Helpix. Мобильные телефоны

STAR I9220 PAD (N9770) - Честный Андроид из Поднебесной (копия Samsung Galaxy Note)

23.10.2012

STAR N9770, MTK DUAL CORE MT6577, LCD 5".

Как давно у вас это устройство?

Куплен 20 августа текущего года... Прибыл ко мне он 10 сентября данного года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Расставаться пока не желаю. Устраивает и полностью удовлетворяет все мои потребности и ещё 50% ресурса в запасе всегда есть.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Предыстория: аппарат покупался на российском интернет-аукционе Молоток 20 августа 2012 г., до этого времени я созревал морально и финансово на приобретение первого, в моей эксплуатации, Android'а. Ранее эксплуатировал различные решения на Ява, Симбиан и Бада "осях". Ранее ярый патриот Симбы, зачастую отстаивал умирающего льва, получал многочисленные минусы за комментарии и предупреждения модераторов на резкие реплики в сторону конкурирующих систем, вовремя протрезвел и решил не плыть против течения, ибо выдохнусь и утону прямо на старте, а последовать массовому течению, но с небольшим отклонением, если уж брать Андроида, то самобытно-оригинального исполнения. Благо наши дальневосточно-славянские братья с легкостью виртуозно решают такую проблему.

Решился на Андрюшку - отчасти попробовать любимую миллионами "ось", отчасти приобрести устройство с большим дисплеем. Много тратить не намеревался, почитал отзывы на профильных форумах... и... купил. Аппарат высылался из Китая, где и был произведен. Приобретался за 4900 рублей + 1000 рублей за доставку/отправку, итого 5900 руб.

Его комплектность: коробка из плотного картона - аналог корейского прототипа.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

* Дисплей: 5,08"- реально большой экранище! 480*800 - не вау, но и не фи... Удобство инет-серфинга, чтения и просмотра.

* Процессор: полноценный двухъядерный китайский процессор МТ6577 с честными 1001 мегагерцами + интегрированный графический модуль в проце Power SGX531, что стабильно тянет тяжёлые игры и графические программы.

* Андроид 4.0 (4.0.9): без всяких надстроек и "улучшалок", работает без каких-либо отклонений, подтормаживаний и зависаний, замечу - честный и полноценный Андроид 4 (ICS) + весь спектр программ и приложений от разработчиков для Google Play.

* Корпус: да, пластмасса, да, китайская - но какая! Не скрипит, не шуршит, не люфтит, не воняет, не... хотя и этого уже достаточно... Достаточно качественный пластик на уровне Самсунга и LG. Корпус (ну смартфон в целом) по размерам и дизайну полная копия Самсунг Гэлакси Ноут.

* Две сим-карты, обе с возможностью GSM и 3G! Обе, я не опечатался! С обеих возможны 3G интернет-соединения!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

И опять дисплей: цветопередача заявлена как 16.000.000 цветов... китайцы, видимо, путают русские запятые и точки, правильно было бы писать 16.000,000 (шестнадцать тысяч) цветов. Изображение слегка размыто/мутноватое на темно-сером фоне. Почти как на многочисленных китайских навигаторах и ММ-плеерах, только в 1,5 раза получше. Но меня в целом устраивает, поставлю им 3 по 5-балльной шкале. И это их самая низкая оценка.

* Две сим-карты - но один передатчик, говоришь по одной, то по второй "вызываемый абонент недоступен", это понятно и предсказуемо, но хотелось бы чуда .

* Китайская самоуверенность или переоцененность своих сил, выражается в надписях на коробке и аккумуляторе, на коробке указан тип дисплея - HD AMOLED - и разрешение камеры - 8Мр, ёмкость на АКБ - 3200 mAh, мягко говоря это миф... дисплей дешевый TFT, камера около 3Мр, увеличенных интерполяцией до 5-8Мр (хотя, может, там действительно всего восемь мега пикселя!), и емкость АКБ... будем честными, смело делим на два... не более 1600 mAh.

Чего вам в нём не хватает?

После общения с Nokia C7 мне не хватает ФМ-трансмиттера, аудиовидеовыхода на телевизор, и возможности подключения флеш-памяти через разъём USB. Не хватает диспетчера приложений, простого и понятного как в Нокиях. Всё остальное в нём есть.

Какие функции вы используете часто?

Звонки и СМС , это ж всё-таки Phone... хоть и Smart.

