобно редактировать, вопреки расхожему мнению, что китайский телефон может воспроизводить только музыку, находящуюся в памяти телефона, здесь можно создавать плей-листы отовсюду, и даже вперемежку . Но здесь не обошлось без минусов. Телефон читает форматы mp3, mp4. Wma для него неизвестный формат. Впрочем, это нетрудно пережить, т.к. сейчас большинство музыки можно найти в мп3 и мп4. И еще одна небольшая ложечка дегтя в адрес музыкального проигрывателя. Если вы хотите слушать музыку, то все песни нужно загонять в плей-лист. Отдельно взятая композиция будет громко-громко орать как в наушниках, так и без них. Прибавить громкость можно, убавить - нет. Чем объяснить сей феномен, я не знаю, ибо в режиме плеера все работает отлично, громкость регулируется как в ту, так и в другую сторону.

С музыкой, кажется, разобрались, теперь поговорим о фото и видео. На камере написано 8 Мп, но отчего-то я отнеслась к этому смелому заявлению со здравой долею скепсиса, и, как показала практика, оказалась совершенно права. Камера едва-едва дотягивает до 3 Мп, но, как мне кажется, ее реальное разрешение все-таки 1,3. То есть? То есть, если вы хотите потрясти мировую фото- и видеообщественность шедеврами, заснятыми на встроенный в этот телефон фотоаппарат, то вас ждет великое разочарование. Однако для случайных фотографий, где не нужно присматриваться к деталям или там, где не нужно общей красивой музейной картины, вполне сгодится. К тому же, есть приличный набор эффектов, если снимать пейзажи с их участием, то получится вполне сносно.

Камер, кстати, две. Задняя и передняя, передняя очень удобна для встроенного скайпа. Вы удивитесь, но на этом телефоне встроен скайп (в заводской прошивке) и он реально работает, и работает очень даже хорошо, на твердую 4. На 4, потому, что на 5 может работать скайп только в полноценном компьютере (ноутбуке, нетбуке), ну или планшете.

Примеры фотографий, сделанных этим телефоном:

После фотографий и видеозаписи не грех и перейти к такой популярной среди "китайцев" функции, как телевизор. В меню, в разделе мультимедиа, скрывается некий пункт "аналоговый ТВ". Это оно и есть. Однако прежде чем насладиться просмотром мини-зомбоящика, рекомендуется для лучшего приема сигнала вытянуть из корпуса хитро и очень хорошо спрятанную во избежание повреждений антенну.

Телефон с полностью вытащенной антенной:

Качество изображения напрямую зависит, как и в обычном телевизоре, от качества сигнала. Изображение яркое, четкое, помехи отсутствуют, и, несмотря на маленький экран, все видно просто великолепно. Как-то из любопытства включила телевизор и минут двадцать любовалась на "Ералаш", который шел по первому каналу. В общем, встроенный телевизор приятно удивил, хотя я им не пользуюсь, поскольку и обычный-то телевизор не смотрю в принципе. Против ожиданий, он не ест батарейку за рекордно короткое время, если заряд полный, то после тех самых двадцати минут он полным и остался.

Батарея этого телефона тоже очень приятно радует. Она держится до полной разрядки, 4-5 дней, при активном использовании интернета, MP3-плеера, разговорах по телефону до 2-х часов в день и отправке СМС-сообщений. В холода, естественно, меньше.

Поговорим немного о "фишках", характерных для современных смартфонов и коммуникаторов. Здесь их немного, всего три.

Сенсорный экран. Как уже упоминалось, экран на удивление чуткий. Я теряюсь в догадках по поводу его природы, поскольку всем известно: резистивный реагирует на прикосновения всего чего угодно, но не поддерживает мульти-тач, в то время как ёмкостный реагирует только на тепловые касания и поддерживает мульти-тач. Здесь телефон реагирует на прикосновения чего угодно и поддерживает мульти-тач. Вероятно, это и есть тот самый хваленый китайский мульти-тач. Очень удобен при играх (здесь их две - волшебные суши и собери картинку), просмотре фотографий, когда требуется увеличить изображение, и прокрутке интернет-страниц.

Фишка вторая. Shake. Тут все просто - если телефон потрясти, то у него поменяется фон. Фоновых картинок несколько, все заданы в системной папке. Безусловно, можно и свои поставить, но мне почему-то нравятся те, что стоят. Впрочем, это дело вкуса. На функционал телефона данная опция никак не влияет, но понаблюдать местами бывает забавно.

Автоматическая ориентация экрана. Касаемо этой функции у меня противоречивые чувства. По моему мнению, на таком телефоне она не очень-то и нужна, разве что для просмотра фотографий или интернета, но это уж если очень припрет. Ибо что мешает вручную выбрать в настройках нужный режим? Очевидно, китайские производители думали так же. Поэтому автоматическая ориентация экрана здесь автоматическая только при просмотре фотографий в режиме слайд-шоу. И никак иначе. Ни меню, ни "Опера", ни скайп, ни какие-либо другие приложения автоматически не ориентируются на поворот корпуса телефона. Ну разве что в "Опере" можно это настроить, но вручную. Само - нет. Ни в коей мере.

Вероятно, эта функция пригодилась бы для чтения электронных книг, благо читалка в этом телефоне присутствует. Однако это - единственная функция, которая мною исследована не была. Вернее, исследование провалилось. Я-то по простоте душевной наивно полагала, что телефон прочитает формат fb2, однако тот определил его как неизвестный. Дальнейшие мои эксперименты прервались из-за покупки электронной книги, однако, думаю, это и к лучшему. Телефон хоть и с большим экраном, остается телефоном, а не читалкой. Зрение одно, и ни к чему его портить.

Итак, резюмируя все вышесказанное, я могу сказать вот что. Китайский Nokia C7 чудо как хорош. Но хорош конкретно этот китайский Nokia C7. И конкретно для меня, как телефон с расширенными возможностями и поддержкой двух сим-карт. Покупка подобных телефонов как была, так и остается лотереей, исход которой угадать невозможно. Поэтому, делая свой выбор в пользу "китайца", нужно четко понимать, что вы не будете требовать чудес от этой техники. Это ни в коем случае не смартфон, не коммуникатор, а весьма простенький телефон с хорошим стандартным набором современных штучек, таких как сенсор, Wi-Fi и пр.

Оценка по 10-балльной шкале - поставлю твердую 9.

Albudo

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
sw
Рейтинг@Mail.ru