Helpix. Мобильные телефоны

Flytouch Superpad III - Находка для народных умельцев

23.03.2012

Пару месяцев назад я приобрел китайский планшет на "Андроиде" Flytouch Superpad III (экран 10 дюймов, цена до 200$). В связи с чем решил сделать небольшой обзор устройства. Прельстило то, что в планшете помимо привычного Wi-Fi есть полноразмерный встроенный RJ45, 2xUSB, слот под MicroSD, miniHDMI и GPS c выходом на внешнюю антенну. Этот планшет известен под огромным количеством имен, так как его производит не менее огромное количество заводов в Китае.

Flytouch Superpad III

Технические характеристики

Экран: 10", 1024x600 px, сенсорный резистивный, мультитач отсутствует.
Процессор: Infotm X220, 1GHz ARM11 (V6L) - работает на частоте 800 МГц.
ОС: Android 2.3.3 (Gingerbread), Google Market присутствует изначально, в т.ч. платные приложения.
Память: 512 МБ - доступно для ОС 320 МБ.
Флеш: 8 ГБ - пользователю доступно 6 ГБ (при этом сразу оговорюсь, что есть версии по 4 ГБ и даже по 16 ГБ).
Карта памяти: 1 слот MicroSD, до 32 ГБ (32 не проверял, но 8 работает точно).
Wi-Fi: 802.11 b/g.
Ethernet: 1 x RJ45 10/100Mbit.
Аудио: 2 встроенных динамика, микрофон, выход на наушники 3,5.
Видео: 1 x miniHDMI, веб-камера 1,3 Мп.
Порты USB: 2 х USB 2.0 (поддержка флешек, картридеров, 3G-модемов, клавиатур и т.п.).
Датчик наклона (G-sensor): есть.
Стилус: есть.
GPS: есть (чип XN203), разъем для подключения внешней антенны.
Аккумулятор: 3800 mAh (может быть до 8000 mAh, зависит от производителя).
Габариты: 270*170*15 мм (по максимально выступающим частям).
Вес: 690 г.

Комплектация

Планшет пришел по почте в белой коробке с надписью "SuperPAI III" на торце. Причем мои вопросы относительно того, что в интернет-магазине я покупал именно Superpad III, а не Superpai III, представители сайта (название которого я приводить не буду) решили оставить без внимания, тактично не отвечая на этот вопрос в своих письмах. Ну да ладно. В коробке при открытии обнаружилось:

Flytouch Superpad III
Сам планшет (на экране была защитная пленка), адаптер питания (с американской вилкой и переходником на евровилку), внешняя GPS-антенна на магните с длинным проводом (видимо, для того, чтобы крепить на автомобиль), наушники (по качеству редкостное дерьмо, причем один наушник уже сразу не работал. Я парень настырный и решил разобрать горе-наушники, чтобы припаять отпаявшийся, по всей видимости, проводок. Но крышка, закрывающая динамик наушника, была приклеена настолько качественным клеем, что я не смог их разобрать. Из чего я сделал вывод, что они одноразовые, и выкинул их), краткая инструкция на английском языке, защитная пленка на экран и шнур HDMI-miniHDMI. Кстати, насколько я понял, у меня самая богатая комплектация из тех, о которых идет речь в интернете. Так как обычно отсутствует защитная пленка на экран и шнур HDMI-miniHDMI.
Flytouch Superpad III

После распаковывания планшета я встретился с первой проблемой. Я его включил, он загрузился (кстати, довольно быстро, может чуть больше минуты грузился), и, поработав 5-10 минут, выключился. Соответственно не было заряда. Попробовал снова включить - пишет "недостаточно заряда". Ну, все вроде понятно! Я подключил зарядное устройство. Вроде даже индикатор зарядки загорелся. Но как-то бледно и неярко. Прошло три часа, а планшет все не хотел включаться. Я начал вникать в проблему. Насторожило то, что на планшете была наклейка 9V, а на заряднике наклейка свидетельствовала о том, что он выдает 5V.

