Helpix. Мобильные телефоны

Nokla C8 - Удобен, функционален, но...

21.03.2013

Как давно у вас это устройство?

Около 1 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, телефон используется, и даже куплены 2 запасных.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано?

Телефон покупался по совету знакомого. Так сложилось, что у меня уже около 6 лет постоянно активны 5-6 сим-карт. 3 года назад я стал покупать телефоны на 2 сим-карты. Однако, я не знал, что уже были выпущены телефоны на 4 сим-карты. Я весьма скептически относился к таким телефонам, но решил попробовать.

Где и почём куплено?

Цена первого телефона составила 39,90 долларов США. Приобретал я в китайском интернет-магазине DX. Последний телефон обошелся в 1050 рублей с доставкой из Китая в другом популярном китайском магазине.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Главное достоинство телефона - это поддержка 4 сим-карт с удобным выбором карты, с которой производится вызов. Имеется 4 независимых кнопки вызова для каждой из сим-карт.

Далее, это мультимедийный телефон, в котором имеется радио, аналоговый телевизор с поддержкой стандартов СЕКАМ и ПАЛ, имеется встроенный проигрыватель МП3, МП4 и поддержка 2-х (!) карт памяти. Каждая карта памяти может быть до 32 ГБ включительно. Итого на 64 ГБ такой памяти можно разместить внушительную коллекцию аудио- и видеозаписей. Для прослушивания и просмотра видео имеются специальные мультимедийные клавиши. Для прослушивания радио и просмотра телевидения имеется встроенная телескопическая антенна.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь минусы... Многие пишут, что за такую цену недостатков нет. В какой-то мере они правы, но те, кто захотят купить такой телефон, должны знать, с чем они могут столкнуться...

Итак, главные недостатки:

1. Под маркой Nokla C8 выпускаются различные телефоны с одинаковым дизайном, но различным функционалом и аппаратной реализацией!

Так, у меня один телефон на платформе МТ6225 (телефонная книга 300 контактов), а другой на МТ6252 (150 контактов, а корпус без надписей NOKIA C8). Несмотря на некоторое сходство управления и одинаковый внешний вид - это разные телефоны со своими недостатками и достоинствами. Узнать тип телефона можно, подключив его к компьютеру через USB.

Так, сильные стороны телефона на МТ6252 - проигрыватель, хороший телевизор, диктофон, черный список, режим WEB-камера и поддержка Mrp (это китайский вариант Java). На такой телефон я легко поставил ICQ. Но имелся и недостаток - сильный нагрев при длительных разговорах.

Телефон на МТ6225 имеет с виду недоделанную прошивку, которая не имеет черного списка, примитивное управление телевизором и проигрывателем МП4, другой диктофон и отсутствие Mrp. В таком телефоне прямо в меню добавлено несколько платных игр. Осторожно, не активируйте их! Иначе можно получить регулярное снятие средств 20-40 рублей в неделю.

2. Второй главный недостаток телефонов семейства Nokla C8 - это батарея. В комплекте идет очень слабая батарея. Благо стандартная Nokia BL-4C ставится без проблем и с фирменной батареей телефон живет 2-3 дня. Я не понимаю, почему разработчики не сделали телефон на 1 мм толще и не использовали батарею BL-5C, что позволило бы сделать время работы 3-4 дня, но приходится с этим мириться и в дороге использовать емкие BL-5C, не закрывая крышку.

3. Телефон несколько капризный к зарядным устройствам. Теоретически, он поддерживает стандартные зарядные устройства от Nokia, но лучше он заряжается от USB. Полная зарядка длится 3-5 часов.

4. Качество сборки не стабильно. Один телефон отлично, а другой имел крепление стекла на 2-сторонний скотч. Оно отклеилось через 2 недели. Пришлось приклеивать самому клеем "Момент". При падении телефона высока вероятность вылета боковой кнопки фонарика. Если на улице, то гарантирована потеря кнопки. На модели МТ6225 не удачное (слабое) крепление сим-карт и возможен их изгиб с потерей соединения.

5. Скорость USB-соединения с компьютером низка, до 700 кб/с.

6. Долгое время зарядки.

7. Нет нормального календаря с планировщиком заданий.

8. Дико громкий динамик. На минимальной громкости телефон в помещении довольно громкий, а на максимальной привлекает внимание всех окружающих в шумных местах (улице, гипермаркете, автобусе).

9. Гарнитура в комплекте очень тихая. Для прослушивания музыки лучше купить наушники с разъемом на 2,5.

10. Bluetooth слабый и стабилен на дистанции около 0,5 метра.

11. На телефоне МТ6252 мерцает светодиод в фонарике.

12. Очень маленькая память в телефоне. Особенно огорчает выделенная память в 50 СМС-сообщений на все 4 сим-карты. На недостаток памяти постоянно жалуется и встроенный WEB-браузер.

Чего вам в нём не хватает?

Не хватает нормального календаря, секундомера, конвертера валют и единиц измерений. Эти функции вполне могли бы быть реализованы.

Какие функции вы используете часто?

Практически все, включая чтение книг в формате ТХТ.

Какие функции вы используете изредка?

  • Интернет. Браузер крайне неудобен и недостаток памяти ограничивает просмотр;
  • запись видео. Качество VGA камеры делает бессмысленным это занятие.

Какие функции не используете совсем?

Платные функции: "Лучший фильм", "Хорошая музыка", "Фото для девочек" и платные игры: "Чемпион бильярда", "Возьмите яблоко", "Смешные мобильного".

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Да. На одном телефоне приклеивал стекло.

Какие неприятности случались с устройством?

Падал, отлетала кнопка фонарика. Через 2 недели отвалилось стекло. Приклеил.

Какие глюки были замечены?

Один телефон имел глюки не больше чем другие фирменные телефоны, а второй, у которого стекло быстро отклеилось, глюк на глюке. И выключения произвольны, и меню недоработанные и срывы изображения. Короче, очень много даже для такой цены.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Да что сравнивать. Достаточно подержать и посмотреть. Очень симпатичный и функциональный бюджетный телефон на 4 СИМ. За 1000-1200 рублей его стоимости аналогов с таким функционалом в продаже нет. Потому я заказал 3-й телефон, т.к. планирую их использовать долгие годы. Сломается, разобьется - не жалко.

Что ещё вы можете сказать?

У многих вызывает сомнение целесообразность применения телефонов на 4 СИМ. Да, есть проблема с тем, что можно запутаться. Привыкание у меня было около недели. Есть проблемы в приграничных районах, когда не понятно какая сим-карта в роуминге, а какая нет, так как индикатор роуминга один. Поэтому я не рекомендую ставить в телефон сим-карты разных стран - путаница обеспечена. Плюс ко всему Интернет может случайно быть подключен к карте, находящейся в роуминге. Еще проблема таких телефонов - это батарея. 4 сим-карты требуют перерегистрации на БС и быстрее разряжают аккумулятор. Особенно это заметно в поездках. Поэтому в настройках, при путешествиях, лучше отключать некоторые сим-карты.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов. Рекомендован тем, кто хочет бюджетную звонилку на 4 сим-карты с мультимедийными функциями и кто готов каждый вечер заряжать телефон.

Сергей Леонов

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
ya
Рейтинг@Mail.ru