Браузер - для чтения новостей и сайтов. Конечно, для общения на форумах и в социалках. СМС - писать СМС-ки на таком дисплее даже в вертикальном положении одно удовольствие. Различные игры и головоломки. Просмотр видеофильмов. Чтение электронной литературы на сон грядущий. Полноценный мобильный Тотал Коммандер! как файловый менеджер.

Какие функции вы используете изредка?

Офисные приложения: то бишь калькулятор, записная книжка, календарь и т.п. Игры, так как в них играет в основном старший сын. Камеру, потому что снимки низкого качества, только для просмотра на экране аппарата, но для меня это не существенно. Аудиоприложения - т.к. есть компактный и удобный цифровой аудиоплеер, который гораздо удобнее вытащить и положить в карман или просто носить на шнурке на шее как медальон.

Какие функции не используете совсем?

Пока не пользовался картами и навигатором, ну не представился случай.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Ремонтировать - нет, не приходилось.

Какие неприятности случались с устройством?

Наверное то, что попал ко мне в руки, а я с аппаратами достаточно небрежен и особо не церемонюсь.

Какие глюки были замечены?

Как ни странно - не замечал, хоть и Андроид... Может, и не старался следить за ним?.. А хотя, может, отсутствие глюков и есть его глюк... Или... мой?

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Вооот! Наконец мой любимый раздел!!! С 2002 года в руках были различные аппараты Сименсы от А35 до S75 (до сих пор в столе S75 и СХ70 лежат оба рабочие), мой первооткрыватель в мир мультимедийности BenQ-Siemens E71, Самсунги самые запомнившиеся Х700 и Е770, эксперимент со смартфоноподобностью 525 Wave, Моторолы - не без улыбки, вспоминаю с упоением EX300, Е398 и Мр220, Нокии от мала до велИка... всякие черно-белые звонилки, цветно-дисплейные ява-телефоны 6070, 6300, 6303, смартфоны: любимый 6260, культовый N93i, стиляга-трудяга С7 и бюджетно-коммуникабельный 5230. Сонерики: Z200 - какая у него была полифония, ммммм... имеется в виду качество, а не громкость, К700 и его брат 790, J10i Elm и микровокмен W100. Самый неординарный аппарат был Pantech PG8000 (если не ошибаюсь в индексе модели).

Но всех, повторю, всех их переплюнул этот китаец. Во-первых, это его производительность (2 ядра по 1001 МГц и 512 ОЗУ): не тормозит (видимо, новые технологии всё-таки выше на голову, чем олдскульные решения). Выигрывает в техническом плане у всех брендированных аппаратов до 10000 руб. В тесте Антуту Бенчмарк выдает 5643 единицы, если кому интересно... (что незначительно, но выше LG Optimus 2X, судя по графическому сравнению).

Во-вторых: функциональность, приложений море и нужных и... не востребованных. И все андроиды в негласном паритете...

В-третьих: графическая мегадоступность, больше экран - больше возможностей Комфортного, Свободного времяпровождения... круче него только оригинальные Samsung Note (Note II), LG Vu (Vu II).

В-четвертых: да... производит вау-эффект своим размером .

Более детальные сравнения

Нокия С7 vs. N9770

У Нокии лучше ОЛЕД дисплей, в темное время или в темном месте часы всегда светятся, не нужно ничего нажимать и легко отыскать в темноте, четче, ярче, и чёрный - это чёрный; лучше решена звонковая часть и качественней камера; лучше фонарик; есть возможность подключить к С7 USB-флэшку и посмотреть кино на нормальном телевизоре через AV-выход на смартфоне. Китаец берет большим количеством приложений и размером экрана. По возможности проигрывать видео они равны, 720p максимум, что тянут.

Explay Infinity vs. N9770

У Эксплея козырь САМОЛЕД+ дисплей и год официальной гарантии, всё, во всем остальном или равен или хуже, проц слабее (МТ6575 против 6577, АнБен 56ХХ против 36ХХ), экран меньше, нет физической клавиши на передней панели... а мне удобнее нажать клавишу ХОУМ и разблокировать аппарат, особенно в темноте... предвосхищая ваш возглас: "А мне она не нужна..." Камера такая же посредственная. Больше сказать нечего...