Я начал бомбить сайт-продавца письмами с извечными русскими вопросами "Кто виноват?" и "Что делать?". Благо на саппорте попались нормальные вменяемые ребята, которые посоветовали купить аналогичную зарядку на 9V и, цитирую: "Осторожно ее подключить". Правда, как именно "осторожно", не сказали. Ну да ладно, купил, подключил, все заработало. Выяснилось, что существует 2 версии планшета - на 5V и на 9V соответственно, а наши китайские комрады тупо ошиблись, положив зарядку не того вольтажа. Кстати, деньги за покупку зарядки мне сайт-продавец вернул.

Внешний вид

На лицевой стороне экран обрамляет черная глянцевая рамка, которая в три секунды заляпывается пальцами, по торцам и сзади планшет окрашен серебряной краской, на которую нанесено покрытие против царапин (вполне неплохо для китайца). На правой торцевой стороне находятся все разъемы. Сверху физические кнопки, на лицевой стороне окошко камеры, кнопка "Назад", которая, судя по своему дизайну, была любовно украдена китайцами у iPad. На нижнем торце планшета расположилась кнопка reset. Внешний вид в общем-то такой же как у Zenithink ZT-180.

Flytouch Superpad III Flytouch Superpad III Flytouch Superpad III

Сам планшет довольно удобно держать. Как раз помогает черная рамка вокруг экрана (она довольно широкая). При надавливании на заднюю крышку планшета, а также его диагональном "скручивании" он ощутимо скрипит и похрустывает. Но при этом не критично, потерпеть можно. Правда, китайские друзья, видимо, так качественно закрепили внутри планшета его начинку, что если его потрясти, то слышно, как плата внутри бьется то об один бортик, то об другой. Не очень приятно, и я так понимаю, в будущем это может причинить серьезные проблемы. Так что в моих планах произвести скорейшее его вскрытие и устранить недоработку товарищей из Поднебесной.

Экран

Картинка искажается только если наклонить экран от себя. В остальные стороны цветность, яркость сохраняется. Говорят, что у предшественников планшета ситуация была куда хуже. Короче, за эти деньги неплохой экран, можно было бы, правда, чуть поярче. Отклик достаточный, матрица реагирует хорошо. Разрешения 1024х600 для такой диагонали в принципе достаточно, хотя было бы неплохо и побольше заиметь.

Читалка из него просто великолепная. Тут как раз выигрывает большой экран.

Чувствительность тачскрина неплохая. Работать можно. Причем производитель оборудовал девайс еще и стилусом, который несомненно помогает. Это, конечно, не емкостной экран, но зато и стоит в два раза дешевле.

Пленка, которая входила в планшет, оказалась не лучше (а скорее даже такой же как и транспортировочная). То есть грубая, некрасивая и т.д. Пришлось отказаться от ее использования. Пленку под него естественно найти не удалось. Почему и пришлось использовать без пленки. Но, на удивление, экран не затирается. Поэтому от идеи пленки вообще отказался.

Возможности, интерфейсы

Wi-Fi - работает хорошо, берет везде, даже в самых укромных уголках дома. Причем ловит даже соседские точки неплохо. По выходу из спящего режима подключается автоматически. Вылетов не было.

MicroSD работает, но почему-то только в режиме чтения. То есть записать на нее что-то или удалить у вас не получится. В интернете есть инструкции о том, как данную проблему решить, но почему-то руки пока не доходят. Проблема явно софтверная, так как мой телефон эту же карту прекрасно юзает.

USB - аналогично. Мыши, клавиатуры, карт-ридеры - работают нормально. 3G-модемы - тоже. Правда, надо будет поплясать с бубном при настройке модема 3G. Его надо будет с помощью виндосовского HyperTerminal настроить и только потом настраивать в самом планшете. Опять же в нете есть инструкции на этот счет. Примерно 30 минут мозгокрутства и наличие рук, растущих из правильных мест, и все получится.

RJ45 тоже работает без проблем. Кто-то мне скажет, что он не нужен. Не соглашусь. Бывают ситуации, когда нужен интернет с хорошей скоростью, а кроме проводов ничего под рукой нет, и вот тут-то он спасает.

MiniHDMI - работает. На телевизор картинку выводит, но то сплющивает изображение, то вытягивает - короче, нужно программно настраивать, времени пока не было.

GPS - работает, но внешняя антенна, конечно, напрягает. Без нее планшет ловить спутники отказывается. Зато с ней 5 секунд (в прямом смысле слова) - и сразу находит текущее местоположение. Использовать, на мой взгляд, можно только в качестве автомобильного навигатора с прилагаемой в комплекте внешней антенной. Установил "Навител", все подвязалось без проблем.

Датчик наклона (G-sensor) - он есть, работает и достаточно чувствителен, так что можно играть в Doodle Jump и другие подобные игры.

Web-камера - она есть, она работает, выдает неплохую картинку (вполне честные 1,3 Мп, а не 0,3 Мп, как это зачастую бывает), но где и как ее использовать, пока не ясно, т.к. видеозвонки нигде не поддерживаются.

Аудио - самая, на мой взгляд, неудачная часть планшета. Качество микрофона и динамиков - низкое. Из динамиков слышен постоянный шум и писк. Кстати, при работе Wi-Fi из динамиков тоже доносится какое-то потрескивание, попискивание и т.п. Не совсем приятно. Народные кулибины говорят, что дело в плохой пропайке и разводке, и при наличии опыта работы с паяльником все проблемы быстро устранятся (не поймите, что с помощью паяльника надо заставить лучше работать китайцев ).

Программное обеспечение

Стоит "Андроид 2.3.3". Писать про ОС не имеет смысла, в интернете об этом написаны тысячи страниц. Получение root-прав происходит при помощи программы Gingerbreak в два счета. Кстати, Flash поддерживает без проблем, все идет и работает. Хочу заметить, что некоторые объемные игры (в частности, 3D) могут не пойти. Поэтому необходима установка программы Chainfire3D. После нее все хорошо работает. Angry Birds не тормозят как на некоторых китайских планшетах.

Общие впечатления, производительность, время работы

Устройство работает вполне шустро, видео 1080p играется без потерь.

Работает примерно 4-5 часов. Что-то около этого, притом, что у меня не выключается 3G. Правда, при работе, а особенно при работе и одновременной зарядке, очень-очень сильно греется батарея. От нее хоть прикуривай. Ну, или как грелку можно использовать. Тоже возможно, что эти проблемы от плохой пропайки. Ну, вскрытие покажет .

В заключение хочу сказать, что этот планшет для людей, которые любят ковыряться с девайсами (вроде меня), а не для тех, которые взяли вещь и она должна работать вся из коробки. Над данным планшетом нужно потрудиться, чтобы его как следует оптимизировать. Но зато после этой выполненной работы он будет приближен к моделям, которые стоят порядка 12-13 тысяч, а взяли мы его всего за 6 тысяч. Про это надо помнить.

Минусы все его перечислены выше, повторяться не буду. Поставлю я ему 7 баллов из 10 возможных. И посоветую его тем, кто имеет пытливый ум и желание устранить недоработки китайцев. Благо, судя по количеству тем в интернете, таких людей очень много и многие покупают этот планшет именно с такой целью. А остальным тоже посоветую, но при условии, что вы простите ему все его минусы, ведь все это можно потерпеть, главное - это демократичная цена.

Забыл сказать, что в настоящее время вышло уже много модификаций этого устройства. В частности, уже имеется встроенный 3G-модуль. Это в очередной раз доказывает, что у этого планшета множество поклонников, раз производитель радует нас новыми разработками.

Flytouch Superpad III

Всем, кто осилил до конца, большое спасибо!

С уважением,

lawyer

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
sw
Рейтинг@Mail.ru