SGSII vs. N9770

СГС - ожидаемо лучше дисплей, но меньше размер (4,3" против 5,08"), разрешение точно такое же. Больше ОЗУ, хотя преимущество сомнительно, ТачВиз Самса откусывает чувствительные 35-40%. Мощнее и именитее проц, тоже плюс, но не настолько огромный, преимущество в производительности около 20%. Существенный плюс Самсунга - его камера и поддержка более плотного видео до HD. По опыту эксплуатации (не моего лично, а параллельная эксплуатация аппаратов мной и моим коллегой, мой China Note и его СГС2 - у него глюки есть и они редки, но постоянны, а у меня постоянно отсутствие оных, что несказанно бесит данного владельца СГС2) все дело, конечно, в волшебных пузырьках... я не игроман и не игрофил, не засоряю аппарат туевой хучей приложений, а аскет и довольствуюсь предустановленным софтом и минимум развлекаловок и улучшайзеров.

Что ещё вы можете сказать?

Несмотря на моё личное предвзятое мнение о китайской электронике (не брендовой, а что ни на есть Китайский китай), несмотря на мой достаточно большой опыт работы с мобильной индустрией (мастер по ремонту и обслуживанию мобильных/сотовых аппаратов в авторизованном сервисном центре), несмотря на предвзятое мнение об ОС Андроид (всё-таки мастер по Нокиа), несмотря на то, что это клон или копия существующего продукта, я считаю, что такие аппараты заслуживают место под солнцем, во-первых, из-за низкой цены, во-вторых, служить неким толчком в спину для именитых фирм к развитию технологий (которых китайцы уже догоняют) и снижению цен на продукцию.

Честный китайский смартфон, от ноу нейм производителя, не обременённого дизайнерскими разработками. Но в то же время с некоторыми решениями на уровне оригинала: есть стилус, правда он далек от PEN'а оригинального Ноута, есть нецарапающееся покрытие тачскрина (царапал шилом и различными ножами, фиг - следов нет).

Если скептики считают, что я преувеличиваю в своих выводах... то вот вам факт... и ссылка на форум, где идёт обсуждение и ожидание четырехъядерного процессора, и это не сказка.

И ещё... вас не настораживает тот факт, что многие китайские Фирмы (Флай, Алкатель, Хуавэй, Гигабайт, ЗэТэЕ и им подобные Хайскрин, Эксплэй, Тексет) только сейчас начали массово внедрять данные процессоры в свои продукты, правда с опозданием на 3-5 месяцев от начала продаж ноу нейм (или трудно произносимых) бестселлеров, и уже аппараты этих бюджетных фирм наступают на пятки более именитым производителям.

Что я хотел этим сказать: эти аппараты есть, хотим мы этого или нет. Они практически ничем не хуже, верим мы в это или нет. Они имеют (в прямом и переносном смысле, так или иначе) своих: владельцев, пользователей, фанатов, и их армия медленно, но неуклонно растёт. Это можно сравнить с китайским автопромом: ранее набор китайского конструктора на колёсиках, потом китайские копии автомобилей из Японии начала 90-х, далее копии европейских моделей без соблюдения какого бы то ни было качества, сейчас постепенно переходят на модели собственной разработки, подтягивая качество материалов и сборки до уровня Y (так называемо лучше России, но хуже Европы), и на это глупо закрывать глаза, а еще более глупо это отрицать. Что ждать завтра? Когда они уже купили (или им подконтрольны) такие марки, как HUMMER, Corvette, и еще несколько разорившихся, но до сих пор выпускающихся элитных брендов... Завтра будут блистать их Сы Чу Ани, какие-нибудь Черри Фаэтон, или КорветЛяо...

Так много мыслей и так мало возможности собрать их воедино и выложить вам на обозрение. Не судите строго.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Что мы имеем?

+1 - Андроид 4.0.
+1 - ёмкостный тачскрин с устойчивым покрытием (эдакое China Gorilla Glass).
+1 - в целом неплохой пластик, презентабельный внешний вид.
+1 - 5,08".
+1 - 2 ядра по 1 ГГц.
+1 - 5900 рублей - доступность.
+1 - какая-никакая, но поддержка есть, и я уже обновился на новую версию прошивки, лучше русификация, производительность +5-10%, автономность +30-40%.
+1 - хорошая двуСИМовость!

Итого: честные 8 баллов:

-1 - за враньё изготовителя о характеристиках на бумаге, и открывшееся на проверке в действительности.
-1 - за копию дизайна.

Виталий Костюков

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
ya
Рейтинг@Mail.ru